Caloo(カルー) - 札幌市北区の呼吸器内科の口コミ 12件

札幌市北区の呼吸器内科の口コミ(12件)

医療法人社団憲仁会牧田病院 (北海道札幌市北区)

柘榴石196(本人・30歳代・女性)

鼻水や咳が1ヶ月以上止まらずに、咳をするたび胸が痛むようになったため、呼吸器内科のある牧田病院を受診をしました。
通院したのが冬だったので、風邪の方やインフルエンザの予防接種を受ける方が多く待ち時間はありましたが、事前の症状聞き取りなどはスムーズに対応いただけました。

お名前は忘れてしまいましたが、受診の際先生は話しをしっかり聞いて下さいました。
持病の潰瘍性大腸炎の症状もあったため、薬にも配慮した処方をしていただきました。
その後完治したため1度きりの受診ですが、もしまた困ったことがあったらお願いしたいと思いました。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2021年11月

医療法人社団憲仁会牧田病院 (北海道札幌市北区)

40歳過ぎて突然の喘息になりました。
耳鼻咽喉科に2ヶ月通い、全く薬も効かずその病院で紹介された内科の病院では出された薬が合わず
救急搬送されるはめになりあまりの咳の酷さに寝れないわ尿もれするわでひどい目に合ってました。
牧田病院で漢方薬を処方され、即効性はないもののなんと5日目から咳がとまり以来6年くらい喘息は
出ていません。漢方薬は全身を良くするらしく私はこの時出された漢方薬で普通に生活していて5キロ
痩せました。現在も何かあれば漢方薬で治療を受けていますが私にはすごく合ってると思うし
あのまま病院を転々としていたら今頃どうなっていたかと思います。漢方薬はもともと高い薬だったらしい
ですが保険診療でびっくりする程安いです。

来院時期: 2008年10月 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 漢方薬

エルムの杜内科クリニック (北海道札幌市北区)

むくちなとき(本人・60歳代・男性)

毎晩就寝前に咳がでて呼吸が苦しく、力仕事になると短時間で息切れがするために、仕事が終わってから受診出来る病院を探し受診した。

初診診療の受付は17時まででしたが、病院が仕事場に近くて電話にて予約し15分の早退で済みました。5分前に初診受付が出来ました。

2010年11月18日
肺の状態が非常に良くなく、画像の様子と血液検査の結果に矛盾があるので、早急に徹底的に検査する必要があるため検査設備の充実した病院を紹介します。との事!!

大学病院を紹介され直ぐに入院となりました。
最終検査は12月中まで掛かりました。

看護士さんの対応も迅速でした。

澁谷由江先生の判断のお蔭様で現在が在りと感謝しています。

肺腺癌ステージⅣと診断されました。

2011年4月17日
長い時間が掛かりましたが、現在それなりの目的を目指して生活しています。

来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2011年04月

医療法人社団憲仁会牧田病院 (北海道札幌市北区)

ぷーちゃん(本人・30歳代・女性)

一か月以上、咳が止まらず苦しかったため家から近く妹が通院していた牧田病院を受診しました。

肺活量の検査(普通の状態と吸入薬を吸入してからの2回)をした結果、喘息だろうとの診断。
吸入薬を処方され、苦しい時に吸入することで状態はだいぶ回復しました。今では吸入をしなくても
咳き込むことはありません。季節の変わり目などは息苦しいこともありますが、その際には受診し
吸入薬を処方してもらうことで今のところ日常生活に支障もありません。

日によって、待ち時間はまちまちです。1時間近く待つこともあれば数分で受診の事もあります。
受付の方は親切ですし、先生の説明もわかりやすく処方される薬も効果があるので私にとっては信頼できる病院です。

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2012年04月

医療法人社団憲仁会牧田病院 (北海道札幌市北区)

しんや(本人・30歳代・男性)

秋になると必ずかかる咳喘息。
他の季節ではまったく症状が出ず、どこの病院にかかっても一般的な咳止めが出されるだけで終わっていましたが、昨秋この病院にかかってみると今までしたことのないいろんな検査をされ、その結果に見合った今まで飲んだことのない薬を出され。最初は不安にも思いましたが、そのおかげでスッカリ良くなりました。今秋は例年苦しめられていた咳も発症せず、あの治療が効いたのだと思っています。
検査結果の説明も素人でもわかりやすい言葉に置き換えしっかり時間をかけて説明して下ってバッチリ自分の状態が理解できましたし、今後の予防に何が必要かもとてもわかりやすかったです。

ただ、中待合室が処置室にあるため看護師さんたちの会話もよく聞こえ、あまりよろしくないことも耳に入ったら…そこだけ少し眉をひそめました。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2021年12月

どい内科クリニック (北海道札幌市北区)

きんたろー(本人・40歳代・男性)

2月の末から5月にかけて、毎朝、通勤時に寒い空気を吸うと咳き込み、吐く事を繰り返していました。
咳が尋常ではなく、長引くので、呼吸器疾患も診療しているので受診してみました。人気のようで混んでいましたが、院内も清潔感があり綺麗で、看護師さんも親切に症状を確認してくれます。
先生は北大出身の物腰の柔らかな優しい先生でした。
診察を受け、検査結果から、気管支を拡げる薬を処方され、様子を見てみましょう。との事で、他の内科では、貰わない薬を出していただき、数日で症状が改善しました。
今後、呼吸器疾患は、この病院にしようと思います。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年08月

エルムの杜内科クリニック (北海道札幌市北区)

Caloouser64350(本人ではない・男性)

私の父親が無呼吸症候群の診断をされて通院し続けています。

このクリニックは、無呼吸症候群の専門クリニックとして、北海道大学の近くに立地しています。

初めは、無呼吸なのかの診断を下す為に、1日検査入院をしました。
それからの診断となります。
診察で無呼吸症候群と診断されると、在宅での治療として、医療機器を自宅で使用することになりました。
その医療機器から、マスクを装着し、鼻や口から酸素を送り込んで、呼吸します。そのお陰で、今では無呼吸では無くなっています。

先生は優しく、女性の先生もおられます。
同じ症状の方には、お勧めしたいクリニックです。

来院時期: 2010年 投稿時期: 2017年05月

医療法人社団 エルム北杜会 メディック北札幌 (北海道札幌市北区)

ゆき(本人・20歳代・女性)

咳が頻繁に出るようになり、あまりに苦しいので近所の内科ということでメディック北札幌に行きました。

レントゲン、血液検査、喉の炎症、呼吸する力の測定など、いろいろな検査を行い、最終的に血液検査のアレルギー反応値によってぜんそくということになりました。

アレルギーの原因となるものを調べ、シラカバやダニ、猫、雑草などに強いアレルギ−を示すという事が解りました。
原因を全て取り除くことは難しいので、薬を服用して発作を緩和しつつ、日常生活で環境にすこしずつ慣れていき、また発作が起これば薬を飲むという方法で治療することになりました。

先生はデータや資料を示しながら説明してくださり、解りやすかったです。少し早口で聞き取れない時もありますが、聞き返せば何度も説明してくださいます。

看護士の方はおおむね丁寧でにこやかな対応をしてくださいますが、診察前の事前問診を待合室の他の患者さんがいるところで大きな声で確認するのは少し気になりました。
本人だけに聞こえるような小さな声で話すか、他の患者さんから少し離れた場所に移動して問診してくれるといいなと思いました。

待ち時間は日によりますが、予約をしてもだいたい30分は待たされますが、看護士の方も先生も「待たせてすみません」と一言謝ってくださるので、後に引くような不快感はありませんでした。
会計時の待ち時間は5分未満で速いです。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アドエア

医療法人社団 長谷川クリニック (北海道札幌市北区)

まるまる(本人・50歳代・女性)

初めてクリニックにかかった時は、とても対応の良い看護師さんに当たり、医師もそんな悪くない感じに見えたのですが、再診で当たった看護師の対応は最悪、医師も混んでいるせいか、検査結果の説明も早口で、こちらからの質問がしずらい対応でした。知り合いに評判を聞いてかかったクリニックで、医師の腕は間違いないとは思いますが、もう少しゆっくり話を聞いてほしいと思います。とは言え喘息持ちなので、長くかかれるクリニックであることに期待して、しばらく通院してみようと思っている所です。次は好感持てる看護師さんに当たりますように!苦笑

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 呼吸器症状 診療・治療法:

医療法人社団憲仁会牧田病院 (北海道札幌市北区)

エメラルド603(本人・30歳代・女性)

咳が治らないため、呼吸器内科に受診しました。
内科の診察や薬でわからなかったことや治らなかった症状が呼吸器の検査でわかったので安心したのと症状がよくなりとても助かりました。診察は予約優先です。診察後に次回の予約を取るシステムになっていました。待ち時間は早く呼ばれる日もあれば30分くらい待つときもありました。予約のみの診察の時にそれを知らずに受診した際は少し待ちましたが診てもらえたのでとても有り難かったです。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年07月

医療法人社団憲仁会牧田病院 (北海道札幌市北区)

まーみん(本人・50歳代・女性)

予約なしで土曜日も受診できることがとても助かります。
担当医師がいない時でも、喘息発作の時や急な発熱でも代わりの先生が診察してくださいますし、入院が必要な時も携帯病院にすぐ転院できました。
以前と違って、夜間や日曜日の急な受診を受け入れていただけなくなったのは残念ですが、デイサービスの施設や高齢者の対応もしているので一生お世話になろうと思っています。
調剤薬局がちょっと離れていますが、診察が終わったらFAXをしていただけます。
受付、事務、看護師さん みなさんの対応も丁寧で優しいです。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: テオドール錠50mg

1.0 呼吸器内科 咳、肺

咳が2年くらい続いており近くの病院に行きました。そこでは原因が分からない
とのことで、牧田医院を紹介してもらい、紹介状、写真をもたされて、すがるおもいで行きました。

再度CT撮ると肺に小さな穴が開いてるとのこと。咳も治らないし肺も心配で3回通院したところで、先生は、
「これ以上うちで治療すすめるかい?抗生物質の薬しか出せないよ!」と。
肺も心配なんですが・・と言うと
「肺は経過を見るしかないね!切るわけにもいかないでしょ?」と
言われ、牧田医院を後にしました・・・・

病院慣れしていない私が悪かったのでしょうか

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年12月