北九州市の腰痛の口コミ(17件)
- 福岡県北九州市
- 腰痛
独立行政法人 国立病院機構 小倉医療センター (福岡県北九州市小倉南区)
腰痛が酷く、左足が股の付け根から麻痺し、生活に支障が出ていました。
近所の整形外科に通っていましたが、一向に改善せず、こちらから言って紹介状を書いて頂きました。その時、紹介されたのが、国立病院小倉医療センターの整形外科の清水先生でした。先生は持って行った画像を診て、私の症状を細かく聞いて下さいました。その後、精密検査を勧められ、1泊2日の検査入院をしました。結果、脊柱管狭窄症がずいぶん進行しており、手術をしなければ麻痺が治らない事を、詳しくわかりやすく教えて下さいました。手術の方法や、術後のリハビリ、改善率、メリット、デメリットなど、私や主人が心配している事を全て教えて下さって、安心して手術に臨めました。手術は5時間超えの大手術でしたが、無事成功し、術後3日目には軽いリハビリも開始しました。リハビリ担当の中村先生は、優しく的確なリハビリを指導して下さって、間もなく歩行器で歩けるまでになりました。約2ヶ月半の入院中、ほぼ毎日、清水先生は病室に私の様子を見に来て、軽い笑い話をして下さっていました。中村先生のリハビリも楽しい時間でした。退院して、もう1年以上経ちます。数ヶ月に1度のレントゲンと診察だけになりました。私の足は麻痺もなく、普通に杖無しで歩けています。清水先生、中村先生、多くの看護師さん達のおかげです。ありがとうございます。
独立行政法人 労働者健康安全機構 九州労災病院 (福岡県北九州市小倉南区)
整形外科にいる今村先生はとても良い先生で何事にも熱心で最良の結果を求める方だと思います。私があまりにも痛かったので手術も先生がみかねて私が手術の翌日からいないけれど手術をしましょうと言ってくれました。先生が普段は私が翌日からいないのに手術をしませんがしましょうと言ってくれました。内視鏡でする手術で骨を削り後神経がどこかに癒着していたらしく神経を剥ぎ取っていただきました。手術も上手くいきました。病院の医師がみんなこんな方だったら良いですね!
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 | 薬: - |
医療法人 翔寿会 たなか整形外科医院 (福岡県北九州市若松区)
交通事故の通院で通っています。
通院してみた感想はこのような感じです。
病院自体は少し古い感じの建物でしたが、先生の対応やリハビリの職員、受付の方全てにおいて対応がよく安心して受診できる病院であると思います。
診察も色々とどんな状態で今の症状があるとしっかり説明してもらえるし、どんなことをすると症状が和らぐなどの説明もしっかりしていただきました。
非常に満足な病院であると思ったので高評価とさせていただきます。
医療設備で☆4つとさせていただいたのは少し建物が古い感じであったためです。
待ち時間の3.5は患者の人数の割に待ち時間が長く感じましたが、しっかりと診察していたのであろうと思うので病院としては悪くないです。
医療法人 千寿クリニック (福岡県北九州市八幡西区)
腰痛で受診しました。
仕事がら、平日の昼間はまったく行く事ができないので、
平日は遅くまで開いていて、日曜日もやっている
こちらのクリニックはとてもありがたいです。
先生はどちらかというと学者肌のひょうひょうとした
感じです。あまり多くは話されませんが、
こちらの話はじっくりと聞いて下さいます。
いつも整形外科に行くと、やたらとレントゲン代が
高くつく印象があるのですが、こちらでは無駄に
やたらとレントゲンばかりとったりしないので、
診療代もそれほど高くかかりません。
看護師さんやスタッフさんも、気さくで感じのいい
かたばかりです。おすすめです。
待ち時間: 10分〜15分 入院 | 薬: モーラスパップ30mg |
医療法人社団 黒崎整形外科病院 (福岡県北九州市八幡西区)
私の母が、首と腰に痛みがあると言い、黒崎整形外科を受診しました。初めて受診した時は、患者が多く、かなり待ちましたが、その際に安永先生という方に診察して頂きました。ある程度話をしたら、細かく診察して下さり、また先生は気さくな方で話しやすかったです。結果はヘルニアでした。痛みをとりあえず取りたいのか、どうしたいのかを患者に聞いてくれて、次もし受診することがあれば、前もって電話をかけて、安永先生を予約したら待たずに済むとまで教えて下さいました。治療も素晴らしいですし、患者の気持ちや状況をしっかり考えてくれる優しい先生でした。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: ボルタレンテープ30mg、ボルタレン錠25mg |
医療法人俊英会有吉クリニック (福岡県北九州市八幡西区)
ヘルニアの悪化で去年夏、足も付けないほどの痛みが続きました。
無理な16連勤や休憩なしの10時間労働。足を引きずり立ち仕事をし、病院・注射嫌いの私がすがる思いで足を運びました。
というのも仕事先で、ヘルニア持ちのおばちゃんから「一回ペインクリニックで注射したら一発だから治るよ」と勧められたのが最初。電話番号と病院名を教えてもらったのがきっかけでした。そしたら親戚もこのクリニックで肩のブロック注射をしていたり、北九州では有名なペインクリニックだと判明。
私は、ヘルニア重度で一週間毎日ブロック注射を打ってやっと痛みがとれました。
最後は一番麻酔が濃いのを打ってもらい痛みが取れた次第です。
先生は注射慣れしてるから、痛い→はい、さっさと痛み取るため注射しましょう‼︎ってな感じでした(^^;;
麻酔が取れる小一時間はベッドに横になって待つのですが、看護師さんがよくクーラーが寒くないか?とか気にかけてくれたり、看護師さんの息子さんの写メを見せてくれたり、なんだか和気あいあい。
治療じゃなく、先生や看護師さん達にただ会いにきた患者さんがベッドの枕元でワイワイおしゃべりしていたり。
看護師さんが「ごめんね、うるさいやろ?うち病院っぽくないよね」なんて笑)。普通の病院ならイラっとくるはずが、看護師さん達の人柄なら仕方ないし納得しながら眺めてました。
初診の時は午前診療だったようで、他の看護師さん達はあがるなか、師長さんは嫌な顔ひとつせず「麻酔が切れるまで、危ないから気にせずゆっくりしていいからね」と声をかけてくださいました。大概なら早く帰りたいから、迷惑がったりする病院も多いのが現実。。。ほんとに素敵な師長さんですよね〜。プロだな〜。
リハビリのところの看護師さんは、別に感じ良くも悪くもなく普通でしたが。
診療の看護師さん達は、明るく優しい看護師さんが多かったですね。
治療中の患者さんは、先生ゴリ押しの病院前の施設、「嵐の湯」が半額で利用できました。
私は1度利用しました。
半年以上歩けないほどの痛みはとれたので最近は通院してませんが激痛ヘルニアが再発したら、またこちらにお世話になります。
料金: 3,500円 ※神経ブロック注射、リハビリ |
北九州市立医療センター (福岡県北九州市小倉北区)
高校生くらいから腰痛があったが、数十年間波はあったものの特に問題はなかった。結婚後に子供を出産し、
頻繁に抱っこをしていたのが引き金となり、ヘルニアが重症化して立てなくなるほどの激痛となり、別の病院を受診し紹介してもらった。
育児中であり、できるだけ早く退院できるところを探していただき、内視鏡での手術ができる病院ということで、
ここの病院を紹介されました。
希望通り、入院してすぐ手術していただき、最短で退院できました。
内視鏡の手術でしたので、ヘルニアが大きかった割には、傷跡は小さく1週間で退院許可がおりました。
抜糸やリハビリのための通院を考えると、実際には2週間入院しましたが、回復は早かったです。
先生は厳しい方でしたが、ベテラン医師です。
市立病院というせいもあってか、全体的に全患者さんにたいして早く退院させようとする雰囲気でした。
そのほかスタッフさんの対応は普通でした。
待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
医療法人 櫻井整形外科クリニック (福岡県北九州市八幡西区)
ぎっくり腰で行きました。注射が怖くてブロック注射を嫌がったらあっさりとしないでくれました。
患者さんの意見をちゃんと聞いてくれるやさしい先生だなっと思いました。
患者の数は多い時は多いですが少ないときは少なく普通という感じです。
駐車場はありますが狭くてすこし危ないです。多い時は停められませんでした。ちなみに風邪もみてくれます。
腰も痛み止めをもらい一週間くらいでよくなりました。夫婦ともこれからもお世話になりたいです。
医療法人スマイル会酒井整形外科医院 (福岡県北九州市門司区)
歩くのもやっとの様な腰痛で、整体に通っていたところ、あまりに私が痛がるので一度病院でレントゲンを撮ってもらって下さい、と言われこちらを受診しました。
整形のレントゲンは、ベットに横になっての撮影でした。仰向けと、横向きで複数枚撮ったと思います。
その後診察。レントゲンで見る限りは異常も無く、いわゆる腰痛ですね、との事。
はっきりとした、テキパキ診察される先生です。
診察の後、腰を伸ばす器機(名前忘れました)を15分程度やってもらいました。あまりに気持ちよく、家でやりたい程です。
地元のお年寄りがたくさん通う病院です。
医療法人 前川整形外科医院 (福岡県北九州市八幡西区)
自宅にてベットに横になろうとしたときに 腰がギクッとなって動けなくなった
腰椎にひびが入っている可能性があるため MIRの撮影を進められ撮った
先生や運動療法の先生 先生の横についていらっしゃる看護師さんはとても親切で丁寧で 良いのですが 受付の所に3名ほどいる女性スタッフの対応がいつも 腹立たしいです。予約できずに直接受診していただこうと思っていくと すごく嫌な顔をするし 予約変更のお願いなどを頼んでも 笑顔ひとつ見せてくれません。受付の制服を着た人たちは とても親切なんですが その女性スタッフの方々の態度で いつも悲しくなります。今日絶対受診したいっと急に骨折や痛みで受診するときは 心して言ったほうが良いですよ。先生の腕は確かで 近隣の中ではとても良いとおもいます。
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: ぬり薬 |
料金: 8,620円 ※MIR・レントゲン撮影など |
医療法人桜クリニック (福岡県北九州市八幡西区)
出産後、腰痛がひどくなったのと指の関節に痛みがあったので受診しました。
出産・育児によるものだと思うが、リウマチにかかっている身内がいるので念のため血液検査をしました。検査の結果、異常はなくシップと塗り薬を処方されました。
とにかく混んでいて待ち時間が長かったです。1時間ぐらい待ったと思います。
1回目と2回目が違う先生だったのでちょっと不安になりました。(入院施設やリハビリ施設がある大きめの病院なのでしかたないかもしれませんが)
医療法人社団 黒崎整形外科病院 (福岡県北九州市八幡西区)
問診の時に症状も書いたのにあまりしっかりと調べてもらえなかった。当日はレントゲンのみ。腰痛背中痛と書いたにもかかわらず腰痛のことしかふれず背中痛の背中の骨が痛いことをいったのにそのことはあまりふれてくれなかった。
筋肉が硬直しているていわれたのだがそれならばリハビリや硬直しない方法などを提案してほしかった。
次回腰のMRIの予約とる時もMRIの予約担当の看護師と診察担当の看護師の確認ができておらず自分からMRIの連絡先に連絡してもう少し早くしてと連絡しなければ2週間以上待たされるとこだった。
看護師が予約の空き状況の把握ができてないんだと思った。
電話でMRIの担当看護師に訪ねた時はちゃんと日付や時間帯を聞いて調整してくれた。
検査の日MRI室では予約時間があるにも関わらず、検査が終わったら他の患者さんがMRIの着替え室にいて鉢合わせになってしまい顔を見られてしまい少し不快だった。
MRIの診断がでても薬の飲んでる量が多いからと薬は処方されず自分がお願いした診断書と前回処方してもらった湿布で様子を見てくださいとのことだった。痛みがひく方法やリハビリなどの方法はなかったのだろうかと思った。持病を持っているが痛いのはたしかだから自分からいわないとリハビリしてもらえないのかなと思った。
看護師の態度も良し悪しがあり名前を呼ぶだけ患者が座っているソファーまで呼びにいかない看護師もいた。お年寄りの患者さんには名前を呼ばれても聞こえにくいしわかりずらいと思った。
コロナ禍だからこそ不安な患者さんも沢山いらっしゃるので説明などもう少し患者さんや患者さんの家族に寄り添ったわかりやすいケアをしたほうがよいと感じた。
平塚整形外科医院 (福岡県北九州市小倉南区)
あまりの腰痛継続に、ストレッチやケアをしても今までの様に治らず、整骨院等にも行ったが、強い痛みがあるため不安でこちらに受診。
子供を抱っこして痛めたと話すと、わざわざ誰の子供なのかとか、あなたの子供じゃないなら誰の子供なのか、整骨院に行くのは馬鹿だとか、レベルは低いのに健康保険を使っているなど、今ここに必要のない話をマシンガンで話された。
私はそんな話をしに来たわけではなく、
この腰痛を改善したいだけです。
病院でしか撮れないレントゲンを撮って骨の異常がないかを知りたいだけです。
そんな意見すら、全く、全く話せないマシンガントークが続いた。
結論、それだけ話して湿布と痛み止め。
しかも全く効かない痛み止め。
嫌な気持ちにさせられて、痛みも取れない。
今までこういった投稿はした事がないですが、あまりにも唖然として、この時代にこんな医者がいるのだと驚き、そして腹立たしかったので投稿させて貰います。
医療法人 前川整形外科医院 (福岡県北九州市八幡西区)
とにかく医師の診察が雑でした。症状について相談したかったのですが、話しているのに話は最後まで聞くことをしません。患者が多いのでサッサ終わらせたいというような印象しかったです。リハビリは左半分しか行われず、右半分するなら追加料金と言われました。時間がかなり経っていたので、今回は断り次回予約を入れようと思ったのですが、断った途端に急にリハビリスタッフの機嫌が悪くなりました。医師からはじまりスタッフ、受付もタメ口で感じが悪かったので、私は他の病院にかえました。オススメは全くしません。
医療法人秀英会 新庄整形外科医院 (福岡県北九州市若松区)
私は交通事故で通院していたのですが院長の診断が適当すぎる!
色々と検査はしてもらえるのですが診断はかなり適当です。
結果ムチウチと診断されたのですが、週に1度の診察で症状などは先生の方から詳しく聞かれることはなく、私が症状を言うと違う病気ではないですか?や否定的な事しか言われず日が経つたびに痛みが和らぐどころか日に日に悪化していきました。頭痛がひどく脳神経外科で診察を受けたかったため紹介状を書いてくださいと伝えると、うちの病院は脳神経外科の先生が来る日があるのでここで検査をしましょうと言われMRI検査をしたのですが、なぜか脳神経外科の先生が対応するのではなく、いつもの適当な対応の整形外科の先生が診断するといった感じで病院としてもどーなのかと疑問に思いました。そして脳神経外科の先生に一度もあってもなく詳しく見てもらえたのかも分かりません。それから事故が起こってから手の指の痺れがあったのですが痺れがずっと治まらず痺れが治まらないと伝えたら、それはまた違うところからきた痺れだと思いますと言われ、事故の日から痺れていたので個人的に調べてみたところムチウチの症状で神経の損傷があった場合指が痺れる症状が出ることが判明しました。病院の先生より素人の私が少し調べたくらいで分かる症状を違う病気のせいにしようとするところも理解できません。病院は綺麗で設備は整っているかと思いましたが先生は今まで出会ったことのないくらいひどい対応の病院であると私はおもいました。
待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: ノイロトロピン錠4単位、メチコバール錠500μg、リンラキサー錠250mg |
- 福岡県北九州市
- 腰痛