北海道の膝の痛みの口コミ(51件)
- 北海道
- 膝の痛み
みつわ整形外科クリニック (北海道札幌市豊平区)
単発的に膝に痛みがあり力が入らないことがあったので、不安で受診しました。
レントゲンを撮っていただき問題ないという結果でしたが、重ねて血液検査をしていただけました。
受診した際は膝に力が入らないという症状は治っていたので、難しい診察だったと思いますが、結果としては問題がなくてもすぐに答えを出さずに血液検査までしてもらえたということが安心につながりました。
しっかり話を聞いていただけて、また受診したいと思える病院でした。
| 診療内容: 筋肉・骨 | 診療・治療法: - |
医療法人社団いとう整形外科病院 (北海道札幌市中央区)
膝を痛めて他院を受診していましたが良くならず知人の紹介で行きましたが、先生(特に院長)はとても親切で詳しく優しい口調で病状を説明してくれたり、他院では注射打ったあと痛みで泣きたくなるくらいでしたが、こちらでは全く痛くありませんでした。
手術で入院しましたが、看護師さん達の対応がとても親切で行き届いた看護。あまりにも親切なのでこちらが恐縮してしまうほど。真夜中にトイレに行くのも暫くは車椅子でしたが丁寧でこちらの病院に入院して良かったです。
リハビリの担当の方々も凄く親切に手術した膝はもちろん、他の痛みへの負担を心配してくれたりとこちらの病院は外来の看護師さん、受付の方、入院病棟の看護師さん、リハビリ担当の方々皆さん素晴らしく入院中不安もなく良い印象しかないです。
こちらの病院で診てもらい、入院して良かったです。感謝しています。
| 診療内容: 関節 | 診療・治療法: 高位脛骨骨切り術による変形性膝関節症の治療 |
髙橋整形外科リハビリテーションクリニック (北海道千歳市)
表参道ペインクリニック (北海道札幌市中央区)
札幌ひざのセルクリニック (北海道札幌市中央区)
しべつ整形外科クリニック (北海道士別市)
夫の付き添いで、行きました。
夫が慢性的な膝の痛みがあり、ここのクリニックは元々 市立病院で働いていた先生が開業した整形外科クリニックというのもあり、とても気になっていました。
クリニックは出来たばかりなので、とても綺麗で子どもの遊ぶスペースもありました。
予約外で行ったので、待ち時間が1時間ほどあると言われましたが、携帯に連絡することも出来ると言われたので、携帯番号を伝え 5分前に連絡を頂くことになりました。(レントゲンなどは先に出来ました。)
1時間くらい近くのお店をブラブラとして、その後車内で待っていると、だいたい1時間後くらいに連絡がきて、クリニックに戻ってからは5分程で呼ばれました。
クリニックの先生は市立病院でも有名だっただけあって、とても優しい柔らかい喋り方で膝の状態を詳しく教えてくれました。
その日は膝に注射を打ち、薬と湿布を処方してもらいました。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
医療法人社団 札幌西整形外科 (北海道札幌市西区)
半月板損傷ということで4〜5年前から少しずつ痛みが出てきて他の整形外科に今年3か月毎週膝にヒアルロン酸注射に通いましたが、とにかく待つ。2〜3時間はザラ。途中で具合悪くなり諦めて帰ることもよくあったので思い切ってこちらにかわりました。待ち時間も15分〜。30分も待たされたことはありません。受付から感じよく先生も丁寧にお話して病状を印刷したものも頂き帰ってからゆっくり読めました。前の所が注射湿布のみでしたがこちらで初めて電気をかけてもらい、注射もこれでもかというくらい丁寧(痛いのはおなじですが)湿布と軟膏を頂きました。この軟膏がすごくよく効き大変膝の痛みが和らぎ数年ぶりに膝を曲げて床拭きをすることができるようになりました。前の病院ではこれ以上は手術するしかないと言われていましたが
本当に感謝です。
医療法人社団石史山会 札幌スポーツクリニック (北海道札幌市中央区)
精神に障害をもってます。六年前に歩くのが困難な程の膝痛で藁をもすがる思いで院長先生の診察をうけました。するとすぐ手術しないと車椅子だぞと、いわれましたが障害者ですけど大丈夫ですかと言ったらそれでもいいからと言ってくれて手術をうけました、院長先生は口はいいとはけっしていえませんが、私のような障害者を手術してくださって今は定期的にリハビリに通ってますけどほぼかんちしました。院長先生は温かくそして何よりも腕はかみわざです。先生はもちろん看護師さんやリハビリスタッフの方々にはほんと感謝します❗
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: ロキソニン錠60mg |
| 料金: 500,000円 ※保険適用のためほとんど自己負担なし | |
医療法人社団札幌つきさむ中央整形外科 (北海道札幌市豊平区)
子供の頃から関節を何百回と脱臼し、かなりの病院に通いました。手術もすでに両膝していますが、全く状況は変わりませんでした。でも知り合いに教えてもらって行ってみた所、初めて信用できる先生に出会えました。どの先生もすぐに手術を進めますが、まずは筋肉をつけて手術を最終的な手段にしようとゆうことになり、今は注射とリハビリに通ってます。手術後で感じた事も指摘され、初めて患者側の気持ちを言い当てられて感激しました。かなり混んでてかなり待ちます。でも今は予約制になったので前よりはスムーズです。本当に混んでて先生はかなり疲れているはずなのにちゃんと話を聞いてくれて説明してくれます。嫌な顔もせず話してくれるので感謝してます。あんまり混んで欲しくないので教えたくないくらいですが、膝に困ったらぜひいってみて下さい。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
医療法人 北海道整形外科記念病院 (北海道札幌市豊平区)
母が膝の痛みで歩くことも厳しくなってきていたので
診察に付き添って受診しました
注射とかで治らず曲がってきていたので悩んでいましたが
レントゲンだけで、はっきりと治療法と合併症を示してくれました
昔から有名とは聞いていましたがすごい患者が多かったです
病院もきれいで、看護婦さんもてきぱきしていましたので
安心してお任せしようと思います
時間はかかりましたが、行ってよかったと思います
車で行かないと地下鉄から歩くのは遠い感じです
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
医療法人社団 くきた整形外科クリニック (北海道札幌市中央区)
手や膝の関節痛でお世話になりました。
リウマチの心配があったのですが、前の病院では若いから考えられないと検査を取り合ってもらえず、その旨を話したところすぐに検査してくれました。
その後、膝が腫れ上がったりした時もすぐ水を抜いてもらったり、多少不安で取り乱したりしても、先生や看護師さん達がカラッと明るく対応してくれたので、通院するのが苦でなく、むしろ楽しみだったように思います。
本当は完治までずっとここでお世話になりたかったのですが、訳あって今は別の病院に通院しています。
転院の相談も嫌な顔せず聞いて下さったので、本当に感謝でいっぱいです。
変形性膝関節症にともなう損傷の激しい半月板の除去のため、手術、入院しました。
おそらく手術が必要だろうなと思い、どこの病院を受診すべきか迷いましたが、結果はこちらでよかったです。
外来の医師は曜日、時間により変わってきます。膝疾患専門は院長です。
外来の場合、玄関で内履きに履き替えます。
ご自分の物を持参もできるようです。
なお、子ども用は玄関入って正面に立てかけてあります。少しわかりづらいです。
初診の外来時、話をじっくり聞いてくれて、どういう病気か、なぜそうなったか、今後どのようにするとよいか、治していくための選択肢(私の場合は手術を強く勧められました)などを図解でしっかり説明してくださいました。
即決で手術日(混みあってます)を決め、3週間くらい前に術前の血液検査などを受けました。麻酔科医と手術当日まで会えなかったのは少し不安でしたが、特にそれによる不具合などはありませんでした。
手術の曜日は、火曜と木曜のようです。
私は手術当日入院で、術前検査で看護師さんから「男性はたぶん個室です」と言われていたのですが、その通り個室でした。
大きな病院ではないので、基本的に男性は個室、女性は大部屋になる可能性が高いそうです。
病院の意思による割り振りの場合、差額は生じないそうです。ここからは私の予想ですが、患者は圧倒的に女性が多く、女性の方が入院期間が長い可能性が高いからかなと考えています。
病室にはテレビ、引き出し式冷蔵庫(500mlペットなら10本程度入ります。出し入れが楽です)、鍵のかかる引き出し、ロッカー(鍵なし)などはあります。
テレビ、冷蔵庫の使用料が合わせて1日200円。入院日と退院日もかかりますが、見放題なので、いい制度だと思います。
テレビは地上波と、BSのNHK、BS日テレでした。
エアコンは各室で室温を含めてコントロールできます。
個室以外だと、女性の患者さんが言ってましたが、それぞれに適温は違うので、個室がいいわね~と言ってました。
個室は7室、4人部屋3室。
トイレ、洗面台付個室は内、4室のようです。
エレベーターは、奥に1基。
お茶、冷水の出る機械などもデイルーム付近にあります。
浴槽のあるシャワー室も2室あり、コイン式の洗濯機、乾燥機も各1機あります。
売店はありませんが、飲物自販機は病棟に2台あります。
手術自体は麻酔から病室にもどるまで1時間半くらいであっという間でした。
翌日には松葉杖で歩けるようになり、数日で独歩が可能になりました。
歩けるようになって、手術の様子、今後についてなど、詳しく医師から説明がありました。
医師―病棟看護師―リハビリ―外来看護師―さまざまな検査技師―事務
こちらの病院は、それぞれの部門を上記のような一本の線で結ぶことは不可能です。
その理由は、とにかく連携が抜群にいいからです。患者の情報の共有は当たり前ですがしっかりできています。
よくある自分の症状を受付で説明し、看護師に同じ説明をし、医師に同じ説明をし、リハビリに同じ説明をし、というようなことは皆無です。入院時の朝の回診時も医師に話したことや、医師が私に言ったことが、その後リハビリに行くと理学療法士がそのことを知っていました。
整形外科ですが、脊椎の先生も曜日によりいますが、私は基本、膝疾患の専門病院だと思っていますが、看護師、理学療法士も整形の専門性に富み、脊椎関係も含めて何の心配もなく受診できる病院だと思います。
また、リハビリによりかなりの痛みや病気の進行を止めたり、遅らせたりできることも身をもって知りました。リハビリは、若い療法士が多いですが、日々研鑽を積んでいることが、リハビリに対する質問、疑問の受け答えでわかります。
午前は予約優先制なので、予約がないと後回しなので時間がかかります。
初診では9時過ぎに行って、11時半ころに呼ばれました。
午後は予約ではないので、行った順、時間曜日により、3時間待ちとかもありますが、ひとり一人に時間をかけているので、受診されれば納得いくと思います。
私が受診、入院時にこちらの病院の情報があまりなかったので書かせていただきました。
私は5点をつけましたが、投稿者が私だけであるため、5点にならないようです。
もっと高くてもいいと思いますけどね。
| 待ち時間: 2時間以上 入院 | 薬: - |
たき整形外科クリニック (北海道函館市)
口コミを見て
今日初めて診察して頂きました。口コミ通り先生も物腰のやわらかな方で丁寧な説明をして頂き有難うございました。また、受付の方も親切丁寧な対応で感謝居たします。
去年色々な事があり診察室で思わず泣いてしまったら看護士さんがそっとテッシユを差し出してくれました。本当に有難うございました。これからも宜しお願いします。
また、痛みが出たら注射をして頂きに行きます。水曜日まで痛みがでなけば水曜日には膝にヒアルロン酸注射をしてもらいに行きます。
手稲渓仁会病院 (北海道札幌市手稲区)
何かあるといつもお世話になっています。
スポーツで痛めたと思われる膝の関節痛で通院しましたが、問題のスポーツでの動作のみならず、普段の歩き方、姿勢まで細かく指摘して頂きました。受診前は問題のスポーツの事ばかり気にしていましたが、日常動作の問題点を指摘して頂けたので、大変助かりました。普段から気を付けるようになったので、以来痛みの再発ありません。
診療科によっては研修医の受け入れを多く行っているそうで、判断や薬の決定など診察の際に拙さが見えることもありますが、その分皆一生懸命治療に当たってくれていると感じられる病院です。
医療法人社団親寿会池永クリニック (北海道江別市)
変形性膝関節症でお世話になっています。
他の整形にかかった事もありますが、こちらの病院の先生が一番話を聞いて下さり、的確な診断とアドバイスを頂きました。
現状はO脚がこれ以上悪化しないような歩き方や筋力を付けることで、少しでも人工関節手術に至るまでのタイミングを延ばしています。
手術は最終手段として、歩けるうちは頑張ろうと思っています。
星4つにしたのは待ち時間の長さです。
予約がなかなか入れられないため、予約なしで受診可能な日に行きますが、早めに行っても2時間以上は待ちます。
| 待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
| 診療内容: 関節 | 診療・治療法: - |
札幌ひざのセルクリニック (北海道札幌市中央区)
医療法人五輪橋整形外科病院 (北海道札幌市南区)
手術するならとここの病院を知人にすすめられ、母が手術しました。手術後の痛みはそれほどなく、リハビリもすすみ、回復がとても早かったです。他の病院に通い何年も迷っていたのですが、ここで手術して本当によかったです。こんなことならもっと早く手術すれば良かったと言っています。母が友人に傷口を見せても、とても小さく綺麗だと皆んな驚いています。先生の説明もとてもわかりやすく、他のスタッフの方もとても親切で安心できました。病院がもう少し新しければ星5つでした。
| 待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
医療法人社団くわのみ会桑園整形外科 (北海道札幌市中央区)
膝が痛く受診したところ、他の病院では、すぐに手術をしないとだめだと言われました。
仕事もあるので迷っていると冷たくされ、ここ病院にすがる思いできました。
先生は優しくまだ手術をしなくて大丈夫だと、ゆっくり説明をしてくれました。
本当に感謝です。
リハビリと注射で今は様子を見ているところですが
とにかく、手術しかないと無理強いされて
悲しかった私に一筋の光をくれました。
これからも、よろしくお願いいたします。
リハビリの先生もとても優しいです。
- 北海道
- 膝の痛み