Caloo(カルー) - 北海道の背中の曲がりの口コミ 8件

北海道の背中の曲がりの口コミ(8件)

医療法人秀友会 札幌秀友会病院 (北海道札幌市手稲区)

カナリーイエロー410(本人・40歳代・男性)
4.5 脳神経外科 脊椎分離症、同はく離骨折 背中の曲がり

もともと背骨に欠陥があり、痛みを感じた時、通常は整形での受診となりますが、この痛みとの長い付き合いが尋常でなく、セカンドオピニオンでの紹介がご縁で受診することとなりました。

それから毎年定期で受診しますが、それ以外の症状でもこちらに来ます。
自宅からは遠いので、なるべく休暇を利用しての受診となりますが、いつも良い結果を持ち帰ることで家族には安心してもらえます。

ただ、場合によっては診療科違いで伺ってしましますが、そんな時は問診の時点で的確なアドバイスを頂けるので、次の動きが楽になります。

でもこれって患者あるあるなのでは?

私を診てくださる主治医は偉い方なのですが、一人の患者にかける時間が、他とは違います。
また、私の目を見て説明してくれます。

…そんな事で? と、お思いの方は信頼できる医師がいる方なのでしょう。
しかし、このサイトに来られる方には共感して頂けるような気がします。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: なし

北海道大学病院 (北海道札幌市北区)

ピエタ(本人・20歳代・女性)

当時私は中学生で、学校の胸部エックス線検査で背骨が曲がっていることを指摘されました。
高校受験前だったということもあり、背中の痛みや腰痛もあったことと、左右の肩の高さが違うことに違和感を感じ、
地元の病院へ行きました。その地元の病院では治療が難しということで、紹介状を書いてもらい、
北海道大学病院に通院することになりました。

北海道大学病院では、レントゲン撮影と問診での診察を行いました。頸椎側弯症は難病とのことで改善するための
治療方法はないとの説明でした。しかし、悪化を抑えるための装具(背骨を支える器具)をつけることや、
体操で左右の筋肉の強さを均等にするリハビリなど様々な処置を施していただけました。

北海道で私のような病気に対応できる病院が少ないということもあり、通院している人の中には、
電車で5時間近くかけて通院している人もいました。北海道にはなくてはならない病院の一つだと思ます。
ただ、このように必要としている人が多い病院ですから、診察はもちろんレントゲンを撮るにもとても
待ち時間がかかり、一度来院すると何時間も診察終了までにかかることもありました。

来院時期: 1998年10月 投稿時期: 2012年05月

北海道大学病院 (北海道札幌市北区)

学校の内科検診で引っかかり、地元の病院で詳しい検査をしたら、北大でしか見れない病気だと言われて、そこから通院するようになりました。

特発性側弯症は特殊な病気なので、一般の方には当てはまらないかもしれませんが、北海道内でこの病気を専門に見れるのはここだけだそうです。私の場合は、レントゲンの結果珍しいタイプで、普通S字に曲がる背骨がC字に曲がっており、その分曲がりがきついとのことでした。すぐさま、石膏で型を取り、上半身を覆うようなタイプの装具をお風呂の時以外は装着するようにいわれました。

道内の患者さんが一気に集まるわけですから、正直待ち時間はかなりあります。ひどい時だと4時間待ったこともあります。それでも院内がかなり立派な設備で、そんなに苦ではなかったです。レストランや売店、温室などもあるので、お昼を食べながら時間をつぶしたりしていました。肝心の先生ですが、その人によってかなり印象がかわります。私は気に入る先生にあたるまで3人ぐらい変えました。長く見てもらうわけですし、大学病院なので先生もたくさんいます。自分に合わないと感じた場合は看護婦さんに言えば変えてくれますよ。そこは素直に言っても大丈夫でした。

来院時期: 2008年09月 投稿時期: 2011年10月

医療法人社団つつみ整形外科クリニック (北海道恵庭市)

ココ(本人・40歳代・女性)

ここには家族皆お世話になってます。私は、昔からの怪我の多い体質で(笑)腰だったり足だったりと痛みや怪我でかかることが多く。先生のおかげでかなり楽になりました。娘が足の指を切ったときも一番はじめに怒られました…。(私の責任ではなく外注でのことですが)まぁ縫うだけの怪我を追ってたので仕方無いですけど。でも、すごく心配してくれ、また、喝をいれてくれ!頼もしい先生です。笑わせてくれたりもするし、相談しやすいとおもいます。隣に薬局もあり段差も少なく通うのも楽です。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年08月

医療法人社団 幸英会月寒東整形外科 (北海道札幌市豊平区)

霜雪690(本人・40歳代・男性)

先生もスタッフも丁寧に対応してくれます。
先生もスタッフのみなさんも話をしっかりと聞いてくれますので、ご年配の方たちにも人気なのがよくわかります。
医療関係の知人の話だと、普通の開業医だと意外と雑なカルテや書類なども月寒東整形外科さんはしっかりとしているそうです。
待ち時間は丁寧に見てくださるのでしょうがないとあきらめています。
リハビリはスタッフがたくさんいますので、そこまで待たずに受けられます。
運動選手も通院されているとかでスポーツを楽しまれる方にもお勧めできます。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年11月

北海道大学病院 (北海道札幌市北区)

ぴぐ(本人・20歳代・女性)

予約をして行っているにもかかわらず、かなり長時間またされることもしばしば………、こどもを連れて行くと大変です。しかし、大学病院だから仕方がないのかもしれません。。入院中は研修医の先生も引き連れての回診もありました。治療方針には特に不満になく現在は通院させていただいています。大きい病院ならではこそ、いい先生にあたればいいですが、あまり患者さんの話を聞き言ってくれない先生もいました。私の主治医はとてもやさしい先生でしたが。もう大病はしたくないです。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

市立病院前整形外科クリニック (北海道札幌市中央区)

転んで首などを痛めお世話になりました。

立地はJR北海道 桑園駅から徒歩5分圏内で、目の前に市立札幌病院があり、詳しい検査など、連携がとれるようです。薬の会社のビルの2階にあり、1階には調剤薬局があります。仮に車椅子の方が利用しようとした場合も、利用しやすいと思います。

待合室に入ると、すぐに受付があります。左が診察室側、右がレントゲン室側になります。受付の左奥に自由に飲める麦茶があります。

さて、肝心の診察ですが、先生がじっくり今までの状態や、他の病院での通院状態などを聞いてくださいます。

リハビリ室などはありません。
不必要な治療やリハビリがないため、医療費は節約出来ると思いました。

整形外科におけるかかりつけ医的な役割があり、気がラクになる病院て感じました。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年05月

手稲渓仁会病院 (北海道札幌市手稲区)

頑火輝石400(本人ではない・70歳代・男性)

脊椎の手術をしました。1回目は、術後大出血し、何日も輸血しましたが、コロナで面会出来ない期間だったせいか、全く説明もなく、なかったことにされています。
2回目の手術前に、今度はスクリューが抜けないようにしますと言われたが、また3か月後に抜けました。
短期間に大きな手術を2回したので、体力が持たず、生死をさまよいました。
もう治せないと、執刀医が言うだけで、今後どうしたら良いかの説明も全くありませんでした。
謝罪も全くなく、手術を行なって、失敗した責任も感じられません。
術前に、リスクの説明もありませんでした。
早く手術した方が良いと言われ、その言葉を信用しましたが、手稲渓仁会病院で手術したことを後悔しています。
これから、外れたスクリューがどうなっていくのか、不安でいっぱいです。
患者は命をかけて、手術するのですから、きちんと最後まで、失敗したならなおさらフォローして欲しいです。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: バクタ