Caloo(カルー) - 福岡市西区の整形外科の口コミ 36件

福岡市西区の整形外科の口コミ(36件)

糸川整形外科クリニック (福岡県福岡市西区)

青玉521(本人・50歳代・女性)

開院されたばかりで
清潔感があり
たくさんの胡蝶蘭で癒やされます。
待たされる事もなく
診察室で先生に
症状を伝えますと
きちんと聞いて下さり
的確な処置に安心する事が出来ました。
受付、スタッフの皆様も
テキパキされており
とても感じが良かったです。
日々ストレッチを欠かさないようにしますが
また痛みが生じましたら
お世話になると思います。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月
待ち時間: 5分〜10分 薬:

医療法人上山門整形外科 (福岡県福岡市西区)

黒326(本人・30歳代・女性)

アクセスが便利で、通院しやすいので、整形外科はここをよく利用しています。平日は、そんなに待たずに診察を受けられます。中はとっても綺麗なのが個人的にすごく気に入っています。外観は小さそうに見えましたが、中は意外と広いので、待ち時間は少ないです、おすすめです。診察もちゃんと細かく話を聞いてくださって、対応も良いので、安心して通院に利用しています。腰痛や寝違えなど些細なこともすぐここに通院するようにしています。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2022年05月

医療法人上山門整形外科 (福岡県福岡市西区)

Caloouser60806(本人・50歳代・女性)

手指の痛みや曲げ伸ばしに困り、自分に会うクリニックを探したくて行ってみました。
看護師さんの問診も詳しく丁寧、先生自身からの聞き取りと診察、説明も丁寧で分かりやすかったです。

私の痛みの原因が指によって、ばね指と言われる腱鞘炎とヘバーデン結節に分かれると言われました。
いくつかの病院やネット検索でも、ステロイド注射は何回かしかだめということですが、なぜなのか説明してもらって納得しました。
ステロイドで痛みを緩和させて安静にすべき腱鞘炎の指を使うから徐々に腱が脆くなるということで、ステロイド注射が腱を悪くしているのではないそうです。
私の場合はまだそんなにひどいうちには入らないそうで、湿布や塗り薬で痛みを和らげながら、ストレッチで腱の動きを良くしていくようにと言われました。
指だけではなく、肘までつながる筋をストレッチするように言われました。痛みが出やすい朝ではなく、動かしやすい夜の入浴後などにやろうと思います。
また、更年期に差し掛かったことも要因と思われるので、エクオールを摂るように言われました。
大豆製品からエクオールを作り出せない体質の日本人女性は割と多いそうなので、サプリで補ったり、エクオールが作れる体質か検査キットで調べてみても良いとのこと。(作れる体質なら大豆製品を多く摂る)
それを押し売りせずに知識として教えてくれたことに、このクリニックの良心を感じました。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月

おおた整形クリニック (福岡県福岡市西区)

プラチナ396(本人・30歳代・女性)

先生は、しっかり話をきいてくれて説明も詳しくしてくれて画像なども分かりやすく説明してくれます。

注射のときに、かなり痛い注射なんですがなぜか先生が謝ってくださいます(笑)

ズーンとします。とか教えてくださいます。

また、看護師さん、リハビリの先生、受付のかたも優しく親切です。

患者さんが多くて待ち時間が長い時があります。
それだけ、信頼されているとかいうことではないでしょうか?

お迎えのバスもあるようで、年配の方が団体様で来られたりしています。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月

医療法人 南川整形外科病院 (福岡県福岡市西区)

蕗743(本人・20歳代・女性)

現在通っています。
脚を酷く捻挫し、休日の夜間だったこともあり、初めは緊急で別の病院に行っていました。

湿布の処方のみで固定もされず、完全に放置され、質問にもろくに答えてもらえず。
二週間経っても赤黒くパンパンに腫れ上がり、足首から先は力なくダラリとしており、「歩くどころか、また立てるようになるだろうか」ととても不安な毎日でした。

その病院の対応に疑問をいだき、知り合いの口コミを頼りに2軒目のクリニックへ。そこでようやく「手術かもしれないからちゃんと対応できる規模の病院を紹介します」とお医者様に紹介されたのが南川整形外科でした。3軒目なのもあり、今迄の病院と比べたのですが非常に対応が良いです。先生も、まだギリギリ手術しないで済むかもしれない、とギプス固定や薬での処置を勧めて下さり、お陰様で手術せずに治りそうです。固定も上手だったので痛みはスッと軽くなりました。不安な点は質問すれば納得する理由をきちんと話してくれます。状態が良くなれば通院頻度を減らしますが、毎回の説明はしっかりしています。

1軒目の病院のせいで後遺症が残るところでしたが、南川整形外科のお陰で小走りまでできるようになりました。まだリハビリがありますが、通うのは苦ではありません。後から知ったのですが、緊急は時間外でも受け付けているとのこと…もっと早くに来たかったです。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年06月
料金: 10,000円 ※通算

医療法人 南川整形外科病院 (福岡県福岡市西区)

Caloouser60806(本人ではない・10歳代・女性)
5.0 整形外科 噛み傷 けが

子どもがペットのハムスターに噛まれました。
おやつの匂いのする手を出して、人差し指を噛まれてしまいました。
自宅で止血しようとしましたが、傷も深そうだったので、福岡市の救急医療情報センターに電話をして、夜間の救急窓口を教えてもらいました。

南川整形外科を紹介され、車で連れて行きました。夜間は警備員さんか詰めているようで、裏口ではなく玄関を開けてくれ、受け付けもすぐにできました。

先生からハムスターなどげっ歯類からの傷は感染しやすいので、来院されて良かったと言われました。
消毒をして軟膏を塗って処置をしてもらい、抗生剤と痛み止を出されました。

その後2回通院して経過を診てもらいました。通常の診察時間帯はかなり混むようです。
問題なく傷口も塞がったので終了しました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年05月
料金: 3,500円 ※処置代、薬代合わせておおよそ。

医療法人 南川整形外科病院 (福岡県福岡市西区)

袖時雨586(本人・70歳代・男性)

地域の救急医療機関として頑張っている病院です。
 右股関節・大腿部が痛くて、飛び込みで受診しました。16時過ぎの受付でしたが、受付→看護師とDrの問診→Xp撮影後のDrの診察…と手際よくスムーズに対応していただきました。幸い骨には異常が無く、湿布を貰って暫く様子をみる事になりました。先生のその一言で安心しました。
また帰り際にはわざわざ看護師さんがDrの氏名と診察日を記載したメモを渡しに来てくださり、大変親切な病院だなぁと感心しました。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年01月

医療法人 南川整形外科病院 (福岡県福岡市西区)

ゴールデンイエロー332(本人・30歳代・女性)

姪浜にある整形外科です。昔から外観は古い感じの病院ですが、先生方は親身な話しを聞いてくださったり、日常の身体の使い方のアドバイスをくださったりします。スポーツをやっている人は特に、怪我をした場合でも完全休養する場合と、安静にしながらトレーニングを組み込める場合があるようで、細かくアドバイスをしていただけます。なので、大切な試合前に怪我をしてしまった場合でも、場合によってはテーピングなど補助をしてもらえます。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2021年05月

福重たしろ整形外科 (福岡県福岡市西区)

Caloouser60806(本人・50歳代・女性)

わりと新しいクリニックです。
換気や消毒にも気を配っておられます。
受付けや検査のスタッフは丁寧で親切です。
先生ははっきりと物を言われる方です。

指の曲げ伸ばしに不都合があるのでレントゲンなど撮って検査しました。
ステロイド注射は何度もやると腱がもろくなるので、何度も再発するなら手術だけど、何日か手を使えないとかリハビリとか大変だから、できるだけしないほうが良い。(先生も経験者だそう)安静にするとか電気治療や消炎薬塗布などだと言われました。

治療やリハビリで広い年齢層の来院があるようです。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: インテバンクリーム1%

博仁会福岡リハビリテーション病院 (福岡県福岡市西区)

Caloouser60806(本人ではない・10歳代・男性)

子どもが診療してもらいました。
公園でけがをして受診しました。
骨折などは無く、腕などの擦り傷の治療だけしてもらいました。

待合室も明るくきれいで、スポーツ選手のサインなどが飾られています。
スポーツによる怪我やリハビリに力を入れている病院ですが、高齢者の物忘れ外来などもあります。
どちらもリハビリは大切なので、施設の整ったこちらの病院は良いと思います。
知り合いの子どもも、骨折した際にこちらに通院していました。

隣接してリハビリセンターがあり、充実の施設と専門性の高いスタッフのもとでリハビリができます。
外からも明るくきれいな施設でのリハビリの様子が見えます。

怪我や高齢者の方への配慮から、最寄りの地下鉄駅からの送迎バスも運行しています。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2015年06月

医療法人財団 華林会 村上華林堂病院 (福岡県福岡市西区)

Caloouser60806(本人・40歳代・女性)

指の痛みで受診しました。予約無しで行きましたので結構待ち時間は長かったです。ただ、曜日などによって外来の混み具合が違うので、もっと待つこともあります。

診療科によって複数の医師がそれぞれの診察室で診察したり、医師が一人の科もあります。また、曜日などによって担当医が違うこともあります。

指の関節の痛みでしたが、すぐにレントゲン撮影もして、それを見ながら説明をしてくれます。
2回目の診察の時にこちらの状態を尋ねて、調子が良さそうだと先生が喜んでくれました。

複数の診療科があり、年配の患者さんの通院も多いですが、病院発着の循環送迎バスがあります。
発車時間には総合案内の方が声かけするなどして利用しやすくなっているようです。

待合室も明るくきれいで、テレビや雑誌、文庫本などが置いてあります。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: モーラステープL40mg

前田ごう整形外科 (福岡県福岡市西区)

Caloouser57576(本人・50歳代・男性)

腰痛でこの病院に行ってきました。レントゲンを撮って診察室で説明をしていただきました。結果は特に問題はなかったのですが、親切丁寧に説明をされて大変わかりやすかったです。患者さんが多いにも関わらず、こちらの症状とか状態をきちんと聞いてくださってとても安心感をもてました。話を聞いているうちに10年ほど前に大学病院で半月板の手術をしていただいた時の先生だとわかり、その時も親切に治療してくださったので、この先生の腕は間違い無いと確信しました。今は私も家族もここに行くようにしています。子供が膝が痛くて行った時も親切に説明をしてくださいました。患者さんが多いのもわかる気がします。多少待ち時間がかかってもこの病院をお奨めします。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2015年03月

前田ごう整形外科 (福岡県福岡市西区)

キキトハク(本人ではない・5〜10歳・男性)
4.5 整形外科 突き指 けが

息子が小学校でのドッジボールで突き指をし、かなり腫れてしまったので診察してもらいました。
以前から腰痛や怪我などの際に看てもらっているので慣れてはいますが、こちらはとにかく人気の医院で患者さんの数が多いので、待ち時間はすごく長いです。
我が家は読書しながら待つ心準備をして行きます。長いときは2時間待ちの時もありました。
しかし、レントゲン検査と、先生の説明がとてもわかりやすく丁寧で、やはり整形外科はこの医院しかないな、と思います。
病院はとてもきれいで、腰痛の方のリハビリ用のウォーターマッサージベッドも設置されています。患者さんは年配の方が多く、リハビリ半数・診察半数といったところでしょうか。
先生はとても穏やかで、いつも笑顔で対応してくださいます。とにかく年配の女性に大人気な先生、と聞いたことがありますが、わかる気がします。本当に優しい男の先生です。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 湿布、テーピング
料金: 2,500円 ※レントゲン代含む

医療法人 豊栄会 福岡豊栄会 病院 (福岡県福岡市西区)

こけ(本人・30歳代・女性)

肩こりがひどく背中に倦怠感、首から腕にかけての痺れを伴い、診察を受けました。

レントゲンなど撮ってもらいましたが、骨の異常はなく、パソコン作業による慢性肩こりのためリハビリで、しばらく様子を見ることになりました。定期的に診察を受けましたが、医師の方は、マニュアル通りという感じがして、冷たい印象でした。

待ち時間はかなり長い時もあれば、短いときもあり、まちまちでした。週明けや時間帯によって多いそうで、夕方以降は比較的少なかったです。担当の方は、気長にリハビリを教えてくれたので、少しずつ良くなっていきました。病院の雰囲気がかなりアットホームな感じだったので、気軽に通えました。薬局の方も親切に薬の説明、体調への気配りに親切でした。

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2013年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 湿布

医療法人 南川整形外科病院 (福岡県福岡市西区)

ベル385(本人ではない・70歳代・男性)

主人が夜、散歩途中の道路の段差に気がつかずつまづいて転倒した歳、左足捻挫、左手のひら、左肘外傷してしまい明くる朝痛みがあったので近くでもあるこの病院を受診しました。
しばらくは通院していたが、治りかけていたと思っていた左肘の傷が段々と化膿して飲み薬や傷の手当てでは追い付かなくなり入院して点滴治療するように医師から言われて入院しました。
患者が多いが各専門の医師が数人居るので検査他テキパキとしていて、女性看護師も優しいと言ってました。
部屋は個室では無いですが、各ベッド回りを囲んであり、TV、冷蔵庫もあり
まるで個室の様で同室の患者のプライバシーが守られていると言ってました。食事も美味しいとの事。
一番感心したのは入院する時に何も用意しなくてもコースを選べば1日300~500円以内で下着、パジャマ他何もかも揃うという点。
特に急な入院になった場合は慌てて色々と用意しなくても良いので有難いコースだと思いました。

来院時期: 2024年 投稿時期: 2024年08月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: 抗生物質
料金: 70,000円 ※入院点滴+食事代他

堺整形外科スポーツ&糖質制限クリニック (福岡県福岡市西区)

のんちゃん(本人・30歳代・女性)

先日、腰痛の為に日中に受診しました。365日休診なしの病院のようで、その点は有り難いなと思いましま。また、今まで通った病院では、まず最初に医師が問診を行い、そこから診察や必要な検査を行うパターンでしたが、堺整形外科さんでは、まず柔道整復師の先生が問診を行い、その後必要な検査、柔道整復師の先生による説明でした。検査後の説明の際に、医師も出てこられ補足のようなかたちで、説明してくださいました。今までかかってきた病院と違うスタイルでしたが、最初から最後まで柔道整復師の先生がメインとなり、とても丁寧に対応してくださり、安心して診ていただくことができました。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年10月

医療法人 南川整形外科病院 (福岡県福岡市西区)

そらまめくん(本人・30歳代・男性)

足首をひどく捻挫してしまい、診察に行きました。
とにかく人が多くて待ちました。レントゲン撮影をして、先生に診察。スポーツで捻挫したこともあり先生からは「スポーツ歴長いなら捻挫はよくしてるでしょ?」という対応でした。
その後は安静にして問題なく治りましたのでよかったですが、そうでなかった場合は少し怖さも感じました。骨に異常がないと判断した結果の対応だったかもしれませんが、そこまで親切な印象は受けなかったです。問題なく治ったので星4にさせて頂きました。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2020年06月

前田ごう整形外科 (福岡県福岡市西区)

まり(本人・50歳代・女性)

ネットの口コミがよかったので通院を決めました。
平日の午前中だったからなのか、受付の前の待合室は思ってたよりもすいていました。
初診だったので問診表に名前や病状などを記入し(受付の女性が笑顔で感じが良かったです)40分くらいで名前を呼ばれました。
整形外科にかかったことがなかったので、とても緊張しましたが評判どうり、やさしい先生で治療法をわかりやすく丁寧に教えて頂きました。
診察室のドアの前に先生のお子さんの絵が貼ってあって、心がなごみました。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年07月

前田ごう整形外科 (福岡県福岡市西区)

ティボウキナ292(本人・20歳代・女性)

高校生の頃から椎間板ヘルニアでこちらの先生にお世話になっています。
また骨折した時もこちらで治療していただきました。
先生はとても優しく親切に診察してくださります。
リハビリのスタッフの方もとても親身にしてくださります。
地元でもとても評判の整形外科です。
そのおかげで毎回待合室は座れるところがない程混み合います。
毎回1時間以上は待ちます。
早い方は8時頃から待ってあるようです。
正直激痛の時、座れない状態での1時間待ちはかなり苦痛です。笑
それ以外の対応等はとてもよいので−1の星4の評価です。

来院時期: 2007年07月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ソレトン錠80、ムコスタ錠100mg
料金: 3,000円 ※初診時

前田ごう整形外科 (福岡県福岡市西区)

takmutgt1279(本人・30歳代・女性)

口コミが良かったので 初めて伺いました。
待ち時間は長かったです。1時間半位待ちました。

最初に受け付けをした時点で、それくらいの時間は待つと言われたので 納得した上で待ちました。

先生の診察はとても丁寧で、時間をかけてしっかり話を聞いてくれます。 説明もとてもわかりやすかったです。

診察を受けてみて、一人一人をしっかり診てくださっているので、待ち時間が長いのも納得でした。
また痛みが出た際にはお世話になりたいなと思いました。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年02月