茨城県の腰痛の口コミ(41件)
- 茨城県
- 腰痛
医療法人社団筑波記念会 筑波記念病院 (茨城県つくば市)
整形外科に通い始めて数ヶ月後、手術日を予約。然し仕事の都合上で3ヶ月延期しました。その間に手術が妥当か術後の事等でセカンド・オピニオンを話しまして受けて来ました。そして手術を決断して受けました。術後は脚が痺れて動かせず大変でした。その後に回復期病棟に移りリハビリを強化しました。理学療法士の方のお陰で驚く程のスピードで杖なしでも歩けるようになり無事、退院する事になりました。この病院で手術を受けて本当に良かったです。主治医の先生や東病棟の理学療法士の方・看護師の方・介護士の方、本当に有難うございました。お陰様で入院生活は楽しく治療する事が出来ました。感謝してます。
待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
医療法人昴会野村医院 (茨城県龍ケ崎市)
整形外科が評判の病院です。
他に内科、産婦人科がありますが、診療曜日が限られているので、電話やホームページで確認した方が良いかと思います。
わたしは、整形外科と内科・皮膚科でお世話になっています。
(整形外科)
交通事故のときにお世話になりました。
診察・薬・レーザー治療です。
まず、診察室に入ってすぐに先生が「こんにちは!」と目を見て頭を下げて挨拶してくれます。言葉遣いもとても丁寧で穏和な先生です。
長い間むち打ちが治らず、吐き気や頭痛になやまされましたが、その都度、生活や仕事に合わせた治療をしてくださいました。
仕事がら、腱鞘炎で激痛、指がパンパンになることがあるのですが、注射してもらうと二時間ほどで痛みが収まります。先生には「痛いときは、痛い部分を休めるのも大切ですよ!」と言って頂きますが、仕事でどうしても!の時には痛みをしっかりとってもらえるので、本当にありがたいです。
(内科・皮膚科)
女医さんが曜日限定で、内科と皮膚科の診療をしています。
美容皮膚科もあります。
わたしは皮膚科にかかることが多いのですが、じっくり話をきいて、色々な案をだしてくれたり、日常生活に取り入れられるかなど聞いてくださいます。また、デメリットも先に言って頂けるのも安心です。
とても気さくで優しい先生なので、相談しやすいです。
ライフスタイルを確認して、効果の期待できない治療については「やってもあまり効果がでないかもしれないね」とはっきり言ってくれます。
脱毛も行っていますが、エステより効果が高く、お値段が押さえ目です。
この病院は、先生が一人づつで患者さんは多いので、待ち時間が長いです。時間に余裕を持っていったほうがいいとおもいます。
取手北相馬保健医療センター医師会病院 (茨城県取手市)
3ヶ月程、謎の腹痛・体調不良に悩まされ、どこの病院へ行っても「何も悪いところはない」と言われた時期がありました。
行く先々では「何でもない」と言われ続け、「体調不良が続くのだから、悪いはずがない」と不安な気持ちのまま助けを求めるようにこちらの病院へ行きました。
迎えてくれる医師や看護師の方々は、「辛かったですね。悪いところ見つけますから」と患者の第一の不安な気持ちを理解して、様々な検査をして下さいました。
結果は、「胃潰瘍」。
患者の気持ちを取り除き、しっかりと診察・治療してくれる、優しく感じの良い先生方の多い病院です。
佐賀整形外科医院 (茨城県古河市)
5年ほど前は診察は予約制ではないため、1時間以上待ちは当たり前でした。
現在は30分から1時間待ちです。リハビリはほとんど待ち時間はないです。
骨折や外傷で緊急手術が入ってしまうと、待ち時間は、長くなります。
私の娘もあごとほほに転倒して、血が止まらず、時間をかけて、よく説明してもらい、
麻酔をして、先にまっている、患者さんもいましたが、緊急性のある患者には、
すぐ診察して処置をしてもらえました。
すごい、細い糸でぬってもらいました。眼科にも紹介する意味もよく説明してもらい、
眼科の先生も目の下の骨が折れていることがあり、この様な、
紹介をしてくれる整形の先生はめったにいなく、幸い耳鼻科での検査では骨折はなく、
耳鼻科の総合病院の先生も佐賀先生は信用できる先生ですね。と言っていました。
その後も、若い女性でもあり、傷は残るが、目立たなくするには、縫った、
糸をすべて、抜いたあと、形成外科に紹介してもらい、かなり細い糸できれいに、
縫えていると形成外科の先生の塗り薬とのみ薬で傷跡が、傷跡が、
きになるようなら、手術を考えましょうとことで、父親としても、安心しました。
手術はしないで、ほとんど傷はなくなりました。
けが以外も整形外科はもちろん内科のことも、とても詳しく、家族全員先生に、
みてもらっています。ほかの口こみで、待ち時間は、
病院のなかでまってなければならないとの内容がありましたが、
外出時は受付に声をかければ、買い物などもいけます。
淡々とした、印象はありますが、患者、その家族のことも考えている、
熱い、親身になって考えて、何が一番よい治療法なのか、
本当に考えてくれている院長先生です。
聞きたい事や、先生の説明でわかりずらいことは、先生に聞けば、
専門用語はまったく使わないで、わかりやすく説明してくれます。
私も家族もふくめて、かかりつけです。
診察して、現状ではMRIはとっていないので、レントゲンや診察で考えられる、
病名をいくつか、必ず、教えてくれます。難しい病名はメモに書いてくれ、
手渡ししてくれます。色々、自分や妻の親を、大学病院や総合病院の先生に
そのようなことしてもらったことはありません。年齢が高齢ですからと、
うまくつきあっていくしかないでしょう。と何度言われたか。
佐賀先生は、年のせいにするのは、90歳からです。
自宅でも、このような体操すれば、必ず腰や膝の痛みもよくなりますよ。
と両親にはっきり言ってくれ、その84歳の実母は、精神的にまだまだなんだと、
思い体操を続け、押し車から、時々杖を使うまでよくなりました。
本当に感謝です。
料金: - ※健康保険 |
しみず整形外科リハビリクリニック (茨城県つくば市)
先生もとても優しく、患者の質問に対しても大変丁寧に説明してくれますし、
こちらの誤解もありましたが、女性スタッフの方たちも優しく、先生やスタッフさん方のアットホーム
な感じがとても良いです。
リハビリの技術も高いですし、
どんどん患者も、評判を聞きつけ来院されてますので、
あまり他の方には教えたくはないですが、とても良い整形外科さんです。
整形外科的な疾患を患っている方は、是非おすすめです。
清水先生の診察で、個人個人に適したリハビリプログラムを作ってくれますし、
リハビリの先生方も、不安な事や心配な事も聞いても嫌な顔をせずに応えてくれますし、
リハビリ室の中も穏やかな雰囲気で、でもしっかりとしたリハビリを施してくれますので、
良くない症状も必ず改善に導いてくれる、あまり混み過ぎると困るので、人にはあまり教えたくない良い整形外科です。
なかはら整形外科医院 (茨城県桜川市)
レーザー脱毛もやってます。整形外科で!!あなばです。
ふつうのけが、骨粗鬆症の患者さんも多いです。先生はざっくばらんで話しやすい。診察は丁寧です。
門前のパワー薬局はかんぽうの煎じ薬もやっています。本物の漢方。婦人科系や自律神経系などなんでもござれ。優しい薬剤師さんが丁寧に診察してくれます。東洋医学に興味のある方は、是非ご相談を。
私は脱毛したあと、こちらの漢方相談で更年期障害をみてもらいました。少しのみにくい苦めの薬でしたが、きいています。
整形外科は、名医で湿布でたいとうしてくれます。すぐになおります。またなにかあったらじゅしんしたいです。
脱毛でツルツル、漢方で生き生き、第二の青春をむかえたいです。
待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
社会医療法人社団同樹会結城病院 (茨城県結城市)
総合病院ですが、もともと整形外科が有名な病院です。
院長が整形外科のドクターです。
仕事で腰を痛め、こちらの評判をきき受診しました。MRIの結果は、椎間板ヘルニア。動けなかったのでしばらく入院することになりました。
幸運にもしばらくの安静で、症状がおさまりました。
整形外科病棟でしたが、リハビリも熱心で昼間はほとんど患者さんがいません。みなさんリハビリ室にいっているようです。リハビリの先生もたくさんいらっしゃいます。歩けるようになったので、リハビリ室の見学にも行きましたが広くてたくさんの設備がありました。若い方からお年寄りまで一生懸命でした。
看護師さんは、みなさん元気です。生活指導なども丁寧にしてくださいました。
今は元気で仕事に復帰できています。
待ち時間: 3分未満 入院 | 薬: - |
皆川整形外科医院 (茨城県水戸市)
生活に支障が出る程の腰痛に悩まされ、不安を抱きつつ受診しましたが、先生の優しく諭すような診療のおかげで何の心配も無く治療をすることができました。
先生の指導のもと、日々のストレッチとリハビリテーションを重ね、症状はみるみるうちに改善していき、以前よりも良くなったようにさえ感じます。その後はまた腰痛に悩まされることも無く、快適に過ごしています。本当に助かりました。
先生や案内してくださった方だけでなく、リハビリをサポートしてくださった方々もとても気さくで、気軽にお話してくださる方が多く、リハビリに通うのが楽しみになったほどです。
待ち時間がそんなに長くなかったのもとてもありがたいことでした。
何をとっても好感の持てる医院だと思います。
社会医療法人財団古宿会 水戸中央病院 (茨城県水戸市)
私はかなり腰痛持ちでした。子供のころスポーツ少女でバスケ・水泳・陸上などたくさんしてきました。ある日腰に激痛が走りその日から足が上がらないくらいでした。当時病院へ行きましたが筋肉の発達障害と言われ病院へ通っても全く治りませんでした。そして、スポーツから離れて痛みはなくなりました。大人になってスポーツジムへ通い始めたある日また腰に激痛が走りました。痛みも覚えがあったので病院へすぐに行きました。先生から『折れてるよ』と・・・信じられませんでしたがレントゲンの結果折れていました。
驚きもありましたが、長年の腰の痛みも原因もわかりよかったと感じました。
もう、何十年も折れたままなので今から治りませんがうまく付き合っています。
先生にはとても感謝しています。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: ハイペン錠200mg |
水戸プライマリ整形外科クリニック (茨城県水戸市)
慢性の腰痛で受診をしました。今まで家の近くに良い医療機関がなく、新規開業と聞いたので行ってきました。クリニックはきれいで待合室も広いです。院長はとても優しくて、診察はとても丁寧でした。整形外科でここまで丁寧に見てくれる先生はいないのではないでしょうか。現在開業したばかりで患者さんも多くないようなのでとてもおすすめです。リハビリの機器も豊富で痛みとしっかり向き合ってくださる印象です。駐車場も豊富なので遠い方でもとてもおすすめです。
医療法人厚守会 立沢クリニック (茨城県守谷市)
今から3年前仕事で重いものを持った時、つい腰をひねってぎっくり腰になってしまいました。最初 通院した病院では痛み止めの薬と湿布薬を貰って治療していましたが、繁忙期のため仕事を休めず 無理したせいか 腰だけではなくお尻の臀部や左側の足の外側全体が痛くなり、しまいには左足のくるぶしまできて、ついには歩けなくなってしまい、当医院に行きました。
診断結果は 椎間板ヘルニアでした。最初のみ薬だけでしたが、ブロック注射をすれば 痛みが軽減出来るということで ブロック注射の治療を受けることにしました。
痛みのひどい時は 1週間に2回が限度で そのあとは1週間ごとに1本の注射を受けました。最後は注射をして 痛いという感覚がなくなるまで続けました。
私の場合は 1か月半くらいで良くなりました。ブロック注射は 痛みがだいぶ軽減されるので仕事が休めないとう方には良いと思います。ただ、1回の料金が 2,880円(その当時) とちょっと高めなのと 注射を受けた時は 50分くらい横になって医院で休んでからでないと動けないので時間的にも余裕が必要です。また、ブロック注射は完全予約制なので 時間に遅れると受けさせてもらえないときもあります。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: セレコックス錠100mg |
料金: 2,980円 ※ブロック注射 1本分と診察料込みです 痛み止めが入ると3,000円を超えます |
医療法人社団総秋会優心会クリニック (茨城県猿島郡境町)
腰が痛くて我慢できなかったので、いつも通る道にある優心会クリニックさんに行ってみました。
院内は入って左側に受付があり、待合いはけっこう広くて開放感がありました。外から見る感じだともう少し窮屈なイメージがありましたが、そんな事はなく椅子もたくさんあったので座る場所には困りませんでした。
ご老人の方が多かったですが、けっこう混んでいました。
肝心の診療ですが、院長がとても感じのいい方で病気に知識のない私にも分かり易いように納得出来るまでお話をしてくださいました。
事務的な感じはなく、きちんと患者と向き合う姿勢が嬉しかったし信頼できるなと好感をもちました。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: 湿布、コルセット |
料金: 7,000円 ※レントゲン、マッサージ、薬、コルセット含む |
小野瀬医院 (茨城県那珂市)
娘が腰痛を訴え数週間、最初に受診した病院では、特に問題は無しとの診断。
それから、数週間…。病状は深刻に。寝返りの際に痛みが有り、足を引きずるようになりました。不安を抱え小野瀬医院を受診しました。診察室で問診ですが、院長先生の笑い声が私たち親子を不安から、救ってくださいました。
診察は、病院で不謹慎ですが、触診の際に、娘がくすぐったくて笑ってしまうのを、つられて院長先生や、看護師さんが笑って下さり、私も思わず我を忘れ爆笑してしまいました。
こんなに明るくて、ホワッとしてしまう病院が在ることを改めて実感すると共に、診断も処置もリハビリも本当に安心してお願いを出来る病院で在ることを確信することが出来ました。
看護師の方々、スタッフの皆様、とても親切で、丁寧且つ、的確優しく娘にも分かりやすく、治療の説明をして下さいました。
椎間板ヘルニアとの、診断をされましたけれど、私も娘も悲観的に成らず受け止める事が出来たのは、病院で有りながら何とも言えない、明るさと優しさがあったからこそだと思います。
院長先生のお人柄なのだと。
本当にありがとうございました。これからもよろしくお願いいたします。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: ロキソニン |
医療法人社団ひまわり会 あかつか慶友メディカルクリニック (茨城県水戸市)
数年前にヘルニアで歩くのも辛い時に診ていただきました。それまでに都内で色んな病院を調べて行きましたが、薬もブロック注射も効かず痛みで寝ることができず辛い日々でした。
先生は、話も良く聞いてくれて、レントゲンとMRIをみて詳しく説明をしてくれました。とにかく今の痛みをどうにかしましょうということでレントゲン透視下で行う注射をしてくれました。神経に直接刺すようでビリビリと痛みはありましたが、効いてくると痛みは消え楽になりました。しびれはしばらく続きましたがその後問題なく過ごせました。
近くに住んでないので通えないのが残念です。
公益財団法人 筑波メディカルセンター筑波メディカルセンター病院 (茨城県つくば市)
2週間程、股間節に痛みが続いたため。
他の病院で以前に右股関節が少しずれてます、今後痛みが出るかもと言われたと伝える。レントゲンを撮り、関節に水が少したまっていて炎症を起こしているとの診断。股関節は手術するまでには至らない、今の段階では痛み止めを処方する事しかできないとのこと。安静にして、痛みが消えたら股関節を鍛えるストレッチなどを行うといいと言われた。
紹介状がないと選定医療費がかかります、この病院の他の科も受診していますが、どの先生も自分の名前を名乗ってから診察が始まり、つねに患者目線で話を聞いてくれ、横柄な態度はミジンもなくいつも気持ちがいいです。スタッフも感じがよく、優しい方が多い病院です。家族が入院した際も看護師さん、事務スタッフ皆が気持ちよくあいさつしてくれました。
うえの整形外科 (茨城県つくば市)
肩、首、腰痛に悩まされてかかりました。
まず驚いたのが、混んでいるのに診察にすぐ呼ばれたこと。
皆さんどうやらリハビリ目的で来院しているようです。
男性の優しい先生で、丁寧に診察をしてくれました。
レントゲンで異常が無いことが確認できると、リハビリ室へ通され、牽引や、暖めたり、電気を流すのかな、と思っていましたが、ウォーターベッドという水流で背側をマッサージするというもので、とても気持ちよく、身体中がポカポカしました。
病みつきになりそうです。定期的にリハビリ通院をしています。
待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: カロナール錠200 |
しみず整形外科リハビリクリニック (茨城県つくば市)
草取り続きでついに腰痛
動作を変えるのにも痛みがある為、マッサージ系ではなく「病院」へ行こうと
こちらの口コミを参考に来院
場所はつくば市ではあるけれど、牛久寄り
駐車場はかなりとってあるので医院内かなり混んでいましたが、難なく駐車できます。
あとから思えば、患者さんは断然高齢者の割合が多いせいでしょうか。
待合室も診察待ち側とリハビリ待ち側になんとなくわかれています。それでもやはり“イス”を必要な患者さんが多い為か、心づかいか、入口やスペースのあちこちに座る場所を設けています。
トイレは一か所だったか、それでも広いスペースで引き戸なので、患者さんには楽なつくりです。
混んではいましたが、受付を済ませ1時間は待たず、レントゲン・診察となりました。
先生は40代前半?レントゲン写真をみながら、痛みの原因や考えられる病名をいくつか話してくれましたが、私の場合は大事はないようで、処方箋も必要なく、続けて通院するのであれば、リハビリでの筋力をつけることや、柔らかくすることをすすめられました。その際にかかる費用も教えてもらえました。(何百円です)
痛みがあるうちは藁をもつかみたいので、そのままリハビリしてもらうことになり
今度はリハビリ室へ
かなり広いスペースに所狭しとベットや器具が置かれていて、呼ばれたら先生が指示したリハビリを行います。
肌を出すような事はカーテンで仕切られ、外から見られません。
ベットでのストレッチのような事は仕切りなどなく、回りの人が何をやっているか見れます。が、自分の事で必至で、よその目は気になりません。また、テレビも両壁に設置されています。
リハビリの療法士の方も質問することには、丁寧に答えてくれました。
料金: 2,270円 ※初診料込 |
- 茨城県