Caloo(カルー) - 栃木県の腰痛の口コミ 36件

栃木県の腰痛の口コミ(36件)

独立行政法人 国立病院機構 栃木医療センター (栃木県宇都宮市)

はな(本人ではない・40歳代・男性)

椎間板ヘルニアのMRIの撮影のために来院しました。
以前は産婦人科でお世話になっていましたが、かなり久しぶりの通院でした。
施設外観は同じですが、導入されている設備が新しくなっており、しかも初めてのMRIということや、歩行がやや困難であったため、様々な不安を抱えていました。
紹介状を手に受付を済ませ、さほど時間をおかずに事務の女性が案内にきてくれました。すぐに歩行が難しいと察すると車いすを準備してくださり、MRIを終えても会計まで同伴してくださいました。
そこまでしていただくのも申しわけないと何度も申し上げましたが、笑顔で応対してくださり、若い女性でしたがとても頼もしく感じました。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年06月

清原台整形外科 (栃木県宇都宮市)

ピックワン(本人・40歳代・女性)
5.0 整形外科 座骨神経痛 腰痛

普段他の病院でヘルニアが原因でみて頂いていたのですが、湿布や飲み薬だけの処方でリハビリがない病院だったので、姉の紹介でここの病院に行ってみたところ、看護師さんが電気やレーザーの治療をしてくださり、半年程通い改善しました。今まで行っていた整形外科は看護師さんや受付の方が無愛想で意地悪な方が多かったのですが、ここの病院では全員が優しく、行っただけでもよくなりそうなくらい癒し系です。名前も覚えて下さったりこんなに患者に優しい整形外科があるなんて驚きました。
以前テレビで、腰痛は精神的なものからでもおきると言う番組を見たことがあったのですが、やはり腰痛とは言え先生や看護師さんにこんなに優しくしていただけると本当に腰痛も治ってしまいそうなくらいです。

私自身は電気とレーザー治療しかしていないのですが、入院や他の病気の場合など細かい事は不明です。普段は午前中に行くにですが年配者が多く来ているようでした。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年05月

小山整形外科内科クリニック (栃木県小山市)

Caloouser55135(本人・20歳代・男性)
5.0 整形外科 頚椎椎間板症 腰痛

5分ほど待ち、奥のリハビリルームに通されました。
電気マッサージと腰を伸ばすマッサージを受けました。
医師、看護師共に優しく対応して頂きました。痛みの相談等にも乗ってもらえました。
治療の流れとしては、機械を身体にセットしてベッドに寝転がり、機械が止まるまで待つ、といったものです。
機械が止まるとすぐ看護師の方が来てくださるので、「治療終わってるのに寝たまましばらく待つ」と言ったことはありません。
半年ほど通い、痛みが無くなったのでそれから行っていませんが、また再発したらここに来ようと思います。
難点としては、駅から遠いので公共交通機関でのアクセスがあまり良くないことと、支払いのために呼ばれる時が呼ばれたかどうか若干分かりにくい時がある程度でしょうか。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2015年02月
料金: 250円 ※電気マッサージ

獨協医科大学病院 (栃木県下都賀郡壬生町)

こもりん(本人・50歳代・男性)

今回2箇所掛かりましたがアレルギー内科、予約時間通り
血圧測定、酸素濃度測定、聴診器、問診
医師の説明も丁寧
整形外科も時間前に始まり待たずに直ぐ診察(20分)
名前を呼ばないで電光掲示板に予約番号が点きそれで中に入ります
自分の番号が点いたら先生が引き戸の扉を開けて挨拶してくれます
とても明るく親切です、
丁寧に診察此方の言う事に対してちゃんと答えてくれました
痛み、痺れが出て困るんです、寝ていても痛みがあり痺れ取れませんと言ったら
MRI、CT、X-Pの写真を前回撮った物をパソコンからだし
MRIを180ど回転させて良く説明
此処が神経か出ているので痛み、痺れが出てるんですよと
帰りはちゃんと引き戸の扉を看護師さんが開けてくれます
(肘からの杖をついているため)
処方箋を渡してくれる時も看護師さんが生年月日氏名確認安心です
帰りはお気よつけてと言ってくれます。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 30分〜1時間 薬: ノイロトロトピン、ミオナール、プレドニゾロン、メチコバール錠500μg、アスパラCA200mg 、ボノデオ錠50mg、ムコダイン50%500mg、シングレラ10mg、クラリシッド200mg 、アレグレラ錠60mg、アドエア250

獨協医科大学病院 (栃木県下都賀郡壬生町)

こもりん(本人・50歳代・男性)

整形外科の先生女医さんですがとても親切

診察室に入ると挨拶を直ぐにします

椅子に腰かけ様態を聞き痛みは、痺れはどうですかと聞きます、

腰の痛み、立っていても痛みあります中腰でも、痺れが大腿ぶからつま先痺れが出て辛いですと話します

毎回前回撮った
MRI、CTの画像を診せて180度全部説明してくれて解りやすいです.

写真を診せ此処の神経がどのよおになって此処を押さえられ痛みが出ます

痺れはLIの神経で痺れが出ています。

薬は今のままで出します

診察終わるとちゃんと引き戸の扉を開けてくれます。

受付の方もとても親切です受付表を箱に入れるとおはようございますと挨拶してれ気持ち良いです
椅子に何番の前で腰かけ待っていて下さいと言ってくれます、
又他の科が診察ある時は採血ある時など時間前に処方箋渡してくれます。

診察が終わり処方箋を看護師さんが名前を呼んで確認して渡してくれます

帰りはお気をつけてかえって下さいと言ってくれ気持ち良いです。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: プレドニゾロン錠、メチコバール錠500μg、ミオナール錠50mg、アスパラ-CA錠200、ワンアルファ錠0.5μg、セレコックス錠100mg、ロキソニンテープ100mg、ボノテオ錠50mg

すずき整形外科 (栃木県小山市)

ちよた(本人・30歳代・男性)

数日間の間、腰痛が続きあまりにもひどいのでこちらの
鈴木整形外科に行くことにしました。近所ということもあったのですが
親類からの評判もよかった為こちらの病院に決めました。
施設内はとても綺麗に掃除も行き届いており、清潔感ありますね。
診察にあたっていただいた医師もレントゲン写真を見ながら
とてもわかりやすく説明してくれました。看護士スタッフの対応もすばらしいです。
結局、私は補助なしで歩くこともままならない状況でしたので
松葉杖を貸していただいたのですが、松葉杖の使い方にまで
細かいレクチャーをしていただけました。
総合的にみても素晴らしい病院ではないかと私は思います。
次回またこのような事があればこちらの病院を利用しようと思います。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2014年10月

医療法人 社団 宇光会村井クリニック (栃木県宇都宮市)

むーちゃん(本人・40歳代・女性)

まだあまり名前が知られていない「線維筋痛症」の為、全身に痛みが出る病気です。
トリガーポイント注射をやりたくて行きました。

親切,丁寧、話を聞いて下さりトリガーポイント注射をやって頂きました!初診でしたがそれほど待たずナースの方も皆さん親切で,こんなに素晴らしい病院になぜ早く来なかったのかな?と思いました!
少し遠いですが通う価値は大いにありますよ!筋痛症ではなくてもトリガーポイント注射は、出来ますので体が痛い方はぜひ診察してみて下さい!
院長先生が担当で優しくて親切でリハビリの方も優しかったです.なかなか予約が取れないかもしれないので,初診以外は早めに先の予約をお勧めします!本当にこの病院に来て嬉しかったです!
院長先生最高です!

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: キシロカイン注射液「1%」エピレナミン(1:100,000)含有

自治医科大学附属病院 (栃木県下野市)

sanji7700(本人・30歳代・男性)

椎間板ヘルニアの手術後、3年経過し、検査に行きました。(手術は別病院で施術)病院は自宅から最寄りの自治医科大へ行きました。

医師の検診、レントゲン、MRIの検査をしていただきました。椎間板ヘルニアの手術後3年目の検診です。3年経過し、特に椎間板の変形はありませんでした。

椎間板ヘルニアの手術後3年目の検診です。手術は他病院で行なっていますが、検査にあたってはしっかりとした対応をしていただきました。ただ、やはり大病院です。診察までの待ち時間はずいぶんと長かったです。処方箋用紙を出していただく時も長かったです。しかし、この地域には、特にご高齢の方たちには、これだけの設備のある病院は貴重だと思います。また、駅からも近いです。

来院時期: 2009年04月 投稿時期: 2011年06月

鹿島整形外科 (栃木県足利市)

のいばら460(本人・20歳代・女性)

気さくな先生、すごく丁寧な先生、しっかり私の話を聞いてくれる先生等、いい先生ばかりです。
椎間板ヘルニアになりかけの私は、たまにやってくる坐骨神経痛で日常生活にも支障があります。しかし、定期的にレントゲンやMRIで進行具合を検査してくれ、ちゃんと痛みを和らげてくれるので毎回感謝です。
痛み止めの注射や飲み薬、貼り薬等、日常生活への不安はしっかり取り除いてくれます。
リハビリテーションも何度かお世話になっていますが、作業療法士さんも話しやすい方が多いです。
ただ、結構混んでいるので4.5で。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年08月

医療法人 長崎病院 (栃木県足利市)

慢性の腰痛が続いていたため、脊髄の専門医がいるということで受診をしました。
初診のため問診票を記入して、レントゲンを撮ってから診察でした。
整形外科学会から脊髄専門医と認定されている医師の問診とレントゲン検査の結果の説明があり、若い時にスポーツをやりすぎたために脊椎すべり症はあるけど、これくらいならば保存的治療で問題はないから心配しなくても大丈夫ですよと説明がありました。
また、どうしても加齢による変化も影響するから、無理をしない程度にストレッチをしたり、正しい姿勢を保つことにより改善されるとわかりやすく説明してくれました。
病院は新築したため、非常に綺麗な病院で整形外科の他にも内科、外科、泌尿器科があります。
医療機器も新しく設備も充実しています。
整形外科のもう一人の医師は手の外科の認定医、内科の医師は糖尿病専門医です。
受け付けをはじめ、スタッフの対応も丁寧で親切です。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロキソニンパップ100mg、ロキソニン錠60mg

医療法人祥暎会 岡村整形外科 (栃木県日光市)

はな(本人ではない・40歳代・男性)

改装中で廊下が混みあっていましたが、看護師さんたちがハッキリとした声で名前を呼んでくれるので聞き逃すことがありませんでした。
今回は家人の付添で来院しましたが、労災になるか保険を使用するか困っていた私たちを相手に、戸惑うことなく打開策を提示してくれました。そういうハッキリとした対応は有難いです。
改装中ということで回り道のように歩かなければならなかったので、現在のおススメ度のマイナス点としました。ヘルニアで歩くのがままならなかったため、この回り道は拷問です。
ですが、医師の的確なアドバイスや看護士さんの指示、事務担当の方の対応などは、あの患者さんの数から考えても素晴らしいと感じました。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月

清原台整形外科 (栃木県宇都宮市)

sojima1960(本人・50歳代・男性)
4.5 整形外科 ギックリ腰 腰痛

Caloo 評価 4.0 以上だったので、初めて行ってみました。

今までかよってた病院が長期休業となってしまってたのでこちらにお世話になりました。

病院の印象も良く、保険証を提示して、「ギックリ腰になったようで歩けないんです。」というと、ものの5分もしないうちに診察室に呼ばれました。

早速、レントゲン撮影。三方向からの撮影を行い、医師の待つ診察室に行くと、骨の形と軟骨の関係を丁寧に説明してくれました。

クスリのアレルギーを確認してから、シップを選択して診察は完了。その後、リハビリ室に行き、レーザー治療機と超音波をやって治療完了。

看護士さん、医師のものごしは、優しくとても良かった。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 3分〜5分 その他 薬: フェルビナクテープ70mg「EMEC」

すずき整形外科 (栃木県小山市)

Caloouser61527(本人・30歳代・男性)

首の痛みや腰痛がひどく、一時期通院していました。レントゲンや先生の触診などの結果、首は頸椎の感覚が狭く、腰はヘルニアとのことでした。レントゲンの画像の詳しい説明や念入りな触診などよく見てもらえる安心感と満足感がありました。診察後は、リハビリとして理学療法士の指導によりストレッチを行う治療が中心でした。投薬は最小限であったと記憶しています。医師によっては、ものすごい量の薬を処方するところもありますが、この病院では根本的に症状の改善を目指した治療を行っています。今でも、病院で教えて頂いた様々なパターンのストレッチを欠かさず行っおり、症状は落ち着いています。患者さんが多いため混雑するので、朝一番や比較的に空いている時間帯を探って通院することをお勧めします。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: メチコバール錠250μg、ロキソニン錠60mg

深澤クリニック (栃木県塩谷郡高根沢町)

makura(本人・30歳代・女性)

10年くらい前から悩んでいた腰痛が酷くなり、
背中も痛くなってきたので、受診。
何度か他の整形外科に掛かっていたのですが、
どこに行ってもレントゲンを撮っても異常がないので痛み止めの注射やシップ薬をもらうだけ。
そして、その時は少し良くなるものの叉痛みが再発して・・・の繰り返しでした。
でも、こちらでは先生の診察で骨盤が歪んでいる事を指摘され、
骨盤に巻くベルトのようなものの使用と、歪みを治すマッサージに通ったところ、
とても楽になりました。
マッサージしてくれる方は何人かいらっしゃるのですが、どの方も良い方で、
毎回、気になるところを聞いてくださり、その場所を重点的にマッサージして頂けます。
ただ、とても人気の病院なので、待ち時間が長めです。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2014年03月
料金: 5,000円 ※初診 レントゲン シップ薬など合わせた料金

深澤クリニック (栃木県塩谷郡高根沢町)

さぼさん(本人・30歳代・女性)

車をぶつけられてしまい、そのときの衝撃で首と腰の痛みがあったので心配で、診てもらいました。

最初に事故の状況の説明をしたあと、先生が腕や首の角度をはかってくれたり、痛いところを細かく
診てくれました。痛みのある部分のレントゲンをとってくれ、症状を説明をされました。そのあと、
マッサージを受け、今も通っています。痛みをやわらげるシップもいただきました。先生がとても親身に
なってくれたのがうれしかったです。

事故での診療だったので、細かい手続きがありました。受付の人はとても慣れていてきちんと対応してくれ
説明もしてくれたので安心でした。
マッサージをしてくれる方も、その日その日の症状を細かく聞いてくれてから対応してくれるのでとても良いです。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年04月

鷲谷記念病院 (栃木県宇都宮市)

赤橙802(本人・50歳代・男性)

仕事で鹿沼方面にいて、
鷲谷病院ならやっていると友人に聞き受診。
俺は、仕事の合間だったので近くだったため受診。
待ち時間は30分くらい。
挨拶から軽い先生だったが、
うんうん頷いているから、理解しているのだろうと
思い、何か処置してくれるのかと思いきや、
「大丈夫だと思うよ」で帰された。
腰の痛さが続いたから、平日かかりなおした。
脊柱官が狭くなっていると言われた。
看護師は、気さくな感じで丁寧だった。
受付は、人が多すぎるように思う。
トイレや待合室は、病院は古いようだがそれなりに清潔。

日曜日以外は、それなりに良いドクターもいて、
看護師も気さくで話やすいので、
しばらく、通院している。
検査も、大病院より早いところは良い。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年06月

医療法人 健寿会 小山整形外科内科 (栃木県小山市)

きんこ(本人・30歳代・女性)

腰痛が我慢できなくなり、こちらの病院を受診しました。

医師の方は親切で、日ごろの生活状況などについてもこまめに尋ねて下さり、丁寧な印象を受けました。

診察や検査の後、リハビリを受けるよう勧められたのでそちらも受診しました。

こちらでも姿勢や日ごろの習慣などから今後気を付ける点をアドバイスしてもらいました。
リハビリスタッフの方に体を動かしてもらい、自宅でもできる腰痛ケアや具体的なストレッチ方法について教えてもらいました。

1回で覚えきれず、何度か尋ねたり一緒に動作を見てもらいましたが、いやな顔一つせず非常に丁寧に教えていただきました。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年09月

おおはし整形外科 (栃木県真岡市)

流浪人(本人・50歳代・男性)

どこの整形外科で診察しても…腰痛が良くならず知り合いに真岡に良い整形外科があると聞きインターネットで調べて行って来ました。
午後の受付は2:30からで30分前の2:00から再診の受付をしてくれるみたいです!
初診も恐らく2:00から対応して頂けそうです!
(わかっていたら2:00に受付を済ませたのに…)
時間通り診察が始まり私は多分10番目位でしょうか!?(≧∇≦)b
40分位待って先生にお会いし簡単な問診の後レントゲンを撮りました。
今までの整形外科では2~3枚でしたがココでは5枚位撮りました…
期待をしつつレントゲンを撮り終わり、また待合所で待機します!
ほどなくまた診察室に呼ばれ先生のレントゲンを見ながらの今の私の背中の状態の説明と日頃どの様に生活したら良いかなど丁寧に教えて頂きました!
あまりにも今回は痛みが激しい為無理を言って痛みを抑える注射を2カ所打ってもらい
リハビリも服の上から温めるのを10分+電気治療を10分して
多分本来なら痛み止めの薬と湿布を貰って帰るのでしょうが…
私の場合持病があり飲み薬を沢山飲んでいる為湿布薬だけ頂いで帰りました!
次回は2週間後デス!
人気があるのがなんとなくわかる病院でした!

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ケトプロフェンテープ40mg「日医工」

藤原整形外科 (栃木県下野市)

サングイネア239(本人・10歳代・女性)

ひどい腰の痛みがしばらく続いていましたが、通い始めてすぐに痛みがなくなり始め、4回で全くなくなりました。
また理学療法士さんも親切で丁寧に施術してくれます。毎回別の方が担当しますが、皆さん親切でした。
待ち時間は初診は30分以上待たされますが、2回目以降は予約の為、10分待たないと思います。
先生は少し冷たい感じの方で、話しがしにくかったので、4.0にしました。
看護婦さんも受付の方も感じが良くとても親切です。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年05月

深澤クリニック (栃木県塩谷郡高根沢町)

ロエアス489(本人・30歳代・男性)

腰がいたくて通院しましたが、とても良い対応でした。
ただ、初診がレントゲンとったり、湿布の購入などかなり高額なのと、マッサージの待ち時間が日によってかなり待たなければならないのがちょっと…
ただ、その他は診察の対応や親身になっていろいろ聞いてくれたりと非常に良い病院です。
今時院内の会計で一緒に薬も出してくれるし、ありがたいです。だから待ち時間がかかるのもしょうがない。
内科も良いです。ただ最初にもらう薬があまり効かない。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月
料金: 320円 ※初診は5000円くらい