Caloo(カルー) - 青森県の腰痛の口コミ 17件

青森県の腰痛の口コミ(17件)

とよあきクリニック (青森県青森市)

海王星939(本人・30歳代・女性)

腰と首の痛みがあり病院へ行くことにしました。
実はこちらの病院へ行く前に1件別の整形外科へ行ったのですが、その日は首が痛くなかったせいか診察してもらえず腰しか見てもらえませんでした。
そこで不信感を持ったので、1件目の帰りにまっすぐこちらの病院へ行きました。
こちらでは同じように症状を伝えても首も診察してくださり、結果ストレートネックであることがわかりました。(腰はヘルニアになりかけだった)
私が行ったのは午前中の診察だけの日でしたので待ち時間は長かったですが、痛みの原因もわかったので待ってよかったと思っています。
湿布の他に痛み止めもいただけました。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月

独立行政法人国立病院機構 弘前総合医療センター (青森県弘前市)

ぶたごりら(本人・20歳代・男性)

突然腰が痛くなり、立っていられなくなったため最初は他の病院を受診しました。しかし、そこの病院でここを勧められ、来院することになりました。
13回もの抗がん剤治療のため約一年入院致しました。

ユーイング肉腫
骨盤に悪性の腫瘍が見つかったため、抗がん剤治療を行いました。
また、抗がん剤治療のほかに外科手術も行いました。
抗がん剤治療の主な副作用として、吐き気、脱毛などが上げられます。
とてもつらい治療でしたがおかげさまで今はなんとか元気に暮らしております。

先生は、はっきりと病気のことをしゃべってくれ、また、がん治療に長年携わっていたため安心してお任せすることが出来ました。
約10ヶ月の治療生活はつらかったのですが、幸い、抗がん剤も効いてくれて手術するまでにいたりました。

来院時期: 2006年08月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: 抗がん剤
料金: 50,000円 ※高額医療が適用されていなければ80万

さわだ整形外科 (青森県弘前市)

クローバー(本人・40歳代・女性)

基本混んでいて座る所がない時もあります。
問診後触診を丁寧にしてくれます。レントゲンを撮っても写真を見ながらわかりやすく説明してくれるし、こちらから質問しやすい雰囲気もあるので疑問が残る事はまずないです。腰痛の度に受診していますが局所注射も凄く上手で痛くありませんし、前回のシップはまだある?とか匂いしない方がいいかとか気を使ってくれる先生です。
看護師さんも優しそうな方ばかりでレントゲンを撮る時も痛みでなかなか動けなくても急がせる事もなく安心できます。
待ち時間が長くてもあれだけ丁寧な診察なら納得できます!

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2016年09月

大竹整形外科 (青森県青森市)

しきみ(本人ではない・70歳代・女性)

家族が腰と膝を悪くしていろいろ整形外科をまわりましたがあまり改善が見られず、こちらの評判を聞いて通っています。

いつも混んでいるので時間をずらしていってみましたがやはり混んでいます。

看護婦さんがとても優しく、顔を覚えてもらっているので、珍しく混んでないときなどは注射の順番を待つ間に世間話をするのも家族の楽しみになっています。

先生はキッパリハッキリ物を言うタイプで、家族も私も聞いていてわかりやすくて好きなのですが、患者さんに対して一生懸命なので、治療の方針に対してめんどくさがる患者さんには厳しかったりします。

病院が新しい感じでキレイだし、バリアフリーで足が悪い家族もとても喜んでいます。

家族の者は目が見えないのですが、湿布の処方が決まった後に注射の順番を待っていたら、わざわざ先生が2種類の湿布を持ってきて、「これ、どっちがいいかな?触ってみてくれる?どっちの湿布が好みかな?」と中身を出して触らせてくれました。

片方の湿布に対してかぶれやすい家族は、袋のままだとわからないのに中身を触らせてくれて、とてもわかりやすくて助かったと言っていました。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2016年05月

弘前記念病院 (青森県弘前市)

しきみ(本人・30歳代・女性)

こちらの病院の整形外科はとても有名で、他の整形外科に通っていてもあまり効果が見えないと大概こちらの病院をすすめられます。

かなり大きい病院で、場所もとてもわかりやすいので弘前に詳しくない人でも来やすいところです。

腰を悪くしてこちらに通いましたが、先生の腕は信頼できます。
ただ、本当に混んでいます。ありえないくらい混んでいます。
待ち時間は1~2時間みてもいいくらいです。
逆に言うと、体がつらくて来てるのに待ち過ぎてもっとつらい、でも来た甲斐があったと思える病院でもありますよ。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2016年05月

医療法人 芙蓉会 村上病院 (青森県青森市)

ジャイアント589(本人・60歳代・女性)

聞き逃したことを再び聞くと「今言ったでしょ!」と強い口調で叱られるので、萎縮してしまい、それ以上は質問できない。二度目の受診で新しい症状を伝えると「あなた、今までいったい何を聞いてるの!」とまた叱られた。とにかく患者は叱られっぱなし。

また、再診の時突然医師が
「同じ話をするのは今日、5回目だ!!」と、はき捨てるように言われた。私には5回も話はしていない。この医師が他の患者への説明も含め5回目なのだろうが、私は非常に困惑した。
整形外科で有名と聞いて受診したが、この先生の言いたい放題のこの態度は、患者の受診を拒んでいるようにしか思えない。
かなり我慢をして医師の話を聞いているが、今後どうするか考えている。
知り合いの者を診察したときも、同様の態度だったそうだ。その人は「医者との信頼関係がとれない」と再度行くことをやめた。この医師の態度をそのままにしている、病院側の指導はどうなっているのか?と思う。

しかし、看護師や受付係の態度はとても感じがよかった。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年09月

医療法人 成友会 弘前駅前整形外科クリニック (青森県弘前市)

祈雨242(本人・40歳代・男性)

立地が駅前という事もありますが、かなり混んでいます。

初診だとかなり待ちます。私も午前10時くらいにいきましたが、診察していただいたのが、11時40分過ぎでした。

先生は丁寧にハキハキと診断してくいただけるので、待ち時間が長くなければお世話になりたいのですが、受付の仕組みをWEB予約や何時頃に診察ですなどの時間を事前に教えてくれるシステムを導入して欲しいと感じました。

先生、看護師さんの対応には不快感もなく、良好でした。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年07月

岡本整形外科クリニック (青森県十和田市)

祭壇794(本人・20歳代・男性)

椎間板ヘルニアの診察を受けました。高齢の患者さんが多く、待ち時間が長かったです。1時間以上待つのはは当たり前で、診察を受ける際は時間に余裕を持つ必要があります。
先生はとても親身に診察してくださいました。
病院の二階部分には電気治療器具があり、電気をかけるだけの利用もできます。MRIもあり設備は充実している印象があります。
1番残念だったのが会計時の待ち時間の長さです。会計待ちで二時間という時もありました。
薬は病院内で出してもらえます。
とにかく待ち時間が長い病院という印象です。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: リリカカプセル25mg
料金: 6,000円 ※金額はMRIで診察を受けた際のおよその額です。

カメリア952(本人・30歳代・女性)

駅前と言う立地条件もあり、とにかく混んでいます。
待合室は人でいっぱい。二階はリハビリ室の様です。

私は腰痛持ちで、歩くのが大変になるほど悪化したので受診しました。
レントゲンを撮り、その映像を見て先生から説明がありました。

中年の男性先生で、はっきりとものを言う、歯切れの良い先生です。
とにかく忙しそう。。
診察自体は一人一人時間をかけてくれ、満足のいくものでした。

腰ベルトと痛み止めが処方され、2週間ほどで痛みが治まりました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年03月

にしかわ整形外科・手の外科クリニック (青森県弘前市)

かなこ(本人・30歳代・女性)

背中、腰の痛みで受診をしました。
レントゲン技師はサクサク撮ってくれて時間も早く進みました。
診察時、先生は「痛かったら教えて」と言いながら、背中を上から下に向かって強くバンバン叩きました。次に治療台に横になり足をぐいっと持ち上げたりしながら「痛い?」と聞くのです。ちょっと乱暴に感じました。ちなみに叩く力そのものが痛く、呆然としました。きちんとした説明もなかったな‥結構混んでいたので期待していたのですが、正直残念です。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年01月

よこやま整形外科 (青森県弘前市)

ふうせんかずら456(本人・40歳代・男性)

2度利用してみての感想です。

どちらともいい感じの時間帯だったのか、待合室にはさほど患者さんはおらず、受付後、あまり時間を要せず診察してもらえました。ストレスは全く感じません。早く帰れてとてもよかったです。

先生は、表情豊かな感じではなく、淡々と質問してきます。
特に言動が厳しかったり嫌だったりするわけじゃないので害は全くありませんが、個人的にはもう少し明るく、親身になって話を聞いてくれる感じだったら相談しやすいのになぁと思います。
まあここは個人的な感覚の問題なので全ての人に当てはまるわけじゃないですよ。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年10月

なかざわスポーツクリニック (青森県八戸市)

ターコイズ(本人ではない・40歳代・女性)

まず、八戸市内で評判のいい医院は整形病院、耳鼻咽喉科、皮膚科などその他どこの科にしても個人病院はまず混み具合がひどく、待ち時間が長いです。(予約制でも。) この事を踏まえて、付き添いで行きました。市内でもこちらが一番評判がいいので。

先生は何名かいらっしゃいます。レントゲンを撮った後に診察になり、担当の先生は、よく話を聞いて下さり、丁寧に説明して下さり、診察時間も短くないので患者との対話を大事にして下さる印象を受けました。看護師さんも優しく対応して下さいました。

医院は完全予約になりますが、初診の場合は直接来院して下さいと、電話確認の際言われました。午後2時からの受付だったので、その前に行き受付しました。

最初に看護師さんに状態確認されたのが15時45分位。(1時間45分待ち)
次にレントゲン撮影に呼ばれたのが16時45分位。(1時間待ち)
次に診察(10分~15分)に呼ばれたのが17時20分位(35分待ち)
次に、この後リハビリして下さいと言われ、リハビリ(約20分)に呼ばれたのが18時15分位(35分待ち)
そして、会計終了が19時15分位でした。(20分待ち)
トータル病院にいた時間 13時45分~19時15分となりました。(何時間いたかはご承知の通りです。)

とにかく時間がかかります。予約でいらしてた方にお聞きしてもいつも3~4時間はかかるようです。でも、市内でも評判の医院ですので、皆さん待ち続けます。

ですから、通院を考えてる方、(初診の際は特に!!)心と時間に余裕を持っての受診をおすすめします。

その他気付いた事
1、腰痛で辛いのに長い時間座ってるのはとても辛かったようです。
2、リハビリ担当のスタッフさんに不機嫌・無愛想な表情をあらわにしてる方がいて不快でした。
3、1人で行くときはスマホ、本など必須です。(TV・新聞・雑誌・自販機・ちょっとした売店あり。)お子様は遊び場無いので飽きてしまうでしょう。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月

にしかわ整形外科・手の外科クリニック (青森県弘前市)

クローバー(本人・40歳代・女性)

診療時間前は病院の前の歩道に開院待ちの長蛇の列ができています。
私が受診したのは開院したてで今ほどではない時でしたがそれでも受付から診察までかなり待ちました。診察してレントゲン撮ってまた待ってという感じです。
腰痛で受診したんですが辛かったです。検査の予約も混んでるせいでかなり先の話になる事が多いようです。
でも腕はいいと思います!他の病院でわからなかった事をここで見つけてくれました。混みすぎて今は行く気はしませんが他の人にはオススメしたい病院だと思います。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2016年09月

王子整形外科医院 (青森県青森市)

まりるめりる(本人・40歳代・男性)

腰痛で2年以上治療していただきましたが、
結局、あまり良くなりませんでした。
私がこうだと説明しても、「そんなことは有得ない。」など
患者の言うことを信じてもらえないこともありましたし、
私ではありませんが他の患者さんが怒鳴られたりしたことに遭遇したりしました。
患者と先生が言い争いしていることもありました。
そういった争いを見た患者には萎縮してしまっているお年よりも沢山いたように見えました。

私の住んでいる付近には整形外科が少なくて仕方なく通いましたが、
お世辞にも良いお医者さんとは言えないと思います。
少し遠くても他のお医者さんを探したほうが、
私は精神的に治りが早いと思います。

来院時期: 2006年 投稿時期: 2015年05月

みどりが丘整形外科クリニック (青森県むつ市)

セルリアンブルー476(本人・40歳代・女性)

腰が痛く、自分なりにストレッチしたり、湿布を貼ったりして過ごしてきましたが、右足に痛みと痺れを感じだし、寝ているときも起きるようになってきたので、仕事中に時間をもらってこちらの病院へ行きました。

空いていたのでそれほど待ち時間もなく診察室に呼ばれ、先生の前に座って、「今日はどうしたの?」と聞かれたので、「腰の痛みと足の痛みと痺れがあって、寝てても起きる時がある」と言った後、先生は、痛い場所を確認することもなく、「ここの病院であなたを診る事はないよ。心療内科に行きなさい」と言いました。

一瞬、何を言われているのか理解出来ず、固まってしまいましたが、「わかりました」とそのまま診察室を出て、受付で診察券を返され病院を出ました。

予想もしなかった、「心療内科へ行きなさい!」との言葉に動揺してしまったのか、駐車場で車に乗るとなぜか涙が出てきました。

でも、痛みをそのままには出来ないので、言われた通りそのまま心療内科に行き、心療内科の先生に話をすると、「それは整形外科だよね~レントゲンも撮ってくれなかったの?」と言うお話をされ、帰って来ました。

その後も痛みは続いていたので、何度も整骨院へ行ったり、自分で電気治療器を買ったりしましたが、痛みは治まらなかったので、家族に他の整形外科へ行くように言われましたが、こちらの先生の態度や心療内科へ行け!という言葉がとても私にとっては辛かったので、他の病院へ行って同じような事を言われたら自分が精神的におかしいと言われてるようでなかなか行けませんでした。

それでも日常生活に支障が出て来たので、頑張って他の病院へ行きました。

他の病院ではすぐにレントゲンを撮ったり検査していただき、結局の診断はヘルニアと変形性股関節症でした。

「なんでここまで痛みを我慢して病院へ来なかったの?」と言われましたが、こちらの病院で診察もしていただけず、ただ心療内科へ行け!と言われたので整形外科の先生には診てもらうものではないのではと思い我慢していた…
とは言えませんでした。

病院へ行こうと思う患者は、ある程度自分で湿布をしたりなどの対処をして、それでも治らなくて辛いから先生に診てもらうために行くと思います。

インターネットなどでも、腰痛などの痛みの原因はレントゲンを撮っても異常がなく心因性のものもあると聞きますが、初診の時はせめてレントゲンや診察だけでもして下さい。

骨などに異常もなく整形外科ではこれ以上治療の方法がないと判断した時に、心療内科へ行くと言う方法もあるよとやさしく言って下さい。

いきなり何も診察もしないで心療内科へ行きなさい!という言葉のみを言われた患者の気持ちを考えてみて下さい。

同じような思いをする人がいなくなるように、あえて書かせていただきました。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年08月

岩谷整形外科クリニック (青森県青森市)

海王星939(本人・30歳代・女性)

腰と首の裏の痛みがあり初めて行きました。
・数ヶ月前から腰が痛くなり始め最近はずっと痛いこと
・首は痛かったり痛くなかったりすること(最近はわりと安定している)
そのように伝えましたが先生は少し面倒くさそうな雰囲気で「今日は何しに来たの?腰なの?首?」と言われました。
私としてはどちらもなのですが、先生は「今回首は関係ない。今度また痛くなったら見る」とのこと。
腰のレントゲンを撮った結果は「骨はなんともない、骨の周りの筋肉が弱っているだけだろう」と言われました。
そのあと腰の痛みの出ている部分を強く押されたのですが、今まで表面を触っただけでは痛くなかったのに(腰の表面ではなく奥のほうが痛いため)しばらくは触れるだけで痛くなってしまいました。
最後に、「出す薬はない。湿布なら出せるけど」と腰のストレッチ方法を教わりました。
首のストレッチに関してはこちらから聞かないと教えてくれませんでしたし、むしろ首のストレッチ・・・?のような態度でした。首は整形外科ではないのか?と疑問に思いました。
なお湿布は断りました。

待合室には多くの患者さんがいらっしゃったし、待ち時間もそこまでではなかったので合う人には合うのかもしれません。
ですが私は待ち時間が長くても、少し値段が高くても、別の病院に行くことにします。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月

医療法人 芙蓉会 村上病院 (青森県青森市)

1118ars(本人・40歳代・女性)

ずっと睡眠時の腰痛、足の付け根の痛み、朝起きてからしばらくの膝の痛み、足を伸ばした時の足のしびれのような激痛といった不快感があり、我慢できないことはなかったので放置していましたが、あまりにも治らないので病院にいきました。レントゲンの結果、骨に異常が見られないということで、体重から来る痛みだという話を押しつけるようにされ、ストレッチをしろだの毎日努力しないから痩せないだとか、痛み出したきっかけ等を説明しようとしても、だから毎日体重を減らす努力をしないと治らないとか途中で口をはさみ聞いてもらえない状態で、こちらもいい加減不愉快になったので、ゆがみとかが痛みの原因じゃないかといったら、こっちは医療の専門家でゆがみとかそうゆうのは誰にでもあるし、整体やマッサージは何でもそういう風に言うんだと、痛くて治してもらいたくて病院に行ったのに整体院や整骨院の悪口を聞いて痛みも取れずただ不愉快な思いだけをしに行きました。病名がつく病気だけを診たいんでしょうか、病院は、痛いところを緩和したりそういったことは面倒なんですか?と疑問と不愉快さと腰痛等の痛みをそのまま持って帰った無駄な診察でした。私のような症状ではなくきちんと病名のつく人はきちんと診てもらえるかもしれないですね。

異常はないけど痛みどめ、湿布は欲しければ出しますよと言われましたが、不愉快だったので断りました。

整形の先生以外は普通です。莨町にある頃と建物以外はそう変わりなしといったところです。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2013年02月