Caloo(カルー) - 沖縄県の腰痛の口コミ 18件

沖縄県の腰痛の口コミ(18件)

医療法人八重瀬会 同仁病院 (沖縄県浦添市)

ぴぃち(本人・50歳代・女性)

50肩でお世話になってます。手が上がらず痛みも有り 本当に辛くって生活に支障が出ています。他院ではリハビリもなく 湿布も痛み止めも処方されませんでした。すがる思いで同仁さんに行き 比嘉dr始め当真drに診察して頂きリハビリを勧められ 徐々に腕が上がり痛みもそこそこ良くなっています。担当のスタッフさんの対応も良く施術も上手いと思います。患者さんも結構いるので 予約を入れるのが大変だけど 治るまで頑張りたいと思います。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ケトプロフェン筋注50mg「日新」
料金: ※生保

サンクリニック (沖縄県宜野湾市)

いち(本人・30歳代・男性)
5.0 整形外科 腰痛 腰痛

普段腰が痛くなることはほとんどなかったのですが、業務中(デスクワーク中)急に腰が痛くなったため、自宅から近いサンクリニックを受診しました。

症状を説明し、レントゲンを撮ってもらいました。
レントゲンの写真を見ながら、痛みの原因や解消法、今後の予防についてなどをとてもわかりやすく伝えていただきました。

[感想]

優しそうな先生でとても良かったです。腰痛以外でも何度か受診していますが、忙しい中でもいつも優しく丁寧に対応してもらってとても助かっています。
また、病院は清潔で明るく、駐車場も広いです。
土曜日が終日診療で日曜日・祝祭日が午前中診療というのもかなり助かります。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年08月
料金: ※保険診療

医療法人大平会 嶺井第一病院 (沖縄県浦添市)

椎間板ヘルニアの手術をしました。
3ヶ月前から、座骨神経痛の症状で悩ませれ座るのが辛く、ある日とうとう立てなくなってしまい。他の病院でMRIを撮るにも1週間かかる手術するとなると2-3ヶ月待ちという状態でした。とても痛みに耐えられない状態だったので、友人からMRIがその日で撮れると聞きすぐに行きました。
脳外科が有名だが、整形は大丈夫かなと思いつつ、飛び込みで、朝8:00に行き、12:00からMRI撮影、診断して15:00に終了。先生と話して、薬で様子を見てもいいが状態からすると早く手術したほうがいいと言われ、迷いなく手術を受けることを決意。
運が良かったのか?4日後に手術できました。(全身麻酔の内視鏡手術約30分程)2日目から歩行器を使って歩けるまでに回復。
先生が言っていましたが、手術で痛み、痺れともに8割と改善されると言葉は本当でした。あの痛みが嘘のようになくなりとても嬉しかった。
1週間で退院予定でしたが、リハビリ施設が病院内に併設されているので自宅療養よりは専門スタッフの手を借りて、1日でも早く職場復帰したく入院を2週間延ばし、3週間で普段の生活が送れるまでに回復しました。
先生の説明や対応がすばらしかった。また、病棟の看護士たちもフレンドリーでリハビリスタッフもその日の状態を確認しながら行ってくれてとても感謝しています。
最近は整形外科にも力を入れているらしく、いい病院に出会えて本当に良かったです。
腰痛は我慢しないで、早めに治療したほうがいいですね。

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

整形外科てるクリニック (沖縄県那覇市)

だだ(本人・30歳代・男性)

首の痛みや腰の痛みがひどくなってきたので整形外科を受診することにしました。

整形外科を受診するのは初めてだったので、ネット検索でこちらの病院を探し、受診しました。

最初に病状などを記入する事項に、事前にレントゲンなどの検査が必要な場合はどうするかの事項があり、それをチェックする事によって、診察前にレントゲンを受ける事ができるので、とても時間の節約になりました。

レントゲン撮影後、医師の診察を受けました。先生の説明はとても丁寧でわかりやすく、日頃注意することなどを的確に説明してくださるので、とても良かったです。

また、診察後にストレッチなどの指導を担当の方から丁寧に受けました。

それからは、首の痛み、腰の痛みは無くなっております。
こちらの病院へ受診して良かったです。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年10月

医療法人 祥杏会 おもろまちメディカルセンター (沖縄県那覇市)

アーク(本人・20歳代・男性)

腰や足に元々痛みやしびれがあったのですが、いつもと違う痛みと違和感を早朝に腰に感じ、だんだんと強くなって、吐き気を伴う痛みに変わった自分で、尿管結石かもしれないと思い、病院にいった。今後の通院を考え、病院の前までバスがあるのと近くの泌尿器科があるところを探したところ、おもろまちメディカルセンターがヒットしたためそこに行きました。

症状があったため、尿検査とエコーをすぐにとった。エコーをとったら、石がハッキリとうつっていた。水をたくさん飲んで排出することを指導され、薬での治療となった。
一部の石は、流れたがまだ肝臓に石があるため、定期的な検査をすすめられた。

医師の診断は、臓器の形が書いてある紙に石のある場所を書いただき、口頭ではなく、見える化して話してくれたためわかりやすかった。看護師も親切で好感が持てました。
病院も綺麗でした。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2013年02月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ウロカルン錠225mg、チアパストンカプセル10mg、ボルタレンサポ50mg

医療法人自灯明会南部整形外科 (沖縄県糸満市)

たまゆー(本人・20歳代・女性)

仕事柄、重いものを持ったり、腰を屈めたりすることが多く、ついに腰に限界がきてしまいました↓
こちらは昔からある病院で、患者さんもお年寄りの方が多いです。
なので、こちらで受診を決めました。

受付をして診察をしました。
念のためレントゲンをとることになりました。
結果は骨に異常はなかったので、筋肉からきている腰痛ということになりました。

すると看護婦さんからコルセットを勧められ、保険がきくコルセットを買いました\(^_^)/

それからはコルセットをまき、仕事をしていましたが、しばらくするとだいぶ良くなってきて、コルセットをつけなくても良くなりました!
あのとき勧められて購入したおかげで、姿勢にも気をつけるようになりました!

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2015年11月

みはら整形外科耳鼻科 (沖縄県沖縄市)

っふぃ(本人・30歳代・女性)

もともと脊椎分離症で腰痛持ちなのですが、体重の増加や運動不足がたたり、腰痛がひどく足がしびれるようになり、自然治癒する兆しがみられないため受診しました。

レントゲンを見て背骨の湾曲、S字カーブの問題点を指摘されました。
パソコンの画面、冊子やプリントを使って、生活するうえで注意すべき姿勢、痛くならないようにするために気を付けることを教えていただきました。
例)うつ伏せの姿勢での読書、ケータイはしない
座る場合は背もたれに体を預け、腰に体重がかからないようにする
急な動きはしないなど

受け付けは耳鼻科と整形外科と一緒なのでかなり忙しそうで、ちょっとピリピリした感じがしたので、ちょっとマイナス評価です。
リハビリの担当のかたは、待っている間、子供と触れ合ってくれたりして好感が持てました。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年09月
料金: 5,000円 ※レントゲン、電気治療

医療法人おもと会 大浜第一病院 (沖縄県那覇市)

雨雲286(本人ではない・40歳代・男性)

待ち時間が長いです。大きい病院で覚悟はしていましたが、整形外科はすごい人です。主人の腰の激痛で受診。待合室は人で溢れていたため、ホールで待っていましたが、中庭に庭園がありホールの天井も高く居心地よい病院でした。MRIの予約など時間はかかりましたが、ペインクリニックの先生がとても良い先生で、注射や薬で1ヶ月ほどで症状が軽快に向かいました。先生は問診を丁寧にしてくれ、治療スケジュールも明確にしてくれて安心できました。ただそのため、待ち時間は覚悟が必要です。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年11月

ロクト整形 J2 (沖縄県中頭郡嘉手納町)

デジタルクリーム(本人・40歳代・男性)

2週間ほど腰痛に悩まされ、一向に良くならないため受診しました。
電話で訊くと、完全予約制のため当日飛び込み受診は長時間待つとのこと。
しかし仕事の都合上休みがこのときしか取れなかったため、待つことにしました。

実際に訪れ、受付で初診であることを告げると初診表に書き込みをします。
それから30~40分程度待ったでしょうか、私は数時間待つことを覚悟していたので意外と早く呼ばれて驚きました。
ドクターから問診と診察を受け、幸いMRIのキャンセルがあるのでと直ぐに撮影することになりました。
MRIの結果、心配していた椎間板ヘルニアはなく、シップと腰痛用のストレッチで治ると言われました。
スタッフやドクターはみな親切でした。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年07月

社会医療法人友愛会 友愛医療センター (沖縄県豊見城市)

hanakannee(本人・30歳代・女性)

内科(呼吸器内科、消化器内科など)、外科(血管、心臓、脳外科など)、皮膚科、耳鼻咽喉科、眼科、不妊治療など、沢山あり、病気について全体的にみてくれました。外来は、受診する人が多く、待ち時間が長いのが辛かったです。予約しててもけっこう待つと思います。検査結果は、詳しく説明してくれたので良かったです。また、入り口で丁寧に案内してくれるのが良かったです。基本的には初診は、紹介状が必要で、前もってのが予約が必要でした。救急外来もやってるので、そこは紹介状なしでも大丈夫でした。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ロキソニン細粒10%

浦崎整形外科クリニック (沖縄県那覇市)

ふふ(本人・40歳代・女性)

初めてのぎっくり腰を経験しました。
歩くのもやっと、ふうふうしながら行ってみたところ、親切なスタッフの方々でいろいろ配慮していただきました。
待ちあい場所も広く、テレビ、血圧測定器、自販機、雑誌などもあり、待つ時間も気になることもなかったです。
名前を呼ばれ、診察室前に移動。直に順番です。
看護師さんもベテランなのか連携されていてテキパキ。
あっという間にレントゲン、診察。
レントゲンで撮影した画像を細かくPCを使用しわかりやすく先生が説明をしてくださり、素人にはわかりにくい画像もすこしわかりました。
その時飲んでいた薬のことを詳しく聞かれ、飲み合わせを考慮して薬を出していただきました。こんなに詳しく聞かれたのもあまりないと思いました。
あっという間に点滴も終え、会計もすぐ対応。患者さんもたくさんなのにスムーズでした。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ツムラ五積散エキス顆粒(医療用)、セルタッチパップ70
料金: 2,720円 ※レントゲン、点滴もありました

ロクト整形 J2 (沖縄県中頭郡嘉手納町)

りりママ(本人ではない・10歳代・男性)

息子が腰に激痛が走るようになった為、慌てて近くの整形外科を受診しレントゲンをとって骨に異常がないか確認してもらったところ、「ただの筋肉痛」との事。
しかし、腰の調子は悪くなる一方で知人にいいと聞いてこちらの整形外科にいきました。

レントゲン撮影の結果異常なし。
しかし、腰の曲げ伸ばし・反りの様子見てMRIを進められ、2箇所も疲労骨折が見つかりました。MRIの写真を見ながらきちんと説明してもらい納得がいきました。

先生は何名かいますが、皆さん親切丁寧で大変好感がもてます。
ただ施設も新しくキレイで設備の整った人気の整形外科なので予約無しではかなり待ちますので、予約を入れる事をおすすめします。
また1つ大変残念だったのは土・日も開院しているため、試合後怪我をして急いで受診に行った際に「受付時間が終了したので」とすぐに受付スタッフに断られた事がありました。
時間厳守なのは分かるが、2分しか過ぎてなかった(エレベーター待ってなかったら間にあった?)ので怪我をして訪れる患者にちょっとこの対応はないんじゃないかな?とスタッフの対応にはガッカリしました。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2013年08月

諸見整形外科 (沖縄県沖縄市)

takeshi(本人・40歳代・男性)

腰痛のリハビリを兼ねて利用させてもらっておりますが、いつ来ても結構な患者さんが待合室にはいますね。一度、患者さんと話をしたのですが、地域ではほとんどの人がこちらを利用しているようで人気のある病院みたいです。その理由が診察の時に分かりました、医者は、患者の身になって今後の治療方法やリハビリ方法など、事細かく、相談しながら対応してもらいました、腰痛で立てないほど痛みが走り その時は痛み止めと湿布剤、あとアドバイスでサポーターを併用する方が良い との言葉をもらいました。医者も看護師さんも皆さん 患者第一で対応している様子が素晴らしかったですね。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年06月

みはら整形外科耳鼻科 (沖縄県沖縄市)

takeshi(本人・40歳代・男性)

腰痛が酷くなりこちらに行ったのですが、人気のある病院らしく、待合室は多くの患者さんでいっぱいでした。受付時に大体の待ち時間を聞いたのですが、1時間から1時間半は待つかもしれない という返答でした。患者が多いので仕方ないと思い、待つことにして、私の名前が呼ばれ受診となったのですが、医者は開口一番、「長らく待たせてすみませんね」と期待もしなかった言葉をもらい嬉しくもあり優しい方なんだな~と感じました。受診の際も、私にどのような痛みか・等問診を繰り返し、丁寧な診察をしてくださっていました。鎮痛剤と湿布剤を処方してもらったのですが、診察時に「今の状態では鎮痛剤と湿布くらいしか出せませんよ~」と とても気を使ってくださり嬉しかったですね。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年06月

ヒデ整形クリニック (沖縄県石垣市)

雨跡173(本人・30歳代・女性)

立ち仕事(屈み作業あり)が関係した腰痛から受診しました。

とにかく、患者さんの数が多い!!です。
それだけ地域で信頼されているという証だろうと思います。
待合室は長時間待ってもストレスがかからないように、湯茶・TV・書籍・整形外科に関する資料などが用意されており、明るく落ち着いた雰囲気が作り上げられています。

私が受診した先生はわりとせっかちという印象を受けました。
「えーと、うーん、いつだったかな、どれくらいだったかな…」と戸惑っていると急かされます。
話す前に、どんな訴えをするかリハーサルしておいた方がいいかも知れません。

私はもともといつレントゲンを撮っても左右の歪みがあるのですが、
先生は今回の腰骨の歪みを見て、
「うん、これは痛みで歪んでいるんだよね」と判断されました。
私は「え?????」と思いましたが、気弱な性格が災いして「いや、痛みで歪んでいるのではなく前から…」等々と説明することが出来ませんでした。

とにかく判断が早い先生だったので、圧倒されずに思ったことはどんどん追加情報として伝えていかなければならなかったと反省しております。

漢方にも詳しいとのことで漢方薬も処方されますが、私は明らかに気性が荒くなったのでやめました。
継続して受診されるなら薬の合う合わないも「気合を入れて」はっきり伝えましょう。

※気弱じゃない人には参考にならない記事で申し訳ありません。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2017年01月

ロクト整形外科クリニック (沖縄県浦添市)

kasumiTO Kaito(本人・40歳代・男性)

かなり多くの口コミを見て行きました。
時間帯的に仕事帰りでも行ける、日曜診療してる(情報古かった)リハビリするにはいいなと思ったから。
最大目的のリハビリ2回目。運動10分(初見)後に待っててと言われ20分待ちの間に膝痛めてることに気づき帰る旨伝えたところ、あなたはどなた?さえ聞けない青服男性が腰掛けてる自分のところにきて『腰できてるのでひざは診れません、いいですね』と声を大きく伝えられました。立ったままで威圧感いっぱい。せめて「診察受けますか?」くらいはないの?! 別に責任追求するつもりはなかったのに先手打っての責任逃れだと感じた。帰ると声かけした運動担当は姿隠してしまったし。
初回時担当さん(PT?)から人手不足で週1のみといわれました。しかし目の前で膝治療受けてる別の方は最低週2回は来て、3回目はキャンセル待ちで入れてと言われてました。その判断基準は?と思った。計画書にかかれてたので担当判断?!
初回は予約時間15分前に来てといわれたので混雑覚悟で敢えて土曜日にしたら予約時間から20分待ち。土曜なので致し方ないとは思ったものの保険点数かかってるリハ実施計画の文字がjob・ハム・リハ・W1以外全く判読不能。意識的にそうしてるのだと受け取っています。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年06月

大田整形外科医院 (沖縄県那覇市)

まこやん(本人・40歳代・女性)

背中と腰が痛くて受診しました。
まだ小さい子供がいるので、慢性的に腰痛や背中の痛みはありますが、痛みが強くなり、触れるとピリッとするので受診にふみきりました。ネットで調べて帯状疱疹というよりは整形外科かなと思ったのですが、先生は背中を触診しただけで、「ダイエットしてください。ピリッとするのはアセモが原因なんじゃないですか?」と。確かに20歳の時より体重は10キロ増えました(57kg→67kg)。背中にアセモがあるなんて気づいてもいませんでした。ただ、アセモがないところも触れたらピリッとするし、痛みが強くなっているのは事実です。なのに、これだけで診察が終わり、痛みを和らげる治療や薬の処方もなし。

先生の診断に全く納得はできませんでしたが、こんな病院に時間とお金をかけても意味がないと思い、「整形外科に来てしまってすみませんでした」と言って診察室を出ました。もう二度とこの病院には行きません。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月
診療内容: 胸・腹・背中の症状 診療・治療法:

沖縄県立北部病院 (沖縄県名護市)

砂838(本人・30歳代・女性)

初日、救急で伺った時の看護師さん達は、とても優しくてキビキビとしていて皆様の優しさに救われましたが、産婦人科に移動した時の雑な採血、点滴のやり方にびっくりしました。基本上から目線。

後日関東の実家に帰り、電話でもうそちらには行けませんので元々予約してあった日は伺えません。と伝えたのに当日電話がかかってきて何故か『予約とれていません』と。
対応の態度も物凄く悪く、最後とても残念な気持ちになりました。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬: