Caloo(カルー) - 茨城県の動悸・息切れの口コミ 31件

茨城県の動悸・息切れの口コミ(31件)

社会福祉法人恩賜財団済生会支部 茨城県済生会 水戸済生会総合病院 (茨城県水戸市)

いよいよ、根治手術をする時期になり3泊4日で入院し、手術に関することだけ済生会でお世話になりました。

混んでいて、なかなか面接にならなかったのですが、色々な準備と選択期間と考えると急がないのも悪くはないです。

大病院での手術室というとドクターXとか、医龍の医療ドラマの緊張感を思い浮かべると思いますが、済生会はそういうことでは期待外れです。

手術室に運ばれても、10数人のお医者さんチームからは笑いが聞こえてくるし、医療スタッフは相変わらず機敏に動いているし、まな板の鯉としては気が抜けるほどです。

手術も最終盤に差し掛かったころ、オーという大きな合唱のような声が聞こえましたが、麻酔が良く効いていてそれがなんであるかよくわからないまま手術は終わりました。

その後、担当医師が様子を見に来てくれて仰いますことには、悪さをする脈に行きあたって、手ごたえがあったというような話を、照れくさそうにニコニコとしてされていました。

あの、オーという大きな声は、やった!ということだったのでしょう。私も実は、あの重苦しかったお腹の真ん中が急に軽くなったのは実感として感じていたことです。

淡々と、日々の医療と向き合う真剣な仕事を見させていただきました。

退院時にその武勇伝を看護師さんに話しましたら、ポンと右手を横に出し、腕だよ、腕!という仕草で答えてくれました。

名医!!!

願わくば、シーツの真ん中に大判のタオルを敷いてほしいです。シーツが薄いので汗の行き場がないのですよ。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月

医療法人櫻坂坂根Mクリニック (茨城県つくば市)

中野(本人・40歳代・女性)

こちらは、循環器内科が専門の女医先生がいます。
数人、他の医師もいらっしゃるようですが、私が数回通院したときは
いつも院長の女医さんでした。
女性目線でこまやかにはっきりものを言って診てくれます。
診療科目に迷った時に、総合診療科というかんじで、
木曜日に限って、整形外科医がいるそうです。
院内はカフェのような椅子やテーブルが受付に置かれていて、
木の造りのような建物で新しい印象を受けました。
しばらく全身のだるさ、不調が続いていたので、健康診断を兼ねて、
心電図、血液検査を受けてきました。
血液検査は簡単にワンコイン500円で受けられるものもあるのですが、
私は全身を見てもらう為に、ワンコインではないものを受けました。
胃がんリスク検査、サプリメント、ニンニク注射、幼児予防接種、
ピアス外来、睡眠時無呼吸症候群の治療などいろいろやっていますが、
専門は循環器なので、
患者さんの多くは、心臓疾患の検査、再検査、治療、大きな病院への紹介状、
心臓のホルター検査、などで来ていました。
血液検査の結果は、ウインドウズパソコンに限り、
自宅からアクセスして、自分のカルテを見る事ができると先生言っていましたが、
スマホでは見られないそうです。
先生は混んでいても、じっくり診てくれます。
悪いところはなかったので、今回はお薬の処方はなかったです。
駐車場は無料です。
小さいお子さんはほぼいませんでした。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2018年09月

医療法人福井会福井内科クリニック (茨城県水戸市)

ことり(本人・30歳代・女性)

検診で心雑音を指摘され受診しました。

こちらのクリニックは、循環器専門の男性医師と消化器専門の女性医師がいます。

心雑音の受診だったので、院長の男性医師に診ていただきました。

検診結果を持参したところ、今日は時間があるから心エコーをしましょう。と仰り、エコー室で心臓の血液の流れや血管を診ていただきました。

診察結果は、特に問題なく安心しました。

先生は、とても穏やかな感じで、説明もきちんとしてくれます。

念のため採血もしましたが、人手が足りなかったのか先生が採血しました。

建物はお洒落な一軒家で、駐車場も広いです。赤塚駅から徒歩十分程です。

いつも混んでいますが、予約が出来るので予約して行くことをおすすめします。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年04月
料金: 5,000円 ※採血あり

医療法人永慈会永井ひたちの森病院 (茨城県日立市)

トリンキュロー616(本人・40歳代・女性)

優しく穏やかな先生、感じの良いスタッフ。
人材も素晴らしいのですが、待合室に院長先生の拘りを感じました。
椅子は三種類あります。クッションつきラタン、クッションなしラタン、ソファ。
そのどれもがおしゃれで座り心地もよく、椅子同士の感覚も適度に広くなっています。
水槽に珍しい魚がいたり、お茶のサービスがあったり。おいてある雑誌もセンスが良いものですし、外国の飛び出す絵本なども置いてあります。
売店はカフェ風で、その場でいれたコーヒーやハーブティーもあり、中庭はミニチュア噴水があってオープンテラスのカフェのようです。
曜日によっては待ち時間が長いのですが、苦になりません。
始め、精神科に行かなければならなかった時は大変に不安を感じました。
しかしだからこそ、ホテルのロビーのような待合室に癒されました。
精神科という病院だからこそ、患者の不安を少しでもとりのぞこうという拘りが感じられます。
また、精神科の先生は薬を出して終わりというケースがあるようですが、ここの先生は極力薬を出さない方針のようです。
話もきちんと聞いてくれ、的確なアドバイスもあり、大変助かっています。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: リーゼ錠5mg

医療法人社団常仁会牛久愛和総合病院 (茨城県牛久市)

ネブカドネザル(本人・60歳代・男性)

五年ほど4カ月に一度通院しています。

近くの人に勧められたこともあり、他の病院から医療情報を持って初診にゆきましたがほぼ正解でした。

わたしの場合、循環器内科だけの受診ですが、医師はベテランで人望も厚い方に当たりましたので、幸せな気分で通院しております。
この先生は人気も高く、かなりの人数をこなしているにも関わらず、よく話を聴いて下さいます。但し、その分は診察まで長く待たされるのは覚悟しなければなりません。

良い医師でも、受診回数を重ねて慣れて来ると検査データでのみ判断されますので、当然ながら、体調に変化があったことは的確に伝えられるよう準備してゆく必要はあります。

待ち時間は受診する科によりそれぞれで、予約できるところと出来ない科とがあり、待ち時間の長さは予約の有無に関係しません。予約の無い科に、空いているときに受診しようと連絡しても、それに応じる体制までは作られていないとのことです。

それでも病院の方は、建物が新しいので、たいへん清潔です。
受付も完全カード化されていてほとんどストレスを感じません。

検査も効率的でテキパキと処理され、職員さんが漫然としていて待たされているという印象もありません。

駐車場やバス停の様子からすると相当な数の受診者を受け入れていると思えますが、特に混んでいるという印象を受けたことはありません。

受付も皆、笑顔で対応に申し分なく(笑顔美人を集めたか?)、高圧的だったり、気分を害されるようなことは一度もありません。

難点を強いて挙げれば、駐車場の空きを探すのに10分くらいかかることが時々ある事くらいです。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: アスピリン腸溶錠100mg「トーワ」、ガスター散10%

総合病院土浦協同病院 (茨城県土浦市)

mi-na.(本人・30歳代・女性)

外来時間に「女性医師希望です」と、受付の方にお伝えしました。
待合室は、顔が見えないようになっていて、
妊娠・出産での通院ではない私にはとてもありがたかったです。

受付のかたも、しっかりとメモを取りながらの対応をしてくださって、
間違いがなく安心できました。

医師は、希望通り女医さんでした。
初回のみ待ち時間がとても長くかかりましたが、
予約をとってからは、ストレスを感じることのない待ち時間でした。

写真での説明や、薬を使用することでの副作用等々の説明も、
可不足なくしていただくことができましたし、
仮に薬局で不明な点がでたとしても、電話対応または直接話すことも出来たので、安心して通院することができました。

医師が急な用事(入院されている方の出産等)での不在時も、
しっかりとケアがされていて、とても安心しました。

採血等の検査も当日ではなく、次回予約時にという形で、
心の準備も当日の検査に合わせた用意ができたので、とても良かったです。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ルナベル配合錠
料金: 420円 ※薬代は含まれていません。

医療法人桜丘会水戸ブレインハートセンター (茨城県水戸市)

倉庫番(本人・40歳代・男性)

1ヶ月前からちょっとの運動でも動悸が激しくなり、胸が締め付けられるような感じが続いていたので、
会社の人から進められてブレインハートセンターに行きました。

心電図、採血検査、胸部レントゲンの検査をして、狭心症の疑いがあると診断されました。
そして、後日超音波検査とホルター心電図検査の予約をして帰宅しました。

病院の中に入ると、ホテルのロビーのよな受付と待合室があり、通路やフロアの広く、長い時間待たされても
苦にならないような感じでした。診察室は12室あり、検査室もトータルで13室あるので、混んでいても
それほど長時間の待ちは無いと思います。受付の対応も早いので、スムーズな診察が受けられます。
駐車場も広く、満車になることはあまりないと思いますが、あまり遠い所に停めてしまうと、心臓病のかたは、
病院まで歩いていくのが辛いと思います。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2012年05月

すずきクリニック (茨城県稲敷市)

チェリー180(本人・20歳代・男性)

原因不明の動悸になっていたので、受診した。丁寧に話を聞いていただき、念のため心電図を確認してもらった。ほかの体調不良との関係なども説明いただき、自分の現状を把握することができた。

また、待ち時間も短く、薬の説明などもとてもわかりやすく、今後、症状が続く場合の対応策やどの専門医に相談をするべきかを教授していただいた。

待合室は狭いが、清掃がいきとどいており、とても安心感をもつことができた。今後も通院を続けたい。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年08月

医療法人八千代会ストレスケアつくばクリニック (茨城県つくば市)

困った人(本人・30歳代・男性)

私は現在、不安障害で通院していますが、この病名を教えてくれたのはここのクリニックでした。
それまではどこの精神科に行っても病名を明言されず、ろくに説明もされないまま色々な薬を出され、時には病状が悪化する事も多々有り、絶望の淵に立たされていました。
初診の時に症状、困っている事、全てを話した時、『あくまで可能性ですが』と病名の事を説明して頂き、自分の病気とようやく向き合える事となり、やっと肩の荷が降りた気がしました。
その人の苦手な薬や、体質に合わない薬を伝えると、精神科医特有の押し付けもなく、話し合いながら自分に合った薬や治療法を見付けてくれます。
インターネットから予約が取れますが、たまに1番早い時間に取ったはずが2〜3人程先に診察される時が有ります。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: パキシル錠10mg、エビリファイ錠3mg、ワイパックス錠0.5

まつの木クリニック (茨城県守谷市)

槙はる(本人・30歳代・女性)

完全予約制なので、初診の方は必ず電話連絡してから行かれることをお勧めします。
結構予約が多いので、連絡無しの場合、かなり待つことになると思います。
予約に関しては融通をきかせてくれるので安心していいと思います。
私は医院長の診断を受けていますが、細かく話を聞いて、体調や睡眠時間の具合などを考慮して薬を出して下さるので、こちらも先生に相談しやすいですし、辛い部分も信頼して伝えることが出来ます。
診察時間は患者さんによってまちまちですが、割と短時間で終わります。
普段はあまり待つことはありませんが、大きな休み(年末年始など)があるとその前後は待ち時間が長くなることもあります。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 炭酸リチウム錠200mg「アメル」、リボトリール錠0.5mg、フルニトラゼパム錠2mg「アメル」、トリアゾラム錠0.25mg「日医工」、リフレックス錠15mg
料金: ※自立支援による援助

社会医療法人社団光仁会総合守谷第一病院 (茨城県守谷市)

スープシャン(本人・50歳代・女性)

今から4年前引っ越しと同時に守谷第一病院にお世話になりました。
現在は安定してきたので2か月に1回の割合で通院しています。
その頃すでに冠攣縮性狭心症と診断されて投薬治療をしていましたが、守谷第一病院に紹介状を持って行くときにはすでに、今までの過労が積み重なったのか、どんなに投薬を続けても量を増やしてみてもなかなかよくなりませんでした。わらをもつかむ思いでした。
診察の結果 当分の間仕事を休んで休養すること。
薬は変えないでしばらく様子を見ること。飲み薬はいつものシグマート5mgを朝昼晩3回 夜寝る前にヘルベッサーR100mgを1錠。これを自分の体調によって変えてもいいと言われました。
朝の起きた調子でどうも調子が悪いと思ったら、シグマートをヘルベッサーに変えたり、昼に変えたりしても良いと言われました。容体が安定するまで1週間に1度、次に2週間に1度になり、3週間に一度と徐々に通院を延ばしていきました。
常に担当の医師は 体の不調の細かいところまで聞いて、今の薬であっているかを確認しています。
発作が起きたのは 起きてからなのか、発作が起きて苦しくて目が覚めたのかなど。
治療の間 薬の変更はありませんでした。なぜなら、手術しても治るものではなく
投薬治療かもしくは点滴治療しか方法がないことを説明してくれました。
そして、どんな状況でどの程度苦しいのか、どこが苦しくなるのか 1番わかるのはあなたです。私ではありません。どんな時に どっちの薬が効いたのか常に把握して
自分で調整しなくてはだめです。と言われました。
担当医師の助言通りにして、今では2か月に1度の通院までに回復しました。
口コミで人気が高いせいか 予約制ですが、1時間くらい待ちます。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: シグマート錠5mg、ヘルベッサーRカプセル100mg、ニトログリセリン錠
料金: 1,500円 ※もらう日数によって料金は変動します。

総合病院土浦協同病院 (茨城県土浦市)

mokoちゃん(本人・50歳代・男性)

土浦協同病院は4月に以前からあった場所から移設しました。

今回新しくなった病院はかなり広々としていて、廊下も明るく広々としています。
入院する病棟も一つの部屋が基本4人部屋で広いです。
食事も以前はあまりお勧めできませんでしたが、今回は温かい病院食で味もそこそこでした。
院内にはコンビニとか美容室、ATMも完備、相談室とかもあり、患者に添っているようです。
受付や会計も自動になり、時間も決められているので、診察や検査も大幅に改善されました。
駐車場もかなり広くなり、各スペースも広がりました。
ただ何故かかなりの確率で満車になるのが不思議です。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年05月

独立行政法人 国立病院機構 茨城東病院 (茨城県那珂郡東海村)

なでしこ793(本人・40歳代・女性)

丁寧に診察と細かく分かりやすく説明をしてくれる先生です。
なので待ち時間は、かなり長いです。
得に院長先生が混みます。
ですが、しっかりと検査もしてくれるし、お薬の説明も
きちんとしてくれます。
看護師さんも対応が良く、受付の事務の方も丁寧です。
夜間の医師は、勝手に決めつけられ、疑問に思いますが…。
お薬は、隣の薬局を指定されます。こちらの薬局の方は、すごく丁寧で
分かりやすく説明してくれます。
お会計時間は、あまり待ちません。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年03月
料金: ※初診は検査もあり、1万弱でした。

しもだてメディカルポート (茨城県筑西市)

かずみ(本人・40歳代・女性)

今時珍しいくらい一人に時間をかけてくれる病院らしからぬおしゃれな院内です。3人くらいの先生が居まして、予約制ですが、一人が1時間ゆっくりと話ができて、先生もたわいない会話でも笑ってくれる。穏やかな気持ちになりました。女性の先生が1人居ました。私は、女性は苦手です。同じ建物に、内科と歯科もあったと思います。入院設備はありませんが、予約待ちしてでも行きたい病院です。交通も便が良く駐車場も広くて町のちょっとはずれですが、送迎もありました。

来院時期: 2006年02月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: パキシル錠10mg、ベタマック錠50mg、マイスリー錠5mg

友部セントラルクリニック (茨城県笠間市)

Gabby (本人・30歳代・女性)

バセドウ病の治療で通っています。
病院内も清潔で雰囲気もいいです。
受付の方も丁寧な対応です。

こども連れで行くことが多いのですが、採血中なども看護師さんがこどもに話しかけてくれたりするので、安心して連れていくことができます。
先生はご夫婦ということで、基本的には院長先生が見てくださっているようです。

症状や数値の説明も丁寧で、こちらの質問にも分かりやすく答えて下さいます。
大学病院や大きい病院ではないので、検査結果が当日ではないのですが、結果が出る頃を教えてくれて、電話にて先生に直接確認することも可能です。
病状や内容にもよると思うので一概には言えませんが、私の場合はそれによって薬の数など、お話しさせていただくことができるのでありがたいです。

ただ、立地的に多少車の出入りがしづらいかなとは思いますが、苦になるほどではありません。

基本的には予約にて診察なので、急な来院でない限り待ち時間も少ないです。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: プロピルチオウラシル錠
料金: 3,000円 ※血液検査の有無によって変動

Caloouser59103(本人ではない・20歳代・男性)

受付から診察場所、会計の場所までは1本の道になっているのであまり人が混みあわないのがいいと思いました。
初診の予約も取りやすく、駅からの距離が近いのも魅力的だと思います。

ただ、お医者さんが少し無愛想というか、もう少し精神的に不安がある人が来ている、ということを考えてくれたら嬉しいですね。声のトーンも低く、小さく、あなたはこういう人なんだよ、とわかったように言われては患者さんもいい気はしないのではないでしょうか。
早く予約が取れる=人があまり行かない悪い場所なのかと最悪のものを想像していきましたがそんなこともなく、お医者さんがちょっと感じ悪い程度でした。
ほかのかたの口コミを見るとお医者さんに当たり、はずれがあるように感じました。ちなみに私は木曜日の2時ごろに行きました。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年04月

医療法人たちばな会小野クリニック (茨城県水戸市)

倉庫番(本人・40歳代・男性)

一週間前から、肉体労働をすると動悸や息切れがひどく、しばらく動けなくなるような状態でした。

心電図、血液検査、胸部レントゲンを行いましたが、いずれも異常なしでした。
しかし、少し運動をしてからもう一度心電図を調べたら、不整脈が出ました。最近疲れやすいこともあったので、
心臓に問題があるのではと思っていましたがやはり以上がありました。特に不整脈は悪いときに
心電図を調べないとわかりにくいらしいです。

最初に問診表を書いてから、20分ほどで診察室に案内されました。先生と症状の話をして、
検査を受けましたが、適格な検査だったと思います。その後、薬が処方されたのですが、別棟の薬局で
薬を受け取るシステムで、そこで30分ぐらい待たされました。割と空いている日でしたが、
混んでる日はかなり待つようになると思います。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2012年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: SEARLE509

仁保内科医院 (茨城県桜川市)

hana(本人・40歳代・女性)

動悸・息切れ・背中と胸の痛みがあり、何日か様子をみていましたが治まる様子がないので『もしかして心臓?』と不安になり受診しました。

心電図と胸のレントゲンを撮っていただき、なんとも無いという事で安心しました。でも、この感覚は何でしょうと思ったら、逆流性食道炎から来るのかもしれませんと先生。確かに、一年ほど前に他の病院で胃カメラを飲んで逆流性食道炎と言われた事がありました。痛み止めと胃薬を処方していただきました。

綺麗な病院で、先生をはじめスタッフ全員感じが良かったです。
時間があったらウオーターベットのマッサージどうぞと言ってくれて、やってみたらすごく気持ちよかったです。
事前に何時ごろ行きますと電話しておくと、優先的に診てくれるそうです。
先生も優しかったです。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: スタンゾームOD錠、レパミピド錠100㎎、チアパストンカプセル10㎎

公益財団法人 筑波メディカルセンター筑波メディカルセンター病院 (茨城県つくば市)

小雪(本人・40歳代・女性)

別の病院での治療経過を報告した際、不整脈がある事を伝えたら、精密検査をした方が良いと言われ、掛かり付け医に紹介してもらいました。

午前9時半からの予約でしたが、30分前には受付をするよう言われました。
自宅からの道が混むだろうと予測して、早目(約50分前)に着いたのですが、紹介状ありの予約受付で、30~40分程待ちました。

早目に行ったつもりが、予約時間ギリギリで受付となり、少し焦りました。
でも、予約があったからか診察まではスムーズでした。

診察前に、血圧を機械で測り待っていたら看護師さん(?)らしき人に名前を呼ばれ、簡単な問診と脈拍等を取られました。
その後、間もなく診察室にも呼ばれました。

先生には、どのような時にどのような症状があるか、それはいつからか等、少し話しました。
以前も健診で不整脈が出て、同病院で検査をした事があり、心臓のエコー検査をした事があったのですが、その時は問題無いと言われていました。

それも踏まえ、今回はホルター心電図(24時間測れる携帯心電図)を装着して検査する事になりました。

不整脈はどのような症状が出るのかを伝えるのが難しかったのですが、先生が何度も質問してくださって、何とか自覚症状を伝える事が出来ました。

次の検査までにも、自分なりにどんな症状がいつでるか、その時の脈拍数を測れたら測ると良いです。とアドバイスを頂きました。

先生が不整脈について色々と説明をしてくださり、更に私の場合は緊急性の無い状態だろうと言われ安心できました。

全体的には、受付の待ち時間が少し長かった以外は、良かったと思います。

紹介で予約してもらっていても、予約時間の1時間前には病院に着いていた方が、ハラハラしないかも知れません。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月
料金: 850円 ※診察(問診のみです。)

医療法人福井会福井内科クリニック (茨城県水戸市)

評判がいいと言われるクリニックです。
私自身、他人から話しを聞いて通院し始めました。

循環器メインの男性医師と消化器メインの女性医師の、夫婦でやっている小さなクリニックです。

非常に話しを聞いてくれる先生で質問疑問にも丁寧に説明してくれます。

しかし反面いつも混んでいて予約しなかった際には3時間待ったこともありました。(予約が取れますので利用することをお勧めします)
また病院スタッフも疲れきっているように見える時もあります。

小さなクリニックなのでCTやMRIなどはありませんが、必要な際には他の病院を紹介してくれます、当たり前ですが。(エコーや内視鏡、レントゲン有)

これからもずっとお世話になりたいと思っています。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年02月