Caloo(カルー) - 北海道の呼吸器内科の口コミ 180件

北海道の呼吸器内科の口コミ(180件)

医療法人松本呼吸器・内科クリニック (北海道旭川市)

あさみん(本人・50歳代・女性)

今年はシラカバ花粉が多く,花粉アレルギーの症状が例年よりひどかったので久しぶりに松本呼吸器さんにお世話になりました。
10年以上前,咳をしすぎてオエッとなるほど酷い喘息が続き夜も眠れないことがありました。
「コデインリン酸塩散・メジコン・酸化マグネシウム」を混ぜ合わせた粉薬で咳を治め,その他に去痰薬や鼻づまりを改善する薬,炎症やアレルギーを抑える吸入薬などを処方していただきました。
粉薬を複数混ぜることができる個人病院があることに感謝をしています。
検査をして炎症が酷いときには点滴を追加することで,喘息が治まりました。
点滴の途中で松本先生が来てくださり「ちゃんと治りますからね」と声を掛けてくださったことは今でも覚えています。

花粉アレルギーの症状が軽い時はかかりつけの内科で,酷いときには松本呼吸器さんでお世話になっています。
4連休前にお薬を処方していただいたので精神的にも楽になりました。

「いざというときの松本呼吸器さん」といったところでしょうか。

来院時期: 2024年05月 投稿時期: 2024年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: コデインリン酸塩散1%、酸化マグネシウム、メジコン散10%、モンテルカストナトリウム4mg細粒、カルボシステイン細粒50%「ツルハラ」、レスプレン錠5mg、テリルジー200エリプタ14吸入用
料金: 3,500円 ※病院で3,500円 薬局で3,000円程度

医療法人社団潮陵会医大前南4条内科 (北海道札幌市中央区)

あ(本人・20歳代・女性)

喘息で通院しています。
予約して行っても2時間近く待つことがあります。
検査など諸々あり最終的にそれくらいかかることもありますが、予約して行っても先生とお話しするまで待合室で2時間近く待ちぼうけなんてこともありました。
それくらい混んでます。

受付の方や看護師さんの対応もとても良いです。
建物内の薬局がいつも空いている印象です。

ネット予約ができますが予約フォームが少々使いづらいため電話での予約がおすすめです。
電話も繋がりにくいことが多いですが電話対応もいつもとても良いです。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年03月

医療法人社団潮陵会医大前南4条内科 (北海道札幌市中央区)

ロウドデンドロン531(本人・30歳代・女性)

インフルエンザの後の症状の改善が見られず、特に咳が1日中止まらなかったのでお電話で予約して受診しました。
院内は思ってたより広く、新しくはないですが清潔感のある病院でした。
初めに看護師さんに細かな症状をお伝えし、その際にとても詳細に確認を取ってくれて辛かったですねと優しい言葉をかけてくれるなどとても丁寧な対応を取ってくれました。
先生は副院長先生でとてもお話しやすく、しっかりと検査し診てくださいます。安心して受診できる病院だとその時点で感じました。
レントゲンで肺に影があり、詳しく診るためにCT検査、血液検査をしました。結果、肺炎でした。
この時期に受診して本当に良かったです。
帰り際にも看護師さんが吸入の使い方もとても丁寧に教えてくれたりと他の病院を受診しても改善なく不安で辛かった私にとってはとても救われました。
先生をはじめとして看護師さん、受付の方に対してとても感謝しております。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 呼吸器症状 診療・治療法:

いなば内科呼吸器科 (北海道帯広市)

朔(本人・50歳代・女性)

もう長く通院しています。昔子どもも通っていましたが、きちんと分かりやすく説明してくれます。
私も数年前に仕事が休めず、酷くなってから行った時には怒られましたが、患者の事を考えて親身に説明してくれました。未だに喘息で良くなったり悪くなったりして通っていますが、きちんとしていると怒られることもありません。知らない方は声が大きく(お年もあるかな)怖いと感じるかもしれませんが、ちゃんと診てくれます。
医師として権威もあり、何かあると大きい病院に紹介してくれます。
看護師さんも落ち着いて、よく患者を見ててくれます。
事務員の方は忙しい為、冷たく感じるかもですが私には普通になっています。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 呼吸器症状 診療・治療法: 皮下免疫療法(SCIT)によるアレルギー性鼻炎・花粉症の治療

医療法人社団 平澤内科呼吸器科クリニック (北海道札幌市東区)

ヒッペアストルム966(本人・20歳代・女性)

昔喘息があり数週間前から胸のほうが苦しくなってきて、どこか診てもらえる病院はないかと思い、色々探していました。かかりつけ医がなく途方に暮れていましたが、電話で症状を伝え問い合わせをしたところ、受付の方がすぐ看護師さんや先生に確認してくださり、当日診てもらえることになりました。また、予約の患者さんでいっぱいだったところに予約を入れてもらえて薬を処方してもらい、とても苦しかったのですが、いただいた薬を飲むと1日でその苦しさが消えました。あの時、診てもらえていなければ今も苦しくて体が休まらなかったと思います。スタッフの方と先生の対応に大変感謝しています。ありがとうございました。またよろしくお願いします。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年08月

桐花通り呼吸器内科 (北海道函館市)

chie77(本人・50歳代・女性)

数日前から咳がひどく、今日は花粉や黄砂の影響なのか、会話できないほど咳き込みが強くなりました。
もともと大きな病院のかかりつけがあるのですが、予約日まで日にちもあり、診てもらうことにしました。
受付の方、看護師さん、皆さん感じが良くとても丁寧で親切でした。先生の説明もわかりやすく、処方してくださった薬も的確で症状もすぐ落ち着きました。初めてのクリニックで緊張していましたが、皆さん優しくまた診てほしいと思いました。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月

医療法人社団憲仁会牧田病院 (北海道札幌市北区)

柘榴石196(本人・30歳代・女性)

鼻水や咳が1ヶ月以上止まらずに、咳をするたび胸が痛むようになったため、呼吸器内科のある牧田病院を受診をしました。
通院したのが冬だったので、風邪の方やインフルエンザの予防接種を受ける方が多く待ち時間はありましたが、事前の症状聞き取りなどはスムーズに対応いただけました。

お名前は忘れてしまいましたが、受診の際先生は話しをしっかり聞いて下さいました。
持病の潰瘍性大腸炎の症状もあったため、薬にも配慮した処方をしていただきました。
その後完治したため1度きりの受診ですが、もしまた困ったことがあったらお願いしたいと思いました。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2021年11月

西岡水源地通りクリニック (北海道札幌市豊平区)

ひ(本人・40歳代・女性)

気管支が弱く咳に悩まされた時期がありお世話になりました。待合室は広く綺麗でそんなに待ち時間もありません。西岡病院とカルテを共有しているので西岡でかかっている方もこちらで診てもらえます。先生によるとは思いますが、いつも診ていただいている先生は診察が丁寧でしっかりこちらの話を聞いて不安を取り除いてくれます。小さなことですが、内科で聴診器をあてる際に下着を捲り上げてお腹丸出しになるのが気になる人は多いと思いますがこちらではそうならないように気遣ってくださるのもありがたいです。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2021年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アストミン錠10mg、アンブロキソール塩酸塩細粒1.5%「タイヨー」、イブプロフェン錠100mg「タイヨー」、レバミピド錠100mg「トーワ」

医療法人社団潮陵会医大前南4条内科 (北海道札幌市中央区)

K724co(本人ではない・80歳代・女性)
5.0 呼吸器内科 後鼻漏による咳

肺癌を経験してる母が、なかなか治まらない咳を気にしているので良き先生が居ぬかと探した先生がこちら。
何を見ても評判が良く、メディアにも沢山出ていらっしゃる先生なので何時受診出来るか不安でしたが、予約はスムーズに取れました。電話の対応も不快感無し。

初診は看護師さんと状況等の問診をじっくりします。よく話を聞いて下さります。全体的に看護師の印象はとても良いです。
その後に先生の診察が行われるのですが、必要に応じ画像を撮ったりしました。CTもあります。

先生はとっても気さくでお話しやすい先生。
名医ランキングや色々なテレビ番組にも出演してる先生なので勝手に上からくるのかなとイメージを持ってしまってましたが、全くそんな事はない、面倒くさがらずよく話を聞いて下さる先生。
率直に好印象な先生です。
そして肝心な診察結果も、他の先生が目を付けなかった様な診断名。これが皆さん「最後の砦」と言う理由かと思いました。
ちゃんと画像から状況の説明をしてくれるので疑う余地はありません。

結果として、何か理由なのか、どう治して行くのが道筋が出来てホッとしました。けして近所のお医者さんではないですが、足を運んで良かったと満足です。
なぜ人気なのかよく分かりました。
母としてはかかりつけ医にしたいと言うほど、信頼を持った様子です。なかなか解決せず、困ってる方が居たら教えてあげたい病院です。

処方薬は階下の薬局で受け取れるので、大きな移動もありません。
駐車場も備わっていますが、満車の時は付近のコインパーキングを利用出来ます。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2021年02月
料金: 500円 ※後期高齢者

医療法人社団慈昂会 白石内科クリニック (北海道札幌市白石区)

フルール(本人・30歳代・女性)

2ヶ月ほど咳が長引いており、寝ている時にも咳で起きるようになり、呼吸器科に特化していると評判のこちらを受診しました。地下鉄白石駅から徒歩10分以内です。
予約も不要で、受付の方も感じが良かったです。看護師さんもきちんと話を聞いて下さり、先生も話しやすく、咳の経緯を詳しく聞いてくれました。咳喘息の検査や、アレルギー検査、レントゲンなどで詳しく検査して頂き、安心しました。吸入の薬とのみ薬を処方して頂き、よく眠れるようになりました。もっと早くこちらで見て頂けば良かったなと思うくらい感謝しております。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2020年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: フルティフォーム125エアゾール56吸入用
料金: 8,000円 ※アレルギー検査含む

医療法人社団 たかはし内科・呼吸器内科クリニック (北海道帯広市)

鶴田亀子(本人・40歳代・女性)

変な咳が続く、呼吸が苦しい…コロナ流行のご時世でいろいろ不安になった家族に促されて診察を受けることにしました。

初めはネット予約からスタートです。初診の人は電話で、というところが多いのですが、こちらは初診でもネット予約OKでした。話すのが苦手だったので助かりました。
一番早くて都合がいい日時を選んで予約。ホントに出来てる?とちょっと不安になりましたが、大丈夫でした。

①診察当日、受付で「ネット予約しました」と告げると照合してくれます。

②問診票を受け取って待合で記入・提出します。
待合室は狭いですが、ゆったり座れる椅子があってとても気持ちいい感じです。

③別室に手問診をもとに聞き込み。とても細かいこともちゃんと聞いてくれてメモしてくれます。

④中待合でウェイト。呼ばれるまで待ちます。

その日は結構混んでて待ち時間がありましたが、2回目以降はそうでもなかったです。

⑤診察室にて軽い問診と聴診器、そして雑談。

先生が面白い方で…こちらの仕事のことや毎日のことに興味を持っていろいろ聞いてくれました(笑)

⑥各種検査。いろいろな器具を使って呼吸の状態を調べたり、レントゲン撮ったり。

⑦再び中待合→診察室。諸々の検査結果で診断が出ます。

わたしは典型的な喘息でした。

⑧吸引薬の使い方を教えてもらうため別室へ。

⑨一通り終えて会計と次の予約→すぐ近くの薬局にGO!

ということで1時間半ほどかかったと思います。
スタッフさんは皆さんとてもやさしく丁寧で、ベテランの看護師さんがしっかりサポートしてくれる印象です。

その後も継続して通院しています。
2度目以降は結構さっくりした感じで症状の確認と薬の効きがどうかを確かめるのが主な内容になったと思います。自分的には面白い先生の的確な判断に助けられていると思ってます。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: モンテルカスト錠10mg「KM」、ムコダイン錠500mg、アストミン錠10mg、フスコデ配合錠、レルベア200エリプタ14吸入用
料金: 7,000円 ※初診料金でだいたいこんなだった気がする。

医療法人社団清野内科クリニック (北海道札幌市中央区)

mk(本人・30歳代・女性)

風邪で他の病院にかかっていましたが、セキだけがとまらなく呼吸器内科を探してこちらの病院に来院しました。
先生はとても話しやすく、親身になってくれたので安心できました。セキの原因を調べるのにアレルギー検査をしたり、飲んでいる薬についてもいろいろ説明をしてくれました。結局アレルギーではなく、薬も続いていたので身体に優しい漢方の薬を処方してもらいました。徐々にセキはとまっていき、本当に辛かったので相談できて良かったです。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2020年10月

医療法人社団ねむの木クリニック (北海道札幌市中央区)

自分には自覚が無かったのですが、家族の強い勧めで睡眠時無呼吸症候群の検査を受けるのに受診しました(身長170Cm、体重58Kgの中年男性です)。

予約制なのと、睡眠時無呼吸症候群の専門医だけあって、時間をかけてしっかり診察、助言をいただけ安心しました。検査結果もグラフ等で視覚的にじっくり説明していただき、自分の無呼吸状況にビックリです。自覚が無いって恐ろしい。。。

診断結果は重度の無呼吸でしたので、現在はCPAPの使用で、毎月1回の通院をしています。運転中の眠気をほとんど感じなくなったので、受診してよかったと思っています。

検査機器は初診時に提供され、CPAPの機器も検査結果の受診時に即日貸し出ししてくれました。検査データの解析設備も整っていますので、片手間で無呼吸症も診ている耳鼻科とはかなり差があると感じました。

継続的な診察の際も、質問をすれば時間をかけて説明をしてくれるので、普通の病院よりもセカセカしておらず、説明はとにかく親切です。ここが予約制の良いところだと思います。

睡眠に関わる症状でお悩みなら、ここを受診された方が良いと思います。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年10月
料金: 5,000円 ※CPAPの貸出&診察は、毎月通院すれば月々約5000円です。

医療法人社団平賀内科クリニック (北海道江別市)

のどか(本人・30歳代・女性)

咳が続いて何箇所か病院にかかっても治らなかった症状があった時に、藁にもすがる思いで駆け込みました。
その時に、気管が少し弱いんだね、大丈夫だよ、と
気管支炎の薬や吸入をしていただき、症状が治りました。本当に辛くてしんどかったのでとても助けられました。
低血圧なことも、他医では運動が足りないからだ!と怒られたりもしましたが、こちらでは、低血圧は長生きするよ〜とニコニコ言ってくれて、安心しました。
それからと言うもの、季節ごとに症状が出たのでその都度投薬や吸入の処置をしてもらい比較的落ち着いて過ごすことができています。
インフルエンザの予防接種をしてもらったり、なにかとお世話になっています。まさに街のお医者さんと言った感じですね。スタッフも長く勤めてる方が多くて、親切だしアットホームな感じがします。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2020年07月

医療法人社団大空会 大道内科・呼吸器科クリニック (北海道札幌市中央区)

札幌ジャッカル(本人・30歳代・男性)

咳がおさまらないので、受診すると「喘息」の診断を受けました
先生が喘息の原因や治療方法についてとても詳しく丁寧に教えていただき、喘息治療に前向きに取り組んでいます!
他のクリニックにはできないような色々な検査もできますし、スタッフも優しく、大満足です!!
このクリニックに診てもらって以降は、咳で苦しむことがほとんどなくなりました。

しばらくは治療が必要なので、今後もこちらのクリニックに診てもらう予定です。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年02月

はくま内科・呼吸器内科クリニック (北海道岩見沢市)

そら(本人・40歳代・女性)

風邪の症状と喘息症状が出て受診しました

患者の話に耳を傾け わからないことも丁寧に説明してくださいました
呼吸器内科ということで 喘息の治療も的確にしてくださいます

先生はとても親切で誠実な人という印象をうけます
安心して治療をうけていけると思いました
とても頼りになる先生です

看護師さんやスタッフの皆さんも優しくしてくださり 良い病院だと思います

病院の雰囲気も明るく清潔な印象です
待ち時間は休み明けだと混雑してますが 普段は30分くらいで診察してくださいます

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月

医療法人社団明生会イムス札幌消化器中央総合病院 (北海道札幌市西区)

オレだよオレ(本人ではない・80歳代・男性)

誤飲性肺炎で入院した父親でしたが、急性期を過ぎることはできましたが体力が尽きました。先生や看護師さんその他のスタッフさんたちには本当に最後まで良くして頂きました。
入院時にしっかりと治療の説明があり、検査内容等々その度に説明や報告もしっかりしていて治療には何も不安なくお任せできました。
病室や院内も清潔で時間待ちの時も快適に過ごせました。
日頃もそうでしたが最後の時まで本当に看護師さんには良くしてもらい感謝しています。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年07月

医療法人社団ななかまど会 なかの呼吸器科内科クリニック (北海道旭川市)

スノーフレーク742(本人・30歳代・女性)

咳と鼻水がひどく、内科と耳鼻科の2ヵ所の病院に通い1ヶ月経っていましたが、全く良くならずこちらに通いました。

結果、薬を飲みはじめて間もなく咳も喉の痛みもなくなり、鼻水も止まりました。先生の診察の的確さに驚きました。

院長先生にみてもらいましたが、先生は見た感じはファッションデザイナーの様な個性的な先生でしたが、お話してみると話をしっかり聞いてもらえて優しく丁寧に診察して頂き、とても安心できました。

もの凄く混んでいるので「何時間かかるのかな…?」と思っていましたが、以外に早くて驚きました。

受付の方の対応も、レントゲン技師さんや看護師さんの方々も、優しく丁寧でとても良かったです。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年06月

社会医療法人アルデバラン 手稲いなづみ病院 (北海道札幌市手稲区)

白鉛鉱670(本人・30歳代・女性)

三年ぶりに喘息を起こし、近医にかかるも良くならず、辛い日々を過ごしていました。
インターネットで調べてこちらの病院を受診したところ、とてもわかりやすい説明と検査もしてくれて回復することができました。
先生はとても親しみやすい印象で堅苦しくなく、体が辛い状態でいったため気持ちが楽になりました。
やはり喘息は専門医で診てもらうべきですね。夜間診療も曜日によってしているので、安心できると思います。
喘息でお悩みの方にお勧めの病院です。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2018年04月

医療法人社団 夏井坂内科クリニック (北海道札幌市厚別区)

ぽん(本人・40歳代・女性)
5.0 呼吸器内科 喘息

建物自体はとても古く、先生も若くはないですが、年の功とでもいいますか長年患者さんを診てきた感や、知識彷彿とさせられます。診察はとても冗談がお好きで私が言ってはなんですがかわいいおじいちゃん先生ですちゃんとスマホも使いこなしていらっしゃいます。一度に幾つかの科を受診してもらう事と院内処方もありますのちょっと、待たされますが二つの病院をはしごするよりはずっと楽だとおもいます。看護師さんはとてもやさしい方ばかりで心配いらないと思いました

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年02月