Caloo(カルー) - 埼玉県の膝の痛みの口コミ 37件

埼玉県の膝の痛みの口コミ(37件)

独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO)埼玉メディカルセンター (埼玉県さいたま市浦和区)

kusukusu(本人・50歳代・女性)

人工膝関節症でお世話になりました。

普段は口数が少なめですが、質問すればしっかり答えてくれる優しい先生です。

術後も、朝早くから部屋に様子を見に来てくれて傷を確認して一言残していってくれます。(沢山いるので素早いですが)
リハビリの理学療法士さんたちもスペシャリストな方たちで、毎日変わっていく感覚を感じられ嬉しかったです。

私は退院しましたが、何か変化があったら連絡してその日に受診できます。

先生にお願いできてこちらで手術を受けて本当に良かったと思います。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 手足の症状 診療・治療法: 全人工膝関節置換術(TKA)による変形性膝関節症の治療

おおはま整形外科 (埼玉県深谷市)

ふっかあちゃん(本人・60歳代・女性)

拙い文章で皆様にどこまで伝わるかわかりませんが読んでいただけたら幸いとおもいます。先日まで膝が痛くて接骨院に通っていました。痛いのが膝だったので膝が悪いと接骨の先生は膝に治療をしました。治療は毎日来てください、来ないと膝が悪くなってしまいますと言いました。私は毎日通いました、自費治療のメニューも必要とやりました。けれども歩ける距離は変わらず、むしろ日に日に短くなり足の痺れも感じるようになりました。このまま治療を続けたほうが良いのかどうか迷っていた時にこの病院ができると知り受診に至った次第です。
問診表に一通り書き、精密検査をしていただいたら確かに膝も変形が始まっているとは言われましたが、脊柱管狭窄症というものもあるようでした。正直、名前は聞いたことはありましたがまさか自分がそのような状態だとは感じませんでした。膝が痛かったのは腰が原因だったのかもしれません。膝をずっと治療していてもよくならないわけがここで一つわかりました。
現状で手術という状態ではなさそうなので安心しましたがこのまま歩けなくなってしまうのではないか?という不安が解消されたのが非常にうれしく思いました。接骨院にはもう行かないでこちらにお任せしたいただくことに決めました。先生も看護師さんも事務の方も大変落ち着いた対応をされ、僅か一ヶ月しか経っていないのにも関わらず統制の取れた動きでキビキビ動いていらっしゃってこれも感心しました。待合室も静かで待ち時間は気になりませんでした。一つだけ欲を言うのであれば、駐車場を増やしていただきたいです。1個しか空いていないところに停めたり、場合によっては空きがありません。あと10台くらい余裕があると運転下手な私でもスイスイ停められます。
この度は最後まで読んでいただき少しでも参考に来院を考えている人に伝わってもらえれば幸いです。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年08月

医療法人 隼真会 河野整形外科 (埼玉県蕨市)

コロナ禍の自粛生活で筋力低下したのか、ヒアルロン酸注射していても膝が痛くなり、正座も困難になったので、リハビリに通いました。

担当の理学療法士の先生は、まず良く話を聞いて下さり、今の身体の状態を見て、
痛くなった理由·正しい姿勢·歩き方も
ご指導下さいました。
リハビリ期間中も膝腰を酷使する仕事の為、治りにくかったと思いますが、毎回
懇切丁寧に一生懸命施術して下さり、
知らぬ間に段々良くなっていきました。

「膝腰が痛いのは年齢のせいではない」
との事で
家でのストレッチや筋トレ方法も患者の
身体や生活環境にあったやり方をその都度教えて下さいました。

結果、痛くてできなかった正座も、しゃがんで立つ動作もできるようになりました。
これでストレスなく仕事も続けられるのでとても感謝しています。

「年だから~」と諦めないで、教えて頂いたストレッチ、正しい姿勢等をこれからも
できるだけ心掛けていきたいと思います。
健診で3年前から年々縮んでいた身長が、殆んど戻ったのもこのリハビリや教えて頂いたストレッチのお陰だと思っています。

コロナ禍で大変な時ですが、理学療法士の先生方も感染対策もしっかりされていて、清潔感のあるリハビリ室でした。

感染対策として、
受付前にある手指の消毒機。両手を出すと同時に体温も表示されるのでとてもスムーズです。
また、会計も早くカード払い機が設置されていて
私も含めまごまごしている高齢者の方や、慣れていない方がいると、受付の方がさりげなく気にかけて下さっていたり、
わからない時は、受付の方にお声をかければすぐ来て下さいます。

トイレも、整形外科のトイレにふさわしく広いです。
そして、明るく、いつも綺麗にお掃除が
されています。
気兼ねなく出入りしやすい設計になって
いるのが良いと思います。
洗面所はトイレの中にもありますが、
トイレの入り口の手前の死角スペースにもあるので、ちょっと手を洗いたい時も
助かります。

待合室の椅子も座っていて程良い硬さで
楽な椅子であると共に、
1人ずつ区切られている椅子なので、
患者同士触れ合うことが殆んど無い為、
ストレスなくゆったりした気持ちで順番を待つことができます。

診察予約番号や、リハビリ予約時間が近くなった時、行けばいいので待ち時間も短いです。

そう言うところも全て患者に気配りのある河野整形外科だと思います。

【↓前回掲載された口コミはこちら】
タイトル:最先端治療の信頼できる整形外科

☆5.0
整形外科 骨粗鬆症 肩こり・肩の痛み 膝の痛み
肩腱板炎症·首と肩凝り·膝痛·骨粗鬆症
来院時期: 2021年06月
投稿時期: 2021年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院
薬: -

約1年半前、肩が痛くなり、他の整形外科では、「年だから~そのうち治る」と言われ。段々両腕が上がらなくなり。別の整形外科では、レントゲンでも異常無し。リハビリにも通いましたが改善せず。そのうち、特に夜になると両肩痛で眠れない日が続くようになったので、ネットで検索して、蕨駅近の河野整形外科は、エコー検査&注射治療ができるとの事で行ってみました。

先生は、優しく親身によく話を聞いてくださり、エコーで診察して、現状とこれからの治療方法など、穏やかにゆっくりと丁寧に説明され信頼性を感じました。エコーを見ながらの初めての注射治療。先生も看護師さんも温かい対応でした。やっといい先生と病院に出会えた事に感謝でした。

その日の夜から、飲み薬と共に寝付けました。
毎回丁寧な診察と注射治療を1年、
そして、その途中から並行してリハビリ室に理学療法士さんが来るようになり、懇切丁寧な6か月のリハビリ通院のお陰もあり、今は元の肩に戻り回復しています。
リハビリ室は予約制で理学療法士さんと河野先生とはちゃんと連携されています。
理学療法士さんが、1ヶ月毎に治療目標を患者さんの様子を聞きながら立てて、無理のないように施術をしてくださいます。
まず、どんな様子か、毎回良く話を聞いて下さり、痛いところを的確に施術し、その場で楽になりますし、次回までに自宅で無理のない範囲で毎日やってきて欲しいストレッチやエクササイズの方法などを教えて下さいます。
ちゃんとやっていれば効果も出ますし、
忙しくて家で課題のストレッチ等があまりできなかった時は、同じ事の課題が出て、無理なくリハビリを進めていきます。
週1回そして後半2週に1回になり、とても有意義な20分間。
その都度、次の予約を入れてくるので予定がたち、助かります。

河野整形外科の理学療法士さんは、今までの整形外科のリハビリとは内容が違います。よく勉強されていて、とても尊敬できる方です。

また、パソコン、スマホ、仕事の関係で酷い首·肩凝りの時は、ハイドロリリースの治療ができる河野先生なので、その日のエコーと注射治療で夜には大分楽になりました。翌日には、首が少しずつ回るようになり自分でもストレッチができるくらい動くようになったので1週間で殆んど良くなりました。

それから、この1年半の間に、最新の機械で骨粗鬆症検査+血液検査で
骨粗鬆症であることがわかり、薬の服用を始められたのも先生からの「年齢的に毎年検査した方がいい」と言うアドバイスのお陰です。
今までの整形外科では、何処でもレントゲンのみで異常無しと言う診断で何年も来ましたから、血液検査もしないとダメなことがわかりました。
これも、河野先生のお陰です。

その他に、手の指の第一関節が痛くなり、指が曲がることを心配している事を話しましたら、エクエルを教えて頂き飲み始めました。
それでも、指を酷使して痛くなった時は、薬を処方してくださり、1粒飲んだら治りました。
お陰でこれからの人生前向きになりました。

先生は、健康寿命を延ばすために、今からやっておくことを患者さんに合わせて考えて教えて下さいますし、スポーツマンなのでストレッチ、筋トレ方法もちょこちょこ教えて下さいます。

今は、膝が痛くなり、これから膝に水がたまらないように。と、肩腱板炎症の予防の為に定期的にヒアルロン酸注射通院と骨粗鬆症の薬でお世話になっています。
そして、年に2回の骨粗鬆症検査·血液検査も忘れずにして下さいます。

診察室に入って行くと、先生は患者の顔を見て笑顔で出迎えてくれて、
「その後どうですか?」と患者の身になって良く話を聞いて下さり、今1番困っているところの治療をして下さる、とても信頼できる先生です。
そして、診察室を出るまで見送ってくれます。
帰り道には、治療したところが良くなっているのが嬉しいです。

先生始め、看護師さん、理学療法士さん、皆さんお若いですが、お人柄も良く実力者です。
振る舞いが物静かで、明るい笑顔で、優しい方々なので、話しやすいです。

話が良くわからない高齢者にも、丁寧に何回も優しく説明して下さいます。

看護師さんの採血も上手ですし、足の悪い方にも優しく付き添って歩いて下さいます。
受付の会計も早いです。

去年の12月に移転してビルの2階ですが、エレベーターもあり、新築ビルなので綺麗で待合室も明るくて広々として清潔感があります。
BGMもなく静かで本も読めるし、心穏やかに待つことができます。

腰痛の方の為に待合室に高椅子もあります。
トイレもリハビリ室も車椅子でも入れるくらい広いです。

WEBから順番予約もできて、順番が来るまでメール等でも教えてくれるシステムなので、待合室での滞在時間が短いので助かります。
予約番号ギリギリで行っても待たされることが例えあったとしたら、それは、
先生が一人ひとりの患者さんに対して丁寧に対応して下さっているからです。

河野整形外科は、お薦めできる病院です。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年07月

井上整形外科クリニック (埼玉県さいたま市南区)

KIKI(本人・70歳代・男性)

この医院に来る前に膝痛、腰痛、肩痛等でほかの整形外科に4年ほど通院して、その間膝のPRP再生治療を2回、膝肩痛でヒアルロン酸注射を続けましたが全く効果はありませんでした。
そのうえ院長の態度が患者を見下した高圧的で親身さが全く感じられませんでした。
これに対して当クリニックは全く逆で院長は優しく親身に対応して貰い(看護師、スタッフの方々も同様)膝と肩に初めてトリガーポイント注射を打ってもらいましたが、嘘のように痛みが軽減しました。(効果は5日間程持続) ゴルフの前日にトリガーポイント注射を打ちに通院してます。早く当医院を受診していればと後悔してます。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年03月

上沢クリニック整形外科内科 (埼玉県富士見市)

薔薇の末裔(本人・40歳代・男性)

整形外科、内科両方でお世話になっています。整形外科の院長先生、奥様の内科先生ともに、いつも丁寧に見てくださいます。筋トレ等で痛めて受診するときも、突然の腰痛や首の痛みでもしっかりとレントゲンを細かくみて対応してくださり安心します。
内科先生も同様に丁寧で、他の日に整形を受診している時にでも会うとその後経過どうですか?と尋ねてきたりと気づかって下さいます。ただ内科の先生は火曜と土曜しか居ませんのでその辺が不便かな?それ以外の曜日の内科は簡単な症状であれば院長先生が対応して下さるので電話してから来院をお勧めします。
大きい病院との連携も良いようです。
受付の方たちも手際良く親切な方だと思います。
しっかり見て下さるので、時間によっては結構混んでます。あと院内薬局なので安いです。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 湿布等

山川整形外科 (埼玉県川口市)

sssamray(本人・30歳代・女性)

私は外国人で、毎回病院へ、行くのは緊張してしまいます。半月板損傷で治療必要で、病院を紹介してもらいました。先生はとても優しく対応されて、いつも素敵な笑顔で、緊張感もありません。わからない日本語を書いてもらって、根気良く、親切に、外国人の私にもわかりやすくちゃんと説明してくれてとてもいい先生です、素敵な人です。ぜひ、日本語が不得意な友人や家族を紹介したいです。日本の全ての病院の先生が、彼のようになってくれたらと思います。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2018年04月

いしがみ整形外科クリニック (埼玉県川越市)

いのやす(本人・60歳代・女性)

マラソン練習で膝を痛め、一月後にせまったマラソン大会を諦める寸前だった。ネットに掲載された先生の診療の説明文を読んで、ここだと直感して訪ねた。レントゲンの画像を見ながら、丁寧に説明していただき納得した診療を受けた。先生ご自身もマラソン大会に出られるということもあって、話が盛り上がって嬉しかった。何より走れます!と太鼓判を押して下さったことが嬉しかったです。膝の治療だけでなく、心に勇気をもらいました。今更ながら、医は仁術という言葉の意味を実感しました。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年12月

入曽整形外科内科 (埼玉県狭山市)

ゆと(本人・30歳代・女性)

階段から落ちて右膝を痛めてしまい足を曲げることも伸ばすこともできなくなり近くの総合病院の整形外科に行きました。
そこでは一週間程で良くなると言われたのですが良くならずこちらの病院を改めて受診した所、内側側副靱帯を損傷していて、一週間じゃ治らないし、激しめの運動をするなら手術も必要だと言われてしまい、はじめに行った病院との対応の差にビックリしました。
膝の状態やリハビリの内容など分かりやすく説明してもらえました。
整形外科内科専門の病院だけあり、ご年配の方も多く待ち時間が長くなってしまう時もありますが丁寧に対応してくれるので待つのは仕方ないのかなと思いました。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ロキソニン錠60mg、モーラステープ20mg

須田整形外科 (埼玉県新座市)

50代主婦(本人・50歳代・女性)

まず受付の女性がとても感じいいです。
2016年からずっと通っています。
お年寄り、学生、主婦等どんな患者さんに対しても、
常に丁寧で優しくやわらかい対応で、なんだか癒されれます。
先生は、言葉は少なく一見怖い印象ですが、
診察結果や今後の方向性を適切、端的に説明してくださいます。
それからスタッフ(看護師、レントゲン技士、リハビリ)の連携が素晴らしいので非常に効率よく診察がまわり、混雑していてもあまり待ちません。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年10月

北浦和整形外科内科 (埼玉県さいたま市浦和区)

ハッチャン(本人・60歳代・男性)

急に膝が激痛で動かなくなりました。休日にもかかわらず、開院してたので、藁をもつかむ思いで通院しました。
 問診、触診、レントゲン検査の結果、「半月板損傷」で「ひざがロッキング」してるとの事。ひざに麻酔を打って、「ロッキング解除」してもらい、一発解消しました。 検査説明、診療説明も丁寧で、信頼できました。
 その後リハビリ・筋トレ方法を教えてもらい、長年苦労していた膝の不具合の原因もわかって、安心しました。
 今回は緊急対応のみで、根治にはひざの手術が必要との事、その時は信頼できる病院を紹介してくれるそうです。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月
料金: 3,350円 ※その他:医療サポーター 4860円

平塚整形外科クリニック (埼玉県富士見市)

マミママ429(本人・50歳代・女性)

膝の痛みでこちらがサードオピニオンです。膝だけのレントゲンではなく腰のレントゲンも撮って横になって足を上げたりして色々試して腰からきているという驚きでしたが原因が分かり口コミ通り良い先生に出会えました。。初めてだった為予約外で待ったので1時間以上待たされましたがテレビや雑誌もあるし待合室も土曜日だったのかゆったりしていて良かったです。薬の説明も看護師さんに院内で説明してもらえもっと早くから診察してもらえればと思いました。次は予約なので待たなくてすみます。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月

医療法人 蕨セントラル整形外科 (埼玉県蕨市)

霞草580(本人・40歳代・女性)

初めて伺ったのは今から10年以上前です。
膝に痛みがあり見てもらいました。
最初は他の病院を受診したのですがレントゲンに異常がなかった為様子を見るようにと言われ、痛み止め?の塗り薬を処方されただけでした。
それから半年経っても痛みが治まらなかった為こちらでみていただくことに。
診察は丁寧で痛みの原因がわかるまでみてくださいました。
結果は半月板損傷でした。
総合病院を紹介していただきMRI検査を受けることが出来ました。

最近また見ていただく機会がありました。
痛みの出ている部位とは違う場所に原因がある事を探していただき治療をしていただきました。

診察待ち時間はすごく早い時もありますが、こちらの訴える痛みに対し起こりうる原因を丁寧に探してくださる先生なので長い時もあります。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年04月

三愛会総合病院 (埼玉県三郷市)

デマントイド861(本人ではない)

子どもが運動部に入っており、そのため膝を痛めたことにより病院にかかっていましたが、レントゲンでは写らない半月板の損傷の可能性があるということで、MRIのあるこちらの病院の先生を紹介していただきました。

写真を見ながらわかりやすく現状を説明してくれて、本人の意向と今後について総合的に判断したうえで、適切な処置をしてくれたと思います。

自分ではなく子どもの身体のことなので、原因や注意点など色々質問させていただきましたが、時間をかけて答えてくれたのでとても助かりました。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年02月

やざわ整形外科クリニック (埼玉県越谷市)

茶(本人・20歳代・女性)

膝が痛くて受診しました。
待ち時間は長いと思いますが、予約制度がないので仕方ないと思います。(予約制度を導入してほしいです。)
先生は物腰が柔らかくとても良い先生でした。
エコー?を撮り膝にサポーターをつけた方がいいと言われ先生にサイズを計ってもらい、ベテランそうな看護師さんにサポーターの付け方を教えてもらったのですが、最後にこのサイズでいいですか?と聞かれ、私が選んだ訳では無いのでこれであってるならいいと思います。と答えました。すると、サイズはこれでいいので患者さんが付けてみてどうかなんですけど、、、等を言われ少し不愉快に感じました。他の看護さんが違サイズを後ろから渡してくれたのですが、めんどくさかったのかそのサイズは試さず、言われるがままのやつを持ち帰りました。
私は専門ではないので、どうですか?と聞かれても分からず少しきつかったのですが圧に流されてしまいました。
でも、先生や受付の人他の看護師さんは雰囲気が良さそうでした。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 手足の症状 診療・治療法:

有馬整形外科 (埼玉県上尾市)

mint(本人ではない)

子供が膝が痛いと言い出したため、受診しました。クリニックモールの中にあり、駐車場の台数は多いのですが、他の病院も人気のようで、停められないくらい混雑している時もあります。
平日の午前中でしたが、こちらも結構混んでいて、40分程は待ちました。キッズスペースのような所はなく、院内も静かなため、子連れだと目立つかもしれません。
先生はとても気さくで話しやすい男性です。子供にも優しく話しかけてくださいました。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2021年05月

須藤整形外科 (埼玉県さいたま市大宮区)

ぽんのすけ(本人・40歳代・女性)

先生も看護師さんもリハビリをしてくださる方々もとても感じがよくて何度か通院していましたが、受付の女性3名ほどは最初から上から目線というか上からものを言うというか、感じが悪くて通院を止めました。ここは診察が終わったら受付に声をかけるようルールがあって、私は長年の常連患者でもないし、通院頻度も多くないので診察後に会計を待っていたら、待合室に5~6人程度しかいなくて受付からもすぐ見えるのに、20分も待たされ、どんどん他の人は会計に呼ばれる。「受付に声をかけないから」会計に呼ばなかったんでしょうが、3人も受付にいて、診察が終わってるのも分かっているのに放置されました。少しは気を効かせてくれてもいいんじゃないかと思うし、すごく横柄な受付の女性だったので、診療はよかったけど受付の対応があまりにも残念でした。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2018年12月

上尾メディカルクリニック (埼玉県上尾市)

ポインセチア980(本人・50歳代・女性)

内科、整形外科があります。病院とフィットネスが併設されている所が魅力です。整形外科に通院しながらプールで筋力アップとリフレッシュができています。トレーナー、理学療法士が多数おり専門のアドバイスやリハビリが受けられ医療費控除の対象に認可されているそうです。水泳が得意、不得意関係なく水中歩行では高齢の方も多いです。フィットネスはフラダンスやボクササイズなど目新しいスケジュールが組まれ長く通っても飽きない工夫が感じられます。通院していなくても利用している方も沢山おられるようです。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ロキソニン

特定医療法人 明浩会西大宮病院 (埼玉県さいたま市大宮区)

ヒロリン(本人・50歳代・女性)
4.0 整形外科 膝変形関節症 膝の痛み 膝が腫れる

昨日、ほかの整形に受診したのですが、傷みがまして、あるけなくなり、整形外科の評判が良いので、受診しました。レントゲン撮り、膝の水を抜き、30ccの赤い水がとれました。ドキ。院長先生は、聞いたことに答えてくれますが、必要なこと以外は物言わない感じです。MRIでまた再検査ですが、大きな病院なので、検査の機械も揃ってますし、安心できます。看護師さんや、受付のかた、薬剤師の方は、皆さん優しくて、弱った心には、ジーンと染み渡りました。病院によって対応はちがうんですね。無理した私も悪いんですが。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: セレコックス100mgムコスタ100mgアドフィードパップ40mg

医療法人社団 宮嶋整形外科 (埼玉県久喜市)

4.0 整形外科 変形性膝関節症 膝の痛み

膝関節が痛いので加須市内の整形外科を受診し、レントゲン撮影と湿布薬を貰い様子見でしたが改善しません。車で30分ほど遠いのですが、受診したら、ストレチャーも入れる広い診察室でした。診察室の入口から歩く様子を観察した院長先生が、「股関節から来る膝の痛みではないかな?」と言うことで、膝だけでなく、股関節の写真も撮って、変形性股関節症の診断でした。
テレビでも、診察室に入ってくる様子から症状を把握する場面がありましたが、ベッド上で関節の可動範囲を見るのではなく、日常生活の中での動きをチェック、確認する診察姿勢は納得がいきました。現在、変形性股関節症の診断で、経過観察です。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2017年09月

医療法人元気会 わかさクリニック (埼玉県所沢市)

つばき578(本人・40歳代・女性)

建物自体はそれほど大きくはありませんが
色々な科を備えた病院です。

整形外科がメインのようですが
内科や外科、皮膚科、
それと近隣の病院ではあまり専門がないような
特殊外来もやっていますので
とにかくいつも混んですごい患者さんの数です。
土日祝も午前中は診察しているのも人気の理由です。

朝一でいきましたが、すでに駐車場はいっぱいでした。
道路に誘導してくれる方が立っていらっしゃるので
車の停める場所に困った場合はその方の指示に従うと良いです。

受付の方の感じは良かったです。
右膝を強打し何日間か違和感を覚えていたので
受診しました。
骨折などは無いと思いますが
念のためレントゲンを撮って頂きました。
診察の結果リハビリをする程ではないが
日常生活で少し気をつける点がいくつかあり
とても丁寧に指導をしてくださいました。
何回か通院しております。
安心して通える病院だと思います。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: モーラステープ