Caloo(カルー) - 北海道の呼吸器内科の口コミ 180件 (2ページ目)

北海道の呼吸器内科の口コミ(180件)

札幌南一条病院 (北海道札幌市中央区)

クルタくんママ(本人・50歳代・女性)

長引く咳と不眠に悩まされていました。
ここの病院に行く前に、他の病院で診察を受け、内服治療で良くならず、すがる思いで原田先生の診察を受けました。
問診票に書いたことを丁寧に聞いてくださり、前の病院ではしなかった検査を受けました。
検査結果の説明も、とても丁寧で分かりやすく、辛い原因が特定でき大変安心しました。
その後、処方された薬で嘘のように咳が落ち着き、夜もぐっすり眠れるようになりました。
全く同じ症状を伝えたのに、前医は検査もせず風邪と決めつけて、処方された薬も効きませんでしたが、ここでは患者に寄り添った医療を提供してくれます。
今後も、呼吸器内科の症状なら、ここの原田先生に診てもらいたいと思っています。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年09月

医療法人松本呼吸器・内科クリニック (北海道旭川市)

天つ風565(本人・40歳代・女性)

私は子どもの頃からアレルギーがありました。大人になって働くようになり、咳がおかしいので行くと喘息と…。ここで出してくれたお薬で落ち着いて眠れるようになりました。喘息と言ってもひどいものではないので、年に一回くらいを繰り返すようになりましたが、落ち込む私に「これからは毎年会えるね」と冗談を言ってくれ、思わず笑いがでました。私だけでなく家族みんなお世話になっています。これからも元気で診療を続けて欲しい先生です。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年01月

KKR札幌医療センター (北海道札幌市豊平区)

雨粒704(本人ではない・60歳代・女性)

家族が受診していますが、先生も看護師さんも、事務の方も、本当に皆さん丁寧で親切です!特に先生の説明はわかりやすく質問にも1つ1つ丁寧に答えてくださり不安を最小限にしようとしてくれます。看護師さんも検査の説明など本当に親切です。ここに来て良かったと思いました。院内も綺麗で、地下鉄からのアクセスも良く中心部からは離れていますが不自由はありません。ただ、人気でしょうから待ち時間はあるかと思います。それを差し引いても満足行く病院です!

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

医療法人社団潮陵会医大前南4条内科 (北海道札幌市中央区)

ききょう138(本人・30歳代・女性)

夏にエアコンなどの寒暖差で体調を崩し、風邪をこじらせ、咳が1ヶ月以上続き、辛くて、知人の紹介で受診しました。
呼吸器系の色んな種類の検査をやり、1時間くらいいたような気がしますが、徹底した検査のおかげで、咳ぜんそくだという診断でした。
吸入や飲み薬などで根気強く治療しました。
今でも、夏風邪をこじらせてしまうこともありますが、何かあったらこちらにまたお世話になりたいと思います。
医師、スタッフ共に親身になってくれてリラックスできて満足です。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2016年10月

ちあき呼吸器内科クリニック (北海道札幌市中央区)

muuuuumin(本人・20歳代・女性)

かれこれ中学生の頃からお世話になっています。
小さい頃から喘息の持病があり、こちらで診ていただいてからはかなり良くなりました。

また風邪による発熱や膀胱炎の際に対処していただいたこともあります。

ちあき先生のお話はとても丁寧で安心感があります。

また漢方薬にもお詳しい方なので、希望すればその病状に合わせた漢方を処方してくださると思います。

院内も大変清潔で、看護師や他のスタッフさん皆さん感じが良いです。
いつも混んでいる印象を受けますが、検査や問診等は丁寧にしてくれます。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年08月

医療法人社団はせ川クリニック (北海道札幌市清田区)

アウイン587(本人・40歳代・女性)

数院まわっても治らなかった時、ネットで調べ昨年の冬から数回お世話になっている病院です。
呼吸の検査が2種類?あり、喘息の度合いをデータ化して詳しく見る事ができます。
先生は穏やかな話し方で、患者にキチンと向き合ってくれます。
駐車場は広くはないですが、向かいにイオンがあるので車で行っても安心です。
待合室には座り心地の良いソファがあり、リラックスして待っていられます。
※待ち時間はそんなに長くはありませんが♪

もう一つこの病院をオススメしたい点です。
初診の時、この病院で初めてピロリ菌の検査というものを勧められ、陽性だったので1週間薬を飲んで完治しました。

先生のお人柄と病院への行きやすさで、かかりつけ医の一つです。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: フスコデ配合錠、テオドール錠50mg、パリエット錠10mg、dl-メチルエフェドリン塩酸塩散10%「マルイシ」、リン酸コデイン散1%「フソー」、タベジール散0.1%、重質酸化マグネシウム「ホエイ」、アドエア250ディスカス60吸入用
料金: 6,900円 ※再診1250円、院外処方薬5650円

医療法人社団清野内科クリニック (北海道札幌市中央区)

アクアマリン248(本人・30歳代・男性)

風邪の症状が長引き受診したところ気管支炎になっていました。

仕事が忙しくなかなか病院に行けなかったのですが、交通の便の良いこのクリニックを見つけ、昼休みを利用して何とか受診することができました。

丁寧に診察、説明をしていただき、数日で症状改善しました。
受付の方の対応も丁寧で、速やかに対応していただいて感謝しています。
昔から呼吸器の病気になりやすい方なので、またなにかあったときには伺いたいと思います。近くの良い病院を見つけて心強いです。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年05月

医療法人社団 小泉呼吸器科・内科クリニック (北海道札幌市中央区)

ウォーター リリー008(本人・40歳代・女性)

喘息持ちで、風邪を引くと必ず喘息の症状が出るので、こちらを受診しました。
何度か診てもらってます。
まず、円山のど真ん中という立地で駐車場もあるし、地下鉄も駅すぐそば。
そして、受付の方もわりと親切。
看護師さんは、またまただったのかもしれないけど、当時受け持ってくれた方は、早口で急かされてる感じがちょっと気になりました。
でも先生はとても穏やかで、親切。
とても親身にしっかり話も聞いてくれました。
喘息のお薬を処方していただき、レントゲンも撮ってもらいました。
院内は新しいとか言えませんが、キレイだし、待ち時間もほとんどないので、すぐ診てもらえました。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 3分未満 その他 薬: アドエア

医療法人社団ねむの木クリニック (北海道札幌市中央区)

ニコニコ(本人・40歳代・女性)

呼吸器と、睡眠の両方でお世話になっております。
混んでいても柔軟に対応してくれます。
診察は図解を見せてくれながらわかりやすく説明してくれます。

薬についても身体に合うものを相談に乗ってくれて、
こういう症状に利く薬が欲しいというと、
その症状に見合った薬や漢方薬などをその場で探して処方してくれます。
薬の押し付けなどもありません。

飲み薬以外でも、言えば湿布薬なども出してくれます。

色々な病院をためしましたが、
相談しやすい病院です。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年03月

医療法人社団おおい内科循環器クリニック (北海道滝川市)

コリダリス972(本人・30歳代・男性)

数週間に渡る咳で苦しみ他院を受診したが全く駄目な時に呼吸器系も扱われてるとの事で受診しました。
診察を受け他院での状況も合わせて疑われる症状等教えて頂き検査をお願いしましたが病状も判明し診察時に処方された薬もテキメンの効果で体調も楽になりました。
患者さんも多く忙しそうでしたが親切な対応し患者との対話を大事にされている印象でした。
私の知り合いや親類も多く受診していますが対応や医師の人柄の良さを聞きます。
本当に助かりました。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: フスコデ配合錠、ロキソプロフェン錠60mg「EMEC」、クラリスロマイシン錠200mg「サワイ」、ムコソレートLカプセル45、ツロブテロールテープ2mg「HMT」
料金: 5,000円 ※二回分、薬代含み

医療法人社団清野内科クリニック (北海道札幌市中央区)

グルナイト(本人・30歳代・男性)

8月以降、1ヶ月以上咳が止まらず、近所の耳鼻咽喉科で処方された咳止めでは効きませんでした。熱は無く、私はこんな症状は生まれて初めてでした。不安は募るまま、こちらに伺いました。
道銀ビルの上なので、大通駅地下からビルへ入り、直接エレベータに乗れば雨に濡れることもありません。
待合室でも咳が止まらず、苦しい中診察でした。胸部のレントゲンを撮り、確認したところ、肺炎等の危険は無いとのこと、その後、先生からは、花粉症等のアレルギーありますか?と質問。「はい」何が関係あるのかと疑問に思っていると、アレルギー持ちの人は気管支炎の後、ぜんそく発作が出ることがあるとのこと。ぜんそくって大人になって急に発症するの?半信半疑のまま、吸入を受け、ぜんそくの薬を隣のビルで受け取りました。
先生の説明も丁寧。看護師さんも親切でした。
二ヶ月弱、ちょっと疑いながらも薬を続けたところ・・・無事、治りました。
先生、ありがとうございました。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: アドエア250ディスカス28吸入用、メプチンエアー10μg吸入100回

しろやま内科クリニック (北海道釧路市)

5.0 呼吸器内科 後鼻漏 アレルギー性鼻炎 咳(セキ)

長期間咳が続き日常生活に支障をきたしてきたので一度耳鼻科に行ったのですが、1週間で治らなかったら呼吸器内科を受診しなさいと言われました。
その時住まいから割と近場の病院を教えていただき行きました。
午前中はすごく混み合っていて待合室の椅子がほとんど埋まっているくらいです。
レントゲンや喘息の検査など調べていただき、看護師の方が事前にカルテを見ながら色々症状やお話を聞いてくれるのですごく親切でした。
また先生も咳の症状だけではなく、細かな患者の行動を的確に判断してくれて原因と病名が判明することができました。
とてもお忙しいのに患者の話を親切に聞いてくれるので初診でも安心できました。
また2回目は午後行きましたが、やはり混んでいます。
症状は改善の兆しが見えましたが、咳がまた少し出るので点鼻薬を追加して処方してもらったらかなり良くなりました。
感じが良かったので、今後もお世話になりたい病院です。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年11月

田代内科呼吸器科クリニック (北海道札幌市中央区)

こまくさ966(本人・40歳代・女性)

長期間にわたって、体調がよくならず、風邪なのかな?と知人の紹介で、こちらの田代内科へ
かかり、先生の診察問診をうけて、検査をした結果、喘息の発作であったことが判明しました。
まさか、発作が起きていたなんて、と正直驚きましたが、
処方されたお薬や、点滴をうけた結果、
3日で改善してきました。
先生は物静かな感じですが、しっかりとこちらの話を聞いてくれました。
また、説明もとても丁寧で、薬のつかいかたの説明もわかるまで教えてくれました。

看護師さんは4人いましたが、みなさん、なんていうか、アットホームな感じです。
気さくな中にも礼儀があり、とても感じが良かったです。

また、血圧も高いことがわかり、いろいろと助かっています。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2015年09月
診療内容: 診療・治療法: ゾレア・オマリズマブ(重症喘息患者の注射療法)

さっぽろ厚別通内科 (北海道札幌市厚別区)

ひで(本人・40歳代・男性)

呼吸器科が周りになく、検索し受診しました。
総合診療科の専門らしく、色々な患者さんが来ていますね~
先生は優しく、細かく症状など聞いてきた上で消去法で病気がわかる感じですので何でも話すのが大切ですね。
説明も細かく詳しく納得行くまで付き合ってくれる様な感じです。
点滴中でも必ず様子を見に来る位細かく診てくれます。
スタッフも優しく色々な話をしてくれて親しみやすい方ばかりです。先生も優しいのでスタッフもそれなりに良い方々なんでしょうね~
初診は予約が出来ないのでまず早めに行って何時頃診察になるか受付するのがお勧めです。再診は予約出来るのでそんなに待ち時間がありません。
色々体の悩みに対して頼れると思いますよ~

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年07月

医療法人社団ななかまど会 なかの呼吸器科内科クリニック (北海道旭川市)

エメラルド(本人・40歳代・女性)

風邪の後2週間、咳が止まらなかったので受診しました。
院長と女性医師の2名体制ですのでその日の状況に応じてランダムに担当が決められるようです。
どちらの先生も親身に話を聞いてくださり、適切な診断をしてくださいます。
私の場合、経過を見て「咳喘息」との診断がつきました。
途中、処方された薬が合わずに強い副作用が出てしまった際、あわてて相談に行ったのですが
すぐに飲むのを中止する薬を指定され、その後は経過も順調で1か月ほどで完治しました。
息をふーっと吹いて何かを計る機械を利用する際も、看護師さんが頑張って!と声をかけてくださり
少し和んでしまうくらい安心でした。
点滴や吸入の際も、優しく声掛けをしてくださり、安心して臨むことができました。
ただ、土曜日はとっても混雑しているので点滴をされる方は特に時間がかかると思います。

3年前にも同じ症状で通院した経緯があるのですが、その時と変わらず
安心してお任せすることができました。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年07月

医療法人呼吸器内科・内科とおるクリニック (北海道旭川市)

他院で1年以上かかっていても続いていた咳が,処方された吸入とても内服でしたすっかり良くなりました。
今も薬を使用し落ち着いています。

先生は話しやすくとても親切でした. 私の質問にも丁寧にわかりやすく説明してくれました。
いい先生を知れて良かったです.

看護師さんも若いし,にこやかで明るくとても居心地のいいクリニックでした.
まだ新しいクリニックの様で空いていたので直ぐに診察を受けれました。

受付は電話では冷たい感じかと思ったけど、実際はにこやかで親切でした.

友人に勧められて行ったのですが,勧めてくれた理由が分かった気がします(^o^)

小学生高学年から見てくれるそうなので、今度は子ども達もかかろうと思います.

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年04月

医療法人社団 岡田内科呼吸器科クリニック (北海道札幌市東区)

ピクニッーク6(本人・20歳代・女性)

喘息と診断されてから着きに一回のペースで定期的に通院しています

もともとは自分が風邪なのではないかと思うところもあったので内科と呼吸器科のあるこちらの病院を選びました

喘息と診断を受け、喘息の治療をはじめてからは呼吸器科の先生にお世話になっています

喘息についてはよく聞く病名ではありますが、全く知識がなかったので細かく喘息について教えていただきました
先生の説明はよく理解できる、わかりやすいもので毎回疑問があったら絶体に訪ねて詳しく教えてもらってから帰ります

お薬について一つ一つ丁寧に説明してるので、はじめの吸引器にも不安や抵抗なく使うことができました

地域でもすごく信頼のある先生のようなのでお世話になっている患者さんはたくさんいますよ!

来院時期: 2007年 投稿時期: 2015年02月

男性医師と女性医師の二人体制でやっておられますが、先生の指名ができる旨の張り紙がありました。
私は初診で女性の先生でしたが、話しやすく、説明も丁寧で分かりやすかったです。
症状の説明だけではなく、どの薬にどんな効果があるか、一つ一つ丁寧に教えてくださいました。
そして、何よりこちらの話を聞いてくれるのがありがたかったです。
聞きづらかったのですが、「同じような効果なら、どれが安いですか」という質問にも、嫌な顔もせず笑うでもなく、親切に教えてくださいました。
また、吸入も一日一回のものと二回のものがあるのですが、それも、私の生活スタイルや性格に合わせて一緒に考えてくれて、納得した上で処方していただけました。
レントゲンや肺活量の検査などもしてもらえて、れに基づいた説明も丁寧で、咳の症状だけではなく、精神的にも安心して帰って来れました。
私が行ったのは平日だったので空いていましたが、土曜日は混むとの張り紙もありましたので、土曜は待ち時間がもっと長くなるかもしれません。
また、受付の方も皆さんとても感じのいい方でした。
顔なじみらしき口の悪い患者さん相手にも、嫌な顔一つせず明るく対応されていて、自分に対する対応より、それを見て感心しました。

ちなみに、主人がいびきの方で受診した時は男性の先生だったようですが、話しやすくてとてもいい先生だったと言っていました。
その主人の紹介で行ったのですが、行って良かったです。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: キプレス錠10mg、セチリジン塩酸塩錠10mg「科研」、テオロング錠100mg、カルボシステイン錠500mg「トーワ」、プレドニゾロン錠、レルベア200エリプタ14吸入用

医療法人社団憲仁会牧田病院 (北海道札幌市北区)

40歳過ぎて突然の喘息になりました。
耳鼻咽喉科に2ヶ月通い、全く薬も効かずその病院で紹介された内科の病院では出された薬が合わず
救急搬送されるはめになりあまりの咳の酷さに寝れないわ尿もれするわでひどい目に合ってました。
牧田病院で漢方薬を処方され、即効性はないもののなんと5日目から咳がとまり以来6年くらい喘息は
出ていません。漢方薬は全身を良くするらしく私はこの時出された漢方薬で普通に生活していて5キロ
痩せました。現在も何かあれば漢方薬で治療を受けていますが私にはすごく合ってると思うし
あのまま病院を転々としていたら今頃どうなっていたかと思います。漢方薬はもともと高い薬だったらしい
ですが保険診療でびっくりする程安いです。

来院時期: 2008年10月 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 漢方薬

札幌医科大学附属病院 (北海道札幌市中央区)

なまこ(本人・40歳代・女性)

咳が止まらず、以前肺炎にかかった経緯もあるので、心配で近所の病院へいきました。
いきなりMRIで、検査したので、初診一万円以上この個人病院でお支払いしましたが、肺に水泡のようなものが、あるので、すぐに大きな病院に受診した方が良いと言われました。
以前から札幌医科大学の評判がよいので、紹介状持参して受診してみました。

初診は予約ができなので、かなり待ちましたが、血液検査→胸のレントゲン撮影など、受診前におこない、全部おわってから先生の受診開始でした。
すぐに、レントゲンと胸の音を聞いいてくださいました。
以前にも肺炎にかかっていた跡が、レントゲン上で確認して
今回についても水泡ではなく、肺炎と診断で少し安心しました。
抗生剤投与してまた、来週受診の予約をお願いして、3週間3回ほど通い完治しました。

大きな病院ですが、順番に必要な血液検査やレントゲンなども撮ってからの、受診なので、そんなに待った気がしませんでした。
個人病院に受診するよりも、金額的にリーズナブルで、クレジットカードも使用出来るので、安心会計もできました。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2012年11月
料金: 3,000円 ※個人病院よりずっと安いと思います