Caloo(カルー) - むつ市の腰痛の口コミ 1件

むつ市の腰痛の口コミ(1件)

みどりが丘整形外科クリニック (青森県むつ市)

セルリアンブルー476(本人・40歳代・女性)

腰が痛く、自分なりにストレッチしたり、湿布を貼ったりして過ごしてきましたが、右足に痛みと痺れを感じだし、寝ているときも起きるようになってきたので、仕事中に時間をもらってこちらの病院へ行きました。

空いていたのでそれほど待ち時間もなく診察室に呼ばれ、先生の前に座って、「今日はどうしたの?」と聞かれたので、「腰の痛みと足の痛みと痺れがあって、寝てても起きる時がある」と言った後、先生は、痛い場所を確認することもなく、「ここの病院であなたを診る事はないよ。心療内科に行きなさい」と言いました。

一瞬、何を言われているのか理解出来ず、固まってしまいましたが、「わかりました」とそのまま診察室を出て、受付で診察券を返され病院を出ました。

予想もしなかった、「心療内科へ行きなさい!」との言葉に動揺してしまったのか、駐車場で車に乗るとなぜか涙が出てきました。

でも、痛みをそのままには出来ないので、言われた通りそのまま心療内科に行き、心療内科の先生に話をすると、「それは整形外科だよね~レントゲンも撮ってくれなかったの?」と言うお話をされ、帰って来ました。

その後も痛みは続いていたので、何度も整骨院へ行ったり、自分で電気治療器を買ったりしましたが、痛みは治まらなかったので、家族に他の整形外科へ行くように言われましたが、こちらの先生の態度や心療内科へ行け!という言葉がとても私にとっては辛かったので、他の病院へ行って同じような事を言われたら自分が精神的におかしいと言われてるようでなかなか行けませんでした。

それでも日常生活に支障が出て来たので、頑張って他の病院へ行きました。

他の病院ではすぐにレントゲンを撮ったり検査していただき、結局の診断はヘルニアと変形性股関節症でした。

「なんでここまで痛みを我慢して病院へ来なかったの?」と言われましたが、こちらの病院で診察もしていただけず、ただ心療内科へ行け!と言われたので整形外科の先生には診てもらうものではないのではと思い我慢していた…
とは言えませんでした。

病院へ行こうと思う患者は、ある程度自分で湿布をしたりなどの対処をして、それでも治らなくて辛いから先生に診てもらうために行くと思います。

インターネットなどでも、腰痛などの痛みの原因はレントゲンを撮っても異常がなく心因性のものもあると聞きますが、初診の時はせめてレントゲンや診察だけでもして下さい。

骨などに異常もなく整形外科ではこれ以上治療の方法がないと判断した時に、心療内科へ行くと言う方法もあるよとやさしく言って下さい。

いきなり何も診察もしないで心療内科へ行きなさい!という言葉のみを言われた患者の気持ちを考えてみて下さい。

同じような思いをする人がいなくなるように、あえて書かせていただきました。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年08月