Caloo(カルー) - 札幌市手稲区の整形外科の口コミ 30件

札幌市手稲区の整形外科の口コミ(30件)

医療法人社団 履信会 さっぽろ下手稲通整形外科 (北海道札幌市手稲区)

はは(本人・50歳代・女性)

元々ヘルニアがあったのですが、脊柱管狭窄症になってしまい3年間リハビリに通い、ヘルニアが消えてしまいました。
MRIで卵巣嚢腫も見つけていただき婦人科で要観察だったのですが、理学療法士さんにリハビリ後に卵巣嚢腫が痛いと話してからちょっとした動作をさせられてから痛みが消え卵巣嚢腫が完治してしまいました。同じように逆流性食道炎も治ってしまい、他の病院で手術を受けなくて本当に良かったと思ってます
今現在も通院しています。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年08月

ranv(本人・20歳代・女性)

交通事故による診断であればこちらをオススメ致します。
いつもかかっている整形外科が交通事故対応していないとのことで、
知り合いの整体師にされ、初診でかかりました。
院内は新しいようで清潔感溢れとても綺麗です
患者の話に丁寧に耳を傾けてくれる医師でした。
現理事長担当医でしたがとてもよかったです。

車にはねられたことによる精神的な不安なども
ちゃんと汲み取ってくれ、
本当に良いドクターだなと感じました

受付の方も診断書こちらであれば当日出せるので、と
依頼中病院の診断書もとりやめ……説明も丁寧でした。

リハビリ科もあり、立つのも座るのも辛く
電気は横になりながらもしてくれます。
リハビリ担当のベテランの女性が凄く気が利く優しい方です。

こちらは安心してオススメできます

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年10月

手稲渓仁会病院 (北海道札幌市手稲区)

大山桜472(本人・30歳代・男性)

何かあるといつもお世話になっています。
スポーツで痛めたと思われる膝の関節痛で通院しましたが、問題のスポーツでの動作のみならず、普段の歩き方、姿勢まで細かく指摘して頂きました。受診前は問題のスポーツの事ばかり気にしていましたが、日常動作の問題点を指摘して頂けたので、大変助かりました。普段から気を付けるようになったので、以来痛みの再発ありません。
診療科によっては研修医の受け入れを多く行っているそうで、判断や薬の決定など診察の際に拙さが見えることもありますが、その分皆一生懸命治療に当たってくれていると感じられる病院です。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2017年01月

かなえ(本人・40歳代・女性)

四十肩で、こちらの病院で診察していただきました。

検査の説明は男性の方でしたが、女性に対して気を使って頂き安心して検査していただきました。

診察も先生が優しい男性医師の方で、わかりやすく、的確に教えて頂きました。

ストレスが少ない病院でした。

とても良い病院でした。

リハビリの環境も整っていて、患者さんが多くに来院されるので、早めに来院されたほうが良いと思います。

交通機関が少し不便なので、車で来院される方がとても多いので、交通機関で来院される方は、バスでの乗り換えでいけるので、時間に気をつけて頂くと良いかと思います。」

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ロキソニン錠60mg
料金: 8,100円 ※わからない

はな(本人・30歳代・女性)

肩が痛くなったので専門の先生がいると聞き診察をうけました。
画像を見る速さや説明がわかりやすかったです。先生は手術を沢山してきた先生との噂もあり、私の場合は手術までとはいきませんでしたが、酷くなった時にはお願いしたいと思ってます。

病院はとても綺麗でリハビリの先生の雰囲気、受付の雰囲気もとても良かったです。
清潔感があり、まち時間も少なかっです。

レントゲン室が何故か?富良野のラベンダー(笑)
今年行けなかったので堪能しました。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年06月

チェリー250(本人・30歳代・女性)

一昨年の夏に腰を悪くして、リハビリをしてもらいました。結果2.3ヶ月で痛みは取れました。
先生はノリが良く説明がわかりやすく腕も良く、リハビリをしてくれた方も楽しいし補助の方?達も皆笑顔でとても良かったです!

毎回小さい子供連れでしたが、
私がリハビリ中抱っこしてあやしてくれたり、
患者さんまでもがかまってくれたりと、
院内全体が先生とリハビリの方達の雰囲気で明るい感じになってました(*^^*)

待合室の水槽やキッズスペースもgood !!

ただ一つ、受付の女の子達だけは愛想はあまり良くなく、おつりを渡される時毎回上から落とされる感じでした。。受付の子達の教育をしてくれたら、
完璧な病院だと思います!!

手稲の整形外科ならココだと思います(o^^o)

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2016年02月

手稲渓仁会病院 (北海道札幌市手稲区)

うおうさおう(本人ではない・10歳代・男性)
5.0 整形外科 上腕骨過剰骨折

自転車で転倒した時に、右腕を骨折し、手稲渓仁会病院に救急車で運ばれました。
すぐに、処置室で対応してくれ、緊急手術までの間、整形外科医と麻酔科医が詳しく手術や骨折の状態を説明してくれました。
術後、看護師さんが、こまめに病室に来て息子の様子を見てくれました。
退院後も丁寧に診察して頂き、息子の臆病な性格を考えて、リハビリも勧めて頂いたお陰で、ほとんど曲げられなかった腕が、みるみる良くなりました。
会計の方も、入院費について、わざわざ自宅まで電話をくれ、区役所で申請を出したので、安くすみました。
リハビリの先生方も、息子と楽しく会話をしてくれ、そのお陰で自宅でも自分からリハビリを毎日行っていました。
こちらの病院で息子の骨折を治して頂き感謝しています。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年10月

医療法人社団俊和会ていね整形外科リハビリクリニック (北海道札幌市手稲区)

ツカサ(本人・30歳代・男性)

右手首から右手の人差し指、親指、中指が痺れるようになってしまったので、インターネットで調べて手根管症候群や腱鞘炎に詳しい先生を探して行くようにしました。

先ずはレントゲンでの撮影で骨に異常があるかどうかの確認をし、電気信号の試験で痺れている部分の伝達率を調べて、異常が手首からの物かそうではないかの検査をしてもらいました。結果、手首に圧迫が生じて発生した手根管症候群でしたので、直ぐに手術の予約をしてくれました。

大学病院で以前に手根管症候群で右手を手術したときは半年以上も手術まで時間がかかりましたが、この個人病院では先生自体が元大学病院の助教授として働いていた方でしたので、スキルもあり、原因の切り分けが早く、手術まで1週間足らずで行う事が出来ました。また術後の予後も素晴らしく、全然痛み等も無かったです。現在は術後半年経過しましたが、右手は完全に正常に戻っています。先生の人柄と技術が高いせいか、いつも患者さんが多い点はしょうがないですが、手の整形外科に関してはここが一番良いと感じています。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2013年02月

手稲渓仁会病院 (北海道札幌市手稲区)

takoyaki628(本人・20歳代・男性)

学校でバスケットの部活をしていてあいてと接触して指の骨が曲がり診察しに行ったところ複雑骨折とわかり治療、通院した。

まずはじめに用紙にケガした場所などを記入し、その語はじめにレントゲンをさまざまな角度から5枚ほどとり、いったん待合室へ移動。何分か待ったあと医師とレントゲンをまじえて話、折れていることが判明しすぐに手術が必要となったが、ギブスの提案をしたが曲がってくっつくといわれその日のうちに手術することが決定。1時間後にきまり、着替えをすませてフロアを移動し手術を行った。内容は骨に穴をあけて金属の棒を違う角度から2本いれて指が曲がらないように固定するというものだった。指だけの麻酔であったのでわたしは画面をみながら手術をうけた。手術は成功ししばらくのあいだ安政という風になった。

感想は決断がはやく治療時間も素早いというイメージが強かった。そして医療の技術のレベルも高いと思った。マイナス的な要素は人がたくさんいて診察までの待ち時間が長いということだけであると思う。

来院時期: 2010年06月 投稿時期: 2012年06月

yukiha(本人・40歳代・女性)

2日前に転倒し手首が腫れたのですが、腫れが引かなかったため受診しました。

手首の手根骨に骨折の疑いがあるとのことでしたが、レントゲンで所見が見られなかったため
1週間後に再度受診しレントゲン撮影をするとのことでした。

治療はギプスをその場でつけてもらいました。

家の近くの病院ということだけで選んだ病院でしたが、古い病院にもかかわらず
清掃が行き届いた清潔な病院で、待合室にゴミや髪の毛などが一つも落ちていませんでした。
受付の方も、問診してくださった看護師さんも感じが良く、とても気持ちよく受診できました。

レントゲン技師の方も妊娠していないかきちんと確認してくださいましたし、指示が優しく的確で、
整形外科を久しぶりに受診したものとしては安心して撮影を受けることができました。

季節柄ご高齢の方が多い印象でしたが、待合室も広いので待ち時間も苦になりませんでしたし、
週刊誌や新聞などもきちんと置かれていました。

診察していただいた医師は院長先生とのことでしたが、ご自身で処置してくださったので少し驚きました
(ギプスを当てるとき)また、余計な湿布や薬(鎮痛剤など)を処方されなかったのが好感持てました。

交通量の多い国道に面しているため、駐車場への出入りは少し大変かもしれません。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2012年04月

手稲渓仁会病院 (北海道札幌市手稲区)

パストリス93(本人・30歳代・女性)

雪で転んで右腕を骨折して3回ほど通いました。
レントゲンをとったり先生に診断してもらったり専門的なことはよくわかりませんでしたが丁寧に見てくださって 信頼できる感じでした。

利き手を骨折したためお会計の際なかなか小銭が出せなかったのですが 事務の人が手伝ってくれて優しいなと感じました。
大きな病院なので待ち時間はちょっと長いですがきちんと診断してくれる感じが良かったです。
次回、何時から何時の間に来てくださいという紙を渡されその間の時間に行っても待たされることが多いので暇つぶしグッズが必要です

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年06月

医療法人社団 水口整形外科医院 (北海道札幌市手稲区)

もゆ(本人・30歳代・女性)

交通事故にあったのでこちらに通いました、先生は70代くらいの先生一人でやっています、先生は特に癖もなく普通な感じの男性医師です、レントゲンもこの先生でした、交通事故の方が多いようで進みも早く通院もすんなりできリハビリに通っています、肩のストレッチといい肩を10分くらいもんでもらう形、それと電気を10分くらい流す治療です、電気だけのところもありますが、手で揉んでもらえるのはかなりいいです、腰をマッサージなどしてる様子はないので肩、首だけのようです、薬の処方は、院外で、隣にパルス薬局があります、駐車場も10台くらいはとめられます、基本的に空いています、いろんな時間、曜日に行きましたが待っても10分くらいでしょうか、今のところは平均五分以内には呼ばれています。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年03月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ロキソニン錠60mg
料金: ※交通事故のため

れでぃー(本人・30歳代・女性)

院長は「うーん、うーん」と話しを聞いてくれます。
親身に話してくれるわけではないですが、聞いたことや説明はサクサクしてくれます。
これからの方針は提案という感じでこちらに判断を委ねます。
それが良いか悪いかはわかりませんが、こちらの意見を聞いてくれる上ではいいかなと。
薬がいる時は「飲んでおいた方がいいと思う」と言われましたが、いらなかったら無理に出そうとはしないので。

受付の方は流れ作業という感じです。良くも悪くもない。

リハビリは担当の先生が決まって、基本的にその先生がいる時に予約します。
痛みのある箇所を施術したあと、家でのトレーニング方法?を教えてくれるという流れです。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年02月

医療法人社団展望会ほしおき整形 (北海道札幌市手稲区)

黄玉523(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供の治療で行きました。
イスから降りると急に腕を痛がったので、いろんな病院に電話しましたが幼児はなかなか受け入れてくれる病院がなく困っていました。
こちらに電話すると快よく受け入れてくれ安心しました。
受付の方、看護師さん、先生にレントゲン技師さん、みなさん優しく対応してくださいました。
それ以降何かあればこちらに通っています。
ビルの中に複数入っている病院の一つで、
初めはわかりにくいですが総合の受付もあり、行きたい病院を聞くと親切に教えてくれます。
お会計も診療の後に総合の受付でします。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年04月

医療法人社団展望会ほしおき整形 (北海道札幌市手稲区)

ゴールドバンデッド リリー663(本人・20歳代・女性)

ここはとにかく空いていました。
整形外科は1時間以上待たされるイメージでしたが、こちらの病院は患者さんの数も少なく待ち時間がとても少ない。
1階で受付をしてからエレベーターで3階に上がるのですが、1階は確か内科だったと思いますがこちらも空いている感じでした。
受付をしてからレントゲンを撮るまでの時間はわずか10分弱。
そこから診察も5分くらいでした。
看護師さんも笑顔で良かったです。先生も親身になってくれる感じでした。
病院自体の雰囲気も良かったので総合評価は星4つです。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年08月

医療法人社団稲楡会 西手稲整形外科 (北海道札幌市手稲区)

はぎ466(本人・30歳代・女性)

朝の受付が始まる20分前には着きましたがもう待ち合い室には人がびっしりでした。
30分ほど待ってからレントゲンに呼ばれ、撮影後はまた20分ほど待ちました。
受付の方も看護師さんも感じが良く、先生もフランクな感じで話しやすかったので雰囲気は良かったです。
腱鞘炎と診断されてリハビリをして行ってくださいとの事でしたが、そこも呼ばれるまでに30分ほどかかりへとへとになりました。
それだけ患者さんの数がいるんだと思いますが、帰りの会計はあまり待つ事なく呼ばれスムーズでした。
メディカルビルの中に入っているので他の科にかかってる人もいてとにかく人がたくさんいるという印象でした。
その為か比較的時間に余裕のある高齢の方が多いようでした。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年08月

手稲渓仁会病院 (北海道札幌市手稲区)

Caloouser68676(本人ではない)

旅行中に同行していた親戚が転倒し、足を骨折してしまったので急きょ飛び込みで見ていただきました。レントゲンをとりギブス固定をしていただきました。リハビリの指導も大変丁寧で、おかげさまで順調に回復しました。

旅先での急なけがということで、本人も同行者も不安が大きかったのですが、結果的に良い病院にかかることができ感謝しています。やはり良い病院というのは医師との信頼関係が築けるかどうかということが大きいと思うのですが、その点こちらの病院は、医師・看護師・技師の方皆さん大変丁寧に接してくださり、飛び込みにも関わらず、納得のいく治療を受けることができたと思います。
遠方のため残念ながら何かあった時にすぐかかりに行くという訳にはいきませんが、おすすめできる良い病院だと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年06月

手稲いなほ外科・整形外科 (北海道札幌市手稲区)

ケリア821(本人・30歳代・女性)

5号線沿いにある整形外科。建物は古いですが、医師も看護師も事務の方もとても感じが良いです。
スポーツ中に膝を痛めたので初めて受診しましたが、日曜日もやっているのがとても有難い。
ただ、現在レントゲン技師が不在のようでレントゲンが撮れず、確実な診断はできずに痛み止めをもらいました。
レントゲンを撮りたい場合他の病院を紹介してもらえると最初に受付で説明がありました。
レントゲン技師がいれば星5にしたいくらい雰囲気のいい病院です。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月

医療法人社団展望会ほしおき整形 (北海道札幌市手稲区)

もゆ(本人・30歳代・女性)

交通事故でいきました、先生は70歳前後男性、感じもよく優しい穏やかな感じの先生でした、私は交通事故で行き、肩、首腰が痛かったのですが、レントゲンをとり骨には異常がなかったのでリハビリなどは進めてもらえず薬だけ処方されて帰りました、リハビリしたい方はあまり交通事故の方が来ないようなので他のところがいいのかな?と思います、駐車場は8台くらいは止めれます。受付は総合なので、内科とかの方もいます。整形外科は2階でエレベーターもあります、病院自体は新しいわけではありませんが綺麗です、薬は院外処方、隣に薬局がくっついています、

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年03月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ロキソニン錠60mg
料金: ※交通事故のため

オオカミウオ(本人・40歳代・女性)
3.5 整形外科 母指CM関節症

前回はひじから下の痛みで初めて受診し、受付からお会計まで30分強でした。
今回は左手の付け根が痛むようになったので1年半ぶりに受診しました。
診察の流れは問診→レントゲン→再度、診察を受けて治療方針の確認と、次回の受診の指示。今回は義肢装具士さんにもお会いして、受付からお会計まで90分ほどかかりました。(診察終了後のお会計までの方が長く待ちました。)病名の診断後に病気についてわかりやすくまとめたプリントを貰えます。自宅で落ち着いて確認できるので安心だと思います。
・とにかく混んでいます。コロナの影響で間隔を取って座るのもあり、時間帯によっては待合室の椅子の空きがありません。エレベーター前の空きスペースに椅子を置いて対応する場合もあるようです。
・問診票を事前に書いて持参することを強くお勧めします。
※病院HPの外来案内のページ右下からダウンロード可能
・前回は受け付け順に担当医師(2人います)が決まるのかと思っていました。今回は手の諸症状が専門の先生に診てもらいましたので、問診票の内容で分けているのかも知れません。気になる方はHPを確認するか、問い合わせる方が確実だと思います。
・すぐ隣が薬局ですし、玄関を入るとすぐにエレベーターがあります。

・2回目以降の診察は“完全予約”ではなく、“〇曜日のこの時間帯に”とざっくりした感じです。
スタッフの皆さんが非常に忙しそうです。受付の方に質問をしたところ、「今、説明しようと思っていました。」と返されてびっくりしました。話を一通り聞いてからの方が流れがスムーズなのかも知れません。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2020年04月
料金: 16,500円 ※高額なのは装具代が10割負担だからです。手続き後に返金されます。