Caloo(カルー) - 札幌市厚別区の呼吸器内科の口コミ 6件

札幌市厚別区の呼吸器内科の口コミ(6件)

医療法人社団 夏井坂内科クリニック (北海道札幌市厚別区)

ぽん(本人・40歳代・女性)
5.0 呼吸器内科 喘息

建物自体はとても古く、先生も若くはないですが、年の功とでもいいますか長年患者さんを診てきた感や、知識彷彿とさせられます。診察はとても冗談がお好きで私が言ってはなんですがかわいいおじいちゃん先生ですちゃんとスマホも使いこなしていらっしゃいます。一度に幾つかの科を受診してもらう事と院内処方もありますのちょっと、待たされますが二つの病院をはしごするよりはずっと楽だとおもいます。看護師さんはとてもやさしい方ばかりで心配いらないと思いました

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年02月

さっぽろ厚別通内科 (北海道札幌市厚別区)

ひで(本人・40歳代・男性)

呼吸器科が周りになく、検索し受診しました。
総合診療科の専門らしく、色々な患者さんが来ていますね~
先生は優しく、細かく症状など聞いてきた上で消去法で病気がわかる感じですので何でも話すのが大切ですね。
説明も細かく詳しく納得行くまで付き合ってくれる様な感じです。
点滴中でも必ず様子を見に来る位細かく診てくれます。
スタッフも優しく色々な話をしてくれて親しみやすい方ばかりです。先生も優しいのでスタッフもそれなりに良い方々なんでしょうね~
初診は予約が出来ないのでまず早めに行って何時頃診察になるか受付するのがお勧めです。再診は予約出来るのでそんなに待ち時間がありません。
色々体の悩みに対して頼れると思いますよ~

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年07月

医療法人社団 夏井坂内科クリニック (北海道札幌市厚別区)

caloouser(本人・40歳代・女性)

風邪を引いていたけど市販薬を飲んでいたけど長引く上、吐きそうになるくらい咳が酷くなったため、こちらで初めて受診。
CTを撮った結果、気管支炎+肺炎になっている部分ありとのこと。出された薬+パッチで酷い咳がすぐ収まった。
先生は一見堅物そうだが、とても優しく丁寧にCT画像の説明をしてくれるため分かりやすいしお薦めしたいが、それ故か待合室がとても混んでいてかなり待たされます。(私は二回受診したがどちらも待ち時間は1時間以上)

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ホクナリンテープ2mg、レボフロキサシン錠500mgサンド、トーワチーム配合顆粒、ジメモルファンリン酸塩酸10%、デキストロメトルファン臭化水素酸塩酸10%、サルタノールインヘラー100μg、イソジンガーグル液7%
料金: 8,650円 ※2回分です

新札幌内科クリニック (北海道札幌市厚別区)

ばら375(本人・20歳代・女性)

単なる風邪症状で受診したが、尿検査血液検査と診療報酬がっつりとられる。風邪くらいならベテランの医師だったら問診と身体診察だけで診断できるだろうに。薬も何種類出すんだというくらい出す。

スタッフの対応は可もなく不可もなくという感じで、一人ひとり違いがある。無愛想な人もいれば丁寧な人もいる。まあそんなものかな。

医療設備は大腸検査の機材があるが、採血時のアルコール綿はディスポでない。(瓶に脱脂綿とアルコールを入れている?)殺菌効果は変わらないから良いのだろうか。

待合室は広くて絵画が飾られており音楽が流れている。ソファもフカフカ。
大きな機材やインテリアにこだわっていてお金がかかっている印象。

診察室の話は待合室まで丸聞こえなのはいかがなものか。また診察室では患者の近くに他患の氏名・年齢・性別・受診状況のわかる画面があった。個人情報保護という視点はこのクリニックにはないのだろう。

このクリニックのメリットは医師が長々と話をきいてくれるところだ。薬もたくさん出すので高齢者には人気なのでは?

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬:

新札幌内科クリニック (北海道札幌市厚別区)

茜768(本人・50歳代・女性)

近くだったから行ったら予約制と知らず行ったら受付で予約制なんです。先生に聞いて見ますと言われました。持病があっていつもの病院予約とれないからと症状を伝えると受付の人が戻って来てみれないと言われ帰ろうとしたら先生が診察室から大きな声で持病あるならみれない風邪と違うんだから、そんなに体調悪いならいつも行ってる病院に行けばいいしょと叫んできた。医者なら体調悪いと言えば見てくれるしょと診察室から出て来ることなくただ叫んでた。こんな病院初めてだわ。2度と絶対行かない。帰る時受付の人がすいませんと謝って来た。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月

札幌徳洲会病院 (北海道札幌市厚別区)

ななお(本人・30歳代・女性)

まだ病院が移転する前のことです。数ヶ月にわたって重い咳が止まらず、咽喉や肺に違和感を感じ、こちらの病院に受診しました。当時、喘息と診断されたことは一度もなく、原因はわかりませんでしたが、風邪ではないことは確かだろうと思っていました。

いざ診察室に入り、先生に診ていただいたのですがその時間は、僅か一分程。扁桃腺が腫れているだけで何の異常もないと言われました。実際、咽喉がヒューヒューと音を立てているのに、異常がないはずがありません。まったく納得がいきませんでした。治療も特にしていただけず、また何かあったら来なさいと追い返されるように診察室を後にしました。結局、他院に移って慢性気管支炎との診断を受けました。

待ち時間は非常に長く、当時の待合室はとても寒かったのを覚えて居ます。看護師の方の対応は悪く有りませんが、非常に義務的です。現在、移転した病院は明るく開放的な雰囲気になっているようです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年11月