Caloo(カルー) - 京都府の整形外科の口コミ 224件

京都府の整形外科の口コミ(224件)

まつもと整形外科・リウマチクリニック (京都府京都市伏見区)

めそぽた味(本人・50歳代・女性)

急性期を過ぎたので、武田総合病院よりご紹介頂き、こちらに転院させて頂きました。
先生も大変親身にお話を聞いてくださり、電気治療とホットパックをしばらくしてみることになりました。
スタッフの方も声も大きくわかりやすく喋ってくださり、テキパキと親切に対応してくださいます。
必要な時にタクシーも病院が呼んでくださいます。
ありがたいです。

来院時期: 2024年10月 投稿時期: 2024年10月
診療内容: 診療・治療法:

たちいり整形外科医院 (京都府京都市西京区)

マルマル(本人・50歳代・男性)

別の総合病院で診察し検査するも細かな説明はなくリハビリしてくださいと言われましたがリハビリの予約がとれず、またキャンセル待ちの連絡もなく、処方してもらったロキソニンを服用。薬も少なくなりリハビリも行けない状況で痛いので再診するも他の要因で痛みがあるのではと言っても状況を見ることもなく血液検査もなく、リハビリとしか言われない。
リハビリの病院を紹介してほしいと言っても自分で探してください、探したら紹介状を書くと、データだけくださいと言って友人にどこかないかと相談したらたちいり整形外科に行った方がいいと受診しました。

スタッフの皆さんや看護師の方の対応もよく医院長先生の説明もわかりやすく処方されたロキソニンは腎臓にわるいからカロナールと言っていただけたり他の病気も気になるし血液検査お願いしたいと、
痛みがあるなら注射するか?と注射する際も説明しながらココに打ちます、不安にならないように安心してくださいと言っていただけてよかったです。
リハビリの方も丁寧な対応とスタッフの人数の多さにビックリしました。
前の病院は数名しかいませんでしたし、先生もリハビリの方も動かしてくださいと言われましたが、たちいり整形外科の先生は無理に動かしたらダメだと、ゆっくりと治療しないとと言われ無理したらあかんよと。

これから治療を続けてますが信頼のおける病院だと私は思いました。

来院時期: 2024年08月 投稿時期: 2024年08月

やまかわ整形外科・リハビリクリニック (京都府京都市下京区)

レオリト(本人・50歳代・男性)

左足の抜釘手術後のリハビリに通うのにいろんな整形外科に問い合わせてみて1番良かったのがやまかわ整形外科、リハビリクリニック(旧 山川医院)です。手術後のリハビリはできないと断られた病院もありました。やっと見つけたら紹介状がいるとか言われてわざわざ手術してもらった病院に紹介状を書いて頂き紹介状を持って行ったらマッサージ系のリハビリを一回したら後は自分の自宅でリハビリ運動して1週間後に又、来てください!って言うふざけた病院にも行きました。時間と手間と無駄なお金を使って気分は悪いし腹が立つしでしたがやまかわ整形外科はほんとに何もかもいい病院です。紹介状も前の病院で出したことを伝えるとわざわざ持ってきてとも言わずやまかわ整形外科から手術を行った病院に問い合わをしてもらえるとのことで紹介状もなく診察、リハビリを行ってくれました。問い合わせした受付の人、そして院長先生も大変に丁寧です。リハビリも医学療法士さんも沢山いますし皆さんほんとに丁寧です。リハビリ器具もかなり充実してますし今までかなりいろんな病院に行きましたが私の中では1番良いと思います。内科もありますしほんとにおすすめです。駐車場もあり通い始めて約1ケ月近くになりますがほんとに良い病院です。

来院時期: 2024年06月 投稿時期: 2024年06月
診療内容: 手足 診療・治療法:

医療法人社団 菫会園部病院 (京都府南丹市)

レオリト(本人・50歳代・男性)

抜釘手術を受けるため園部病院に入院しました。かなり長い期間、金属を入れていたため主治医の先生からも抜けないかもと言われていましたが非常に丁寧な説明と手術で無事に終えることができました。入院生活も看護師さん、看護助手さん、お掃除の方に至るまで本当に皆さん優しくていい病院だと思います。いろんな方々が入院されてる中で腹立たしい入院患者も沢山おられましたがそんな方々にでさえも変わりなく接しておられて本当に頭の下がることばかりです。こんないい病院はなかなか他にはないと思います。食事も本当に美味しくて満足しました。お世話になりありがとうございました。

来院時期: 2024年05月 投稿時期: 2024年05月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

医療法人社団育生会京都久野病院 (京都府京都市東山区)

あーちゃん(本人・50歳代・女性)

私は事故で他院からの紹介で寄せて頂く事になりました。
はじめは30年40年前の印象が強く えーなんで久野さんなん?  と言う思いが強く 寄せて頂くと待ち時間も思ったより少ないが、ドクターは親切丁寧に診て 話しも聞いてくださり 看護師さんも私の気持ちに寄り添うように話しを聞いてくださり 技師さんもとても丁寧に案内 説明をしてくださいました。
その後のフォローもしっかりしてくださり ほんとにとても親切で丁寧な病院で こんなに全てが揃った病院は初めてだなーと思いました。
出来る事なら主人 父 母 義理の父母 皆んな久野さんにお願いできたらなーと思う位でした。
感謝しかありません。

ただ 受付の方が少し残念でしたが…
おそらく 皆んな素敵なスタッフばかりなのに 普通レベルだったから 残念に,思っただけで決して悪いわけではないんですけどね…
でも ほんとに素晴らしい病院でした。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: 手足 診療・治療法:

社会医療法人 美杉会 男山病院 (京都府八幡市)

えみりん(本人・70歳代・女性)

3か月のリハビリを受け可動域的には日常生活するには問題なく回復したものの
就寝時の寝返りでの激痛は依然として治まらず 結局手術して頂くことに。
リハビリは手術翌日から始まり3人の施術担当医とその先輩格の先生によって3週間続けられました。当初は全然腕が上がらず不安でしたが いつもリハビリの
先生方に元気付けられ 気が付かないうちにリハビリの時間が来るのを心待ちするまでになりました。 若い先生方のパワーを頂き 楽しく入院生活を送ることが出来ました。勿論、退院時には寝返り時の痛みは無くなり腕の可動域も
日常生活するには問題ない状態にまで回復したのはいうまでもありません。先生達に感謝、感謝です!

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月
待ち時間: 入院 薬:

医療法人誠心会池田整形外科クリニック (京都府京都市右京区)

マザー(本人ではない・20歳代・女性)

終了時間2分過ぎてしまい、初めてで探していきましたが。快く診て頂きました!
沢山おられましたが。
レントゲン。リハビリ。診察の先生がおられ。
早かったです。
説明も、すごくわかりやすく。今後のリハビリ的な事も次教えますと。
湿布の貼り方とかも、違う方が凄く丁寧に教えて頂き。
受付の方も。全部最高でした!
探していきましたが。たまたま、知り合いの方から。
凄く良いよと聞いていた整形外科でした。
今まで色々いきましたが。
次から池田整形外科にしかいきません。
迷われてる方は一回行って頂いたら分かります。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年02月
待ち時間: 10分〜15分 その他 薬: 湿布、包帯

医療法人 社団 医聖会 学研都市病院 (京都府相楽郡精華町)

エメラルド191(本人・60歳代・女性)

長年 腰痛に悩まされ先生のことを知り合いから聞き
手術を覚悟で外来へ行きました
私の腰の状態を細かく説明していただき
今よりはるかに良くなると言っていただき
手術に踏み切りました
手術後は日々一日一日と楽になりました
先生にお願いして良かったと
心から思いました
尾立先生を信じて手術をして本当に良かったです
腰痛で困っている方に是非お勧めします
また、その後のリハビリの先生方も
私に対してのリハビリを研究されてとてもありがたかったです

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

医療法人 順和会 京都下鴨病院 (京都府京都市左京区)

ももじじこ(本人・50歳代・女性)
5.0 整形外科 左膝

私は30年前にこちらの病院で膝のおさらの手術をして頂いたのですが、そこにいくまで、10年間沢山の病院にかかりましたが、いづれも原因が分からずまともに歩けなかったけれどやっと原因を見つけ、治療をして頂き以来歩きにくいと感じた事は一度もありませんでした。そしてその後数年経って又お世話になった時以前の手術や私がどんな患者だったかまで覚えていてくださり、あれから大丈夫だったかも先生の方から聞いて下さり感動でした。いつ、診て頂いても本当に丁寧な問診、腕も一流、最高です。今回も他院で原因が分からないと言われたので、何十年ぶりにこちらに来させて頂きましたがやっぱりこちらの病院で良かったと本当に思いましたし、先生の様な方がいっぱいだといいなぁと思うくらい素晴らしいお医者様です。とても感謝しています。理事長先生心から有難う御座います。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年09月

医療法人藍整会 なか整形外科 京都西院リハビリテーションクリニック (京都府京都市右京区)

kumiko(本人・60歳代・女性)

西院リハビリクリニックは、令和のクリニックという感じで 先生たちもゆっくり話を聞いていただき
理学療法士さん達もいろいろ考えて治療していただきました。
その後 手術は北野本院 こちらは昭和感たっぷり
あっという間の手術 リハビリは、退院して困らないように丁寧に指導して頂き 楽しい入院生活を過ごせました。
一週間で退院出来たのもビックリしました。
先生 理学療法士さん 看護婦さん
何時も声をかけていただきありがとうございました。
大変お世話になりました。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年06月
待ち時間: 3分〜5分 入院 薬:
診療内容: 診療・治療法: 全人工股関節置換術(THA)による変形性股関節症の治療

医療法人 順和会 京都下鴨病院 (京都府京都市左京区)

leo(本人・60歳代・男性)

アキレス腱の怪我で、人生初の入院〜手術〜リハビリでした。現在リハビリ中ですが、回復も早くきています。
①スタッフの皆さん(受付、医師、看護師)間の対応が早いし、また連携が素晴らしい。
②看護師さん、朝、晩、毎日と担当が代わりながらも情報共有が素晴らしいこと、対応が事務的でなく、皆さん優しいし、心遣いが細かい。とても気持ちよく過ごすことができた。リハビリ延スタッフさんも同様に親身に対応してくれる。
対応が素晴らしいので、外来で待つことはしょうがないと納得しています。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2022年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

医療法人社団 同仁会 京都九条病院 (京都府京都市南区)

象牙285(本人ではない・80歳代・女性)

母が転倒し、股関節を骨折したため、手術入院いたしました。

その間に、腹部の痛みを訴え、検査してもらったところ、胆石が原因と判断してくださいました。
その時の、先生、看護師さんの連携プレーの良さは、素晴らしかったです。

患者の立場に立った看護師さんの母への対応、痛みを訴えてからの、看護師さんの手際の良さ、最終、循環器の先生と、外科の先生が、診断結果、今後の対応をいく通りか話してくださり、丁寧で分かりやすい説明に感謝、感謝の思いで聞かせていただきました。

何かある度に、看護師さんからは連絡が入りますし、受付の方も丁寧な報告と連絡をくださいます。
整形の先生も母の手術後、コロナ禍で、面会、付き添いが出来ない患者の家族に対して電話をくださいました。
この時も丁寧な対応に肩を撫で下ろす気持ちで安心して、手術の内容を伺いました。

トップの方の素晴らしい姿勢が手にとるように分かる病院です。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年10月
待ち時間: 3分〜5分 入院 薬:

医療法人社団小室整形外科医院小室整形外科医院リハビリリウマチクリニック (京都府京都市右京区)

オベミ23319(本人ではない・1〜3歳・女性)

こどもがケガをしたため、近くの整形外科を探していてこちらを受診しました。初診で診察券を持っていなくても当日の順番予約をすることができるので、早く受診したかったこともあり大変助かりました。
午後診スタートの時間より少し早めに到着するよう伺いましたが、すでにたくさんの方が院内で待っていてとても人気のある整形外科なんだなぁという印象で、少し前に改装されたのでとても綺麗で清潔感がありました。
事前に診察予約をしていったので、簡単なカルテと保険証の提出などで受付もすぐに終わり待ち時間も10分程度でした。

診てくださった先生もとてもやさしく、痛くないように子供の気をそらすためぬいぐるみを貸してくださったり、どんな時に症状がでやすいか、家でどんな対処をしたらいいかなど書いてある紙を渡してくださり私も安心できました。
また外科にお世話になるときはこちらを受診しようと思っています。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年07月

医療法人 清仁会 洛西シミズ病院 (京都府京都市西京区)

牡丹雪335(本人・60歳代・女性)

1年半両足の痛みに悩まされ最後の砦とペインクリニックの村谷先生におすがりしました。村谷先生が整形外科の矢津先生を紹介して頂き手術にこぎつけました、他の病院では加齢のせいと薬をもらうだけ。何件も。お二人の先生のお陰で生きる希望が出来ました。こんな日が来るなんて。もう諦めて痛みだけでも取って貰おうと行ったペインクリニック?まさかこんな展開になろうとは夢にも思っていませんでした。入院中は毎日二人の先生が様子をみに来てくださいました。忙しいのに必ずです。もう感謝しかありません、心からありがとうございました。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年06月

医療法人東香会中西整形外科クリニック (京都府宇治市)

シガ(本人ではない・3〜5歳)

子供の怪我で受診しました。お年寄りのリハビリがメインの整形外科で、お年寄りがすごく多いので、子供も診てもらえるのか心配でしたが、電話対応からとても親切でした。小さい子が痛いの我慢しているかも、と急遽順番を早めて診察していただき、すごく感謝しています。先生は男性で忙しそうでしたが、小さい子供に恐怖心を与えることもなく、優しく診察してくれました。レントゲンを撮って骨折してないとわかったら、よかったよかった!!と一緒に喜んでくれました。また何かあればこちらにお世話になりたいです。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2021年02月

医療法人 逸歩会こいし整形外科 (京都府木津川市)

ひまたね(本人・30歳代・女性)

化粧品の本体を足の指に落としてしまい、数時間様子を見ましたが片足でしか歩く事が出来なくなった為受診しました。
レントゲンを撮る事になり小さい子供も居ましたがレントゲン室の外で預かって頂けます。
幸い今回は打撲で骨にも異常はありませんでしたが先生はとても丁寧にレントゲン写真を見て下さり念の為2週間後にまた来て下さいと言っていました。
お金を払う際は受付の女性が異常が無くて良かったですねと優しく声をかけてくれました。
院内は混み合っており待ち時間も長いですが、働いている方の人柄がとても良いので人気の理由だと思いました。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2020年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: アドフィードパップ40mg、スミルスチック3%

公益財団法人 丹後中央病院 (京都府京丹後市)

たこぼーる(本人ではない・70歳代・女性)
5.0 整形外科 CM母指関節症

実は母は、昨年12月に他の病院を受診し、母指CM関節症の手術をしたのですが痛みが治まらず、この3月まで鎮痛剤がないと寝れずお風呂も一人で入れませんでした。
このまま痛みをこらえて生活させるなんて。なんとかしたいとすがる思いで名医がいると聞いたこの病院を受診させました。
4月2日に手術を受け直したところ、術後すぐなのに痛みがなくなり、3週間目には自分で体が洗えるまで回復!今日、5月2日に通院終了。あれだけ痛がっていたのに、信じられないです。先生は神様みたいです。本当に心から感謝いたします。
あまりにもうれしくて、感謝の思いをどう現したらいいかわからなくて、口コミでみなさんに知ってほしくて投稿しました。
本当に素晴らしい技術と親切な対応をしてくださる病院です。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年05月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:

医療法人高生会 高生会整形外科クリニック (京都府京都市伏見区)

FINE(本人・60歳代・女性)

急な頸部の痛みが起きて三日目の受診をいたしました。
経験のない症状でしたので不安でしたが、担当の先生が、問診及び触診で非常に詳しく診てくださいました。
レントゲン撮影も併せて行っていただきました。
その後の説明も、症状の説明はもちろんのこと日常的に気を付ける注意点などのアドバイスもしていただき非常に安心できました。
MRIやCTは他の機関に紹介をしておられます。
受け付けの方や、看護師さんも親切で、沢山の患者さんが来ておられました。

診療所前に駐車スペースがあります。
最寄駅からも徒歩数分です。
お薬は私の場合は院内処方でした。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月

医療法人健康会新京都南病院 (京都府京都市下京区)

jamp(本人・30歳代・女性)

近いのもあり子供の頃から何かあればいかせて頂いています。
場所は西大路七条から少し東に行ったところ、七条御前のバス停のまん前にある病院です。
昔からあるのでとても古い病院ですが、大きな病院で子供からご老人まで沢山の方が通われています。
手に怪我をして飛び込みで行きましたが電話でも丁寧に受け入れて頂きました。
希望を聞いた上でレントゲンも取って頂いたり、患者の要望を聞いた上で診察、治療方法を決めていくので安心します。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年12月

医療法人社団晴生会 滝本整形外科 (京都府宇治市)

おか(本人・60歳代・女性)

足が痛くなって半年前から滝本整形外科サンにお世話になってます。他の人の口コミを読んでなんて評判が悪いのやろと、思いながら行きましたが、全然違う。院長先生、受付の女性、整体師さん、皆さん感じ良くて親切です。予約の件は聞いた事が有りませんが、どの患者サンも60分から90分のリハビリ待ちをやってます。待ち時間が長過ぎると言うのが辛いですが、何処の病院でも同じだと思ってます。お陰で普通に歩けるようになり、とても感謝してとります。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年10月