福岡県の腰痛の口コミ(91件)
- 福岡県
- 腰痛
独立行政法人 国立病院機構 小倉医療センター (福岡県北九州市小倉南区)
腰痛が酷く、左足が股の付け根から麻痺し、生活に支障が出ていました。
近所の整形外科に通っていましたが、一向に改善せず、こちらから言って紹介状を書いて頂きました。その時、紹介されたのが、国立病院小倉医療センターの整形外科の清水先生でした。先生は持って行った画像を診て、私の症状を細かく聞いて下さいました。その後、精密検査を勧められ、1泊2日の検査入院をしました。結果、脊柱管狭窄症がずいぶん進行しており、手術をしなければ麻痺が治らない事を、詳しくわかりやすく教えて下さいました。手術の方法や、術後のリハビリ、改善率、メリット、デメリットなど、私や主人が心配している事を全て教えて下さって、安心して手術に臨めました。手術は5時間超えの大手術でしたが、無事成功し、術後3日目には軽いリハビリも開始しました。リハビリ担当の中村先生は、優しく的確なリハビリを指導して下さって、間もなく歩行器で歩けるまでになりました。約2ヶ月半の入院中、ほぼ毎日、清水先生は病室に私の様子を見に来て、軽い笑い話をして下さっていました。中村先生のリハビリも楽しい時間でした。退院して、もう1年以上経ちます。数ヶ月に1度のレントゲンと診察だけになりました。私の足は麻痺もなく、普通に杖無しで歩けています。清水先生、中村先生、多くの看護師さん達のおかげです。ありがとうございます。
医療法人 あんのうら整形外科クリニック (福岡県福岡市早良区)
とても人気でいつも混んでいます。子供を連れていたため、待ち時間省略のため午後の診療前受付をして診察してもらいました。突然の腰痛で診てもらったのですが、とても分かりやすい説明で丁寧でした。リハビリ施設が同じ建物内にあるので、診療後はそちらでリハビリをさせてもらいました。さまざまな器具が所狭しと並んでおり、充実したリハビリを受けることができました。また、診察時に腰ベルトの装着を提案していただき、それを暫くつけておいたところ、とても楽になりました。
医療法人社団 黒崎整形外科病院 (福岡県北九州市八幡西区)
医療法人堺整形外科医院 福岡スポーツクリニック (福岡県福岡市南区)
以前から水泳の練習の帰り道に病院があるのは、よく拝見してましたし、大きな病院で看板には「整形・スポーツクリニック」の文字があり、なにかあったらお世話になりたいと思っていました。昨年の11月末に練習でいきなりバタフライをし、それから痛みが走り始めて他の病院に通って痛み止めなどの処置をしたものの改善されず、当院を尋ねました。2月から通い始め、診察や治療を繰り返し数か月はかかりましたが、痛みは治まりました。40数年前に頸椎を損傷し、歩行も困難になっている自分に受付のスタッフ、治療スタッフ皆さん方が親切に対応して頂いて感謝しております。当初、頸椎損傷の患者さんは診たことないと言われたのですが、当初入院していた国立の労災病院から紹介された病院は、町医者で不安に感じ、当院にお願いし、現在リハビリに専念もできています。様々な療法士さんの専門分野での治療も本当に有難く、感謝しております。これからもよろしくお願いします。
医療法人れぐと会せいわ整形外科内科医院 (福岡県福岡市博多区)
先生は気難しそうに最初は感じましたが、とても親身になってくれます。
しっかり検査をした上、説明も丁寧でとてもわかりやすかったです。
原因をしっかりと説明していただけました。
待ち時間もほとんどなく、検査もスムーズです。
受付・看護師さんも感じがよく。通院となっても苦になりません。
1階が駐車場というのもとても便利です。
ケガでもお世話になりましたが、
しっかりきれいに処置していただき、傷跡もほとんどわからなくなりました。
信頼できる先生です。
独立行政法人 労働者健康安全機構 九州労災病院 (福岡県北九州市小倉南区)
整形外科にいる今村先生はとても良い先生で何事にも熱心で最良の結果を求める方だと思います。私があまりにも痛かったので手術も先生がみかねて私が手術の翌日からいないけれど手術をしましょうと言ってくれました。先生が普段は私が翌日からいないのに手術をしませんがしましょうと言ってくれました。内視鏡でする手術で骨を削り後神経がどこかに癒着していたらしく神経を剥ぎ取っていただきました。手術も上手くいきました。病院の医師がみんなこんな方だったら良いですね!
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 | 薬: - |
小野整形外科 (福岡県久留米市)
ある日朝起きたらいきなり腰が痛く、そのまま放置していれば良くなるだろうと思っていましたが、だんだんと悪くなり、ついにはお尻にまでビリビリ響いてきました。
それで自宅近くに病院がないか検索してコチラを見つけました。
なかなか通らない道沿いでしたのでこんなに近くにきれいな病院があるとは思いませんでした。
池町川沿いの一方通行の道路沿いで駐車場が無い、狭い、というイメージでしたが、広々と駐車場もあり、バス停も近くにあるのでアクセスが良く、やはりお客様も多かったです。
腰の異変を伝え、先生の診察を受け、そのまま先生がレントゲンを撮ってくれ、異変のある場所がわかれば注射もできるが、私のようにどこが痛い、とピンポイントでわからないので注射はできないから、痛み止めと炎症止め、湿布で様子見を、と言われました。
その際にコルセットを持っておくと多少楽だから、と言われ、腰のコルセットも購入しました。(500円程度)手頃な値段でしっかりしたコルセットを購入でき、本当に助かりました。
その後まだ治療中で完治はしていませんが、こちらに来たおかげで痛みは改善されているので本当に助かりました。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: ロキソニン |
料金: 4,500円 ※コルセット代込み |
医療法人成友会まつもと整形外科クリニック (福岡県福岡市東区)
院長先生はやさしくて、話しやすいです。聞きたい事が、ある時も、遠慮せずに聞けました。患者さんは多いのすが、リハビリの人もいるので待ち時間は短く待たされた感はありません。待合室には、美味しい水があるので、それも楽しみです。また、それぞれの病名の説明や、リハビリの仕方が載っているのを、覚えて家でしょうと手に取るのですが、見る間もなく呼ばれるぐらい早い時もあります。またリハビリも充実しています。痛み止めだけに頼りたくなかったので、リハビリしてくれる病院を選びました。リハビリはもちろん、自分で出来るストレッチや、筋トレも教えてくれます。スタッフも優しいです。また、MRIなどは、和白病院で撮ってくれるので、鮮明に撮れてました。
料金: 770円 |
医療法人明和会スポーツ・栄養クリニック (福岡県福岡市中央区)
診断だけではなく、リハビリに特長があり、体の動かし方や姿勢のことなどしっかり指導してくれます。スタッフの方々はみなさん若い方が多く、親切で元気な明るい雰囲気のため安心できます。
立地も薬院駅のすぐ近くで分かりやすいため、初めて行く時にもすぐに分かります。
腰が痛くて受診したのですが、体の機能を向上させて痛みをとるだけでなく、もう痛くならないような体になるように通院しているところです。
週に2~3回ほど通院すると効果的なようです。
料金: 700円 |
福岡大学病院 (福岡県福岡市城南区)
大学病院で鍼治療は珍しいかと思いますが、私はとても助けられています。
東洋医学科の小野先生の鍼でかなりの痛みが続いている肩や腰が、えっ?ていうくらいに楽になります。
鍼と聞けばちょっとこわい、と感じる方もいるかもしれませんが、丸い小さな絆創膏の真ん中に小さな鍼が付いたものを先生の探して下さるツボに貼ってもらいます。
チクリともしないのですが、施術が終わり帰る時にはびっくりするくらいに楽になっています。一回で全部治るわけではありませんが、痛み止の薬に頼らず楽になれる事にとても感謝です。
料金: - ※自由診療 |
黒住泌尿器科医院 (福岡県福岡市西区)
夜中に突然の腰痛と吐き気が出て、我慢できずに、百道の救急病院へ。
そこでの診断結果は尿管結石の疑いでした。
改めて泌尿器科へ行くように、という指示で黒住泌尿器科医院へ行きました。
お盆前という事もあり、待っている患者さんが多く、1時間ほど待ちました。
診察後、仕事へ行く予定にしていたため、事情を伝えた所、
だいたいの待ち時間を説明してくれました。
先生も看護師さんも、
夜中の症状や救急病院での処置・もらった薬のことなど、
しっかり聞き取りをしてくれました。
エコー後、画像をみながら、状況を説明していただき、とてもわかりやすかったです。
今後の対処方法も的確で、とても信頼できる、という印象を持ちました。
おかげで症状は落ち着き、健康に過ごしていますが、
もし、同じ症状で何かあったときは再度、この病院に行くと思います。
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: ロキソニン錠60mg、尿管を広くする薬 |
医療法人 ラ・グランメール すどうクリニック (福岡県福岡市南区)
癖になっているぎっくり腰が外出先で再発。
とにかく激痛で動けず、なんとか行けそうな近くの病院を検索してこちらを受診しました。
ビルの2階にありますが、中は広くとても綺麗な病院です。
激痛で歩くのも辛く、受付前に入り口から一番近いソファに座り込んだら、受付の方がソファで受付をしてくれました。
ちょうどお昼休みが残り15分くらいだったようですが、緊急でレントゲンを撮ってくださり、お昼休みが終わってすぐに診察していただけたので待ち時間はほとんどありませんでした。
レントゲンには異常が無く、ぎっくり腰との診断。
湿布と消炎鎮痛剤・筋弛緩剤を処方していただき、会計の際もソファに座ったまま会計していただきました。
先生は若い感じの方でしたが丁寧に診察していただき、看護師さんや受付の対応もかなり好感が持てました。
激痛で辛い時に、臨機応変に対応していただけて本当に助かりました。
待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
医療法人 光安整形外科 (福岡県福岡市中央区)
最初の通院は40年前。会社の先輩からの情報で初診&入院。いわゆるギックリ腰プラス股関節の変形で約1ヶ月入院。病院開設者の院長先生が調合された薬液を患部を中心に数十箇所注射して治療する独自の治療法を用いる。用心のため10日程退院を延ばして頂いたせいもあり以後30年間は腰痛なし。加齢&重量物運搬&運動不足のせいか股関節の痛み再燃。30年前と同じ(と思われる)治療で完治するも2年後再発。院内治療とリハビリ(大濠公園の散歩。退院間際は午前午後合わせて6~8km歩く)のお陰で完治。退院後2ヶ月目で九重山に登頂。時間を掛けて、院長先生の指示通りに治療を継続すれば前述のごとく通常の生活レベル以上の快癒を得られる。看護師さんの対応も家族的で親切。信頼出来、お薦めできる病院です。外来の場合患者さん後多いので待ち時間が多少気に掛かるが、テキパキと対応されているので許容範囲内。家から2時間近く掛かるのでいつでも通院とは行かないが変調を感じた時には早目に通院したい。
待ち時間: - 入院 | 薬: - |
医療法人 翔寿会 たなか整形外科医院 (福岡県北九州市若松区)
交通事故の通院で通っています。
通院してみた感想はこのような感じです。
病院自体は少し古い感じの建物でしたが、先生の対応やリハビリの職員、受付の方全てにおいて対応がよく安心して受診できる病院であると思います。
診察も色々とどんな状態で今の症状があるとしっかり説明してもらえるし、どんなことをすると症状が和らぐなどの説明もしっかりしていただきました。
非常に満足な病院であると思ったので高評価とさせていただきます。
医療設備で☆4つとさせていただいたのは少し建物が古い感じであったためです。
待ち時間の3.5は患者の人数の割に待ち時間が長く感じましたが、しっかりと診察していたのであろうと思うので病院としては悪くないです。
独立行政法人 労働者健康安全機構 総合せき損センター (福岡県飯塚市)
私の母も、こちらでお世話になりました。
脊柱管狭窄症で、長年痛みを我慢していた母ですが、脚の痛み、痺れで、台所にさえ立てない状態になりました。
ある他院で、福岡では有名な内視鏡の先生に施術をしていただきましたが、痛みは酷く、とうとう寝たきりの生活になってしまいました。
主治医に再検査をお願いしたところ、手術後に嚢腫ができているとの事。様子を見ましょうと、帰されました。
薬は変えていただきましたが、夜も痛みで眠れず、我慢も限界での状態でした。
取り急ぎこちらの総合脊損センターでセカンドオピニオンをしていただきました。
予約が取れず、空き時間に見て下さるとの事で、随分待たされましたが、感じのいい先生で、質問には、全て答えて下さいました。
そして、再度、手術をお願いすることにしました。
名医で有名な、植田尊善先生です。
おかげさまで、経過は順調です。ネットのウワサは、本当でした。さすが、神の手です。
執刀医は植田先生で、主治医は塩川先生でしたが、入院中、毎日顔を出して下さり、丁寧で、本当によくしてくださいました。
病院も、建て替えたばかりで、広々として、気持ちよく過ごせます。
アクセスは、あまりよくありませんが、
とてもいい病院です。
確かに、食事は薄味で、美味しいとはいえませんが、、、(笑)
思い切って良かったと思っています。
おすすめです!
待ち時間: 2時間以上 入院 | 薬: オパルモン、リリカカプセル150mg |
医療法人 祐志会中村整形外科医院 (福岡県春日市)
ずっと腰が痛く背中まで広がって、心細くなっていましたが、先生の説明を聞いて安心しました。
リハビリの先生も明るくて、笑いが出ました。
1番嬉しかったのは、スタッフが優しく接して下さった事でした。笑顔が優しく明るくて親切でした。
不安な気持ちを和らげてくれました。感謝ばかりです。ただ、待ち時間が少しありました。でも、待つたかいがありました。薬も私にあった薬を一つずつ探して下さいました。
本当にありがとうございました。
頂いた薬のおかげで、随分楽になりました。
今では、治療無しで仕事しています。
先生のお話も分かり易く、自分の普段からの身体の使い方で、こんなにも違うのかと反省させられました。本当にありがとうございました。
これからもよろしくお願いします。
待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: 粉薬と漢方薬 |
医療法人 三好医院 (福岡県福岡市東区)
長らく慢性的な腰痛に悩まされており、日中は仕事の関係で病院の診療時間中に行くことが難しく、ずっと整骨院へ通っていましたが、腰痛が悪化したので、会社を休んでこちらにお世話になりました。
レントゲンを撮り院長先生の診察を受けると変形性腰椎症と診断されました。診察後、2階にあるリハビリ室へ移動し、約40分ほどリハビリをして頂きました。
リハビリ室はけっこう広くて、様々な電気治療の機械や運動マシンが設置されていました。
担当の理学療法士の先生もとても親切で、親身になってお話を聞いてくれました。今後なかなか時間が無くリハビリに通うことができそうにない私のために、自宅で出来る簡単なストレッチや体操を教えてくださいました。
医療法人 三好医院 (福岡県福岡市東区)
首や腰の痛み痺れが強く困っている時に大学病院医師と相談した結果大学病院医師の安心して紹介できる病院と大学病院から紹介していただいた病院。
クスリと湿布を普段使用して首や腰の痛み痺れを改善する為、交感神経節にブロック注射と脊髄にブロック注射をする事で少しずつ動けるようになってきました。
ペインクリニック副院長の腕は凄く注射針が刺さったのかわからない事もありました。
腕だけで無く治療終了後、先生自から湿布を貼ってくださったり患者の話しもよく聞いてくれて安心して行ける病院です。
人が多い時は約20分〜30分ぐらい待つ事もありました。
神経に注射を射つのは怖いもの。
ですが受付スタッフや看護師さん達も不安を解消してくれます。
医療法人 恒生堂 永田整形外科病院 (福岡県大牟田市)
仕事で40キロの減量を運んでいると、腰がひどく痛くなりました。会社の同僚も通っているということだったので、診察を受けに行きました。
やはり重いものをもって働きすぎたことで、腰に非常に負担がかかったことにより発する腰痛でした。痛みが取れるまでしばらくは重いものをもたないことを注意され、痛み止めの薬と湿布を貰いました。
とくに非常に丁寧だったというわけではなく、よくある感じの病院です。しかし私の症状は腰痛だったので、とびきりいい病院にかかる必要もないわけで、近所のこの病院でちょうどよかったと思っています。先生の忠告通り無理をして重いものを持たないように仕事をしていると、いたみはやがて取れました。また腰痛が再発すれば診察を受けたいです。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: シップ |
医療法人 恒生堂 永田整形外科病院 (福岡県大牟田市)
冬になると腰痛に悩まされ、他の病院へ行きましたが、詳しく調べてもらえなかったので、
自分なりに納得したくて、知人が腰痛で診てもらって良かったということだったので、
医療法人 恒生堂 永田整形外科病院へ行きました。
CTで詳しく調べていただきたかったので、要望通りCTを撮っていただきましたが、
ヘルニアとまでは言えず、手術などはする段階ではないと言われました。年齢を
重ねると腰痛はしやすくなるので、腰の筋肉をつけることが大事だといわれました。
診察後、患者さん達が多くいらっしゃるリハビリ室に連れて行かれ、理学療法士の方に
腰痛体操の仕方を優しく教えていただきました。毎日寝る前に体操をして腰の筋肉を鍛えて下さいと言われました。
知人も言うように、地元では有名な病院なので患者さんも多く待ち時間も30分ほどかかりました。
診察は、丁寧に話しを聴いて頂けましたし、安心できました。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: シップ |
料金: 3,000円 ※だいたいこのくらいの額だったと思います |
- 福岡県
- 腰痛