茨城県の循環器内科の口コミ(38件)
- 茨城県
- 循環器内科
医療法人なかの循環器クリニック (茨城県牛久市)
父の脚の浮腫みがひどく原因が分からないまま某クリニックで1年半が過ぎて不安になり、こちらへ紹介状を持参してかかりました。
結果、浮腫みは糖尿病からで、軽いと言われた心不全も進み貧血に低栄養、全体的に塩分の摂りすぎで高血圧も悪化。
処方された薬で1週間後には見て分かる位浮腫みがなくなり、1ヶ月経った今はほぼ健康な脚に戻りました。
待ち時間も少なく、血液検査の結果もすぐ出ます。
先生がハッキリ物言うテキパキ型なので私も父も聞く事を頭の中でまとめてから診察に臨みます。
何より、前の病院の医師との経験値が違いすぎて安心感があります。
私も何かあったら個人でこちらにお世話になろうと決めました。
待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: フェルムカプセル100mg、デベルザ錠20mg |
社会福祉法人恩賜財団済生会支部 茨城県済生会 水戸済生会総合病院 (茨城県水戸市)
いよいよ、根治手術をする時期になり3泊4日で入院し、手術に関することだけ済生会でお世話になりました。
混んでいて、なかなか面接にならなかったのですが、色々な準備と選択期間と考えると急がないのも悪くはないです。
大病院での手術室というとドクターXとか、医龍の医療ドラマの緊張感を思い浮かべると思いますが、済生会はそういうことでは期待外れです。
手術室に運ばれても、10数人のお医者さんチームからは笑いが聞こえてくるし、医療スタッフは相変わらず機敏に動いているし、まな板の鯉としては気が抜けるほどです。
手術も最終盤に差し掛かったころ、オーという大きな合唱のような声が聞こえましたが、麻酔が良く効いていてそれがなんであるかよくわからないまま手術は終わりました。
その後、担当医師が様子を見に来てくれて仰いますことには、悪さをする脈に行きあたって、手ごたえがあったというような話を、照れくさそうにニコニコとしてされていました。
あの、オーという大きな声は、やった!ということだったのでしょう。私も実は、あの重苦しかったお腹の真ん中が急に軽くなったのは実感として感じていたことです。
淡々と、日々の医療と向き合う真剣な仕事を見させていただきました。
退院時にその武勇伝を看護師さんに話しましたら、ポンと右手を横に出し、腕だよ、腕!という仕草で答えてくれました。
名医!!!
願わくば、シーツの真ん中に大判のタオルを敷いてほしいです。シーツが薄いので汗の行き場がないのですよ。
待ち時間: 3分〜5分 入院 | 薬: - |
医療法人桜丘会水戸ブレインハートセンター (茨城県水戸市)
今回 狭心症の疑いとのことで 検査入院しました。
現在 飲んでいる薬も結構あり 今回追加になった薬もあり
飲み合わせなどで ちょっと気になることがあったのですが
丁寧に説明をしてくれる 薬剤師の方の知識の豊富さには
感心しました。
看護師の方も 親切な方ばかりで 仕事でやってるから当たり前なのかも知れないが
患者が不安にならないようとても親切に対応してくれました。
治療してくれた先生も何度が病室へ様子を見に来てくれるなど
安心して入院していられそうです。
まだ二日入院期間がありますが ゆっくり体を休めることが出来そうです。
待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
医療法人櫻坂坂根Mクリニック (茨城県つくば市)
こちらは、循環器内科が専門の女医先生がいます。
数人、他の医師もいらっしゃるようですが、私が数回通院したときは
いつも院長の女医さんでした。
女性目線でこまやかにはっきりものを言って診てくれます。
診療科目に迷った時に、総合診療科というかんじで、
木曜日に限って、整形外科医がいるそうです。
院内はカフェのような椅子やテーブルが受付に置かれていて、
木の造りのような建物で新しい印象を受けました。
しばらく全身のだるさ、不調が続いていたので、健康診断を兼ねて、
心電図、血液検査を受けてきました。
血液検査は簡単にワンコイン500円で受けられるものもあるのですが、
私は全身を見てもらう為に、ワンコインではないものを受けました。
胃がんリスク検査、サプリメント、ニンニク注射、幼児予防接種、
ピアス外来、睡眠時無呼吸症候群の治療などいろいろやっていますが、
専門は循環器なので、
患者さんの多くは、心臓疾患の検査、再検査、治療、大きな病院への紹介状、
心臓のホルター検査、などで来ていました。
血液検査の結果は、ウインドウズパソコンに限り、
自宅からアクセスして、自分のカルテを見る事ができると先生言っていましたが、
スマホでは見られないそうです。
先生は混んでいても、じっくり診てくれます。
悪いところはなかったので、今回はお薬の処方はなかったです。
駐車場は無料です。
小さいお子さんはほぼいませんでした。
取手北相馬保健医療センター医師会病院 (茨城県取手市)
3ヶ月程、謎の腹痛・体調不良に悩まされ、どこの病院へ行っても「何も悪いところはない」と言われた時期がありました。
行く先々では「何でもない」と言われ続け、「体調不良が続くのだから、悪いはずがない」と不安な気持ちのまま助けを求めるようにこちらの病院へ行きました。
迎えてくれる医師や看護師の方々は、「辛かったですね。悪いところ見つけますから」と患者の第一の不安な気持ちを理解して、様々な検査をして下さいました。
結果は、「胃潰瘍」。
患者の気持ちを取り除き、しっかりと診察・治療してくれる、優しく感じの良い先生方の多い病院です。
医療法人福井会福井内科クリニック (茨城県水戸市)
検診で心雑音を指摘され受診しました。
こちらのクリニックは、循環器専門の男性医師と消化器専門の女性医師がいます。
心雑音の受診だったので、院長の男性医師に診ていただきました。
検診結果を持参したところ、今日は時間があるから心エコーをしましょう。と仰り、エコー室で心臓の血液の流れや血管を診ていただきました。
診察結果は、特に問題なく安心しました。
先生は、とても穏やかな感じで、説明もきちんとしてくれます。
念のため採血もしましたが、人手が足りなかったのか先生が採血しました。
建物はお洒落な一軒家で、駐車場も広いです。赤塚駅から徒歩十分程です。
いつも混んでいますが、予約が出来るので予約して行くことをおすすめします。
料金: 5,000円 ※採血あり |
みずのクリニック (茨城県結城市)
某大病院より
高血圧の為移動しました。
某大病院より規模は小さいですが親切丁寧、さすがって感じの町の素敵なお医者様です。
大病院は悪くはないですが
私の感想では薬を出せばいい、血圧が下がらなければ薬を増やせばいいとそんな感じでしたからみずのさんにお世話になってからは薬の説明、薬は変わりましたが効果は良く安定しております。
その他違う病気にも目をかけて頂いて凄く良い印象しかない病院です。
ここは本当オススメです。
待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: ブロプレス錠8 |
医療法人社団常仁会牛久愛和総合病院 (茨城県牛久市)
五年ほど4カ月に一度通院しています。
近くの人に勧められたこともあり、他の病院から医療情報を持って初診にゆきましたがほぼ正解でした。
わたしの場合、循環器内科だけの受診ですが、医師はベテランで人望も厚い方に当たりましたので、幸せな気分で通院しております。
この先生は人気も高く、かなりの人数をこなしているにも関わらず、よく話を聴いて下さいます。但し、その分は診察まで長く待たされるのは覚悟しなければなりません。
良い医師でも、受診回数を重ねて慣れて来ると検査データでのみ判断されますので、当然ながら、体調に変化があったことは的確に伝えられるよう準備してゆく必要はあります。
待ち時間は受診する科によりそれぞれで、予約できるところと出来ない科とがあり、待ち時間の長さは予約の有無に関係しません。予約の無い科に、空いているときに受診しようと連絡しても、それに応じる体制までは作られていないとのことです。
それでも病院の方は、建物が新しいので、たいへん清潔です。
受付も完全カード化されていてほとんどストレスを感じません。
検査も効率的でテキパキと処理され、職員さんが漫然としていて待たされているという印象もありません。
駐車場やバス停の様子からすると相当な数の受診者を受け入れていると思えますが、特に混んでいるという印象を受けたことはありません。
受付も皆、笑顔で対応に申し分なく(笑顔美人を集めたか?)、高圧的だったり、気分を害されるようなことは一度もありません。
難点を強いて挙げれば、駐車場の空きを探すのに10分くらいかかることが時々ある事くらいです。
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: アスピリン腸溶錠100mg「トーワ」、ガスター散10% |
医療法人桜丘会水戸ブレインハートセンター (茨城県水戸市)
1ヶ月前からちょっとの運動でも動悸が激しくなり、胸が締め付けられるような感じが続いていたので、
会社の人から進められてブレインハートセンターに行きました。
心電図、採血検査、胸部レントゲンの検査をして、狭心症の疑いがあると診断されました。
そして、後日超音波検査とホルター心電図検査の予約をして帰宅しました。
病院の中に入ると、ホテルのロビーのよな受付と待合室があり、通路やフロアの広く、長い時間待たされても
苦にならないような感じでした。診察室は12室あり、検査室もトータルで13室あるので、混んでいても
それほど長時間の待ちは無いと思います。受付の対応も早いので、スムーズな診察が受けられます。
駐車場も広く、満車になることはあまりないと思いますが、あまり遠い所に停めてしまうと、心臓病のかたは、
病院まで歩いていくのが辛いと思います。
医療法人櫻坂坂根Mクリニック (茨城県つくば市)
不整脈がひどくなったように感じて受診し、
ホルター検査をしてもらいました。
結果、心配しなくていい不整脈であり、
ストレスが原因、たまには休養するように
とのことでした。
女医さんなので、私の年代にありがちな
悩み事や心配事も理解して話を聞いてくださり、
嬉しかったです。
受付のスタッフさんたちは皆てきぱきしていて
好感が持てます。
裏手にある駐車場とそこまでの道が舗装されて無く、
雨の日はぬかるみになります→☆半個減らしました。
料金: 5,630円 ※ホルター検査料と後日検査結果受診の費用です |
つくばハートクリニック (茨城県つくば市)
総合病院にいたときに診ていただいて以来、開業後もこちらで診ていただいています。
まだ新しめのクリニックはバリアフリーで、トイレもきれい。廊下も広く移動しやすいです。
おだやかな先生で、症状などこちら側の話を聞いてくれる姿勢が安心できます。また、クリニックではみきれない症状が出た場合などは相談にのってくれて、適切にアドバイスもしてくれます。
循環器メインですが内科も総合的に対応してくれるので、安心できる主治医です。
クリニックは、午前中よりも夕方のほうが空いている印象です。
追記:
最近は混雑しているようで、予約したほうが無難です
(日によってちがう)
公益財団法人 筑波メディカルセンター筑波メディカルセンター病院 (茨城県つくば市)
父が心室細動で倒れ、救急搬送されてからお世話になっています。
一刻を争う事態でしたから、的確な処置治療をしていただき大変感謝しています。
病状については、意識が戻らずで現実はつらいものでしたが、医師からも病状と今後についても真実を正確に伝えていただきました。突然のことでしたので、家族も大変ダメージを受けましたが、母、私への精神面でのカウンセリング等大変行き届いており驚きました。急性期病院のため、病状が落ち着いてきた今、転院しなければならないのが残念です。医師、看護師の医療技術、ホスピタリティ面のすばらしさに感謝です。
待ち時間: 3分未満 入院 | 薬: - |
社会医療法人社団光仁会総合守谷第一病院 (茨城県守谷市)
今から4年前引っ越しと同時に守谷第一病院にお世話になりました。
現在は安定してきたので2か月に1回の割合で通院しています。
その頃すでに冠攣縮性狭心症と診断されて投薬治療をしていましたが、守谷第一病院に紹介状を持って行くときにはすでに、今までの過労が積み重なったのか、どんなに投薬を続けても量を増やしてみてもなかなかよくなりませんでした。わらをもつかむ思いでした。
診察の結果 当分の間仕事を休んで休養すること。
薬は変えないでしばらく様子を見ること。飲み薬はいつものシグマート5mgを朝昼晩3回 夜寝る前にヘルベッサーR100mgを1錠。これを自分の体調によって変えてもいいと言われました。
朝の起きた調子でどうも調子が悪いと思ったら、シグマートをヘルベッサーに変えたり、昼に変えたりしても良いと言われました。容体が安定するまで1週間に1度、次に2週間に1度になり、3週間に一度と徐々に通院を延ばしていきました。
常に担当の医師は 体の不調の細かいところまで聞いて、今の薬であっているかを確認しています。
発作が起きたのは 起きてからなのか、発作が起きて苦しくて目が覚めたのかなど。
治療の間 薬の変更はありませんでした。なぜなら、手術しても治るものではなく
投薬治療かもしくは点滴治療しか方法がないことを説明してくれました。
そして、どんな状況でどの程度苦しいのか、どこが苦しくなるのか 1番わかるのはあなたです。私ではありません。どんな時に どっちの薬が効いたのか常に把握して
自分で調整しなくてはだめです。と言われました。
担当医師の助言通りにして、今では2か月に1度の通院までに回復しました。
口コミで人気が高いせいか 予約制ですが、1時間くらい待ちます。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: シグマート錠5mg、ヘルベッサーRカプセル100mg、ニトログリセリン錠 |
料金: 1,500円 ※もらう日数によって料金は変動します。 |
総合病院土浦協同病院 (茨城県土浦市)
土浦協同病院は4月に以前からあった場所から移設しました。
今回新しくなった病院はかなり広々としていて、廊下も明るく広々としています。
入院する病棟も一つの部屋が基本4人部屋で広いです。
食事も以前はあまりお勧めできませんでしたが、今回は温かい病院食で味もそこそこでした。
院内にはコンビニとか美容室、ATMも完備、相談室とかもあり、患者に添っているようです。
受付や会計も自動になり、時間も決められているので、診察や検査も大幅に改善されました。
駐車場もかなり広くなり、各スペースも広がりました。
ただ何故かかなりの確率で満車になるのが不思議です。
独立行政法人 国立病院機構 茨城東病院 (茨城県那珂郡東海村)
丁寧に診察と細かく分かりやすく説明をしてくれる先生です。
なので待ち時間は、かなり長いです。
得に院長先生が混みます。
ですが、しっかりと検査もしてくれるし、お薬の説明も
きちんとしてくれます。
看護師さんも対応が良く、受付の事務の方も丁寧です。
夜間の医師は、勝手に決めつけられ、疑問に思いますが…。
お薬は、隣の薬局を指定されます。こちらの薬局の方は、すごく丁寧で
分かりやすく説明してくれます。
お会計時間は、あまり待ちません。
待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
料金: - ※初診は検査もあり、1万弱でした。 |
2週間位前から、息苦しく近くのかかりつけの開業医で受診したら肺が肥大して
「急性心不全」の疑いありと。即刻大病院で検査するよう言われ、その紹介状を持って来院。
すぐに肺、心臓のレントゲン、心電図、血液検査をして、「肺にかなり水が溜まりそのせいで
心臓に酸素が3分の1しか供給されていない。即刻入院」と言われ、取る物も取りあえず入院いた。
入院して絶対安静。肺の水を抜くことが先決と体にチューブをつけ毎日その水分量を測定した。
1週間位で肺は良くなり心臓の検査に入った。心臓に太ももからカテーテルを入れる造影剤検査と、
心筋をわずか窃取し調べる検査をした。
それにより急性でなくもっと以前から「心不全」になっていたと診断され、飲み薬の治療が始められた。
1か月ほど入院していたが、家族もその間、何度か呼ばれ医師の説明を聴いた。
主治医となった福永先生とその助手の先生は丁寧に説明して下さり、大変な病気になったと驚いた家族も
落ち着いて希望を持って治療に臨むことができました。
特に福永先生の笑顔は、優しくすばらしく、その笑顔に接するだけで心も軽く病気が治ってしまうような気がする方です。
看護師さん達やスタッフさん達の対応も新設丁寧でした。入院中、主人は食べ物の好き嫌いで肉類の
苦手なことを申し出ると別の物に変えて下さったり、食欲も出て助かりました。
現在は、外来で通院していますが、時々、待ち時間がかなり長いのは仕方ないかなと思ってます。
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 | 薬: ワーファレン、アーチスト |
仁保内科医院 (茨城県桜川市)
動悸・息切れ・背中と胸の痛みがあり、何日か様子をみていましたが治まる様子がないので『もしかして心臓?』と不安になり受診しました。
心電図と胸のレントゲンを撮っていただき、なんとも無いという事で安心しました。でも、この感覚は何でしょうと思ったら、逆流性食道炎から来るのかもしれませんと先生。確かに、一年ほど前に他の病院で胃カメラを飲んで逆流性食道炎と言われた事がありました。痛み止めと胃薬を処方していただきました。
綺麗な病院で、先生をはじめスタッフ全員感じが良かったです。
時間があったらウオーターベットのマッサージどうぞと言ってくれて、やってみたらすごく気持ちよかったです。
事前に何時ごろ行きますと電話しておくと、優先的に診てくれるそうです。
先生も優しかったです。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: スタンゾームOD錠、レパミピド錠100㎎、チアパストンカプセル10㎎ |
料金: 600円 |
医療法人社団仁洋会すずきクリニック (茨城県神栖市)
父親が心臓弁膜症で手術してから、旭中央病院へ、ずっと通院してましたが、症状も落ち着いてるとのことで、近隣のクリニックで診察をしてもらいましょうという事で、今年の5月に開院したすずきクリニックへ紹介状を頂き、お世話になり始めました。
先生は若い男性の先生です。
私は父親の付き添いで一緒に行っております。
先生はとても良く話を聞いて下さいますし、
何より父にきちんと細かく質問をしてくださいます。
元々病院嫌いの父親なので、父は風邪ひいたり何かあっても、大丈夫・大丈夫・何も変わりはないしか言わないので、先生が『風邪引いたりしなかったですか⁈』『食欲は落ちたりしてませんか⁈』という様に丁寧に聞いて下さいますので、うちの父にはとても良い質問の仕方をしてくださいます。
またわからないことや気になった事を質問しても、こちらにわかりやすく丁寧に説明してくださいます。
エコーはこちらでもあるとのことでして、旭中央病院でエコーを今月やる予定でしたが、このままこちらでお願いをする事になりました。
クリニックが休院日に前を通ったら、先生自ら駐車場を掃き掃除されてました。
クリニック自体は新しいのでとても清潔感があります。
受付の方や看護師さんも感じが良いです。
同じ敷地内にキャンディ薬局も開局したのですが、そちらの薬剤師さん2人も凄く丁寧に薬を説明し、対応してくださります。
特に男性の方はベテランな様で、とても頼もしく感じました。
この辺りの鹿島地域は、大きな病院だった鹿島労災病院がなくなって撤退したりと、人口に対しての医師の数が全国的にも大変深刻で、病院・医師不足の中、近所にクリニックが開院して頂けただけでもありがたいですが、先生やスタッフの方々がとても感じが良く、丁寧に診察してくださいますし、とても信頼出来る先生が来て頂けて、本当にありがたいです。
- 茨城県
- 循環器内科