Caloo(カルー) - 札幌市豊平区の呼吸器内科の口コミ 10件

札幌市豊平区の呼吸器内科の口コミ(10件)

西岡水源地通りクリニック (北海道札幌市豊平区)

ひ(本人・40歳代・女性)

気管支が弱く咳に悩まされた時期がありお世話になりました。待合室は広く綺麗でそんなに待ち時間もありません。西岡病院とカルテを共有しているので西岡でかかっている方もこちらで診てもらえます。先生によるとは思いますが、いつも診ていただいている先生は診察が丁寧でしっかりこちらの話を聞いて不安を取り除いてくれます。小さなことですが、内科で聴診器をあてる際に下着を捲り上げてお腹丸出しになるのが気になる人は多いと思いますがこちらではそうならないように気遣ってくださるのもありがたいです。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2021年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アストミン錠10mg、アンブロキソール塩酸塩細粒1.5%「タイヨー」、イブプロフェン錠100mg「タイヨー」、レバミピド錠100mg「トーワ」

KKR札幌医療センター (北海道札幌市豊平区)

雨粒704(本人ではない・60歳代・女性)

家族が受診していますが、先生も看護師さんも、事務の方も、本当に皆さん丁寧で親切です!特に先生の説明はわかりやすく質問にも1つ1つ丁寧に答えてくださり不安を最小限にしようとしてくれます。看護師さんも検査の説明など本当に親切です。ここに来て良かったと思いました。院内も綺麗で、地下鉄からのアクセスも良く中心部からは離れていますが不自由はありません。ただ、人気でしょうから待ち時間はあるかと思います。それを差し引いても満足行く病院です!

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

医療法人社団愛和会 愛内科クリニック (北海道札幌市豊平区)

火星822(本人・30歳代・女性)

呼吸器やアレルギー専門のクリニックです。
小学生の頃から喘息で20年間近くお世話になっている病院で、風邪を引いた時にも受診しています。

ここに書かれているような傲慢な院長ではありません。
いつも丁寧に診察してくれ、新しい薬を使う時はきちんと説明してくれます。吸入器の説明も、デモ機を使ってわかりやすく教えてくれます。
喘息は完治するのが難しい病気なので、長期的にみた治療スケジュールも専門用語を使わず説明してくれます。

看護師さん達も親近感があり、安心して通院しています。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年04月

社会医療法人恵和会西岡病院 (北海道札幌市豊平区)

サングイソルバ541(本人・20歳代・女性)

急な動機と痙攣の発作で、来院しました。担当医師は優しい感じの方で、説明も丁寧でした。スタッフさんも、優しい方が多かったので助かりました。院内も清潔感があり、広くてきれいでした。駐車場も広いので、車での通院も便利かと思います。ただ、地下鉄から遠いので、その点は注意です。地下鉄からは遠いですが、バス停が目の前にありました。薬局もすぐ近くにあり、便利でした。夜間診療も周辺の他の病院より少し遅くまで受け付けているようなので、おすすめです。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年12月

医療法人社団敬愛会 わかばやし内科クリニック (北海道札幌市豊平区)

咳が止まらず、苦しくて受診しました。
咳にもいろいろな種類があるのだと説明をされ、薬を処方されましたが、それではあまり収まらず、ならば喘息の疑いがあり点滴をすることとなり、何日か通いました。咳もおさまり大変お世話になりました。先生も看護師さんもとても親切でした。
先生は親身になって話を聞いてくれます。薬の説明もちゃんとしてくださいます。
日曜日も診てもらえるのでとても助かりました。
近くの薬局に処方箋をだしましたが、そこの薬剤師さんがとても親切でした。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: フルティフォーム125エアゾール56吸入用

凛(本人・40歳代・女性)

開院した当時、受診した事がありましたが、ここに書かれているような無礼な院長ではありませんでした。
昨年12月末にひどい風邪をひき、かかりつけの内科を受診、全く良くならならず、
大晦日に休日当番の病院を探し受診、ここでも良くならず、呼吸は苦しいままでした。

年が明けるのを待って、呼吸器専門だった事もあり久しぶりで受診しましたが、とても丁寧に診察して頂き、話も聞いて下さいましたし、以前のカルテが年数が経っていて残っていない事にも院長自ら「すみません」と。

処方された薬で、あれだけ苦しかった喘息のような症状も3日目には回復してきました。
職場の同僚も、喘息がここで治ったと言っていましたが、
適切な処方と診察であり、又なにかあったら受診しようと思っています。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ムコダイン錠500mg、クリアナール錠200mg、フルタイド100ロタディスク

りぷとんまにあ(本人・50歳代・女性)

咳が止まらなくて受診しました。
院内は綺麗で清潔感があります。
スタッフの方も親切でしたし、医師の対応も悪くはなかったです。
ですが、薬の処方が多すぎる気がします。
特定されたくないので詳しい薬の種類は言えませんが、5種類くらいの薬を出されました。
きちんと飲んでいましたが改善せず、他の内科にかかったところ、「随分薬飲んでるね。この症状なら2種類くらいでもいいと思うよ」と言われ、自分が多くの薬を飲んでいることに気付きました。

私は不安になりましたし、もう受診することはないと思います。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2022年01月

医療法人社団日本医療大学 日本医療大学病院 (北海道札幌市豊平区)

こけもも864(本人・30歳代・女性)

インフルエンザにかかり咳がとまらず、声もでなくなるほどひどいインフルエンザにかかった時,症状が治まってから肋骨に違和感があった為こちらにお世話になりました。
病院の待ち時間はほとんどなくすぐに診察してくれました。レントゲン撮影で肋骨が折れてる事を説明してくれました。先生の説明も丁寧な感じで優しく良かったです。
院内の雰囲気も昔からある病院でなんとなく落ち着きます。肋骨骨折はくっつくまで特に対処はないとの事でコルセットを貰いました。1回のみの来院でしたが親切で話やすい先生で良い病院だと思います。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2016年03月

医療法人社団 とよひら公園内科クリニック (北海道札幌市豊平区)

イレーオライト932(本人・40歳代・男性)

呼吸が苦しくて診察していただきました。

看護師さんや受付の方たちは皆さん笑顔で親切に対応してくれます。

ただ、CTの設備が無く、中央区の他の病院に紹介状を書いてくれて、後日そこまで行かなければいけませんので、二度手間になります。
軽い症状の方は良いのかもしれませんが、急を要する人にはどうかなと思います。

血液検査の結果を後日聞きに行きましたが、基本的なことしか調べられず、細かいことはここではわからないと言われました。

自分たちで解決できない場合は、やはり大きな病院の紹介状を書いてくれます。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年08月

広島東洋Carpオバサン(本人・50歳代・女性)

他の口コミ内容である医者が傲慢、親切なナースに大いに同感です。

薬を飲んだら頭痛と胃痛があり、加減して飲んだら、何故電話をして報告しないと説教され、言われたとおりに飲まず自分勝手な人に今日はどうしようかと時間稼ぎされました。

当然、先に此方の方で診察を断り帰って来ました。

1回目に行った時に、何かあったら電話をすれと言われた記憶はないです。

自分の処方によほど自信があるのか、今どきの時代に合わない言う事を聞かない患者は気に入らない医者です。

ナースはどの人も皆親切で温かく、帰り際にコソッと、“まだ咳が残っているから治療は続けてね”と声掛けしてくれました。

とても優しいナースとのギャップに頭をひねった病院でした。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2014年11月