Caloo(カルー) - 北九州市八幡東区の整形外科の口コミ 8件

北九州市八幡東区の整形外科の口コミ(8件)

医療法人 田原整形外科医院 (福岡県北九州市八幡東区)

りんごあめ(本人・50歳代・女性)
5.0 整形外科 扁平足

田原整形では、この世に一つしかないオーダーメイドのインソールを作成する事が可能です!

このインソールは「FOI:functional orthotic insole(機能的足底板)」というもので、理学療法士である川野哲英氏により考案されたそうです。

私は、もともと扁平足で、姿勢が悪くすぐに疲れ、歩くと腰や膝に痛みが出てしまう。近年ではアキレス腱に痛みが生じ、蜘蛛の巣状の細い静脈がかかと付近にできて、足がつったり、魚の目やタコが繰り返しでき、外反拇趾になりかけたりと、様々な悩みを抱えてました。

他のインソールや、特殊な靴、テーピング等も試しましたが、最初はいいように感じるのですが、次第に違和感を感じたり、あまりパッとする効果を得られなかったり、ずっと継続できるものはありませんでした。

そんな長年の悩みをほぼ解決してくれたのが、この画期的なオーダーメイドのインソールでした。

家にいる時以外は、いつも履くよう心掛け、約1年。ズバリ、立つこと、歩く事が本当に楽になりました。

仕事では、動作時のパフォーマンスが上がり重い物がかなり楽に持ち上げられるようになりました。姿勢が悪かったのに、このインソールをつけると両足が大地に吸い付くような感覚があり、グラグラせずにしっかり立つ事ができる。

あくまでも自分の印象ですが、これを履くと、アニメのフィギュアみたいに立ち姿がスッと、格好よくなるんです。しかも、いつも土踏まずを絶妙な気持ちよさで刺激されるので、立ったり、歩く事が苦にならなくなり、このインソールのない生活なんて、今では全く考えられなくなりました。

ここまでの話に、眉唾ものだけど、ひとつ試しに作成してもらおうかという気になられた方の為に、注意点をお伝えしておくと、このインソールを装着できるシューズは2つのメーカーに限定されるということです。

私はMIZUNOのウォーキングシューズ(OD100GTX 7 ゴアテックス 防水)と同じくMIZUNO のマキシマイザーの2足を選び、中敷きをその都度交換しながら履いています。

上の2足以外はMIZUNOだとウェーブライダー。他のメーカーだと、ASICSのGT2000、GT1000 、ゲルカヤノ、ハダシウォーカー等が適応するシューズになるようです。

このインソールを検討している方には、少しハードルが高いかも知れませんが、上記以外のシューズでは、このインソールの良さが全く活かされません。

ウソだと思った私も試しに似たような他のメーカーのシューズにいれて歩いてみたら、装着感が最悪でまともに歩けるどころではなく、それ以来、指定されたシューズ以外にはインソールを使ってないので、作成を希望される方は、適応するシューズが用意できるかを充分注意されてください。

その他、良い点は、保険適応なので、すこし面倒な書類の手続きはありますが、自己負担が軽減されます。

田原整形には他にもオススメのポイントはあるのですが、あまり知られてないこの足底板を、足の問題に困ってる方たちにお伝えできればなと思いました。詳しくは受付や理学療法士の方へお問い合わせ下さいね。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2022年12月
料金: 9,800円 ※インソール本体の自己負担分

医療法人 有吉医院 (福岡県北九州市八幡東区)

サトシ(本人・40歳代・女性)

大きい通りから少し入ったところにあり、場所を調べてからでないとちょっと判りにくいところでした。
病院は広く清潔で、患者さんもとても多かったです。
なので、待ち時間はちょっと長めだと感じました。
ただ、待合室のスペースに本が充実していたので、待っている時間をつぶすのは簡単でした。
先生はとても親切で、こちらの症状の説明をうまく引き出して聞いてくださいました。
こちらの状態についての説明もていねいで判りやすく、質問もしやすかったです。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年08月

医療法人たなか整形外科 (福岡県北九州市八幡東区)

真心(本人ではない・70歳代・女性)
4.5 整形外科 右手の橈骨神経の圧迫

母の右手が痺れて、手を使うのが痛くて使えなくなり困っていたため、当医院に付き添って行きました。
問診時の看護士さんがとても丁寧で優しかったので、母も安心して、自分の伝えたいことを話していました。
男性医師も的確な診察で、母にもわかりやすく説明をしてくれました。
「運動器エコー」は初めてでしたが、手の状態がよくわかり、素晴らしい機器だと思いました。
リハビリ室も色々な機器があり、充実した内容でした。
たくさんのスタッフが笑顔で接しているのを見て、明るいイメージで好感がもてました。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年11月

医療法人 古川ひでき整形外科医院 (福岡県北九州市八幡東区)

aozora388(本人・80歳代・男性)

膝に水がたまり受診しました。評判の良い病院なので待合室には患者さんが多くおられました。順番通りに呼ばれ診察して頂きました。

院長先生の腕が良く必要な検査はしますが必要でなければしません。説明もわかりやすく安心してお任せできる先生です。

いつも感心するのは先生がさっぱりと明るいところです。こちらの気持ちが晴れるといいますか病気の痛みが軽くなるように思う時もあります。
それ以上に腕が良いのが何よりで、診察は意外に繊細です。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年04月

社会医療法人 製鉄記念八幡病院 (福岡県北九州市八幡東区)

公子(本人・40歳代・女性)

10年以上通ってますが、各科医師もわかりやすく説明してくれます。とことん、
看護士さんも優しく対応してくれます。また受付窓口わからない事を誘導して教えてくれるので安心して行けます。
手術時も事前にわかりやすく説明してくれます。他に退院後も色々な分野で、アドバイスを頂けるので助かります。また個人病院との連携がとれてて、とてもいいと思います。専門的な治療が受けられるのが一番ですね。入院中も麻酔科や、手術室の担当看護士さん、色々な方が病棟まできてくれて安心して手術に挑めます

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年08月

医療法人 田原整形外科医院 (福岡県北九州市八幡東区)

パンドラ(本人・30歳代・女性)

肋間神経痛になり田原整形外科を受診しました。痛みがひどくて歩くのもしんどい時は看護師さんが手をかしていただきとても優しかったです。レントゲン技師の先生も優しくて痛そうにしている私に気づかってくれました。診察はレントゲンを先生と一緒に診てわかりやすく説明してくれました。その後リハビリで電気治療とマッサージをしました。しっかりとした理学療法士がいるのでリハビリの際は無理のないリハビリを一緒に考えて取り組んでくれます。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年04月

社会福祉法人恩賜財団済生会支部福岡県済生会八幡総合病院 (福岡県北九州市八幡東区)

ちたみやびしっぽ(本人・30歳代・男性)

「たぶん」「分からん」
・・・これって、医師が患者に説明するときにあり得ない単語ですよね。
連呼されました。
その道のプロとして恥ずかしくないんでしょうか。

バレーボールで足の筋が切れてしまい、
診察してもらった時のことです。
他の病院から、「ここなら手術もできる設備が整っている」と
紹介状を書いてもらったので来ました。

「うん。切れてるね。ここ」
「手術してもらいたいのですが・・・」
「手術はしなくてもいいと思うよ」
「筋が切れたままにならないんですか?」
「大丈夫よ。たぶん」
!?
「切れた筋は、自然にくっつくんですか?」
「分からん」
!?
「バレーボールは元通りできるんですか?」
「筋は他にもあるからね」
「でも、手術しないと前より足が弱くなりませんか?できれば手術したいです」
「しなくていいよ。たぶん」
「・・・・・・!!」

症状が分からないなら分からないなりに、
「おそらくですが・・・」
「~かと思われます」
と言われるならまだ理解できます。

突き放したように「たぶん」「分からん」は無いでしょう。
傲慢すぎます。
恥ずかしながら医学の知識はなく、
「二度とスポーツができないのでは?」と不安を抱えていた頃です。
その不安は消えることなく、余計に膨れ上がりました。

出てきた看護士さんが話を聞いてくださり、
「ご納得されていないのでは、と心配していました」
と言ってくださったのが唯一の慰めでした。

以前、胃の検査で注射を2回間違えられ(その際「あれ?」と言われました)、
胃カメラも何度もやり直しされました。死ぬかと思いました。

たまたま当たった医師2人の技術が未熟だったのかもしれませんが、
もう二度と行きたくないです。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2015年09月

1.0 整形外科 左手小指骨折

学校の体育の授業中に左手小指を骨折してしまい、この病院にかかりました。初めて行った時には、当然レントゲン写真を撮られて、骨折と判断されました。二回目に通院した時にも、レントゲンを撮られました。そのときには、骨折の経過を診ているんだなと思いました。しかし、三回目の通院の時に、今までとは別の医師が診察をし、状況が分かっていないのか‥「本当に骨折かどうかレントゲンを撮らせてくれ」と言われレントゲンを撮らされました。流石に不思議に思い、先生にレントゲンは何回も撮るものか聞いてみると、「一応撮るもの」と言われ呆れてしまいました。対応が意味不明です。受付の看護婦もずっと世間話をして対応が悪かったです。それから、別の病院にかかりました。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2015年06月