Caloo(カルー) - 熊本県の呼吸器内科の口コミ 24件

熊本県の呼吸器内科の口コミ(24件)

はなぶさクリニック (熊本県菊池郡大津町)

canbas7445(本人・60歳代・男性)

去年の12月から 風邪から鼻が悪くなりその後 鼻は 良くなったのですが
激しい咳 痰で 夜も寝れないほどくるしみました。
 こちらに 医院を換えて詳しく みていただき薬等もきいて よくなりました。
2ケ月半かかり 早く来ればよかったと 思いました。
市販薬を 買ったりしてしのいだのですが よくならす゜ワラにもすがるおもいで
来院して 助かりました。病気は 先生の適切な処置が 左右するようです。出来たばかりの病院で 清潔で看護師さんも きびきびした様子でした。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年03月

さくらクリニック (熊本県熊本市北区)

いぐ(本人・20歳代・女性)

内科,小児科,呼吸器科,循環器科,胃腸科,アレルギー科,リハビリテーションもやっている病院。レントゲン設備もあり。
登り坂の途中?にあり、駐車場に多少の傾斜がありますが、広めの駐車場で停めにくくはないと思います。団地や住宅地がまわりにあるので、歩きで通ってる近隣の方も多そうでした。
診察を受けてみて、地元の方に愛される病院なんだなと強く思いました。風邪でもないのに咳が1ヶ月ちかくとまらず受診したのですが、物腰の柔らかな先生が機械ではかった肺の炎症度合い?の数値をみて、「あら。かなりきつかったでしょう。我慢なさってたんですね。」とさりげなくでも優しく声をかけて下さりました。看護婦さんが私がいたときは4人ほどいらして、てきぱきとレントゲン、受診、吸引器へと案内してくださり、二歳の息子と一緒でしたが、さほど疲れることなく受診を終えれました。しかもこのクリニック、なんと(日)もやっています。9時-12時30分まで。そしてさらに、平日は19時まで。お勤めなどでなかなか病院に行けない、という方も多いと思うので、本当にありがたい病院だなと思いました。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年10月

医療法人 寺尾会 寺尾病院 (熊本県熊本市北区)

スズラン(本人・70歳代・男性)

淡、咳、微熱が続くので、かかりつけの耳鼻咽喉科クリニックで診てもらったところ、気管支炎の疑いがあると言われて10日間ほど治療してもらった。しかし、その後、良くなる気配がないので、つぎに、寺尾病院の内科と呼吸器内科で診察を受けた。これまでの経緯を説明して、聴診器による診察、レントゲン撮影、血液検査をしてもらった。レントゲン撮影と血液検査で肺炎と確認。CRPの値は正常値が0.00~0.60mg/㎗のところ、5.11mg/㎗になっていた。

すぐに、点滴(抗生物質)での治療を開始していただいた。その後も点滴を3日間(土日を含む)続け、点滴終了後は薬(ジェニナック錠200mg(細菌の感染を抑える薬)、ブロムヘキシン塩酸塩錠4mg(淡の薬))を処方してもらった。15日程経っての検査(聴診器、レントゲン、血液)の結果はすべて正常であった。
内科・呼吸器内科間の連携と迅速な対応のお陰で、手遅れにならずに済んだことに感謝しています。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年08月

とみあい内科クリニック (熊本県熊本市南区)

のんまま(本人・30歳代・女性)

数年前に出来た病院です。当時、たまたま休日担当医で近場だった為 受診しました。
私の周りから病院の話を聞けず、どんな先生だろうと少し不安でしたが、咳がひどくなり私が別病院からの再受診だと知ると的確にレントゲンなどをとり肺炎だと診断してくれました。診断結果にびっくりしました。
比較的若く、明るく話す先生ではないですが、落ちついていてしっかり話をしてくれて好感が持てました。
母にこの病院の話をしたら、近所のおばあちゃんが急に症状が悪くなり受診。命に関わる事だったらしく先生の的確な診断により助かったと聞きました。改めて 信頼出来るかかりつけを探すのは大事だと思いました。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2018年09月

三森循環器科呼吸器科病院 (熊本県山鹿市)

子供を妊娠してから何度か喘息発作を起こすようになり、かかりつけの産婦人科から紹介されたのがきっかけでした。

喘息をお持ちの方ならご存知のように、喘息発作は夜に起きやすいものです。
子供を妊娠中、夜中に初めての喘息発作を起こした時はまだ三森病院には通っていませんでした。
そこで山鹿市内の総合病院に電話したところ、呼吸器科の医師が当直ではないと断られました(*その総合病院はかかりつけではありませんので、通院履歴のない喘息発作を起こした妊婦という厄介な患者で断られて当たり前ですが)。

その結果、熊本市内の総合病院に救急車で運ばれる事態となりました。(これもなかなか受け入れ先が見つからず、産婦人科の先生と緊急隊員で連絡をしあってようやく見つけてくれたところです)
2歳前の長男と二人で救急車に乗ったので、明け方に帰りはどうしようと途方にくれたものです。

出産後、2回ほどアナフィラキシーショックによる喘息発作を起こしました。
すでに夜間診療の時間を過ぎていましたが、電話すると快く受け入れてくださりました。
10分後に病院に到着し、事務員らしき方がベッドへ誘導。それからの記憶が少しあいまいなのですが、連絡を受けた医師が到着し夜勤の看護師さんがテキパキと点滴やら吸入やら用意してくれたように記憶しています。

その際家に誰もいなくなるので、2歳と6か月の子供を連れて来院しました。
普段と様子の違う母の状態におびえて泣き離れようとしない子供たちでしたが、看護師さんや事務の男性の方が嫌な顔をすることなくあやしてくださいました。
夜間帯に騒がしくして申し訳ないのと同時に本当にありがたかったです。(熊本市内の総合病院に緊急搬送されたときは、点滴中の私の横で2歳前の長男が静かにするように何度も叱られてしまいました)

一度子供の咳があまりに酷いときに、お恥ずかしいことですが診療時間を間違え、終了後に電話をしてしまったことがありました。その時も電話対応をした看護師さんが、優しく親切に指導をしてくださり看護をする上でも精神的にも本当に助かりました。

施設の設備も整っており、スタッフの対応も信頼でき、夜間診療があり、診療時間外もきちんと対応してもらえる。
喘息患者にとってこんなに心強い病院はありません!

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2014年02月
待ち時間: その他 薬:

中村内科医院 (熊本県八代市)

akaringo(本人ではない・10歳代・女性)

わたしが、子供のころから通っている病院です。今は、私の子どもたちもお世話になっています。以前の院長先生も穏やかだったけど、若先生も、とても優しくて気さくな方なので、安心して受診できます。

また、病気や検査のことについて、1つ1つていねいに説明をしてくださいます。とても分かりやすく、ありがたいです。話し方も、とても優しいので、安心です。

うちの子どもたちは、人と話すことが苦手なのですが、中村内科の先生は、2人とも揃って良いと言います。子どもにも分かりやすいように、説明してくれるので、安心できるようです。
薬も、院内処方なので、ありがたいです。

今日は、コロナ・インフルの検査が陰性と分かったので、血液検査と点滴をしていただきました。子どもは、点滴も凄く苦手なのですが、あまり痛くなかったと言っていました。こちらで、点滴をしてもらう際は、看護師さんの技術力があるのかあまり痛みを感じないようです。ほんと、ありがたい。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ムコダイン錠500mg、レスプレン錠20mg、カロナール錠200
料金: ※子供医療費控除のため料金はかかりませんでした
診療内容: 呼吸器症状 診療・治療法:

医療法人 田中会 武蔵ヶ丘病院 (熊本県熊本市北区)

ヒヨコちゃん(本人・50歳代・女性)
4.5 呼吸器内科 風邪

3-4年前に建て直されたということでとてもキレイな病院です 仕事の途中気分が悪くなって立ち寄りました 大きな病院なので待ち時間覚悟しましたがさほど待ち時間もなくスムーズでした 先生はしっかりお話聞いてくれます 地域の皆さんに愛されている理由がわかります 丁寧な対応とって頂きました 看護師さんもすごく優しいです 具合悪いとき看護師さんに優しくされるとほーっとします 軽い風邪だということで帰りました 今度からは健康診断はこちらで受けたいと思います

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年10月

浜田呼吸器科内科クリニック (熊本県八代市)

いーちゃん(本人・20歳代・女性)

腕のいい信頼できる先生です、言うことありません!
お医者さん特有の高圧的な感じなどは全くなく、物腰柔らかい優しい先生で、2歳の娘ともどもお世話になっています。
看護婦さんもベテラン揃いで皆さん優しく、雰囲気は抜群だと思います。
とにかく人気で待ち時間が長いのがネックですが、それでも嫌な思いせず診察を受けられるなら待つ価値はあるかな?と思い通っています。
駐車場は少ないですが、近くに第2、第3とあるので停められなかったこともありません。

来院時期: 2010年01月 投稿時期: 2017年08月

平山内科クリニック (熊本県合志市)

ラム(本人ではない・20歳代・女性)

子供の咳が止まらなくて困って受診しました。患者さんがそんなに多くなくて待ち時間は短かったです。
受付の方々が大変感じよかったです。
自動販売機のドリンクが無料で飲めるコインをくれました。
レントゲンや血液検査などをしたのですが
結局、咳の原因はわかりませんでしたが
「最高3ヶ月様子をみてください。自然に止まります」と先生はおっしゃって、とりあえず咳止めや抗生剤を処方してもらいました。
気さくで優しいし、信頼できる先生でした。看護師さんも親切で安心しました。
不安な気持ちで来院し、優しく対応してもらったので嬉しかったです。
クリニックは大変、キレイでピカピカでした。掃除が行き届いていて清潔感が漂ってました。これからもなにかあったときは
診てもらいたいと思います。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年10月

社会医療法人芳和会くわみず病院 (熊本県熊本市中央区)

okamens(本人・30歳代・男性)

眠りが浅く、日中の眠気があまりにもひどく、日常生活に支障をきたす程になっていたため睡眠時無呼吸症候群の専門外来があるくわみず病院へ行きました。

主治医は女性の先生で、丁寧で分かりやすい診察をしてくださいました。1日入院しての睡眠時無呼吸かどうかの検査もありましたが、3ヶ月先まで予約でいっぱいとのことで、私は自宅で検査可能な小型の検査機器を用いた簡易型の検査を受けました。費用も時間も限られていた自分には、自宅で出来る検査は、非常に助かりました。

扁桃腺が、元々大きかったため外科手術で治療を行いました。入院中は、気さくで優しい看護師さん方のお陰で、あまり苦がなく過ごすことが出来ました。通院時は、予約が可能なため、仕事等との時間の調整もしやすく、便利でした。ただ、非常に人気のある先生とのことで、予約をとる事だけが、やや大変でした。

来院時期: 2010年09月 投稿時期: 2012年11月
料金: 90,000円 ※扁桃腺の摘出手術と2週間の入院を含む

河野内科クリニック (熊本県菊池郡菊陽町)

あひは(本人ではない)

人気がある呼吸器内科です。
なので、忙しい時は先生は少しぶっきらぼうです。
普段は丁寧で詳しく説明してくれます。
子供が赤ちゃんのとき通いましたが、看護師さんはとても優しく接してくださり、レントゲンも怖がらないように配慮してくださいました。私もまだ小さい子にレントゲンのリスクがあるのではと心配していましたが、看護師さんが丁寧に説明してくださいました。
予約制なので、人気がある割にはけっこうスムーズに終わります。
これからも呼吸器系は通いたいと思います。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2020年06月

尾崎医院 (熊本県宇土市)

momo1225(本人・30歳代・女性)

喘息持ちなので、定期的に通っています。病院の建物も綺麗で、受付の人も優しくて印象も良いです。時間帯にもよるとは思いますが、お年寄りの方が多いです。電話で順番の予約ができ、「何時くらいに来てください。」と言われますが、問診は早く終わっても診察まで待ち時間がかかることがあります。先生も3人いらっしゃって曜日によって違いますし、選ぶことができます。私は、大抵待ち時間が少ない先生を選びます。診察は丁寧です。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2020年01月

独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO) 熊本総合病院 (熊本県八代市)

akaringo(本人・40歳代・女性)
4.0 呼吸器内科 肺に結節が見られる

頭部打撲の後遺症と下腹部の痛みのため、こちらの総合病院を受診。
問診の結果、脳外科と消化器内科を受診するように言われ受診しました。
頭部外傷については、CTで問題なし。
下腹部の痛みについても、CTの結果、便秘が原因ということが分かりました。
そこまでは、よかったんですが・・。
CTで肺の異常が発見されました。
消化器内科の先生から、呼吸器内科で見てもらうように言われ院内紹介され、昨日受診してきました。

CTの映像を見ながら、説明してくださいました。
肺に結節が見られること。
GGCとは、すりガラス影が見られること。
ごくごく小さいものであること。
レントゲンでは見つけられないサイズであるが、CTだからこそ見付けられたものであり経過観察が必要なことを告げられました。
今のところ、目立った症状がないため、3か月後にCTを撮って、大きさや変化がないか見ていく必要があると言われました。

ネットでも、そのことについて、事前に調べていたので、おおよそ、話の内容が分かりました。

今の体の状況、咳などでていないか、などについて質問がありました。
がんにならなきゃいいけど・・と願うばかりです。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年09月
料金: 220円 ※院内紹介枠、CT結果の説明と問診、次回予約の受診でした。

医療法人 田中会 武蔵ヶ丘病院 (熊本県熊本市北区)

なつみかん(本人ではない・60歳代・女性)

母親が熱発し、受診しました。
時期的に風邪やインフルエンザが流行っていたため、少し混んでいました。先にCTと採血をしました。テキパキされていて、無駄に不安や心配をすることなく終わりました。
診察結果は軽い肺炎でした。週末を挟むから、なにかあったら心配だろうから入院されますか?といってくださいました。年齢も年齢なので、ベッドに空きがあったためお願いしました。
準備のあいだ、座って待つのも辛いだろうから、と、外来のベッドで横にさせてくださいました。
やや大きい病院ですが、丁寧で親切な印象を受けました。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年02月

ありの内科呼吸器科 (熊本県八代市)

akaringo(本人ではない・5〜10歳・女性)

こちらの病院は、休日の当番外来で受診することになりました。
いつも受診する病院ではなかったので、どんなところかなあとドキドキしながら受診しました。
ちょうど時期的に、インフルエンザなども流行っていたため、病院中があふれかえるくらいの患者でいっぱいでした。
待ち時間も随分と多かったので、いったん受付をして、あとどれくらいかかるか尋ね、再び受診するという感じになりました。

八代駅のすぐそばにある病院でした。
駐車場も数台止めることができます。
玄関入って右に受付在ります。
問診・検温があります。
先生は男性でした。
症状などをよく聞かれ、説明もよくしてくださいました。
薬も院内でいただくことができました。
待合室は、長椅子がありました。
とにかくその日は、たくさんの人がいて、座れず立っていましたが・・。

診療日は、月~土です。日曜・祝祭日は休みです。
午前→9:00~12:00
午後→13:30~18:00
土曜は、午前のみで、9:00~13:00

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2018年07月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ムコダインDS50%、セフカペンピボキシル塩酸塩小児用細粒10%「サワイ」、クラリチンレディタブ錠10mg
料金: ※市の助成のため料金はかかりませんでした。

浜田呼吸器科内科クリニック (熊本県八代市)

akaringo(本人・40歳代・女性)

軽い風邪症状は、基本的に、近くの病院やかかりつけに行っています。
でも、なかなか症状が改善しないときは、浜田さんに行っています。
特にしつこい咳などが続くときは、こちらの病院に行き、血液検査をしてもらいます。
その日のうちに結果がでるので、すぐに、治療を開始して症状がよくなることが多いです。

マイコプラズマの肺炎が流行っているとき、他の個人病院では、なかなか、血液検査までされることがありません。
そのため、症状がひどくなって治らないことが多いのですが、浜田さんでは、血液検査をされ、その日のうちに結果も分かり、治療が開始されます。

私の場合、マイコプラズマもですが、百日咳の治療も、この病院で分かり、対応してもらっています。

また、喘息症状のため、定期にアドエアディスカスを処方してもらいに行くことが多かったです。

ただ、とにかく患者さんが多く、待ち時間が長いというのがネックです。
私は、オンラインでの予約をしたり、朝早く番を取りに行ったりして利用することが多いです。
また、順番が来た!と思っても、診察室前での待ち時間がまた、意外と長いです。

駐車場は、病院前に7台ほど、隣の薬局に2~3台ほど、また、第二、第三駐車場もできて、そこに6~7台ほど止められます。

玄関は自動ドアです。
玄関入って右手に受付があります。
待合室は、ソファー掛けと、キッズスペースがあります。
テレビ、本だな、自動販売機などもおいてあります。
受付となりが診察室があります。
奥に、レントゲン室があります。
処置室は、診察室と向かいにあります。
トイレは、待合室と処置室の間にあります。

先生は、男性です。
看護師さんは、1名と記録をとる方がもう1名いらっしゃいます。
先生は、症状などをよく聞かれ、パソコンに入力していかれます。

処置室は、ベットが5~6台あります。
奥に、検査室があります。

薬は、隣の薬局で受け取ります。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2018年07月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: テオドール錠100mg、プランルカスト錠225「EK」、アレロックOD錠5、フスコデ配合錠、メチスタ錠500mg
料金: 3,600円 ※診察、薬代を含む

熊本第一病院 (熊本県熊本市南区)

ミロ(本人・30歳代・女性)

春先の原因不明のせきで、受診しました。

からからした感じのせきで、ほかにも病院に行きましたが、
薬を飲んでも治らず、こちらに呼吸器内科があったので、受診しました。

子どもがその時、マイコプラズマにかかったあとだったので、
それを疑い、血液検査をしましたが、その数値はでず、原因は特定できませんでした。

でも、こちらで頂いた薬で完治しました。

大きな病院ですが、それほど混んでいなくて、待ち時間もそれほどなくよかったです。

先生の対応もよく、やさしい先生で丁寧に血液検査の結果を見ながら、説明して下さいました。

また看護師の方も子どもを見てていただいたりして、大変助かりました。

薬局もすぐそばにあり、東バイパス沿いなので、入りやすいし、わかりやすいかと思います。

駐車場もそれほど広くはありませんが、すぐに止められました。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2014年11月

国家公務員共済組合連合会 熊本中央病院 (熊本県熊本市南区)

病弱(本人・10歳代・男性)

入院する数か月前に一度肺が破れて熊本市民病院に救急車で運ばれて3日間の安静入院をしました。
数か月後、また肺が破けてしまったので熊本市民病院からの紹介で熊本中央病院で手術をすることにしました。

CTやレントゲンをとって、肺胞の一部がおもちみたいに膨れ上がってその部分の膜が薄くなり、
破けてしまうという診断を受けました。肺が破れたときは運動してしまうと肺がしぼんで、
命にかかわってしまうので救急車を呼ぶように言われました。

インターネットで主治医の最勝時先生を調べてみると全国的にも有名な先生だったので、とても安心しました。
予約していたので入院当日の待ち時間はほとんどなく、すんなり病室に入ることができました。
その時、以前から使用していたアドエアというぜんそくの薬を家に忘れてしまいましたが、看護師さんが用意してくださいました。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2012年02月
待ち時間: 5分〜10分 入院 薬: ロキソニン

河野内科クリニック (熊本県菊池郡菊陽町)

なつみかん(本人ではない・5〜10歳・男性)

喘息の子どもが風邪を3週間以上引いていて、本当にただの風邪なのか不安になり、こちらに伺いました。
基本的に、成人~高齢の方が多いので、初めは騒がしい子どもでも大丈夫か不安でしたが、おくすり手帳を隅々まで読み、レントゲン検査と血液検査をされました。
結果、肺炎と気管支炎をおこしかけており、血液検査では炎症反応が出ていました。
抗生剤を1週間処方され服薬したら、すっかり元気になりました。気になるときは、やはり様々な検査ができる病院がいいなぁと感じました。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年03月

医療法人 朝日野会 朝日野総合病院 (熊本県熊本市北区)

okamens(本人・30歳代・男性)

風邪を引いてから、1ヶ月近く咳が続き、症状が改善しなかったため呼吸器内科のある病院を探して、自宅から近い朝日野病院に行きました。

のどの診察、肺の音、胸部のレントゲン写真、肺機能の検査などを行なって頂き、タンの検査などを行なってもらいました。結果、喘息との事で、その日に点滴をうっていただき、吸引の薬と飲み薬を処方していただきました。

立地的な要因からか建物が複数建っており、診療科目によって建物自体が異なったりなど、初めての時はやや戸惑います。診察までの待ち時間が1時間弱まったのが、しんどかったですが、院内処方をされており、会計と薬を受け取るのは非常にスムーズで助かりました。駐車場の場所が分かりにくく、1つの駐車場で停められる台数も少なく、改善を希望します。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2012年11月