Caloo(カルー) - 北九州市の整形外科の口コミ 101件

北九州市の整形外科の口コミ(101件)

社会医療法人 北九州病院北九州総合病院 (福岡県北九州市小倉北区)

ココアっち(本人・60歳代・女性)

去年・今年と4ヶ月の間に転倒・骨折で、救急で搬送。1回目が左足の足首と大腿骨の骨折、2回目が股関節の骨折。すべて左足。
プレートとボルトでも手術。サイボーグになった気分。まさか、歩けるまでに1.2か月もかからないとは思ってもいなかった、手術してくださった医師の方のお陰です。
ありがとうございました。また、個室というのも魅力の一つ。お陰様で入院中にも関わらず、パソコンで仕事ができました。もし急性期の病院でなければ、そして犬を飼っていなければ、ずっと入院しててもいいかなと思えたくらいです。
またリハビリも先生方がとてもフレンドリーなので本来なら痛いリハビリも楽しくできました。病院嫌いの私でも、病院って良いなと改めて思ったほどです。
医師の方、リハビリの方、看護師の皆さん、本当に素晴らしい方ばかりでした。
私が若ければ、医療関係の仕事をするために頑張ったのに残念です。
人を救う仕事って、最高です。
ここの病院にして本当に良かった。感謝の気持ちでいっぱいです。
ありがとうございました。

来院時期: 2024年 投稿時期: 2024年04月

医療法人 田原整形外科医院 (福岡県北九州市八幡東区)

りんごあめ(本人・50歳代・女性)
5.0 整形外科 扁平足

田原整形では、この世に一つしかないオーダーメイドのインソールを作成する事が可能です!

このインソールは「FOI:functional orthotic insole(機能的足底板)」というもので、理学療法士である川野哲英氏により考案されたそうです。

私は、もともと扁平足で、姿勢が悪くすぐに疲れ、歩くと腰や膝に痛みが出てしまう。近年ではアキレス腱に痛みが生じ、蜘蛛の巣状の細い静脈がかかと付近にできて、足がつったり、魚の目やタコが繰り返しでき、外反拇趾になりかけたりと、様々な悩みを抱えてました。

他のインソールや、特殊な靴、テーピング等も試しましたが、最初はいいように感じるのですが、次第に違和感を感じたり、あまりパッとする効果を得られなかったり、ずっと継続できるものはありませんでした。

そんな長年の悩みをほぼ解決してくれたのが、この画期的なオーダーメイドのインソールでした。

家にいる時以外は、いつも履くよう心掛け、約1年。ズバリ、立つこと、歩く事が本当に楽になりました。

仕事では、動作時のパフォーマンスが上がり重い物がかなり楽に持ち上げられるようになりました。姿勢が悪かったのに、このインソールをつけると両足が大地に吸い付くような感覚があり、グラグラせずにしっかり立つ事ができる。

あくまでも自分の印象ですが、これを履くと、アニメのフィギュアみたいに立ち姿がスッと、格好よくなるんです。しかも、いつも土踏まずを絶妙な気持ちよさで刺激されるので、立ったり、歩く事が苦にならなくなり、このインソールのない生活なんて、今では全く考えられなくなりました。

ここまでの話に、眉唾ものだけど、ひとつ試しに作成してもらおうかという気になられた方の為に、注意点をお伝えしておくと、このインソールを装着できるシューズは2つのメーカーに限定されるということです。

私はMIZUNOのウォーキングシューズ(OD100GTX 7 ゴアテックス 防水)と同じくMIZUNO のマキシマイザーの2足を選び、中敷きをその都度交換しながら履いています。

上の2足以外はMIZUNOだとウェーブライダー。他のメーカーだと、ASICSのGT2000、GT1000 、ゲルカヤノ、ハダシウォーカー等が適応するシューズになるようです。

このインソールを検討している方には、少しハードルが高いかも知れませんが、上記以外のシューズでは、このインソールの良さが全く活かされません。

ウソだと思った私も試しに似たような他のメーカーのシューズにいれて歩いてみたら、装着感が最悪でまともに歩けるどころではなく、それ以来、指定されたシューズ以外にはインソールを使ってないので、作成を希望される方は、適応するシューズが用意できるかを充分注意されてください。

その他、良い点は、保険適応なので、すこし面倒な書類の手続きはありますが、自己負担が軽減されます。

田原整形には他にもオススメのポイントはあるのですが、あまり知られてないこの足底板を、足の問題に困ってる方たちにお伝えできればなと思いました。詳しくは受付や理学療法士の方へお問い合わせ下さいね。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2022年12月
料金: 9,800円 ※インソール本体の自己負担分

はら内科整形外科クリニック (福岡県北九州市小倉南区)

ヘルスケア(本人ではない・50歳代・女性)
5.0 整形外科 骨密度検査・腰痛

無料駐車場完備です。駅やバス停からも徒歩圏内なのでアクセスは良いと思います。歴史の長い病院で、中学生の時(骨折)からお世話になっています。いつの間にか改装されて、とてもオシャレな外観になりました。待合室にはセルフの血圧計とウォーターサーバーがあります。先生も話しやすく、問診も丁寧で紙に書いて色々説明してくださいます。スタッフも全員感じがよく、いつ行っても心地よい空間です。母が腰痛持ちなので、よく付き添いで未だに通っております。長くお付き合いできる、信頼できる病院だと思います。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ボルタレン

森クリニック (福岡県北九州市小倉北区)

朽葉236(本人・30歳代・女性)

股関節と膝の痛みで受診しました。不安な部位を触診、レントゲンで診てくれました。2ヶ月ぐらい痛みが取れずに不安でインターネットで足の病気について色々調べました。素人がインターネットで調べた足の病気じゃないかと先生に相談すると、不安ならお金はかかるけど検査してみますか?と言ってくれました。普通の先生なら素人の見解なんか馬鹿にして検査もしてくれないでしょうが、お金がかかりますよ。と前置きまでしてくれて検査してくれました。本当に病気なら早期発見になるし、何もなかったら安心することができるし、検査してくれた事に方に感謝しています。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2021年06月

独立行政法人 国立病院機構 小倉医療センター (福岡県北九州市小倉南区)

りつこ(本人・50歳代・女性)

腰痛が酷く、左足が股の付け根から麻痺し、生活に支障が出ていました。
近所の整形外科に通っていましたが、一向に改善せず、こちらから言って紹介状を書いて頂きました。その時、紹介されたのが、国立病院小倉医療センターの整形外科の清水先生でした。先生は持って行った画像を診て、私の症状を細かく聞いて下さいました。その後、精密検査を勧められ、1泊2日の検査入院をしました。結果、脊柱管狭窄症がずいぶん進行しており、手術をしなければ麻痺が治らない事を、詳しくわかりやすく教えて下さいました。手術の方法や、術後のリハビリ、改善率、メリット、デメリットなど、私や主人が心配している事を全て教えて下さって、安心して手術に臨めました。手術は5時間超えの大手術でしたが、無事成功し、術後3日目には軽いリハビリも開始しました。リハビリ担当の中村先生は、優しく的確なリハビリを指導して下さって、間もなく歩行器で歩けるまでになりました。約2ヶ月半の入院中、ほぼ毎日、清水先生は病室に私の様子を見に来て、軽い笑い話をして下さっていました。中村先生のリハビリも楽しい時間でした。退院して、もう1年以上経ちます。数ヶ月に1度のレントゲンと診察だけになりました。私の足は麻痺もなく、普通に杖無しで歩けています。清水先生、中村先生、多くの看護師さん達のおかげです。ありがとうございます。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年05月

安藤整形外科医院 (福岡県北九州市戸畑区)

ぽりんき(本人・40歳代・女性)

交通事故でぶつかった時に通わせていただきましたが、すごく優しい先生でした。
クリニックもきれいで、スタッフのみなさんもみんな優しく接してくださり、事故後すぐたったので、緊張もしていたので、不安もふきとびました。

事故の後だったので、首や腰などレントゲンをとり、どうなっているか先生が確認してくださいました。丁寧に説明もしてくださいました。
骨には異常がなかったので、湿布をいただいて、貼っているうちに時間がたつと首の痛みもなくなりました。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2020年06月

独立行政法人 労働者健康安全機構 九州労災病院 (福岡県北九州市小倉南区)

スズラン(本人ではない・60歳代・女性)

妻は長年患っていた脊柱管狭窄症を、こちらの九州労災病院で手術をしていただきました。脊柱管狭窄症手術では名医がいることで名が知れた病院で、県外からの患者さんも多いようです。
妻が入院したときには、新築前の旧病院でしたが、今は、新しく建て替わり、場所も郊外に移転して、立派な病院に生まれ変わっています。

妻の手術担当医は50歳代の小倉弁で会話する、気さくで、かつ、テキパキと行動する歯切れの良い先生でした。このような先生だから、手際よく的確に手術ができるのだろうと思いました。

手術は我々の期待通りに成功しました。妻の脊柱管狭窄症手術は、これまでに幾つかの病院にもお願いしましたが、成功する自信がないといって、その都度、断られていた難しい手術でした。我々は県外(熊本県)の患者なので、こちらでの手術の後に、地元の病院で診ていただくと、手術の上手さに驚き感心していました。

2ヶ月間の入院生活の間、主治医の先生、看護師さん、そのたスタッフの皆様に大変良くしていただき、かつ、手術が成功したことに感謝しています。
ありがとうございました。

来院時期: 2006年05月 投稿時期: 2020年03月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

松原整形外科医院 (福岡県北九州市小倉南区)

セラスス511(本人ではない・10歳代・男性)

先生がとても優しいです。子供がよく行ってますが、診察室には子供だけをまず入れてくれ、子供自身に症状などを確認してくれます。診断結果は、親も一緒に診察室に入れてくれて、丁寧に説明してくれます。日常生活で注意する点など。事細かに説明してくれるのはありがたいです。また、受付の方も優しく対応してくれ、看護師さんや、技師さんも皆さん優しいです。優しい。丁寧。先生も優しい。良いところが揃っているので、整形外科にかかりたい時は必ずこちらで診てもらってます。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年12月

医療法人泰然会 青山整形外科医院 (福岡県北九州市八幡西区)

公子(本人・50歳代・女性)

凄く丁寧に治療してくれます。他の大きな病院との連携もされていて、色々な治療方針も決めてくれます。リハビリも的確なアドバイスで経過観察してもらいながら、きちんとしてもらえます。土曜日には他の病院の整形のドクターがこられていて、色々な目で見てもらえる、良心的な病院です
私はずっとお世話になっております。色々な部位の治療も的確に行ってもらってるので、ながく通院しております。悪化してる場合はすぐ他の大きな手術ができる病院に紹介状等も的確です

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年08月

医療法人 有吉医院 (福岡県北九州市八幡東区)

サトシ(本人・40歳代・女性)

大きい通りから少し入ったところにあり、場所を調べてからでないとちょっと判りにくいところでした。
病院は広く清潔で、患者さんもとても多かったです。
なので、待ち時間はちょっと長めだと感じました。
ただ、待合室のスペースに本が充実していたので、待っている時間をつぶすのは簡単でした。
先生はとても親切で、こちらの症状の説明をうまく引き出して聞いてくださいました。
こちらの状態についての説明もていねいで判りやすく、質問もしやすかったです。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年08月

医療法人社団 黒崎整形外科病院 (福岡県北九州市八幡西区)

鳥兜578(本人・30歳代・男性)

随分前、左足首靭帯損傷(いわゆる捻挫)で初めて訪れました。
夕方で、もう閉めるのでとの事でしたが、博多駅の階段から落ちて足首をひねってしまい満足に歩けない状態で博多から戻って何とか来た旨を話したら、医師に聞いて来ますとの事。快く診て下さいました。かなり紫色に腫れ上がりしばらくは杖を付きリハビリに通う生活でした。もう定年で辞められた先生でしたが、とても良い先生でした。今の先生方も良い先生が多いです。腕も確かだと思います。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2018年03月

公立大学法人 九州歯科大学附属病院 (福岡県北九州市小倉北区)

とき077(本人・30歳代・女性)

整形外科にて手術と入院を1ヶ月程しました。
主治医の先生も看護婦の方もとても対応が良く、親身になってお話を聞いていただき安心して手術をする事ができました。
術後の痛みがひどく精神的に辛い時、主治医の先生や看護婦さんが少しでもまぎれる様にと話し相手になってくれてとても救われました。
今は通院中ですが検査、診察共に待ち時間も少ないので体にも負担がかからず助かります。
たくさんの患者さんが居る中、みなさんに対応が良く素晴らしい病院だと思います。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年10月

たかし(本人・50歳代・男性)

整形外科にいる今村先生はとても良い先生で何事にも熱心で最良の結果を求める方だと思います。私があまりにも痛かったので手術も先生がみかねて私が手術の翌日からいないけれど手術をしましょうと言ってくれました。先生が普段は私が翌日からいないのに手術をしませんがしましょうと言ってくれました。内視鏡でする手術で骨を削り後神経がどこかに癒着していたらしく神経を剥ぎ取っていただきました。手術も上手くいきました。病院の医師がみんなこんな方だったら良いですね!

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

医療法人 宮本医院 (福岡県北九州市小倉北区)

cocos(本人・40歳代・女性)

雰囲気がとても良い病院です。駅の近くなので、とても通い易いです。
院長先生もとても親切な診察をしてくれます。
痛い時にちゃんと、適切な処置をしてくれる病院です。
腰に注射を打った時にも、1時間位ゆっくり病院でゆっくりする事が出来ました。
そして、診断書も丁寧に書いてくれます。
看護師さんもとても親切です。受付の方も優しくて、丁寧な対応をしてくれるので、とても通い易い病院とも言えます。
薬も適切な量の薬を出してくれるので、有難いです。
信頼できる病院です。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2017年07月

医療法人 片山整形外科医院 (福岡県北九州市八幡西区)

hinkan(本人・40歳代・女性)

足の骨折で通院しています。
家から近いので選びました。
朝、8時過ぎにはもう待合室に患者さんがいっぱいでした。
受付の方の対応も良く、すぐに看護師の方が症状の確認にきてくれました。
リハビリの患者さんが多いので回転が速く、待ち時間も気にならないほどでレントゲン室に案内されました。
レントゲン技師は男性の方で、とても気さくに話しかけてくれ不安な気持ちが無くなりました。
診察は副院長先生にしていただきました。今後の治療内容や治るまでの生活など丁寧にお話してくれました。安心して聞くことが出来ました。
看護師の皆さんも、笑顔で優しく治療してくれました。
帰り際に副院長先生が、来週もおいでよ!と笑顔で言ってくれて、この病院を選んで良かったと思いました。
後、1回で治療も終わりそうです。少し、寂しい気持ちです。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年12月

医療法人社団 黒崎整形外科病院 (福岡県北九州市八幡西区)

ohyoshi(本人・70歳代・男性)
5.0 整形外科 右肘しびれ 手足がしびれる

名医が多い黒崎整形外科
昨日(h28.6.30)右肘の手術をして退院しました。
当初、他の病院で診てもらい薬で様子見でしたが痛みが引かず
知人・噂で知っている当病院に行きました。診断で即刻手術が決まり
手術準備で各部検査後、詳細な説明を受け4日後手術し現在順調に回復しています。
入院中の患者さんとの話では、どの先生も上手く名医と言われていました。
まず、病院は建て替えて数年で綺麗です。駐車場も広く案内人がいます。
外来・リハビリ・入院部屋・手術室と各階に分かれ入院中も快適でした。
特に、看護師さんの心ある思いやり対応には感謝感謝です、又食事も美味く
右手の使えない私には御握りで食べやすかった。
入院中、リハビリも受けましたが心優しく体が軽くなりました。
数多くの方が仕事をされているのに皆さん対応が凄く良く心が癒されます。
この病院の風土の凄さを感じました。
無論、私を診て下さり手術して下さった安永先生には有難うの言葉以外有りません。
完璧の治療だと感謝しております。
整形外科にかかりたい方は近隣県外を含め推奨します。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

西見整形外科医院 (福岡県北九州市小倉北区)

Rainbow(本人・50歳代・女性)
5.0 整形外科 剥離骨折 けが

前日の夜に、夜間診療センターに
行ったので、結果はわかっていたのですが、こちらの先生の方が
説明もわかりやすく、
優しく頼もしい感じがしました。
きちんと患者の目を見て話すタイプの医師です。

患部の固定のために
2通りの固定具を見せてくれて
「こっちがオススメだけど
これでもいいと思う
どちらにしたい?」
と、私の意思を尊重してくれました。

問診票に、仕事をしてることを
記入していたので
通勤や、履き物、職場での仕事の仕方など
こちらが聞く前に
いろいろ考えてくださって、
不安が払拭できました。

看護師さんたちも、
忙しそうなのに笑顔で
荷物を持ってくれたり
「ゆっくり移動していいですよ」
と気遣ってくださったり…。

午前中最後の患者になってたので
支払いを待つ間に
ふと見ると、手の空いたスタッフさんが
患者用スリッパを
ひとつひとつ除菌ティシュのようなもので
丁寧に拭いていたのも印象的でした。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: なし

医療法人 翔寿会 たなか整形外科医院 (福岡県北九州市若松区)

交通事故の通院で通っています。
通院してみた感想はこのような感じです。
病院自体は少し古い感じの建物でしたが、先生の対応やリハビリの職員、受付の方全てにおいて対応がよく安心して受診できる病院であると思います。
診察も色々とどんな状態で今の症状があるとしっかり説明してもらえるし、どんなことをすると症状が和らぐなどの説明もしっかりしていただきました。
非常に満足な病院であると思ったので高評価とさせていただきます。
医療設備で☆4つとさせていただいたのは少し建物が古い感じであったためです。
待ち時間の3.5は患者の人数の割に待ち時間が長く感じましたが、しっかりと診察していたのであろうと思うので病院としては悪くないです。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年02月

はしぐち整形外科医院 (福岡県北九州市八幡西区)

とこたろう(本人ではない・10歳代・女性)

三週間前から足の骨が腫れて痛いと毎日いうので、様子を視ていたら昨日少し骨が飛び出ている
ような気がしたので、病院に行きました。

始めにレントゲンを撮っていただきました。
娘いわく、色々な角度から沢山撮ってもらったようです。
診察ではまず、ベッドに寝かせられ足のいろんな部分を触って痛いとこを
確認してもらい、次に立って痛みを細かく聞いてくれました。
レントゲンを視ても異常はなく、どこかで打ったのだろうとの事でした。
湿布薬を出して頂き、寝る時だけ貼るように指示されました。
娘は心配性で怖がりなので、親子共々安心しました。

看護師さんも、スタッフさんたちも待ち合い室を通るたびに、挨拶をしてくれ、
常に笑顔で、すごく感じ良かったです。
診療時間も時間も終わりの頃だったのですが、
こんなに気持ちのいい病院はなかなかないと思います。
先生は私のつまらない質問にも丁寧に答えてくれ、申し訳ないくらい
でした。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2013年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 湿布薬

中島整形外科 (福岡県北九州市小倉南区)

しゃんこうちゃん(本人・60歳代・女性)

半年前に事故にあいもうこの痛みはあきらめなければならないなーと毎日ふせておりましたが知人から紹介されて行ってみました。年だからもうよくならないだろうと何事もスル気がうせて日々をおくっていました。

とくに寒くなってずーっと痛みがあり毎日が不安でいっぱいでした風が吹いても痛いとはこういうのを言うのかなとか自問自答したりこれではいけないのでは?と行きました。

今からされることをきちんと細かく説明を受けました。検査したレントゲンを見て

的確に説明を受けとてもわかりやすかった。

お客様を様つけで丁寧に呼ばれてご案内されてて
看護婦さんの礼儀正しい応対にとても好感がもたれこの先生のもとで働かれているからと痛感しました。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2012年11月