Caloo(カルー) - 茨城県の狭心症の口コミ 1件

茨城県の狭心症の口コミ(1件)

社会医療法人社団光仁会総合守谷第一病院 (茨城県守谷市)

スープシャン(本人・50歳代・女性)

今から4年前引っ越しと同時に守谷第一病院にお世話になりました。
現在は安定してきたので2か月に1回の割合で通院しています。
その頃すでに冠攣縮性狭心症と診断されて投薬治療をしていましたが、守谷第一病院に紹介状を持って行くときにはすでに、今までの過労が積み重なったのか、どんなに投薬を続けても量を増やしてみてもなかなかよくなりませんでした。わらをもつかむ思いでした。
診察の結果 当分の間仕事を休んで休養すること。
薬は変えないでしばらく様子を見ること。飲み薬はいつものシグマート5mgを朝昼晩3回 夜寝る前にヘルベッサーR100mgを1錠。これを自分の体調によって変えてもいいと言われました。
朝の起きた調子でどうも調子が悪いと思ったら、シグマートをヘルベッサーに変えたり、昼に変えたりしても良いと言われました。容体が安定するまで1週間に1度、次に2週間に1度になり、3週間に一度と徐々に通院を延ばしていきました。
常に担当の医師は 体の不調の細かいところまで聞いて、今の薬であっているかを確認しています。
発作が起きたのは 起きてからなのか、発作が起きて苦しくて目が覚めたのかなど。
治療の間 薬の変更はありませんでした。なぜなら、手術しても治るものではなく
投薬治療かもしくは点滴治療しか方法がないことを説明してくれました。
そして、どんな状況でどの程度苦しいのか、どこが苦しくなるのか 1番わかるのはあなたです。私ではありません。どんな時に どっちの薬が効いたのか常に把握して
自分で調整しなくてはだめです。と言われました。
担当医師の助言通りにして、今では2か月に1度の通院までに回復しました。
口コミで人気が高いせいか 予約制ですが、1時間くらい待ちます。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: シグマート錠5mg、ヘルベッサーRカプセル100mg、ニトログリセリン錠
料金: 1,500円 ※もらう日数によって料金は変動します。