Caloo(カルー) - 札幌市の呼吸器内科の口コミ 117件

札幌市の呼吸器内科の口コミ(117件)

医療法人社団潮陵会医大前南4条内科 (北海道札幌市中央区)

あ(本人・20歳代・女性)

喘息で通院しています。
予約して行っても2時間近く待つことがあります。
検査など諸々あり最終的にそれくらいかかることもありますが、予約して行っても先生とお話しするまで待合室で2時間近く待ちぼうけなんてこともありました。
それくらい混んでます。

受付の方や看護師さんの対応もとても良いです。
建物内の薬局がいつも空いている印象です。

ネット予約ができますが予約フォームが少々使いづらいため電話での予約がおすすめです。
電話も繋がりにくいことが多いですが電話対応もいつもとても良いです。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 呼吸器症状 診療・治療法:

医療法人社団潮陵会医大前南4条内科 (北海道札幌市中央区)

ロウドデンドロン531(本人・30歳代・女性)

インフルエンザの後の症状の改善が見られず、特に咳が1日中止まらなかったのでお電話で予約して受診しました。
院内は思ってたより広く、新しくはないですが清潔感のある病院でした。
初めに看護師さんに細かな症状をお伝えし、その際にとても詳細に確認を取ってくれて辛かったですねと優しい言葉をかけてくれるなどとても丁寧な対応を取ってくれました。
先生は副院長先生でとてもお話しやすく、しっかりと検査し診てくださいます。安心して受診できる病院だとその時点で感じました。
レントゲンで肺に影があり、詳しく診るためにCT検査、血液検査をしました。結果、肺炎でした。
この時期に受診して本当に良かったです。
帰り際にも看護師さんが吸入の使い方もとても丁寧に教えてくれたりと他の病院を受診しても改善なく不安で辛かった私にとってはとても救われました。
先生をはじめとして看護師さん、受付の方に対してとても感謝しております。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 呼吸器症状 診療・治療法:

医療法人社団 平澤内科呼吸器科クリニック (北海道札幌市東区)

ヒッペアストルム966(本人・20歳代・女性)

昔喘息があり数週間前から胸のほうが苦しくなってきて、どこか診てもらえる病院はないかと思い、色々探していました。かかりつけ医がなく途方に暮れていましたが、電話で症状を伝え問い合わせをしたところ、受付の方がすぐ看護師さんや先生に確認してくださり、当日診てもらえることになりました。また、予約の患者さんでいっぱいだったところに予約を入れてもらえて薬を処方してもらい、とても苦しかったのですが、いただいた薬を飲むと1日でその苦しさが消えました。あの時、診てもらえていなければ今も苦しくて体が休まらなかったと思います。スタッフの方と先生の対応に大変感謝しています。ありがとうございました。またよろしくお願いします。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年08月

医療法人社団憲仁会牧田病院 (北海道札幌市北区)

柘榴石196(本人・30歳代・女性)

鼻水や咳が1ヶ月以上止まらずに、咳をするたび胸が痛むようになったため、呼吸器内科のある牧田病院を受診をしました。
通院したのが冬だったので、風邪の方やインフルエンザの予防接種を受ける方が多く待ち時間はありましたが、事前の症状聞き取りなどはスムーズに対応いただけました。

お名前は忘れてしまいましたが、受診の際先生は話しをしっかり聞いて下さいました。
持病の潰瘍性大腸炎の症状もあったため、薬にも配慮した処方をしていただきました。
その後完治したため1度きりの受診ですが、もしまた困ったことがあったらお願いしたいと思いました。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2021年11月

西岡水源地通りクリニック (北海道札幌市豊平区)

ひ(本人・40歳代・女性)

気管支が弱く咳に悩まされた時期がありお世話になりました。待合室は広く綺麗でそんなに待ち時間もありません。西岡病院とカルテを共有しているので西岡でかかっている方もこちらで診てもらえます。先生によるとは思いますが、いつも診ていただいている先生は診察が丁寧でしっかりこちらの話を聞いて不安を取り除いてくれます。小さなことですが、内科で聴診器をあてる際に下着を捲り上げてお腹丸出しになるのが気になる人は多いと思いますがこちらではそうならないように気遣ってくださるのもありがたいです。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2021年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アストミン錠10mg、アンブロキソール塩酸塩細粒1.5%「タイヨー」、イブプロフェン錠100mg「タイヨー」、レバミピド錠100mg「トーワ」

医療法人社団潮陵会医大前南4条内科 (北海道札幌市中央区)

K724co(本人ではない・80歳代・女性)
5.0 呼吸器内科 後鼻漏による咳

肺癌を経験してる母が、なかなか治まらない咳を気にしているので良き先生が居ぬかと探した先生がこちら。
何を見ても評判が良く、メディアにも沢山出ていらっしゃる先生なので何時受診出来るか不安でしたが、予約はスムーズに取れました。電話の対応も不快感無し。

初診は看護師さんと状況等の問診をじっくりします。よく話を聞いて下さります。全体的に看護師の印象はとても良いです。
その後に先生の診察が行われるのですが、必要に応じ画像を撮ったりしました。CTもあります。

先生はとっても気さくでお話しやすい先生。
名医ランキングや色々なテレビ番組にも出演してる先生なので勝手に上からくるのかなとイメージを持ってしまってましたが、全くそんな事はない、面倒くさがらずよく話を聞いて下さる先生。
率直に好印象な先生です。
そして肝心な診察結果も、他の先生が目を付けなかった様な診断名。これが皆さん「最後の砦」と言う理由かと思いました。
ちゃんと画像から状況の説明をしてくれるので疑う余地はありません。

結果として、何か理由なのか、どう治して行くのが道筋が出来てホッとしました。けして近所のお医者さんではないですが、足を運んで良かったと満足です。
なぜ人気なのかよく分かりました。
母としてはかかりつけ医にしたいと言うほど、信頼を持った様子です。なかなか解決せず、困ってる方が居たら教えてあげたい病院です。

処方薬は階下の薬局で受け取れるので、大きな移動もありません。
駐車場も備わっていますが、満車の時は付近のコインパーキングを利用出来ます。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2021年02月
料金: 500円 ※後期高齢者

医療法人社団慈昂会 白石内科クリニック (北海道札幌市白石区)

フルール(本人・30歳代・女性)

2ヶ月ほど咳が長引いており、寝ている時にも咳で起きるようになり、呼吸器科に特化していると評判のこちらを受診しました。地下鉄白石駅から徒歩10分以内です。
予約も不要で、受付の方も感じが良かったです。看護師さんもきちんと話を聞いて下さり、先生も話しやすく、咳の経緯を詳しく聞いてくれました。咳喘息の検査や、アレルギー検査、レントゲンなどで詳しく検査して頂き、安心しました。吸入の薬とのみ薬を処方して頂き、よく眠れるようになりました。もっと早くこちらで見て頂けば良かったなと思うくらい感謝しております。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2020年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: フルティフォーム125エアゾール56吸入用
料金: 8,000円 ※アレルギー検査含む

医療法人社団清野内科クリニック (北海道札幌市中央区)

mk(本人・30歳代・女性)

風邪で他の病院にかかっていましたが、セキだけがとまらなく呼吸器内科を探してこちらの病院に来院しました。
先生はとても話しやすく、親身になってくれたので安心できました。セキの原因を調べるのにアレルギー検査をしたり、飲んでいる薬についてもいろいろ説明をしてくれました。結局アレルギーではなく、薬も続いていたので身体に優しい漢方の薬を処方してもらいました。徐々にセキはとまっていき、本当に辛かったので相談できて良かったです。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2020年10月

医療法人社団ねむの木クリニック (北海道札幌市中央区)

自分には自覚が無かったのですが、家族の強い勧めで睡眠時無呼吸症候群の検査を受けるのに受診しました(身長170Cm、体重58Kgの中年男性です)。

予約制なのと、睡眠時無呼吸症候群の専門医だけあって、時間をかけてしっかり診察、助言をいただけ安心しました。検査結果もグラフ等で視覚的にじっくり説明していただき、自分の無呼吸状況にビックリです。自覚が無いって恐ろしい。。。

診断結果は重度の無呼吸でしたので、現在はCPAPの使用で、毎月1回の通院をしています。運転中の眠気をほとんど感じなくなったので、受診してよかったと思っています。

検査機器は初診時に提供され、CPAPの機器も検査結果の受診時に即日貸し出ししてくれました。検査データの解析設備も整っていますので、片手間で無呼吸症も診ている耳鼻科とはかなり差があると感じました。

継続的な診察の際も、質問をすれば時間をかけて説明をしてくれるので、普通の病院よりもセカセカしておらず、説明はとにかく親切です。ここが予約制の良いところだと思います。

睡眠に関わる症状でお悩みなら、ここを受診された方が良いと思います。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年10月
料金: 5,000円 ※CPAPの貸出&診察は、毎月通院すれば月々約5000円です。

医療法人社団大空会 大道内科・呼吸器科クリニック (北海道札幌市中央区)

札幌ジャッカル(本人・30歳代・男性)

咳がおさまらないので、受診すると「喘息」の診断を受けました
先生が喘息の原因や治療方法についてとても詳しく丁寧に教えていただき、喘息治療に前向きに取り組んでいます!
他のクリニックにはできないような色々な検査もできますし、スタッフも優しく、大満足です!!
このクリニックに診てもらって以降は、咳で苦しむことがほとんどなくなりました。

しばらくは治療が必要なので、今後もこちらのクリニックに診てもらう予定です。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年02月

医療法人社団明生会イムス札幌消化器中央総合病院 (北海道札幌市西区)

オレだよオレ(本人ではない・80歳代・男性)

誤飲性肺炎で入院した父親でしたが、急性期を過ぎることはできましたが体力が尽きました。先生や看護師さんその他のスタッフさんたちには本当に最後まで良くして頂きました。
入院時にしっかりと治療の説明があり、検査内容等々その度に説明や報告もしっかりしていて治療には何も不安なくお任せできました。
病室や院内も清潔で時間待ちの時も快適に過ごせました。
日頃もそうでしたが最後の時まで本当に看護師さんには良くしてもらい感謝しています。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年07月

社会医療法人アルデバラン 手稲いなづみ病院 (北海道札幌市手稲区)

白鉛鉱670(本人・30歳代・女性)

三年ぶりに喘息を起こし、近医にかかるも良くならず、辛い日々を過ごしていました。
インターネットで調べてこちらの病院を受診したところ、とてもわかりやすい説明と検査もしてくれて回復することができました。
先生はとても親しみやすい印象で堅苦しくなく、体が辛い状態でいったため気持ちが楽になりました。
やはり喘息は専門医で診てもらうべきですね。夜間診療も曜日によってしているので、安心できると思います。
喘息でお悩みの方にお勧めの病院です。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2018年04月

医療法人社団 夏井坂内科クリニック (北海道札幌市厚別区)

ぽん(本人・40歳代・女性)
5.0 呼吸器内科 喘息

建物自体はとても古く、先生も若くはないですが、年の功とでもいいますか長年患者さんを診てきた感や、知識彷彿とさせられます。診察はとても冗談がお好きで私が言ってはなんですがかわいいおじいちゃん先生ですちゃんとスマホも使いこなしていらっしゃいます。一度に幾つかの科を受診してもらう事と院内処方もありますのちょっと、待たされますが二つの病院をはしごするよりはずっと楽だとおもいます。看護師さんはとてもやさしい方ばかりで心配いらないと思いました

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年02月

札幌南一条病院 (北海道札幌市中央区)

クルタくんママ(本人・50歳代・女性)

長引く咳と不眠に悩まされていました。
ここの病院に行く前に、他の病院で診察を受け、内服治療で良くならず、すがる思いで原田先生の診察を受けました。
問診票に書いたことを丁寧に聞いてくださり、前の病院ではしなかった検査を受けました。
検査結果の説明も、とても丁寧で分かりやすく、辛い原因が特定でき大変安心しました。
その後、処方された薬で嘘のように咳が落ち着き、夜もぐっすり眠れるようになりました。
全く同じ症状を伝えたのに、前医は検査もせず風邪と決めつけて、処方された薬も効きませんでしたが、ここでは患者に寄り添った医療を提供してくれます。
今後も、呼吸器内科の症状なら、ここの原田先生に診てもらいたいと思っています。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年09月

KKR札幌医療センター (北海道札幌市豊平区)

雨粒704(本人ではない・60歳代・女性)

家族が受診していますが、先生も看護師さんも、事務の方も、本当に皆さん丁寧で親切です!特に先生の説明はわかりやすく質問にも1つ1つ丁寧に答えてくださり不安を最小限にしようとしてくれます。看護師さんも検査の説明など本当に親切です。ここに来て良かったと思いました。院内も綺麗で、地下鉄からのアクセスも良く中心部からは離れていますが不自由はありません。ただ、人気でしょうから待ち時間はあるかと思います。それを差し引いても満足行く病院です!

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

医療法人社団潮陵会医大前南4条内科 (北海道札幌市中央区)

ききょう138(本人・30歳代・女性)

夏にエアコンなどの寒暖差で体調を崩し、風邪をこじらせ、咳が1ヶ月以上続き、辛くて、知人の紹介で受診しました。
呼吸器系の色んな種類の検査をやり、1時間くらいいたような気がしますが、徹底した検査のおかげで、咳ぜんそくだという診断でした。
吸入や飲み薬などで根気強く治療しました。
今でも、夏風邪をこじらせてしまうこともありますが、何かあったらこちらにまたお世話になりたいと思います。
医師、スタッフ共に親身になってくれてリラックスできて満足です。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2016年10月

ちあき呼吸器内科クリニック (北海道札幌市中央区)

muuuuumin(本人・20歳代・女性)

かれこれ中学生の頃からお世話になっています。
小さい頃から喘息の持病があり、こちらで診ていただいてからはかなり良くなりました。

また風邪による発熱や膀胱炎の際に対処していただいたこともあります。

ちあき先生のお話はとても丁寧で安心感があります。

また漢方薬にもお詳しい方なので、希望すればその病状に合わせた漢方を処方してくださると思います。

院内も大変清潔で、看護師や他のスタッフさん皆さん感じが良いです。
いつも混んでいる印象を受けますが、検査や問診等は丁寧にしてくれます。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年08月

医療法人社団はせ川クリニック (北海道札幌市清田区)

アウイン587(本人・40歳代・女性)

数院まわっても治らなかった時、ネットで調べ昨年の冬から数回お世話になっている病院です。
呼吸の検査が2種類?あり、喘息の度合いをデータ化して詳しく見る事ができます。
先生は穏やかな話し方で、患者にキチンと向き合ってくれます。
駐車場は広くはないですが、向かいにイオンがあるので車で行っても安心です。
待合室には座り心地の良いソファがあり、リラックスして待っていられます。
※待ち時間はそんなに長くはありませんが♪

もう一つこの病院をオススメしたい点です。
初診の時、この病院で初めてピロリ菌の検査というものを勧められ、陽性だったので1週間薬を飲んで完治しました。

先生のお人柄と病院への行きやすさで、かかりつけ医の一つです。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: フスコデ配合錠、テオドール錠50mg、パリエット錠10mg、dl-メチルエフェドリン塩酸塩散10%「マルイシ」、リン酸コデイン散1%「フソー」、タベジール散0.1%、重質酸化マグネシウム「ホエイ」、アドエア250ディスカス60吸入用
料金: 6,900円 ※再診1250円、院外処方薬5650円

医療法人社団清野内科クリニック (北海道札幌市中央区)

アクアマリン248(本人・30歳代・男性)

風邪の症状が長引き受診したところ気管支炎になっていました。

仕事が忙しくなかなか病院に行けなかったのですが、交通の便の良いこのクリニックを見つけ、昼休みを利用して何とか受診することができました。

丁寧に診察、説明をしていただき、数日で症状改善しました。
受付の方の対応も丁寧で、速やかに対応していただいて感謝しています。
昔から呼吸器の病気になりやすい方なので、またなにかあったときには伺いたいと思います。近くの良い病院を見つけて心強いです。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年05月

医療法人社団 小泉呼吸器科・内科クリニック (北海道札幌市中央区)

ウォーター リリー008(本人・40歳代・女性)

喘息持ちで、風邪を引くと必ず喘息の症状が出るので、こちらを受診しました。
何度か診てもらってます。
まず、円山のど真ん中という立地で駐車場もあるし、地下鉄も駅すぐそば。
そして、受付の方もわりと親切。
看護師さんは、またまただったのかもしれないけど、当時受け持ってくれた方は、早口で急かされてる感じがちょっと気になりました。
でも先生はとても穏やかで、親切。
とても親身にしっかり話も聞いてくれました。
喘息のお薬を処方していただき、レントゲンも撮ってもらいました。
院内は新しいとか言えませんが、キレイだし、待ち時間もほとんどないので、すぐ診てもらえました。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 3分未満 その他 薬: アドエア