Caloo(カルー) - 国立病院機構 小倉医療センターの口コミ・評判(14件) - 北九州市小倉南区

独立行政法人 国立病院機構 小倉医療センター (どくりつぎょうせいほうじん こくりつびょういんきこう こくらいりょうせんたー)

093-921-8881
病院
福岡県北九州市小倉南区春ケ丘10番1号 地図
北方駅城野駅城野駅

この病院の口コミ (14件)

mbkaaako (本人・20歳代・女性)
3.0 婦人科 子宮筋腫・体調不良

以前、子宮筋腫で紹介状を書いてもらい此方でお世話になりました。

大きな病院ですから待ち時間は長いですが
当時居らした若い先生に担当になって頂き、通院のあと手術のために入院しました。
院内は広いので歩き回ると少し迷いがちになりますが^^;
売店もあり、先生、スタッフの方、看護師さん方にはとても良くして頂きました。
特に看護師さんは、とても話しやすくて相談も出来るし、気さくに接してくれるので手術当日も特に緊張もなく励む事が出来ました。

住んでいる場所から離れていた為、面会も少なくて心細かったのですが働いている方々が声をかけてくれたりしてくれたお陰で、とても励まされました(^o^)/
親切心に溢れた良い病院です。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2018年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

みっぴぃ (本人ではない・1〜3歳・男性)
4.5 小児科 インフルエンザ・発熱(子供)

子どもがインフルエンザをこじらせ脱水症状になり、入院させていただきました。
母子で入院出来たので子どもも安心して治療が出来ました。
母親の私も、お風呂なども入ることができてとても快適に過ごせました。
対応:
不安な気持ち、ストレスなども心配していただき看護師さんたちが話を聞いてくれたり、声を掛けてくれたりしました。
清潔感:
かなり綺麗。トイレやお部屋など定期的に掃除して下さり快適でした。
待ち時間:
救急で行ったからかもしれませんが、比較的早く診てもらえました。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年04月
料金: 15,000円 ※ご飯代

3.5 産科

こちらは、第1子お産時にお世話になりました。
どの科も、初診以降予約は出来るものの
当日の診察順番は、当日の早いもの順という体制で時間予約ができず
毎回定期検診など、一日がかりの一仕事でした。
3時間待たせれて、診察はわずか5分足らずということも多々あり
とにかくお産までは毎回定期検診も丸一日仕事を休まねばならず
朝7時台に受付総合窓口順番待ち〜8時台から自動受付機で順番発行〜
採血(なぜか毎回)〜婦人科でさらに順番まち。
診察後も会計待ちが非常に長く、毎度終わったら昼を過ぎていました。

お産は、入院病棟は看護婦さんがどなたも優しく良い方が多く苦痛と感じませんでしたが
大きな病院だけあり研修制を立ち会わせることが多いようで
私の時も気づいたらドクター陣+研修制多数に産後囲まれていて
正直モルモットの気分を味わいました^^;

医師は比較的若い方も多く親しみやすいのですが
研修医も混ざっていて、運悪く研修医が担当になると
診察のたびに他のドクターに確認を都度とったりで時間がかかります。

地元がこちらの病院近くの人はいいかもしれませんが
私のように病院に行くまでが遠い場合、かなり通院も時間がかかることを
前提に通う方が良いと思います。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
料金: ※総額で40万ほど
診療内容: 出産・分娩 治療: 自然分娩

kanaao (本人ではない・10歳代・男性)
4.5 小児科 発熱(子供)・子供の下痢

外観は かなり古いですが 有名な科がいくつかありますよね。小児科はなんどか お世話になりましたが せんせい方が とても親切で丁寧です。ひどい病気じゃなくても しっかりと検査してくれるので ひどくならずに 治ります。
恐らく 部長先生だと思いますが 病状が 軽い場合だと 個人の小児科を 教えてくれますが ただ 近くの小児科を教えるだけでなく ここの小児科は 腸関係が有名とか 心臓が有名だからと 詳しく教えて頂き 本当に助かりました。
先生方は 感じが良いのですが 小児科受付にいる方は 毎回感じが悪かった印象しかありません。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年04月

雪754 (本人・30歳代・女性)

真夜中にみぞおち周辺に激痛が走り、我慢が出来ず夜間診療へ駆け込み
そのまま入院、検査したところ胆嚢炎でした。2週間入院して手術。

腹空鏡手術ってやつでした。手術前日の説明等は本当に丁寧に説明して
いただきましたし、こちらからの質問にも丁寧に答えて下さいました。

看護スタッフの皆さんは
親切、明るい、優しい、看護士さんの鏡だと本当に思いました。
手術後のリハビリも「頑張って!でも無理はしないでね!」と笑顔でした。

院内も広く、綺麗です。入院病棟から検査室、売店まではちょっと遠いです
大きい病院なので仕方ないような気もします。

3週間程、入院しましたが(個室)大変お世話になり、不満という不満はありませんでした。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:

山吹453 (本人ではない・1歳未満・女性)
4.5 小児科 発熱(子供)

子どもの熱が続き血液検査の結果入院となりました。
子ども達に優しく、院内に保育士さんも居てくれて、熱が下がった子はおもちゃや本がおいてある部屋にて遊んだりも出来ます。

もちろん治療もしっかりと説明してくれ、子どもの病気で戸惑いがあったりしても話を聞いてくれるため、安心して治療に専念できます。

子どもにはお母さんの付き添いが必須で、やむを得ないときだけ看護師さんに相談してお父さんの付き添いも出来ます。

付き添いのときはご飯の確保に困りました。家族に交代で来てもらったときや、売店で購入となりますが、売店にはあまりありませんでした。

子どもの入院費は食事代ぐらいで高くなることもなかったです。

トータルして、とても良くしていただきました。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年12月

ポッキー (本人・30歳代・女性)
5.0 産婦人科

子宮内胎児発育不全の為、出産予定にしていた産婦人科からの紹介で予定日の20日程前から入院して出産を早めることになりました。
入院自体初めてで出産も初産。すごく不安でした。
病院の外来の棟はすごく古いですが、入院の棟は綺麗でした。
定期的に検温などのお世話で来てくださる助産師さん達皆さんとっても感じが良く、退院まで2週間以上過ごして苦痛に感じる事はありませんでした。
陣痛が来た時に担当してくださったのは明らかに私より年下の若い助産師さん。
子宮口の確認や分娩室の手配、立ち会い希望だったので主人への連絡のタイミング、実家への連絡のタイミング、ドクターへの連絡に加え、痛みに耐える私の腰をさすってくれたり。苦しみながらもその素晴らしいテキパキ振りに感心しました。
安産のお守りを分娩室に持って行きたいという希望もちゃんと覚えていてくれました。
赤ちゃんは低体重で別階に入院だった為、搾乳を数時間おきにしてましたが、不安やコツ、赤ちゃんの話しなども良くしてくださいました。
一年経った今、すごく良い思い出として心に残っています。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:
診療内容: 出産・分娩 治療: 自然分娩、4人部屋、母子同室

4.5 婦人科 卵巣がん・発熱・下腹部の痛み(女性)

2013年の秋ごろに初期の卵巣がんが発覚して摘出、抗がん剤治療のため半年ほど入院しました。
入院が初めての経験だったのに加えて大きな病気を患うのも初めてだったので、どうなることかと不安でしたが、スタッフの方々もとても丁寧で温かい対応をしてくださり、暗い気分になりすぎずに済みました。
初診はベテランの医師が担当するシステムのようで(私の場合は医科長が見てくださいました)、悪性腫瘍の疑いがあると判断したらCTやMR、レントゲンに肺活量、採血検査まで一気に手配してくださり、たいへんスピーディーに事が運び大事に至る前に病気に対処することが出来ました。
その後担当してくださった医師の方は新米だったこともあってか不慣れに感じる部分もありましたが、全体の治療方針を婦人科のお医者様全員で話し合って決めるので実質院内でセカンドオピニオンが行われているようなものだと聞いて安心して手術、治療に臨むことが出来ました。
今では病気前のように元気…とまではいきませんが月々の定期検診も無事にパスしつつ、再発もなく毎日元気に、健康的に過ごすことが出来ており、大変感謝しております。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

ぴよすけ (本人・40歳代・女性)
4.5 産婦人科 妊婦検診

2012年の9月より2013年6月の出産までお世話になりました。
他院からの紹介です。
こちらの病院は、助産院もありそちらは他院からの紹介がなくても大丈夫だと思いますが、それ以外の出産では他院からの紹介が必要だと聞いています。

朝一番で予約を入れてても待つことが多いです。
と言うのも、朝一で入院病棟の方の診察をしていることがあるからです。
待つのは覚悟でいかないといけません!

総合病院ですが診察は丁寧で、毎回のエコーは時間をかけて見てくれます。
不安なことも助産師さんに気軽に尋ねることもできます。

出産は結局帝王切開になり、初めて身体にメスを入れることで不安もいっぱいでしたが、産後のフォローは申し訳ない位丁寧にしてくれました。
心と体のケアは素晴らしいと思います。
おっぱいのケアや沐浴指導など、丁寧にやってくれますし小児科もあるので連携して見てもらえるところがいいですね。
費用は帝王切開だったこともあり、手出しはありませんでした。
経膣分娩だと時間によっても違いますが56万程だと書いてあった気がします。
料金別に個室があり1日5,000円からランク別になっていました。

お風呂は共同のシャワーが2か所あり、名前を書いて順番待ちでした。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:
診療内容: 出産・分娩 治療:

うっさ (本人・30歳代・女性)
4.5 産婦人科 妊婦検診

他院からの紹介状にて受診しました。
外来はいつも人が多く、妊婦健診で最高3時間ほど待ちました。
早い時でも30分以上はかかりましたが、大きな病院なので仕方ないかな。
私の担当だった先生は若い男性でしたが、とっっても優しくて親切な先生でした。
看護師さんや助産師さんも毎回丁寧に話を聞いてくれたりアドバイスをしてくれたりして、安心して過ごすことができました。
お産教室も3回あり、病棟の助産師さんや他の妊婦さんたちと話すことができ、勉強になりました。
ちなみに、立会出産希望のパパさんは、お産教室1回を受講しないと立会出産はできません。
また、外来はかなり古い感じでしたが、病棟は改築されとても綺麗でした。

私は予定日より早く入院し、陣痛促進剤を使って出産に挑み、いざ出産するまで1週間もかかってしまいました。
その間も、助産師さんみんなが励ましてくれたり、産後の不安なことにも一緒になって親身に考えてくださり、本当に感謝しています。
お産の時、付き添いがいない私に助産師さんがずっと付きっきりで居てくれて、とても心強かったです。
産後も、母乳外来等で大変お世話になりました。

食事は残念ながら病院食でしたが、1日だけお祝い膳という少し豪華な食事が出ました。
出産費用は出産する日にちや時間、処置などで金額に差はありますが、私は個室で2週間入院したこともあり、20万弱手出しがかかりました。

お金はかかりましたが、設備も充実していて、何かあればすぐに対応してもらえるし、小児科の先生と連携を取って、赤ちゃんも何度も診察してもらったりと、いたれりつくせりでした。
もし次また出産する時は、ぜひまたこちらでお世話になりたいです。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2014年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 健康診断 薬:
診療内容: 出産・分娩 治療:

4.0 小児外科 呼吸困難・咳・呼吸困難(子供)

子どもが生後2ヶ月になるかならないかの時にお世話になりました。
初めは夜間救急外来を受診して診察していただき、特に異常は認められないとのことでいったん帰宅しました。

しかし、再度寝ているときに子どもの呼吸が止まるような感じがあり、近所のかかりつけの小児科で紹介状を書いてもらい受診し、詳しく検査入院することになりました。

血液検査や、心電図、MRIや脳波など様々な検査をしましたが結局特に異常は見つかりませんでした。
入院中は担当の先生が毎日検査の説明や症状の確認にきてくださり、安心できました。

看護師さんは一人感じの悪い人がいてその人が担当だった日の検査はかなり不安でしたが、そのほかはとても良くしてくださる方ばかりでした。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2014年01月
料金: ※乳児医療制度

かっぱ (本人・20歳代・女性)
4.5 婦人科 子宮内膜症

2日前から、腹痛があり翌日今までに感じたことのない痛みが走って耐えきれなかったため、病院にいきました

子宮に炎症があり、そこから血液のようなものがなかれだし、腹部を圧迫していたようです。
子宮のため、治療ができず薬で痛みを抑えるということになりました。

最初に来たときは、時間外で救急でいったので20分程待ちでした。正直耐えることのできない痛みだったのですが、担当の先生が見てくれるまで、看護婦さんが心配してくださり、そばにいて見守っていてくれたので、安心して待つことができました。費用は、検査が多かったためかかってしまいましたが、思っていたよりかはかかっていなかったので安心しました。薬も多く処方されたわけではなかったので費用がかさまず、安心しました。
大きな病院で検査するのは不安でしたが、主治医の先生だけでなく看護婦さんもとてもよい人ばかりで安心して通えることができました。予約をしていると、すぐに診察できたので待ち時間のことで不安になることはありませんでした。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2013年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ロブ錠60mg

kurumi (本人ではない・1歳未満・男性)
4.5 小児科 百日せき・咳・呼吸困難(子供)

息子が生後3カ月頃、風邪のような症状が出て、近所の小児科に行きました。
処方されたお薬をのみ、通院しましたが、せきが治りませんでした。

せきが長く続いたので心配になり、設備の充実しているこちらの病院で検査してもらうことにしました。

血液検査とレントゲンを撮ってもらいました。
生後3カ月の乳児が風邪症状を示したら、百日せきを疑う必要があるとのことでした。
または、RSウイルスかもしれないとのこと。

結果、百日せきでした。
先生の指示通りに薬をのみ、通院しました。

検査や入院の設備が整っているので安心です。
原因がすぐにわかり、適切な治療をして下さいます。
先生は、質問にも丁寧に答えてくれます。
親切で、予防接種の指導もしてくれました。

大きな病院なので、病院に隣接した薬局で20分ほど待つこともあります。

とても信頼できる病院だと思います。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年05月
料金: ※北九州市乳幼児医療制度有り

のえる (本人ではない・3〜5歳・女性)
4.5 小児科 てんかん

てんかん発作がたびたび起こるようになったため

脳波検査で異常が出て、てんかんと診断されました。
薬療法で治療中です。

待ち時間は長いときもありますがだいたい短く、診察時間も比較的短いです。いろんな質問をしても丁寧に答えて下さり、信頼出来る先生です。

来院時期: 2010年03月 投稿時期: 2011年04月

基本情報

医療機関名称 独立行政法人 国立病院機構 小倉医療センター
所在地 〒802-8533 福岡県北九州市小倉南区春ケ丘10番1号 【地図
最寄駅 北方駅城野駅城野駅
アクセス 日豊本線“城野駅”より徒歩15分
北九州モノレール“北方駅”より徒歩10分
西鉄バス“北方小学校前”より徒歩5分,12番系統乗車の場合、国立小倉医療センターバス停あり。徒歩0分。
地図
電話番号 093-921-8881
公式サイト http://www.kokura-hp.jp/
診療時間正確な診療時間は医療機関のホームページ・電話等で確認してください
08:30-11:0008:30-11:0008:30-11:0008:30-11:0008:30-11:00
休診日:土、日
クレジットカード 利用可