Caloo(カルー) - 北海道の膝が腫れるの口コミ 12件

北海道の膝が腫れるの口コミ(12件)

医療法人社団札幌つきさむ中央整形外科 (北海道札幌市豊平区)

まぁ(本人・40歳代・女性)

子供の頃から関節を何百回と脱臼し、かなりの病院に通いました。手術もすでに両膝していますが、全く状況は変わりませんでした。でも知り合いに教えてもらって行ってみた所、初めて信用できる先生に出会えました。どの先生もすぐに手術を進めますが、まずは筋肉をつけて手術を最終的な手段にしようとゆうことになり、今は注射とリハビリに通ってます。手術後で感じた事も指摘され、初めて患者側の気持ちを言い当てられて感激しました。かなり混んでてかなり待ちます。でも今は予約制になったので前よりはスムーズです。本当に混んでて先生はかなり疲れているはずなのにちゃんと話を聞いてくれて説明してくれます。嫌な顔もせず話してくれるので感謝してます。あんまり混んで欲しくないので教えたくないくらいですが、膝に困ったらぜひいってみて下さい。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年12月

医療法人 北海道整形外科記念病院 (北海道札幌市豊平区)

kojisuzu(本人ではない・40歳代・女性)

母が膝の痛みで歩くことも厳しくなってきていたので
診察に付き添って受診しました
注射とかで治らず曲がってきていたので悩んでいましたが
レントゲンだけで、はっきりと治療法と合併症を示してくれました
昔から有名とは聞いていましたがすごい患者が多かったです
病院もきれいで、看護婦さんもてきぱきしていましたので
安心してお任せしようと思います
時間はかかりましたが、行ってよかったと思います
車で行かないと地下鉄から歩くのは遠い感じです

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年10月

医療法人社団 くきた整形外科クリニック (北海道札幌市中央区)

カリョフィルス826(本人・30歳代・女性)

手や膝の関節痛でお世話になりました。
リウマチの心配があったのですが、前の病院では若いから考えられないと検査を取り合ってもらえず、その旨を話したところすぐに検査してくれました。

その後、膝が腫れ上がったりした時もすぐ水を抜いてもらったり、多少不安で取り乱したりしても、先生や看護師さん達がカラッと明るく対応してくれたので、通院するのが苦でなく、むしろ楽しみだったように思います。

本当は完治までずっとここでお世話になりたかったのですが、訳あって今は別の病院に通院しています。
転院の相談も嫌な顔せず聞いて下さったので、本当に感謝でいっぱいです。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2017年07月

5.0 整形外科 変形性膝関節症 膝の痛み 膝が腫れる

変形性膝関節症にともなう損傷の激しい半月板の除去のため、手術、入院しました。

おそらく手術が必要だろうなと思い、どこの病院を受診すべきか迷いましたが、結果はこちらでよかったです。

外来の医師は曜日、時間により変わってきます。膝疾患専門は院長です。

外来の場合、玄関で内履きに履き替えます。
ご自分の物を持参もできるようです。
なお、子ども用は玄関入って正面に立てかけてあります。少しわかりづらいです。

初診の外来時、話をじっくり聞いてくれて、どういう病気か、なぜそうなったか、今後どのようにするとよいか、治していくための選択肢(私の場合は手術を強く勧められました)などを図解でしっかり説明してくださいました。

即決で手術日(混みあってます)を決め、3週間くらい前に術前の血液検査などを受けました。麻酔科医と手術当日まで会えなかったのは少し不安でしたが、特にそれによる不具合などはありませんでした。

手術の曜日は、火曜と木曜のようです。
私は手術当日入院で、術前検査で看護師さんから「男性はたぶん個室です」と言われていたのですが、その通り個室でした。
大きな病院ではないので、基本的に男性は個室、女性は大部屋になる可能性が高いそうです。
病院の意思による割り振りの場合、差額は生じないそうです。ここからは私の予想ですが、患者は圧倒的に女性が多く、女性の方が入院期間が長い可能性が高いからかなと考えています。
病室にはテレビ、引き出し式冷蔵庫(500mlペットなら10本程度入ります。出し入れが楽です)、鍵のかかる引き出し、ロッカー(鍵なし)などはあります。
テレビ、冷蔵庫の使用料が合わせて1日200円。入院日と退院日もかかりますが、見放題なので、いい制度だと思います。
テレビは地上波と、BSのNHK、BS日テレでした。
エアコンは各室で室温を含めてコントロールできます。
個室以外だと、女性の患者さんが言ってましたが、それぞれに適温は違うので、個室がいいわね~と言ってました。
個室は7室、4人部屋3室。
トイレ、洗面台付個室は内、4室のようです。
エレベーターは、奥に1基。
お茶、冷水の出る機械などもデイルーム付近にあります。
浴槽のあるシャワー室も2室あり、コイン式の洗濯機、乾燥機も各1機あります。
売店はありませんが、飲物自販機は病棟に2台あります。

手術自体は麻酔から病室にもどるまで1時間半くらいであっという間でした。
翌日には松葉杖で歩けるようになり、数日で独歩が可能になりました。
歩けるようになって、手術の様子、今後についてなど、詳しく医師から説明がありました。

医師―病棟看護師―リハビリ―外来看護師―さまざまな検査技師―事務
こちらの病院は、それぞれの部門を上記のような一本の線で結ぶことは不可能です。
その理由は、とにかく連携が抜群にいいからです。患者の情報の共有は当たり前ですがしっかりできています。
よくある自分の症状を受付で説明し、看護師に同じ説明をし、医師に同じ説明をし、リハビリに同じ説明をし、というようなことは皆無です。入院時の朝の回診時も医師に話したことや、医師が私に言ったことが、その後リハビリに行くと理学療法士がそのことを知っていました。

整形外科ですが、脊椎の先生も曜日によりいますが、私は基本、膝疾患の専門病院だと思っていますが、看護師、理学療法士も整形の専門性に富み、脊椎関係も含めて何の心配もなく受診できる病院だと思います。
また、リハビリによりかなりの痛みや病気の進行を止めたり、遅らせたりできることも身をもって知りました。リハビリは、若い療法士が多いですが、日々研鑽を積んでいることが、リハビリに対する質問、疑問の受け答えでわかります。

午前は予約優先制なので、予約がないと後回しなので時間がかかります。
初診では9時過ぎに行って、11時半ころに呼ばれました。
午後は予約ではないので、行った順、時間曜日により、3時間待ちとかもありますが、ひとり一人に時間をかけているので、受診されれば納得いくと思います。

私が受診、入院時にこちらの病院の情報があまりなかったので書かせていただきました。
私は5点をつけましたが、投稿者が私だけであるため、5点にならないようです。
もっと高くてもいいと思いますけどね。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

医療法人知仁会八木整形外科病院 (北海道札幌市西区)

poncy(本人・50歳代・女性)

一昨年の春から、義父母の介護を始めました。そのせいか
16歳のときに化膿性関節炎で傷めて不自由(90度ぐらいしか
曲がらない)になった左足だけでなく、右足にも支障がでてきてしまい、
今まで、南区・中央区・西区といろいろな整形を回っても、あなたの
程度なら普通ですなどといわれて湿布とかあっためリハビリ程度の
治療しかしてもらえなかったわたしの足のことを、
じっくりとみていただくことができました。

最初は八木先生ではなかったのですが、膝関節の傷み具合から
5段階の最悪の5と診断され、まだ50代ですがもし取り替えられるなら
健康になりたいと希望しました。次の日ちょうど診療日だったので
早朝から並んでMRIをとり、八木先生にみていただきました。

「40年間よくがまんしましたね。よくなりますよ」と言われて
泣きそうになりました。医学の進歩もありますが、65歳ぐらいでないと
すぐにダメになるからと膝関節を人工にできないと思いこんでいましたが
いまはいいものができて、中のパッドを取り替えていけば20年以上
使えるとのことでした。

まだ息子は結婚していませんが、孫の世話も楽しみにしているので、
少し早いけど手術を決めました。

右足も炎症がおきている(5段階のなかの1から2の間)とのことで
注射もうけ、また16歳のときの化膿性関節炎の菌が密かにのこっていないか
という検査、金属アレルギーかもしれないとのことで近くの皮膚科で
パッチテストをうける診断書なども書いていただき、万全の準備を
しつつ春に入院の予定です。

いろいろなことを的確に教えてくれるベテランの看護師さんたちもいますし
とても混んでいますが、もし悩んで膝のことでずっと痛みをかかえて
いるかたがいたなら、ぜひ受診してみてください。

それとわたしがここにしようとおもったきっかけは、変形とひどい痛みに
苦しんで歩けなかった80代の方が真っすぐの足になって孫を抱いて
買い物にきていたのをみたときでした。階段ものぼっていました。杖無しで。
それが八木整形を知るきっかけなんですね。

手術後また追記したいと思います。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

医療法人社団 幸英会月寒東整形外科 (北海道札幌市豊平区)

霜雪690(本人・40歳代・男性)

先生もスタッフも丁寧に対応してくれます。
先生もスタッフのみなさんも話をしっかりと聞いてくれますので、ご年配の方たちにも人気なのがよくわかります。
医療関係の知人の話だと、普通の開業医だと意外と雑なカルテや書類なども月寒東整形外科さんはしっかりとしているそうです。
待ち時間は丁寧に見てくださるのでしょうがないとあきらめています。
リハビリはスタッフがたくさんいますので、そこまで待たずに受けられます。
運動選手も通院されているとかでスポーツを楽しまれる方にもお勧めできます。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年11月

医療法人社団とくひろ整形外科クリニック (北海道旭川市)

cacao0309(本人ではない)

市内の病院から独立した先生がやっています。
CTやMRI、リハビリ施設に入院病棟など、充実した設備です。

予約はネットでもできます。
お年寄りから、部活をやっている学生まで、いつも賑わっています。
ですので、結構待ちます。
ネットで予約すると、今何番まで順番がきているか、自分まであと何番かがわかります。

先生はしっかりと説明してくれます。
痛みがある場合はそれをおさえるためにはどうするか、それに合う処方や処置をしてくれます。

手術にも定評があり、市内の他の病院で手術が必要と診断されたら、こちらに紹介されることもあります。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年01月

医療法人社団神島整形外科医院 (北海道室蘭市)

ekusas(本人・50歳代・男性)

以前膝に水が溜まった時に訪院しました。一度目の処置は注射器で溜まった水を抜いただけ。膝に水が溜まるということは炎症か何かを起こしているということですよね?二度目に行った時も同じ対応で、大した説明もない為、炎症に対する治療はしないんですか?と訊いたところ、「今やってます。」という返事。そう言いながらパソコン画面に「今やってるでしょ」と打ち込んでいました。「水を抜くだけですか?」と訊いたら「そうです」とのこと。同じ症状で通院された方は如何でしたでしょうか?ほかの方も書いていますが、愛想のなさ・・・と言うのか、整形外科の医者はこういう方が多いんでしょうか?

来院時期: 2016年 投稿時期: 2018年08月

医療法人知仁会八木整形外科病院 (北海道札幌市西区)

ごまに(本人・40歳代・女性)

転んで膝に激しい痛みがあって受診しました。
MRIをとって靭帯に異常はないとのことですが、結果激しい痛みの原因はわからず。その後も痛みは続き通院をしたのですが、自身の足に触ることなく「三カ月はかかります。」とのこと。足の筋が痛く、ハリが治らないと伝えても診ることはしません。忙しいのはわかりますが患者と患者を回すことしか考えてないとしか思えません。
セカセカとしてて話をしっかり聞くという感じでもありません。
とりあえず三カ月と言われたので三カ月通いましたけど、足の異常は続いたまま。別の病院に行こうと思います。
他の先生がいいのかわかりませんが、私の担当の先生はそんな感じでした。全くお勧めできません。

来院時期: 2024年 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 手足の症状 診療・治療法:

医療法人社団 三慈会 釧路三慈会病院 (北海道釧路市)

レイ(本人・60歳代・女性)

膝痛の為通院し、半月板の内視鏡手術を勧められました。
胃カメラみたいな簡単な手術と言われて、また知人の紹介もあった為決断し1週間入院し4ヶ月経過しました。未だに膝下が熱を持っており、先生にお話したところ、気にし過ぎと言われて、取り合ってもらえませんでした。
手術したのに結局ヒアルロン酸注射と痛み止め、湿布。おまけに術前より痛みが広がり、出かけるのも支障が出てしまいました。
先日は膝上に水が溜まり抜くことに。術前は無かったことが色々起きてます。まず、患者さんの立場に立ち、話を聞き対応することが無い先生ですね!今はセカンドオピニオンするつもりです。病院選びは慎重にしないと後悔してしまいます。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: 痛み止め

医療法人社団石史山会 札幌スポーツクリニック (北海道札幌市中央区)

3bear(本人・50歳代・女性)

初めて来院 マラソンで膝を痛めて軟膏が磨り減って水が溜まっているのではと感じ来院したところレントゲン MRIまでは順調 いざ 診察 いきなりこんな状態だと手術ですね と延々と一方的に手術の話ばかり まだ受診したばかりなので手術は考えていなかったと告げると そのうち走れなくなるし歩けなくなると不安をあおる物言いに威圧的 リハビリしてもいいけど運動できないし何年後に良くなるとも言えないし時間も掛かると言い放たれ後は看護師から説明受けてと又手術の流れの説明 患者の意見なんて何も聞いてくれない おまけに滑舌悪くて何言ってるかも不明な医者に不快な思いで家路につきました セカンドオピニオンで同じ事言われたとしても患者にわかりやすく選択しや患者への配慮があれば受け止めます 関節温存手術が有名でも こんな病院では絶対手術は受けたくありません

来院時期: 2019年 投稿時期: 2019年09月

医療法人社団 我汝会 えにわ病院 (北海道恵庭市)

アンバー221(本人・40歳代・男性)

誰が見てもひどいような症状でなければ行っても時間の無駄かもしれません。
長年膝の違和感、運動後の腫れに悩まされており有名な病院だったのでいってみましたが、X線での異常が見られず「とくになんともない」との診断。
なんともなくないからわざわざ行っているのだが・・・。
鼻で笑うように「薬いるかい?」もちろんこんなところでムダ金を使いたくなかったので丁重にお断りしましたが担当医師の尊大な態度に閉口です。
費用がそこまでかからなかったこと、待ち時間が少なかったことが救いでした。
ちなみにX線の技師さんと最初の受付の方には感じ良く接して頂きました。
追記)別の病院で受診し、問診と膝のエコー診断から膝蓋下脂肪体炎ではないかということでした。現状では手術のほうがリスクが高く今のところは上手につきあっていったほうがよいと説明され納得しました。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2019年05月
料金: 1,800円 ※X線、診察