Caloo(カルー) - 愛媛県の腰痛の口コミ 17件

愛媛県の腰痛の口コミ(17件)

秋山整形外科・歯科 (愛媛県今治市)

ほくぽい(本人・30歳代・男性)

愛媛県今治市桜井にある医療機関です。
以前、腰のヘルニアにて受診しました。
レントゲン診察にて腰のヘルニアを診断いただき、MRIは他の施設にて撮影したデータをもとに投薬・今後の治療計画を教えていただきました。
リハビリも充実しており、数ヶ月の間、先生と看護師さんにサポートいただきながら治療を進めていただきました。
また整形の疾患がある際には行こうと思います。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2025年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ノイロトロピン
診療内容: 筋肉・骨 診療・治療法:

金澤整形外科 (愛媛県松山市)

誠(本人・30歳代・男性)

朝、急に腰痛で動けなくなり救急病院に行きましたが、以前からあった変形性脊椎症との診断で、痛み止めをもらいました。午後になっても痛みが強い為、以前に治療を受けていた金澤整形外科に行き、MRI検査を受けました。前回と比較してもらったところ、変形は変わりなく、別の所のヘルニアが原因だと言われました。翌日には足のしびれ、麻痺が出ました。症状が悪化しているという事で、土曜日だったのに金澤先生が知り合いの先生に連絡を取って下さり、土曜日の午後、緊急手術を受けることが出来ました。(ありえない早さ)おかげで麻痺はほぼ無くなりました。あの時、月曜日まで置いていたら今頃は足の麻痺で歩行障害が残っていただろうと言われました。金澤先生の正確な診断、緊急の判断、人脈の広さに救われました。本当にありがとうございました。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年02月
待ち時間: 薬:

整形外科つばさクリニック (愛媛県松山市)

Caloouser55462(本人ではない・30歳代・男性)

仕事がドライバーである主人、どうにも腰痛と足の痺れが治まらず、こちらの病院を受診させて頂きました。初診は予約がとれないとの事で、日曜日しか休みの無い主人は、日曜日に訪院。多くの患者さんがおられましたが、通常の整形外科に多いお年寄りよりも、若者や 子供さんの患者さんが目立ちます。受診の結果、何と幼少期に腰を骨折している痕跡があるとの事。薬とリハビリで治療していく事になりました。主人は 毎日 自分なりのストレッチをしていましたが、理学療法師さん曰く、やり方が 荒いのではないかとの事で、キチンとしたリハビリと 毎日自宅で行える正しいストレッチを教えて頂きました。元々 野球で身体を痛めた主人には とても この病院の治療とリハビリが合っていたらしく、2カ月程で 痛みも治まり、仕事にも支障がでなくなりました。とても良い 今時の治療が出来る病院だと思います。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年12月

愛媛県立中央病院 (愛媛県松山市)

ざくろう(本人・40歳代・女性)

椎間板ヘルニアで杖生活になり生活に支障がでましたので手術を整形外科でお願いしました。入院中、担当医師は親身で看護師のみなさんもとても温かい対応をして頂きました。リハビリの医師も話しやすく入院生活に大満足でした。病室ですが無料の4人大部屋でしたが、病室に洋式の綺麗なトイレと大きな鏡のお手洗いがあり大変便利でした。お風呂は浴槽は無いシャワーのみですが椅子が置いてあり安心感がありました。大変お薦めです。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬: セレコックス錠100mg、リリカカプセル75mg、テプレノン細粒10%「トーワ」
料金: 54,480円 ※手術入院(二週間分)

医療法人社団栗整形外科病院 (愛媛県四国中央市)

KAZU(本人・40歳代・女性)

看護師をしていて腰痛で歩けなくなるくらい辛くてどこの整形行っても、単なる腰痛症で片付けられて素っ気なくされてました。
栗整形の院長先生は以前私が働いている病院に勤務していた事もあり、その時にも診てもらいこの痛みを理解してくれました。

年齢と共に夜勤もきつくなり、腰痛が悪化して駆け込みました。優しくて私の痛みを理解して適切なアドバイスして頂けました。
自宅からは遠いけれど、定期的に腰に注射してもらい疼痛のコントロールしています。今何とか夜勤が出来て仕事に行けてるのも先生のお陰だと感謝しています。香川にこんな整形があればほんとにいいのにと思いつつ、通っています。
外来での通院でも物療や理学療法士によるリハビリもあります。理学療法士も大変親切で、優しい人達です。看護師、受付も親切です。待ち時間が長いのは残念ですが、先生が一人一人の顔を診て話されて聞いてくれます。それが何よりの痛み止めだと患者の気持ちになればわかります❗追伸。私の母も以前院長先生に命を助けてもらいました。脊髄空洞症を発見し脳外でオペしてもらいました。見つけれたのは先生が親身に診てくださってからだと思います。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: リリカカプセル75mg

ベテル三番町クリニック (愛媛県松山市)

看護師さん、医師ともにものすごくお優しい方ばかりでした。腰痛が酷く、頭痛までするようになり遂には冷や汗まで出てきたので受診しました。電話での対応も親切でした。待合室も窮屈感がなく本がたくさん置いてあるので退屈しませんでした。西洋医学、東洋医学の両面から診れる医師は希少なのうえ、医師による鍼灸と鍼灸を受ける前の電気治療も受けられます。
院内は清潔に保たれており居心地が良かったです。家族にもすすめたとても良い病院です!

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2020年07月

秋山整形外科・歯科 (愛媛県今治市)

ぽちゃん(本人・30歳代・女性)

秋山整形外科歯科が開業後、大きな病院のNSより整形外科なら秋山D r!と聞いて…。当時もとてもわかりやすい説明でした。歯科の先生も6割型ゴム手を交換せず消毒液につけ次の患者。という歯科が多い中、一人一人交換してくださりとても安心して気持ち良く受けられました。本日数年ぶりに整形受診。開業後数年経つと横柄な態度、言葉遣いのD rが多い中、未だに丁寧に顔にも「面倒くさー」の表情一つなさらず説明をしてくださりとても良かったです!他の開業医にも見習って頂きたいです!!

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 5分〜10分 その他 薬: 外用薬
料金: 4,000円 ※初診料、薬、コルセット

あき整形外科リハビリテーションクリニック (愛媛県松山市)

かりの(本人・40歳代・女性)

ヘルニア疑いで来院。
受付◎・看護師◎・療法士さんたち◎で先生ももちろん◎。
的確な診断でした。MRIもあります。

【診断の流れ】
初回来院=問診でヘルニア疑い→数日後にMRIの予約(MRIはどこも数日待ち)・電気治療とけん引・痛み止め処方
数日後、MRI撮影=ヘルニア診断・痛み止めや筋肉注射・電気治療・けんいん治療
2週間ほど自宅で療養(痛み止め処方・週に1度の診察&毎日の電気治療・けんいん)

ただ、ヘルニアは治すことはできないようで、激痛が緩和されることはなく、別の整体院に通うことにしたところ劇的によくなりました。(※整体院は自分で見つけました)

あき整形は、入院設備はありません。入院希望の際は、他の整形外科を紹介してくれます。また、日赤やその他の大きな病院との連携もあります。
療法士さんで一人だけ知識豊富な方がおり、アドバイスをもらえます。

人気の病院なので、朝早くから患者でいっぱいですが、当日朝開院前に、玄関に受付表が張り出されるので、それに記入しておけば待ち時間ほぼゼロで診てもらえます。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月

医療法人社団 樹人会北条病院 (愛媛県松山市)

患者Y(本人・40歳代・男性)

医師は、色々相談にのってくださいました。
また、曜日により、愛大医学部や県中の先生も来られるし幅広く治療にあたれます。
大きな病院にも、紹介状を書いていただいても、嫌な顔しなかったです。
リハビリ・理学療法にも、かなり力を入れて理学療法士も、色々進んで研修に参加されている方もおられました。
また、かなりの日数通院しても、優しく嫌な顔しなかったです。ありがとうございましたm(_ _)m
骨盤骨折で入院し、再度、繊維筋痛症で通院しても、症状の治療で困っていたら看護師さん通じて医師に相談してくださいましてありがとうございましたm(_ _)m
とても良い病院です~✨

来院時期: 2007年12月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: カロナール、ロキソニン等々
料金: 500,000円 ※入院・個室代1ヶ月含む約50万

社会福祉法人恩賜財団済生会松山病院 (愛媛県松山市)

40代男です。左足間接外果骨折で入院し、近日退院します。
医師、院長先生方も親切で、感じもよく爽やかでした。
看護師さんは、夜間ナースコールでひっきり、夜間の座薬も嫌な顔ひとつ無かったです。
リハビリ・理学療法士も親切で丁寧に説明してくださいました。
内科ではなく整形の入院でしたので食事も、美味しくいただきました🎵看護助手さんも、一生懸命介護してくださいまして、ありがとうございます。
レントゲンでは、骨折箇所に2回ぶつかりましたので、少し減点しましたが、雰囲気も良い、すごく指導のいきとどいた良い病院でした。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: トラムセット、リリカカプセル
料金: ※交通事故、通勤災害

Dクリニック駅前医院 (愛媛県新居浜市)

しずみず(本人・30歳代・女性)

たまに痛みがある程度だったのが、ある日突然動けなくなりました。立つことも歩くことも寝返りすることも痛くて出来ず。
マッサージに行くとぎっくり腰と診断されて冷やすように言われましたが症状は改善せず、レントゲンを撮ってもらおうとこちらを受診しました。
レントゲンを撮ると、椎間板がわずかにつぶれているとのことで、ヘルニアと診断されました。私もレントゲン写真を見ましたが、素人の目ではつぶれているのは判別できませんでした。説明はわかりやすかったです。
すぐに温熱治療を施してもらい、痛み止めを処方してもらいました。温めるととっても楽で、2、3日通院して一応痛みはなくなりました。
今は、痛みがあるときにコルセットで腰を支えて対応しています。普段から気を付けること(姿勢や生活など)を冊子でもらって、それを読んで日々気を付けています。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ロキソニン錠60mg、トロキシン錠100mg

医療法人 西本病院 (愛媛県南宇和郡愛南町)

Po(本人・20歳代・女性)

腰の痛みで受診しました。日曜日でしたが、土日祝日もしているらしく、診ていただけて助かりました。歩けないほどの痛みだったので、レントゲン、MRIをとり、原因が分かりよかったです。
定期的なリハビリで、ストレッチや電気、牽引などで治療しました。
しっかりと担当理学療法士さんがついてくださるので、アドバイスもいただき、家での生活にも役立ちました。
駐車場もありますが、リハビリ患者さんがかなり多いため、満車の日も多いです。ちなみに、送迎バスもあります。

日曜日に開いている整形は少ないので助かりました。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2019年03月

田窪リウマチ・整形外科 (愛媛県松山市)

のり(本人ではない・70歳代・男性)
3.0 整形外科 骨粗鬆症、圧迫骨折 腰痛

とにかく待ち時間長いです。
予約の電話をしてから連絡まで数時間かかります。
やっと連絡もらっていってから注射まで1時間は待ちます。
日によって早い時もありますが、、
受付のスタッフはいつも大勢いて
あまりよい対応とは思えません。
時々おしゃべりをしていたりしていて、、。
病院は新しくきれいで清潔です。
先生はほとんど注射でたまにあいますが
あまりアドバイスなどはありません。
とりあえず新薬の骨を強くする注射のみを
うっていますが、痛みに対して痛み止めを
出すのみになっています。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 痛み止め、胃薬

愛媛十全医療学院附属病院(救急搬送用) (愛媛県東温市)

患者Y(本人・40歳代・男性)

2ヶ月入院しました。骨盤骨折後の左半身の痛みです。
院長先生が、すごく親切で熱心に治療していただきました。
色々な検査、神経根ブロックを2時間以上していただきましたが、原因がわからず残念でしたが、一生懸命していただきました。
腕は、すごく良いと評判です。人柄も、すごく良い院長でした。
看護師は、余り親切で慢性疼痛に理解が無かったです。
理学療法士は凄く痛みに理解があり、今の痛みの原因を親身になってくださいました。
ありがとうございました。
医師、理学療法士にすごく感謝しています。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 240,000円 ※2ヶ月入院・高額医療適用

医療法人 村上整形外科 (愛媛県今治市)

ジョニー(本人・30歳代・女性)

突然の腰痛に悩まされ来院しました。
職場の人からこの病院が人気あるらしいよと聞き、平日の昼間に仕事を抜けて行ったのですが、お年寄りでごった返していました。
そっけない受付の対応だけでも腹が立ちましたが
腰が痛くて痛くて呼吸も辛いほどなのに
背もたれのない椅子で1時間の待機は本当に苦しかったです。
レントゲンを撮って、診察室に呼ばれてやっと…と思いきや
症状を詳しく聞くわけでも触診するわけでもなく「異常はないですね」と、コルセットと湿布を買わされて終わりました。
あぁ、これでは治らないな、と不安を持ったため、その日の夕方別のところへ行きました。
あの時間と診察料が勿体無かったです。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬:

あい整形外科 (愛媛県松山市)

Caloouser56100(本人・40歳代・女性)

以前から腰椎椎間板ヘルニアが原因で坐骨神経痛があり。変形股関節症もあることから、歩くのも激痛が走り仕事にも支障があるので以前とは違う所を探して伺いました。
まずは電話で初診受付についてお聞きした段階で、とにかく何時には終わるので早めに来てくれと急かされた感じでした。
すがるおもいで伺いましたが、人気の病院なのか混んでおり、看護婦さんとの問診の段階で忙しかったのか急かされキツく言われ。途中で帰ろうと思いましたが、何とか痛みを軽くしたかったので診察して頂きました。
レントゲンも撮りましたが充分な説明も無く、注射をすれば楽になりますとのことで。
直ぐにベットに寝かされ、注射。後は薬を出され通ってくださいとの事で予約を入れ何回か通院しましたが、決局看護婦さんに症状や痛みを説明するのですが聞いておらず、直ぐにベットへ。先生が診察に来られたら直ぐに注射。
激痛では無くなったものの、しびれがあり。
良くなっているのか?現状維持なのか?
決局充分な説明が無いし、注射と薬を出されるだけと
忙しく患者さんの意見を聞こうとしてくれない対応に、残念ですが通院は止めます。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 神経ブロック、ボルタレン
料金: 4,000円 ※初診以降は1200円程度

河辺整形外科 (愛媛県伊予郡松前町)

エメラルド515(本人ではない・80歳代・女性)

院長の対応には驚きました。
リハビリセンターへの入院後のケアをお願いするために、
紹介状とCD-ROMを受付に渡して受診しました。

診察室での最初の言葉が「なんできたんですか」というものでした。

この対応に違和感を覚えつつも、説明を続けました。
院長は紹介状を広げていましたが、内容を読んでいないようで、
私に書類の内容を尋ねてきました。

また、事前に問診票に記入していた「腰、肋骨、膝の痛みを訴え、
レントゲンを撮影してほしい」という内容も確認していないようでした。

その結果、レントゲン撮影は腰と膝のみで、肋骨は撮影されませんでした。
この点を指摘すると、「痛みを訴えなかったから」との回答がありました。

実際には、右側には痛みがなかったものの、
左側を押さえた際に痛みがあることを伝えていました。

この事実を再度伝えると、医師は面倒そうに「勘弁してぇ~」と言いました。

「これで終わりですか?」と尋ねると、医師は下を向いて黙り込み、
早く出て行ってくれと言わんばかりの態度でした。

この対応には非常に失望しました。
こちらが「勘弁してほしい」と感じました。

わざわざ車いすに乗せて連れてきたにもかかわらず、
このような態度を取られたことに加え、
持参したCD-ROMも病院のパソコンでは見られないと言われました。
しかし、後日別の病院に行った際には、CD-ROMは問題なく見られていました。

さらに、医師は母に対して「お母さん」と呼んだ後にわざわざ
「ばあさん」と言い直すなど、高齢者を蔑む失礼な態度を示しました。

このような高齢者に対する態度は容認できるものではなく、
適切な医療提供の姿勢とは言えません。

イライラした態度も含め、この医師の行為は非常に失礼であり、
高齢者を見下す態度は許し難いものです。

ご自身の両親が他院でこのような失礼な態度を取られたら
どう思うでしょうか。

来院時期: 2024年05月 投稿時期: 2024年06月
診療内容: 筋肉・骨 診療・治療法: