Caloo(カルー) - 福岡市博多区の整形外科の口コミ 36件

福岡市博多区の整形外科の口コミ(36件)

医療法人山口整形外科医院 (福岡県福岡市博多区)

前期高齢の美魔女(本人・60歳代・女性)

先月末、自転車で転倒し腰を打撲、ネットで検索して一番近かったので受診しました。
診断は大腿骨頸部骨折〜!
院長先生の発せられた「重症です」に茫然自失…即入院となりました。
そんなオオゴトとは思わず自転車で来たので自転車は置いたまま入院準備の為に病院の車で自宅まで看護師さん付き添いのうえ送迎していただきました。一人暮らし故にどんなに有り難かったか(涙)
コロナの検査(自費)を受けてイザ入院。それも安心材料になりましたね。手術は提携先の九州中央病院にて、術後をこちらに転院してリハビリ治療をして頂いてます。中央病院も素晴らしかったけど、ここのスタッフさんの看護の手厚さは類を見ない。私は大きな手術で何度か入院を経験してますが、どこも良くしていただきましたが、ここは特別細やかです。食事は家庭的、実家のお婆ちゃんか、おふくろの味?整形外科の特性でしようか骨の形成に良い食材が使われている。干し椎茸は毎日のように何処かに取り入れられてますね。毎朝提供されるお味噌汁に1日の元気を頂いてます。建物内は年季が入ってるようで昭和感満載です。
リハビリのスキルは、九州中央病院のリハビリスタッフさんも一目置かれてて、皆さん誠心誠意、真摯に患者さんに接して居られリハビリが全く苦になりません。

先代院長の【地域医療に専念】の理念が現在の院長先生にも受継がれてるようで、まさに町医者って感じです。今どきこんなに丁寧に分かりやすく説明してくださるDr.が居られるのですね…。だからお一人にかかる診察時間は長めなので、余裕を持って来院されたし。看護師さんも、看護助手さんも、深夜のヘルパーさんも、お掃除のオバちゃんも皆〜んな良い人。退勤する看護師さんが退院する患者さんを送ってお帰りになってました。こんなところある?!
私の場合幸運な事に骨折が比較的軽度でリハビリも順調です。この医院に巡り合ったのは本当にラッキーでした。これからもお世話になります

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月
料金: ※入院中なので不明
診療内容: けが 診療・治療法:

とも整形外科スポーツクリニック (福岡県福岡市博多区)

anemia(本人ではない・5〜10歳・男性)

小学生の息子が腰が痛くてうまく走れなくなり診ていただきました。レントゲンをみて異常がなかったが、ストレッチの仕方など、息子にも分かりやすく説明してくれた上、万が一の可能性で違う原因があるかもと丁寧にお話してくださり、安心できました。無駄に湿布をだすのとはちがい、とても信頼できると感じました。
娘も怪我で受診しましたが、息子同様丁寧な診察と手当てでした。
これからも、何かあったときはお世話になろうと思います。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: なし

医療法人れぐと会せいわ整形外科内科医院 (福岡県福岡市博多区)

anemia(本人・40歳代・女性)

先生は気難しそうに最初は感じましたが、とても親身になってくれます。
しっかり検査をした上、説明も丁寧でとてもわかりやすかったです。
原因をしっかりと説明していただけました。
待ち時間もほとんどなく、検査もスムーズです。
受付・看護師さんも感じがよく。通院となっても苦になりません。
1階が駐車場というのもとても便利です。

ケガでもお世話になりましたが、
しっかりきれいに処置していただき、傷跡もほとんどわからなくなりました。

信頼できる先生です。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年11月

医療法人山口整形外科医院 (福岡県福岡市博多区)

いちご(本人ではない・10歳代・男性)

とてもさっぱりした気の優しいテキパキハキハキされた先生です。看護婦さんも優しく、テキパキ感じのよい方ばかりです。とてもよいおすすめの病院です。待ち時間も長くなる時は必ず教えて頂けます。息子もとてもよい病院と言っていました。受付診療時間も他の整形外科と比べ長めで
学校帰りに間に合い本当に助かりました。駐車場も多く待ち時間は車で待たせて頂けました。画像も詳しく教えてくださり、すごくこまめに対応くださいます。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年08月

医療法人 己平会よう整形外科クリニック (福岡県福岡市博多区)

sirius10(本人・40歳代・女性)

肩の痛みで受診しました。

開院されてすぐから評判のよいクリニックでいつも患者さんでいっぱいです。
楽しい院長先生で、誕生日が近い診察時には忙しいのに周りの看護師さんも一緒にHappy Birthdayを歌ってくれました。居酒屋みたいと言われるそうです(笑)。

初診ではレントゲンに加えて超音波でも診てくれました。今後のリハビリ内容と理由と的確な診察・説明をして頂きました。
次回の診察やリハビリはすべて予約制です。
受付の方も明るく素敵です。スタッフは若い方々が多く活気があります。みなさん話しやすい美男美女です。
8ベッドくらいある理学療法士の施術は予約満杯で空き待ち状態です。痛いこともなくほぐされて気持ち良いです。施術後はすぐにノート型パソコンに入力されて管理されています。

リハビリ機器のひとつにシンクロウエーブがあり、下肢を動かし体全体が揺らされ関節周囲の緊張をやわらげてくれます。体幹にも良いそうです。
これを導入されているところは県内でも少なく、開院された時にTVでも紹介されました。
低周波や温める治療など肩だけへの施術だけではなく、胸椎を捻る運動機器、骨盤運動機器を使ったりします。肩と何の関係があるの?と聞かれてるご婦人がいましたがすごく関係があるそうです。
スポーツトレーナーが自宅でできる肩甲骨体操、骨盤体操を楽しく教えてくれます。

JR吉塚駅の隣接ビルなので列車でも便利。
駐車場は提携の立体駐車場がいくつかあります。
ビルの2階で入り口が解りづらいですが、ビルに向かって左端に階段と奥にエレベータがあります。

リハビリ室内が狭いので施術台と順番待ちしてる患者さんとが近すぎて施術されてる姿が丸見えになることや、窓のそばの機器を使う時に、駅を行きかう人から見上げられると、全ガラス張りなのでスカートだと気になります。
シンクロウエーブもスカートで乗るのは避けたいです。

クリニックのホームページに「ようクリのブログ」があり、クリニックの情報や院内旅行の様子などが載っていて院内の内面を知れてなかなか面白いです。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 湿布薬

医療法人山口整形外科医院 (福岡県福岡市博多区)

さや(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供が保育園で右足を骨折し伺いました。
息子が2歳ということで、先生と看護士さん全員であやしながら処置をしていただきギプスをつけるときもとてもスムーズでした。
説明もわかりやすく、とても信頼できるものでした。
全治1カ月の間の生活はなにかと大変でしたが、息子も嫌がることもなく笑顔で通院できました。
これも先生や看護士の皆さんが、一緒になってあやしていただいたおかげです。
前回私が通院した整形外科がひどかったので、
山口整形外科医院さんのような病院もあるのだと、とても安心しました。
骨折した息子は後遺症もなく、今元気に走り回っており、とても感謝の気持ちでいっぱいです。
丁寧な対応、本当にありがとうございました。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年09月

安部整形外科クリニック (福岡県福岡市博多区)

3143(本人・40歳代・女性)

待ち時間は短いとはいえませんが、
待つ甲斐のある、診療をしていただきました。
検査をして、病名と薬を与えるだけの適当な診察ではなく、
日常生活で気をつけること、改善するべきことなど、
大変分かりやすく丁寧に指導して頂きました。

なかなか、親身に患者の立場になって下さるドクターが少ない中
こちらのドクターは、話しやすく、色々教えて下さいました。

待合室の本が、週刊誌などはなく、
珍しい写真や素敵な景色の本が多く揃えられてました。
掃除も行き届いてました。
待合室で、退屈を感じませんでした。

スタッフの方々も大変、丁寧な応対をして下さいました。

頼れるドクターを見つけたように思います。

姿勢を正す事は、大切だと痛感してます。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年07月

医療法人まつうら整形外科 (福岡県福岡市博多区)

マリンブルー311(本人・30歳代・女性)

数年前に出来たばかりの新しい病院なので、綺麗で心地よく受診することができます。

私の不注意で脚を深く切ってしまい、急いで受診しました。すごく不安な思いでしたが、先生、スタッフの方が丁寧に対応してくださり、不安も和らぎました。
消毒や傷のチェックのため、何度も受診しましたが、その度に皆さん挨拶をきちんとしてくださることが印象的でした。
小さな子どもを連れての受診でしたが、診察中は絵本を貸してくれたり、声をかけてくれたりなど、優しく対応してくださいました。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2018年04月

医療法人 柏愛会林整形外科医院 (福岡県福岡市博多区)

スプリガン330(本人・30歳代・女性)

交通事故で脛椎捻挫。事故後、頭痛、嘔気出現。
頚部・肩に痛み軽度あり。
出勤時の事故だった為、仕事が終わってから職場近くの病院を受診。
時間外で外科の先生が診ました。専門外なので、勿論説明は微妙です。

休日に地元の林整形外科を受診。当日は事故担当の先生(院長)は不在で、翌日再来院。
事故担当の先生の説明はとても丁寧で分かりやすかったです。
その後も通院しましたが、毎回来院時間の関係で待ち時間はあったものの、スタッフの対応も丁寧で、本当に皆さんに良くして頂きました。
仕事の都合上、リハビリは別の病院に通うことになりましたが、完治までここで診て貰いたかったです。
本当に感謝、感謝です。

他の患者に対しても優しいなぁと感じられる場面を見受けられました。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ハイペン、ムコスタ、ミオナール
料金: ※交通事故の為

森永整形外科クリニック (福岡県福岡市博多区)

トパーズ463(本人・40歳代・男性)

手首のガングリオン治療のため受診しました。
注射器で溜まった液体を吸い出す治療を受けましたが、過去に他の病院で治療された時は、針を刺したままガングリオンを揉まれかなりの痛みを伴いました。
こちらではそのようなこともなく、大した痛みもなく治療が終わりました。
一年後に再受診しましたが、その際もやはり痛みは少なく熟練した技術をお待ちなのだと感じました。
通院した時期はインフルエンザが流行していたのですが、感染防止のため風邪やインフルエンザの人は治ってからの受診をとの掲示があり、うれしい配慮だと思いました。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年03月
診療内容: 診療・治療法: ガングリオンの穿刺手術(保存療法)

医療法人 河野整形外科クリニック (福岡県福岡市博多区)

エメラルド475(本人・50歳代・男性)

1件も口コミ投稿がなかったので、正直言って半信半疑で伺いましたが、老若男女多くの方々、さらには外国人の方も来院されており、この医院への信頼度合いが伺い知れました。やさしそうな先生に診てもらい、また看護師さん達も手馴れており感じ良かったです。整形外科では良くあることですが、私は朝早く伺ったのでたいしたことはなかったのですが、診察と治療が終わって帰る際は、待合室はいっぱいでした。場所は、旧都ホテルの真裏のビルなので、博多駅1分で便利でした。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: パテルテープ20
料金: 2,080円 ※初診、レントゲン2枚、診療、低周波治療、シップ1枚

福岡市民病院 (福岡県福岡市博多区)

金糸梅113(本人・70歳代・男性)

軽い糖尿があるまま外科手術という事で、主査と言うべき整形外科の先生に、糖尿病の先生、そしてもちろん麻酔科の先生に診ていただいたが、三人ともとても優しく親切。
看護師さんたちはみなとても熱心で面倒であろうお願いも笑顔で引き受けてくれる。
五つ星にできなかった唯一の理由は入院食の不味さですねぇ!
不味い上にみんな同じ味なので、すぐ猛烈に鼻に付く!
福岡県では4箇所の病院に入院したが、ここはダントツの…
100点満点で他の3つは100点から65点とほぼ合格点だが
ここは甘く見て30点しか付けられない。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

さくらんぼ(本人・30歳代・女性)

重度の捻挫をしたときに知人に勧められて行きました。
先生や看護婦さんも優しくて、説明も資料を見せてくれたりと丁寧にして頂きました。
おかげさまで思っていたよりも早く治り、その後特に不調などもありません。
待ち時間もあまり長くないし、また捻挫などをした時は行こうと思います。
子供を連れてくる方も多い様で、大人も子供も安心して通える病院で良いと思います。
バス停からも近いので、公共機関で行きやすい点も嬉しいです。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2021年03月

医療法人たかの整形外科クリニック (福岡県福岡市博多区)

さくらんぼ(本人・30歳代・女性)

以前捻挫した時に通っていました。
先生の説明がとにかく丁寧です。
骨の模型のようなものを使って、今どのような状態なのか、なぜそうなったのかなど、とても細かく説明してくれました。
湿布もケチらずにちゃんと必要な量を処方してくれます。
ただ、一つ気になる点は受付の方です。
非常に私語が多く、待っている患者の前でも気にせずに話していました。
以前夕方行った時に受付の方の友達?の方が子供連れで来られてあり、その方とその方のお子さんとずっと話していました。
声も大きいし、仕事中なのにそれはどうかと思いました。
私が閉院直前に行ったこともあってか、会計の際は非常に適当というか態度も良くなくて、診察には満足しましたが受付の方には非常に不愉快な気持ちになりました。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2020年11月

社会医療法人社団 至誠会 木村病院 (福岡県福岡市博多区)

さくらんぼ(本人・30歳代・女性)

患者さんがお年寄りの方がとても多いせいか、待ち時間が結構長いです。
捻挫を見てもらいに行き、初回のレントゲン等は時間がかかるのは仕方ないと思うのですが、その後の通院でも長い時は2時間くらいかかったので、時間に余裕を持って行った方がいいと思います。
また最近病院の外見は綺麗になったのですが、院内はほとんど変わっておらず結構暗いです。
あとは駐車場が路地に入り込まないといけないのがわかりづらく、台数が少ないのが少し残念です。
整形外科の先生でお一人とても気さくで親切な方がいらっしゃいました。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年10月

医療法人まつうら整形外科 (福岡県福岡市博多区)

小梅(本人・50歳代・女性)

白、茶、緑を基調にしたホテルのようなきれいな病院です。九州大学の医学部卒見た目の40ぐらい?のしっかりと説明をしてくださる先生です。初診で行ったのですが、、患者さんが多い割には、早く呼ばれました。私の時はリハビリを待っているお年寄りの患者さんが多かったです。(午後に行きました)ヘルニアの疑いということでレントゲンを撮りました。リハビリ室にはいろんな治療機械がありました。駐車場も広々としていて、止めやすかったです。受付の方も感じよかったです。初診料入れて3000円ちょっとでした。ホームページより問診票がダウンロードできるようです。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月

aki0419(本人・30歳代・女性)

気になるしこりがありこちらのせいわ整形外科へ行きました。私が不安に思っていたのを先生が察してくれたのか、びしっと、あなたは今根拠もなくこう思っているでしょ?レントゲンとエコーをして確認して心配ないものだったので必要以上に不安に思うことはありませんよと言われ、ホッと安心したのをよく覚えています。優しい先生も有難いですが、時にはこのように心配はないと強く言ってくださる先生だと不安も消え安心できるなと思いました。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2017年09月

医療法人濱整形外科医院 (福岡県福岡市博多区)

kako1230(本人ではない・5〜10歳・女性)

子どもが肘を痛めて受診しました。
最初、院内を見て怖がったのですが先生も優しく診察して頂き、看護師さんも優しく声をかけて下さったので怖さはなくなりました。
先生は年配ですが、ベテランという感じでしっかり診察して下さるし、症状についてしっかり説明してくださいます。
包帯、ギブスみたいなので固定したので四日連続通院しました。
私的にはたいしたことじゃないと思っていたけど、子どもが痛がったので念のため受診しました。しかし、肘のじん帯がずれてた症状だったので受診して良かったです。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月

医療法人たかの整形外科クリニック (福岡県福岡市博多区)

4.0 整形外科 足の指のしびれ 手足がしびれる

足の指が痺れていたので診察していただいた。
外的要因なのか内的要因なのかを私の話をじっくり聞きながら時間をかけて調べてくださった。
外的要因かの調べ方は細いペンなどで少しずつ刺激を与えたり、痺れていない方の足と比較したりしながら調べていただいた。
内的要因の調べ方は日頃の生活について話を聞かれた。
外的要因がなく恐らくビタミン不足が原因とのことだった。
数日で足のしびれがなくなり、薬を飲み切る頃には完治していた。
こちらの先生は丁寧に説明して下さり、こちらの話も聞いてくださるので待ち時間は長いですが、待つ甲斐があります。看護師も親切です。
個人の感じ方だと思いますが、受付の女性が人を見て笑っているような気がするのであまり好きではありません。

来院時期: 2010年07月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: メチクール錠500μg

医療法人山口整形外科医院 (福岡県福岡市博多区)

あいら(本人・20歳代・女性)

交通事故に遭い、最初にかかった病院は遠いところだったので、自宅付近の通院先として。

典型的なむち打ち症。
妊娠中のため、できる治療は少なく、頭痛もあったが、ひどくないようなら薬は飲まないほうが良いとのことだったので
自然によくなるのを待つことに。
首、肩の痛みはあったのでぬる湿布薬を処方してもらい、電気治療をすることに。
電気治療もかかりつけの産婦人科の先生に確認をとってからと、安全を考えて治療してくださるのでとても安心でした。

笑顔で対応、という先生ではありませんが、子供にシールをくれたりなど優しい先生です。
患者さんは多いようなので、待ち時間も長いときはかなり長い様子。
1歳の子供を連れていたのですが、看護婦さんが待ち時間から相手をして、慣らしてくれて診察中は預かってくれたので困りませんでした。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2013年09月
料金: ※交通事故(被害者)のため自己負担なし