茨城県の呼吸器内科の口コミ(45件)
- 茨城県
- 呼吸器内科
野寺内科医院 (茨城県水戸市)
久しぶりに帰省し母と会った時、本人は元気だと言い張っていましたが、階段での息切れやだるそうな様子を見ておかしいと思いました。呼吸器内科で検索したところネット受付可能なこちらの病院がヒットし即予約、翌日連れて行きました。
住宅街にひっそりと佇む病院は歴史を感じる建物ですが院内は清潔で受付の方や看護師さん皆さん親切です。
先生はレントゲン撮るなり「これは即入院のレベルです、左の肺が真っ白です」と大急ぎで入院可能な呼吸器内科に特化した病院へと繋いでくださいました。
ちょうど金曜日だったのですが、土日を挟まず直ぐに入院できるよう迅速な対応をしてくださったこと感謝しています。本当に危ない状態だったようであの時に土日家で過ごしていたら死んでいたと思います。
紹介状をもらいそのまま入院する病院に行こうとした時に先生が「急がなくても良いから安全運転でね!」と慌てた様子の私に声をかけてくださり、冷静さを取り戻し安全運転で向かうことができました。
温かく、そして無駄に様子見などせずに、プロとしての判断で他の施設へ迅速に繋いで下さった先生、そして看護師の方、受付の方々に感謝申し上げます。母は1ヶ月半入院し今週無事退院の予定です。命を救ってくださり本当に感謝しています。
こちらの病院を検討されている方、安心して先生に診てもらってください。ネット予約が出来ることも患者目線で非常に助かります。無駄に長く待つ必要もなく駐車場もあります。
塙内科呼吸器科医院 (茨城県水戸市)
咳が止まらず眠れなくて苦しんでいる人。あちこちの病院を受診したけど咳が止まらない人。長い間、どこの病院でも病名を特定されずに、何度も咳の発作で苦しんできた人。そういう人は迷わず塙先生の診察を受けることをお勧めします。どんなに遠方からでも。どんなに待ち時間がかかったとしても。私は塙先生という素晴らしい名医と出会い救われました。そして患者にとって、優れた医師との出会いが生死の分かれ道であることを痛感しました。この口コミは塙先生への心からの感謝の思いと私のように咳で苦しんでいる人が一人でも良くなることを願って投稿しました。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
| 診療内容: 呼吸器 | 診療・治療法: - |
がじゅまるクリニックつくば (茨城県つくば市)
自宅の近くに呼吸器内科がなかったため、予約をしてこちらで診ていただきました。
予約から支払い、薬の受け取りまで、かなりデジタル化が進んでいる印象でした。
スマホで予約できたり、支払い方法の選択肢も多く、とても良かったです。
発熱があったので発熱外来で受診しましたが、他の患者さんとの接触も最小限になるよう、動線が決められていました。
このご時世、医療機関としては大変だと思いますが、スタッフの皆様とても気遣いをしてくださいました。
先生は事前のカルテを読み込み、丁寧に診察してくださいます。
アレルギーや身体の状態をヒアリングし、処方する薬も相談しながら決められていました。
とっても信頼できる先生/病院だと思います。
| 診療内容: 呼吸器 | 診療・治療法: - |
大津内科クリニック (茨城県小美玉市)
咳喘息で伺いました。
体質的に、風邪をひいたりすると必ずと言っていいほど咳喘息になり、咳止めだけではあまりにも苦しいので吸入薬を貰いに行きました。
呼吸器内科の専門医の先生は地域的に少なく、とても貴重な存在です。
先生は優しく丁寧に診察してくださり、的確にお薬を処方してくださいます。
お陰様で処方された吸入薬がなくなる頃にはすっかり症状も良くなりました。
これからも先生にはお元気で、長く診療を続けていっていただきたいです。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: シムビコートタービュヘイラー30吸入 |
| 診療内容: 呼吸器 | 診療・治療法: - |
がじゅまるクリニックつくば (茨城県つくば市)
咳と呼吸の専門ということでママ友の間でとても評判がよかったため、今回咳が長引くので受診しました。
外来は一般外来と発熱外来に分かれていて、熱や風邪がある方は発熱外来に案内されるので、安心感がありました。咳について先生から的確な検査とわかりやすい説明をしていただき次の日にはぴったりと咳が止まりました。
とても親切丁寧で信頼のおける先生だと思います。受付も感じがよく次回は喘息の子供も連れて一緒に受診したいと思います。
塙内科呼吸器科医院 (茨城県水戸市)
息苦しさや胸の痛みがあり受診しました。熟年の先生がとても優しく、丁寧に診てくださり、検査の結果も異常なく精神的なものと言われました。普通のお医者さんでしたらそこで終わりなのだと思いますが、私の不安な事など詳しく聞き出して下さり「あなたはよく頑張っている。人は置かれた環境での評価が全てになるだけ。自分に自信を持ちなさい。私だったらあなたのような子供が欲しかった。また症状が出るようならいつでも来なさいね。」と仰って下さいました。もう、ずいぶん前になりますが今も先生の言葉が心の支えになっています。あれから症状もなく、受診していませんが先生に会いたくなる事はよくあります。本当に感謝しています。こんな先生に出会えて良かったと思います。
総合病院水戸協同病院 (茨城県水戸市)
咳と胸の痛みで受診しましたが、肺炎のとのことで紹介状を書いてもらいました。出張先での受診だったので、地元の前に受診したことのある①病院宛に紹介状を書いていただきました。翌日(水曜日)、地元に戻り紹介状を持って①病院に行きましたが、専門の先生は来週の火曜日じゃないといないので、来週来てくださいと言われました。内科で診てもらえませんか?と聞いたら、紹介状に呼吸器内科と書いてあったので内科では受診できませんと言われました。そこで、別の病院でと思い、事情を話して、こちらの病院に行きましたが、やはり紹介状の宛先が違うと受診できないと言われましたが、都内のクリニックに連絡をとっていただき、紹介状の宛先の変更確認をとっていただき、無事に入院することができました。肺炎の他に胸膜炎も併発していて2週間入院しました。初めての入院でしたが、担当医の先生のスタッフの方もわかりやすい説明で、安心して入院できました。患者のことを優先に対応していただき、本当に助かりました。
| 待ち時間: 15分〜30分 入院 | 薬: - |
塙内科呼吸器科医院 (茨城県水戸市)
長いこと咳に苦しんできました。どこの病院に行っても喘息とは診断してもらえず、その場しのぎの薬だけ処方されてきました。塙先生のところで初めて、喘息と診断して頂き、喘息の根本的な治療を受けました。「喘息は死ぬ病気なのに、一般の人はおろか医師ですら喘息を甘く見ている。きちんと治療をすれば死なずに済んだ喘息患者が年間2000人も命を落としている」と仰っていたのが印象的でした。そのような犠牲者を少しでも減らしたいと、熱意を持って診療に当たられていると感じました。呼吸器の病気は、呼吸器の専門医に診療を受けるのが最良です。きちんと細かい検査まで先生お一人ですべて行っていらっしゃいました。呼吸機能検査など、これまでしてくれた病院はなかったので、ありがたかったです。これを機に、喘息を正しい理解し、知識を深めようと思いました。
医療法人社団秀峰会つだ中央クリニック (茨城県ひたちなか市)
院長先生に診ていただいています。
定期的に薬を頂くために通院しています。以前は発作がひどかったのですが
最近は落ち着いているので、吸入でコントロールできています。
アレルギーも持ち合わせている為、季節ごとにアレルギーがでそうな時期の
まえには、抗アレルギーの飲み薬を出してくださいます。
とても心があたたかい先生ですので、いつも安心してお任せしています。
予約を入れないと待ち時間が非常に長いこともありますので、必ず
予約を入れることをおすすめします。
※ 初診の方は予約とれるのかわからないので、直接お問い合わせくださいね。
| 料金: 2,000円 ※診察代金のみの金額です(薬局で支払う薬代は含みません) | |
牛久神谷内科クリニック (茨城県牛久市)
インターネットで調べたところ、喘息治療に精通したドクターが開業されたとのことで受診させていただきました。
以前通っていた所は、混んでいると何時に呼ばれるかわからない(大型連休明けなどは4〜5時間待ちもザラ)で、仕事をしている身としては受診したくても途中で帰らざるを得ない状況もありましたが、こちらのクリニックさんはweb予約ができ、予約患者を優先してくださるのでそれ程長く待つことはなくとてもありがたかったです。先生も優しくとてもユーモアがあり、説明もしっかりとわかりやすくしてくださり、腕は確かな先生であると思いました。看護師さん達も皆さんとても親切で、丁寧に問診や検査の介助をしてくださいました。Googleの口コミで受付の方に対する低評価なコメントも見ましたが、全くそんなことはなく、電話対応も窓口での対応もとても親切丁寧でした。院内は新しくとても綺麗で、沖縄美ら海水族館の映像が待合室の大きなテレビから流れており、リラックスして待つことができました。
支払い方法が現金のみというところだけ少し残念でしたので、今後クレジットカードなどの支払いも検討していただけたらありがたく思います。
また受診したいと思える素敵なクリニックさんでしたので、口コミを投稿させていただきました。県南地区で喘息や呼吸器の症状にお悩みの方に、是非おすすめしたいです。
| 診療内容: 呼吸器 | 診療・治療法: - |
ひたちの晴嵐呼吸器内科 (茨城県牛久市)
風邪を引くと喘息になりやすいので受診。
新しいクリニックなので、事前にweb問診を受けられたり、予約も取りやすい。予約すれば待ち時間が少ない。待ち時間があってもWi-Fiがあるので助かります。先生は物腰が柔らかくて検査→診察で検査結果の数値について、丁寧に説明してくれます。ただ、先生も忙しいので疑問に思ったり、聞きたいことをある程度メモしておくと尚更良いと思います。
支払いは自動支払機で現金以外にクレジットカードも使えてスムーズです。
| 料金: 3,200円 ※初診、検査代含む | |
| 診療内容: 呼吸器 | 診療・治療法: - |
のぐち内科クリニック (茨城県つくば市)
スムーズに適切に診察して頂けます。
予約をしていれば、受付、診察、会計とテンポよく診察が受けられます。
診察は問診、聴診にて確認。特に問題なければそこで終了になります。採血検査があれば診察後に採血を行い、次回診察時に結果報告になります。
また健診を先日受けてきましたが、必要な検査、レントゲン撮影、診察を行いました。診断書が必要でしたが、予約も取りやすく診断書も健診を受けた当日に即日発行してもらい助かりました。
医師はさっぱりさばさばしたお方かと思います。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: シムビコートタービュヘイラー60吸入、モンテルカスト錠10mg「KM」 |
| 料金: 1,460円 ※診察 | |
みなのクリニック内科呼吸器科 (茨城県つくば市)
呼吸器内科は、クリニックではなかなか無い上、仕事をしているとまず総合病院にはかかれません。
検索して、良さそうだなと思い診てもらいました。
元々喘息で常備薬があったので、お薬手帳を見ながら、うまくコントロールして付き合っていきましょう。と、男性の優しい先生でした。
その後、別室に通され、吸入器がちゃんと使えているかのチェックがありました。
きちんと吸えると笛が鳴ります。私はあまり効果的な使い方が出来ていないことがわかり、意識して吸入するようにしてから発作が起きなくなりました。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: シングレア錠10mg、シムビコートタービュヘイラー60吸入、スピリーバ2.5μgレスピマット60吸入 |
みなのクリニック内科呼吸器科 (茨城県つくば市)
高熱と咳が激しい症状が1週間ほど続いたので、呼吸器専門のこちらのクリニックへ行きました。先生は穏やかでとても丁寧な診察をしてくださいました。レントゲンの所見で「肺炎」との診断でした。原因が不明だったので結核や肺炎球菌、マイコプラズマなど様々な検査も迅速にしていただけました。看護師さんがとても優しく、受付の方も感じがよくて、全体的にホスピタリティを感じるクリニックでした。血液検査の結果がでるのが翌日でしたが、先生がお電話をくださって「炎症値がとても高いので大きな病院への紹介状を書くので行ってください」とのことでした。今思えば、先生が紹介状を書いてくれなければもっと大変なことになっていただろうと思います。とても感謝しています。
みなのクリニック内科呼吸器科 (茨城県つくば市)
子どもからもらった風邪が長引いてしまい、咳で夜中寝られなくなってしまったので受診しました。
予約なしで受診して、多分15分ちょっと待ったかと。入ってから出るまで、トータルで1時間でした。
待合室には結構人がいたので待つのを覚悟したのですが、そうでもなかったので助かりました。
お医者さんも1人ではないので、それも待たないですんだ理由かと思います。
咳の音を聞いて、痰の絡みも察知してくださいました。
念のためレントゲンをとり、気管支炎と診断されました。
授乳中だったのですが、それでも大丈夫なお薬を目の前で一緒に確認していただけたのにはとても安心感がありました。
あまり薬は飲みたくないとお話しもしましたが、長引いているので飲むことをお勧めいただきました。
結果的にこれもとても良く、お薬がきいてだいぶ楽になりました。
事務の方の対応も悪くなかったですし、次があればまたお世話になりたいと思うクリニックでした。
| 料金: 1,700円 ※3割負担で。薬はジェネリックで700円ほど。 | |
野寺内科医院 (茨城県水戸市)
大人になってから喘息になったので、喘息治療は呼吸器内科で診てもらわないといけなくて、呼吸器内科のクリニックはなかなかないので困っていました。だいたいは病院にあるので仕事等でいざ体調崩した時行けないし…
口コミでやっと見つけて、早速診ていただいたところ、辛かった発作がすぐに治まり、すごく楽になりました。
ネブライザーの機械も持っているので、ネブライザー用の液体の薬も処方してもらえます。お薬は院内処方です。
男性の優しい医師です。質問や説明もバッチリです。お薬も症状が治まってるから自分に合っているのだと思います。
禁煙外来もやっているみたいです。
院内は混み合うので早めに行った方が待ち時間が少ないです。
あとは、クリニックの場所が住宅地で非常に分かりづらいです…
しかし腕は確かなので今後も通い続けます。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: シムビコートタービュヘイラー60吸入、モンテルカスト錠10mg「KM」、メプチンエアー10μg吸入100回、テオロング錠50mg、スピリーバ2.5μgレスピマット60吸入 |
茨城県立医療大学付属病院 (茨城県稲敷郡阿見町)
綺麗な病院でした。紹介状で受診しました。慢性的な咳と、疲労感が続いたので、重大なものかもしれないということで行くことになりました。
広々としたロビーと、ピカピカなフロア、紹介状のみの受診しかできない方式だったせいか、待ち時間もなく、ストレスはありませんでした。
検査の結果、気管支拡張症になりかけていることがわかり、抗生剤と去痰剤が処方されました。
それほど重大ではなかったですが、酷くなる前に受診してよかったと思います。
先生は静かな感じの方でした。騒がしい方は苦手なので、よかったです。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: クラリス錠200、ムコダイン錠250mg |
一般財団法人筑波麓仁会 筑波学園病院 (茨城県つくば市)
こちらの筑波学園病院には、今でもお世話になっています。
検査がある日は予約時間より、1時間くらい前に行く感じです。
レントゲンは混んでいませんが、採血がいつも混んでます。
診察は、その日によって違いますが混んでいるとかなり待ちます。
先生は、たくさんいらっしゃいますが
担当が決まっていますので、だいたいいつも同じ先生に診てもらえます。
とっても優しい先生です。
「わからないことは、なんでも聞いて下さい。次の診察の時でも大丈夫ですよ。」
など、本当に優しいお言葉をいただけるので
いつも穏やかな気持ちにさせてもらってます。
病院内には、売店や食事ができるところがあります。
診察が遅くなった時など、何回か利用しました。
近くにスーパーやコンビニがあるので、帰りは買い物出来るので便利です。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
- 茨城県