病院口コミ検索カルー - 北海道の整形外科の口コミ 1011件

北海道の整形外科の口コミ(1,011件)

1-20件 / 1,011件中

さっぽろ手稲みらい整形外科 (北海道札幌市手稲区)

ごま太郎(本人・50代・女性・掲載口コミ14件)

2024年夏に軽いギックリ腰になってしまい、初めて受診しました。実は私は非医療従事者ですが他の病院のスタッフです。勤務先にも「整形外科」はありますが、顔なじみの医師やスタッフに診てもらうのは気恥ずかしく、こちらの整形外科でお世話になっています。「勤務先で診てもらうのは恥ずかしくて…」と事情を話すと先生は爆笑されていましたが、診察はとても丁寧ですし、仕事上の動作を「こう、動くと腰に負担がかかりませんよ!」など、ためになることをたくさん教えてくださいます。最近腰痛が再発したのでまた診てもらいました。安心して通える病院です!

受診時期: 2026年03月 投稿時期: 2026年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ロキソプロフェンNaテープ100mg「科研」

千葉整形外科クリニック (北海道釧路市)

風信子石501(本人・40代・男性・掲載口コミ3件)

前は別の病院にかかっていたが、引っ越したためこちらを選びました。
前の病院では関節の石灰化と言われており、全く同じ痛みだったので同じ症状と思い受診。
受付、X線、診療、全て丁寧な対応と説明でした。
予約外診療で混んでいましたが、それは仕方ないのかもしれません。
結果は四十肩。根気よく数回注射を打ってよくなりました。
毎回丁寧な対応してくれました。

19時まで開いてる日があるのもとても良しです。混むけど。

受診時期: 2026年02月 投稿時期: 2026年03月
診療内容: 関節 診療・治療法:

みつわ整形外科クリニック (北海道札幌市豊平区)

グランディフロイス404(本人・20代・女性・掲載口コミ14件)

単発的に膝に痛みがあり力が入らないことがあったので、不安で受診しました。
レントゲンを撮っていただき問題ないという結果でしたが、重ねて血液検査をしていただけました。

受診した際は膝に力が入らないという症状は治っていたので、難しい診察だったと思いますが、結果としては問題がなくてもすぐに答えを出さずに血液検査までしてもらえたということが安心につながりました。

しっかり話を聞いていただけて、また受診したいと思える病院でした。

受診時期: 2025年09月 投稿時期: 2026年03月
診療内容: 筋肉・骨 診療・治療法:

社会医療法人朋仁会整形外科北新病院 (北海道札幌市東区)

しま(本人・30代・男性・掲載口コミ5件)

雪かきで腰痛を発症し、1週間経っても完治しないため整形外科を受診しました。
こちらを受診するのは初めてでしたが、受付から案内まで分かりやすく説明してもらえるので安心できました。

受付を済ませたら看護師の方から呼び出されるまで待合室で待機し、看護師から症状などの聞き取りをされます。その後必要な検査ごとに次に向かう場所を案内されます。
私の場合はMRI検査が必要でしたので、MRIまで案内され、放射線技師の方にMRI検査をしてもらった後に、医師の診察室に案内という流れでした。
朝一だったというのもあり、スムーズに診察まで終えられました。大体30分程度です。

医師からの診察もMRI画像を交えながら症状を丁寧に説明していただき、安心して診察を終えられました。
その後のお会計もスムーズでした。隣にサツドラが併設されており、その中の薬局で薬を用意してもらえるのでとても便利です。
病院のお会計がクレジットカード対応だったのもありがたいです。

受診時期: 2026年02月 投稿時期: 2026年02月
診療内容: 筋肉・骨 診療・治療法:

なかざわ整形外科クリニック (北海道江別市)

ららら(本人ではない・50代・男性・掲載口コミ14件)

後ろから車に追突され1ヶ月くらいで手首が痛くなり受診しました。駐車場が広くて、建物がきれいです。先生は優しく話しやすく親切です。他のスタッフの方も皆さん感じいいです。レントゲンを撮り、ひびや骨折もなくシップで様子を見る事に。クレジットカードも使えたのが助かりました。待ち時間もそんなにかかりませんでした。

受診時期: 2026年01月 投稿時期: 2026年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: シップ
診療内容: 手足 診療・治療法:

医療法人社団江別やまもと整形外科 (北海道江別市)

ららら(本人・50代・女性・掲載口コミ14件)

リハビリの場所が明るく広いです。首のむちうちで通いました。

手技や機械を使いリハビリをする事になりました。毎回、その日の体調、経過を聞いてもらい、日に日によくなりました。

12号線沿いにあり、施設も広く日当たりもよく駐車場も広めです。

先生は穏やかで話しやすかったです。そんなに待つこともなく通いやすかったです。

受診時期: 2021年05月 投稿時期: 2026年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ロキソニン
診療内容: 診療・治療法:

医療法人社団整形外科ひとしクリニック (北海道北広島市)

匿名(本人・50代・男性・掲載口コミ2件)

腰痛で受診。
院長は札幌医大卒の先生で、元清田整形外科病院の診療部長。
ここ数年、ぎっくり腰で通院し、ブロック注射などを受ける。院長のブロック注射は苦痛が少ない。
今年はいつもと違う腰と左足の激痛が発症し、受診。症状を迅速に判断し、入院を勧められる。
その場で清田整形外科のベッドを押さえてくださり、スムーズに入院し手術を受けることができました。

受診時期: 2025年12月 投稿時期: 2025年12月
診療内容: 診療・治療法: 神経ブロック

社会医療法人札幌清田整形外科病院 (北海道札幌市清田区)

匿名(本人・50代・男性・掲載口コミ2件)

腰及び左足の激痛で他院を受診。症状から「清田整形」を紹介され、そのまま入院。検査の結果、腰椎椎間板ヘルニアと診断。
激痛により立ち上がれなかったため、すぐに手術を依頼した。
手術は顕微鏡下椎間板摘出術で行い、術後、痺れもなく退院した。
入院中、1日2回のリハビリで、日に日に回復するのを実感した。札幌医大卒の先生が多く、信頼できる病院です。

受診時期: 2025年12月 投稿時期: 2025年12月
待ち時間: 入院 薬:
料金: 210,000円 ※食事代等含む。
診療内容: 診療・治療法: 腰椎椎間板ヘルニア摘出術

医療法人社団いとう整形外科病院 (北海道札幌市中央区)

My(本人・50代・女性・掲載口コミ5件)

膝を痛めて他院を受診していましたが良くならず知人の紹介で行きましたが、先生(特に院長)はとても親切で詳しく優しい口調で病状を説明してくれたり、他院では注射打ったあと痛みで泣きたくなるくらいでしたが、こちらでは全く痛くありませんでした。
手術で入院しましたが、看護師さん達の対応がとても親切で行き届いた看護。あまりにも親切なのでこちらが恐縮してしまうほど。真夜中にトイレに行くのも暫くは車椅子でしたが丁寧でこちらの病院に入院して良かったです。
リハビリの担当の方々も凄く親切に手術した膝はもちろん、他の痛みへの負担を心配してくれたりとこちらの病院は外来の看護師さん、受付の方、入院病棟の看護師さん、リハビリ担当の方々皆さん素晴らしく入院中不安もなく良い印象しかないです。
こちらの病院で診てもらい、入院して良かったです。感謝しています。

受診時期: 2025年11月 投稿時期: 2025年12月
診療内容: 関節 診療・治療法: 高位脛骨骨切り術による変形性膝関節症の治療

なかざわ整形外科クリニック (北海道江別市)

spb(本人ではない・3〜5歳・掲載口コミ44件)

子供の骨折で通院しました。平日はそれほど混んでいませんが、土曜日は院外の廊下の椅子まで満席で座ることができないくらい混んでいました。予約していきましたが30分程待ちました。スタッフの方全員対応が良くて安心して通えました。メディカルモールで、他の病院も併設しており駐車場も満車になります。土曜日は早めに行ったほうが良いと思います。私が行った時は駐車場警備の方がいたので誘導してくれました。

受診時期: 2025年10月 投稿時期: 2025年12月
診療内容: 筋肉・骨 診療・治療法:

医療法人社団我汝会 さっぽろ病院 (北海道札幌市東区)

坊主(本人・60代・男性・掲載口コミ1件)

10年来腰痛に悩まされ、定年を機にゆっくりと治療しようと思い、この病院を選びました。腰部脊柱管狭窄症との診断で入院し手術をしましたが、綺麗な個室、シャワールームやトイレも快適で食事も美味しかった。主治医も分かり易く説明して下さり、安心できる先生でした。リハビリの先生や看護師さん達も、とても親身になってくれた事が何より信頼できる病院と感じました。今はすっかり痛みも取れて有意義に生活できており、とても感謝しております。外来が混んでいるのは良い病院の証明でしたね。

受診時期: 2025年09月 投稿時期: 2025年11月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:
診療内容: 筋肉・骨 診療・治療法: 脊椎圧迫骨に対する折経皮的椎体形成術(PVP)

医療法人社団相木整形外科医院 (北海道旭川市)

鷹岡(本人・50代・男性・掲載口コミ1件)

ばね指で通院しました。最初の事務に電話したときの対応も良く、通院を決めました。Webで予約して行くと、思っていたより早く呼ばれました。先生の説明も丁寧で、わかりやすく好印象でした。何回かばね指の注射をしたことがありますが、いつも痛いです。しかし、今回は注射もあまり痛くなく、腕の良さが感じられました。また痛くなったら、こちらの病院に通院したいと思います。ありがとうございました。

受診時期: 2025年09月 投稿時期: 2025年09月
診療内容: 手足 診療・治療法:

医療法人社団寺島整形外科 (北海道札幌市北区)

さんご(本人・40代・女性・掲載口コミ12件)

先生が息子さん?に変わられてからいいと思います!
昔はすごく空いたが、今は結構混んでます。
先生は声も大きく聞こえづらいということがない、テキパキしてるし、判断も早い。
リハビリも無理に勧めてこない。どのくらい安静にしてればいいとか、どの位仕事をしていいのか、スポーツをしていいのかとか明確に言ってくれるのでハッキリしてて私はいいと思いました。私も子供も何回か受診しての感想です。
オープンMRIがあるのもいいところ。

受診時期: 2025年08月 投稿時期: 2025年08月
診療内容: けが 診療・治療法:

医療法人新札幌整形外科病院 (北海道札幌市厚別区)

海風923(本人・40代・女性・掲載口コミ52件)

前十字靭帯断裂のため、手術を行いました。
病院は移転して新しくなり、待合や廊下が広くなりました。足の怪我で歩きづらい状態でも安心して歩くことができます。
先生は素人にもわかりやすい言葉で、端的に説明してくれます。術前、術後も程よく明るい対応をしていただき、コロナで面会等が制限された中でしたが、不安が少ない状態で入院生活を送りました。
入院中の食事は、大変工夫され、とても美味しいです。

受診時期: 2023年03月 投稿時期: 2025年08月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬:
診療内容: けが 診療・治療法:

医療法人手のクリニック 西18丁目・手のクリニック (北海道札幌市中央区)

CS(本人・50代・女性・掲載口コミ1件)

指関節の手術をしていただきました。手術のために来院した時には全て準備が整っていて、思っていたより短時間で手術が終わりました。

看護師の方達、皆さん落ち着いていて受付はとても感じが良かったです。抜糸は海外の行きつけの開業医にやってもらいましたが、縫合の細かさに驚いていました。その丁寧さのお陰で傷跡はまったく残っていません。

受診時期: 2025年04月 投稿時期: 2025年05月
診療内容: 関節 診療・治療法:

環状通東整形外科 (北海道札幌市東区)

kaz(本人・50代・男性・掲載口コミ2件)

サッカーで肩に受傷後、6か月たっても肩の上りが悪く、自己診断で肩の腱板断裂が疑われる症状があったため、肩に関して道内でも評判のこの病院を受診しました。

腱板断裂は専門医でない場合、MRIなどの検査もせず適当に五十肩と診断され放置されることもあります。腱板損傷が疑われるときは必ず専門医に見てもらい、エコー検査か可能であればMRIで検査してもらう必要があります。

この病院では、理事長と院長が肩の専門医として道内でも有名で、手術は当然内視鏡(肩関節鏡)で行われますが、病院のHPにも記載されている通り、肩関節鏡の手術だけでも年間で400件近い回数が行われており、肩のケガに対しての患者がいかに多いかがわかります。

私の場合、自己診断ですでに断裂の可能性が高いと判断していたので、予約の際にMRI検査を希望する旨を伝えたところ、MRIの予約がいっぱいなため、2週間後でなければ受診できないとのことでした。もし急ぎで診察をお願いしたい場合は、エコー検査でも判断は可能なのでそれを伝えると良いと思います。

受診当日はMRIも含めすべて予約を入れていたおかげで、病院についてから10分程度の待ち時間でMRI検査を行ってもらえ、その後10分ほど待つだけで先生に診てもらえました。以前同病院を受診した時は、予約をしていても30分以上待たされたので、現在はかなりスムーズに進むようですね。

MRI検査の結果、腱板断裂が確認され、エコー検査を行いながら、どの部分がどれくらい断裂しているか、丁寧に説明していただけました。

先生がどのように治療を進めるか一瞬迷っていたようなので、こちらはスポーツが趣味なので対処療法ではなく完治を目指す旨を伝えたところ、「そうだね。まだ若いから手術しちゃおうか。」とこちらの意向も組んでいただいて手術を受けることに。日程も急いではいなかったので、仕事の都合に合わせ1か月後を手術日に設定してもらい、1週間の入院で済みました。

また手術後にも、実際の手術の様子を内視鏡の動画を見せてもらえ、どのような手術となったかを細かく説明してくれます。「腱板損傷は手術自体はそれほど難しいものではなく、後のリハビリが肝心とのこと。根気よく頑張って治しましょうね。」と、最後まで患者に寄り添った対応をしていただける素晴らしいお医者様でした。

受診時期: 2025年03月 投稿時期: 2025年04月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬:
料金: 100,000円 ※手術+1週間入院の費用です。
診療内容: 筋肉・骨 診療・治療法:

医療法人社団 石垣整形外科医院 (北海道札幌市東区)

まこたん(本人・40代・女性・掲載口コミ2件)

太もも~ふくらはぎにかけて歩けない程の痛みがあり受診。レントゲンとMRIを撮り椎間板ヘルニアと診断。座っていることも困難な状態であると先生、看護師が判断し「会計終わるまで寝てて良いよ」と処置室のベッドを貸して頂いた。これだけでもありがたく思っていたが、度々看護師さんが様子を見に来てくれ「大丈夫ですか?」と何度も声をかけていただき、「うちでは手術できないから腕の良い先生を紹介するから」と紹介先の病院に電話で予約までとって頂きました。色々な病院に行きましたが、こんなに親切な病院初めてです。

受診時期: 2025年03月 投稿時期: 2025年03月
診療内容: 手足 診療・治療法:

医療法人社団 悠仁会 羊ヶ丘病院 (北海道札幌市厚別区)

ららら(本人ではない・20代・女性・掲載口コミ14件)

新札幌駅から徒歩で行ける距離にあります。
駐車場も広めです。
施設は広く綺麗です。
待合室の椅子もたくさんあり、混んでいても座る事が出来ます。
子供が足の痛みがあり受診しました、レントゲンをとり骨嚢胞という事がわかりました。
診察室も広めでした。
隣に薬局があるので大変便利でした。
大きめの整形外科なので安心して行く事が出来ます。

受診時期: 2022年05月 投稿時期: 2025年03月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬:
診療内容: 手足 診療・治療法:

医療法人美喜有会 再生医療専門クリニック リペアセルクリニック札幌院 (北海道札幌市中央区)

プラティコドン927(本人・40代・男性・掲載口コミ1件)

他院で変形性膝関節症と診断され、半月板損傷の手術を勧められましたが、坂本先生の本と出会いリペアセルクリニックで幹細胞培養治療を受けることを決断しました。
治療の結果、痛みも無くなり周囲の人から歩き方が変わったと言われるほど回復しました。
治療費は高額でしたが、今では思い切って治療を受けて良かったと思っております。

受診時期: 2025年02月 投稿時期: 2025年02月
料金: 5,000,000円

奥山整形外科 (北海道旭川市)

melon(本人・60代・女性・掲載口コミ1件)

糖尿病の持病があり、ブロック注射や手術は感染症の懸念から先送りとなり、痛みやバネ指の症状を抱えながら、あちこちの整形外科を2年程巡り巡って、こちらに辿り着きました。

今までの手指専門の整形外科は、ブロック注射をして症状が再燃したら手術。リハビリはほとんど効果がないのでやりません……と、お決まりのコースしかないと思っていたのですが、ここは「出来ればブロック注射や手術はせずにリハビリで頑張ってみましょう!」という医師の説明にビックリしました。

手のひらの手術は主婦にとっては痛手であり、覚悟はしていたものの、出来ればやはり手術は回避したい思いが強く、現在、週一でリハビリに通っています。リハビリの先生の施術を自宅でも実践しています。

バネ指は基本、手や指の酷使で現れる症状なので、筋肉の張りや硬さを和らげるリハビリをして下さいますが、何せ週一では追い付きません。当たり前ですが、右手で左手をストレッチすると右手が疲れます(笑)。

手指を酷使するなと言われても無理な話なので、暇さえあれば手指の痛い箇所や繋がっている上腕や腕の付け根等もさする、撫でる、軽くもむ癖をつけて日々生活するようになりました。

すると、今まで引っかかって痛くて戻せなかった中指が引っかからなくなってきました。そうです、改善されてきているのです。真っ暗なトンネルから一筋の光が見えてきました。

これからも自宅での自己流ストレッチと病院でのリハビリを続けて、何とか手術なしで痛みや引っかかりのない手指に戻したいと希望に燃えて頑張っています!

受診時期: 2025年02月 投稿時期: 2025年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: クラシエ柴苓湯エキス細粒2,7g
料金: 750円 ※診察ありだと1200円
1-20件 / 1,011件中