Caloo(カルー) - 北海道のけがの口コミ 30件

北海道のけがの口コミ(30件)

医療法人 前田クリニック (北海道上川郡清水町)

ゆかたん(本人・60歳代・女性)

先日、新得町に赴任している息子に会いに茨城県から北海道に向かい新得駅に到着して否や雪道で転倒してしまい救急車で前田クリニックに運ばれました。
時間外にもかかわらず、医師、看護師の皆様にはとても献身的な処置をしていただき、慣れない土地での私にとても親身に話しかけてくださり激痛にも耐えれました。
紹介状を書いてくださったおかげで茨城に戻りすぐに整形外科で治療ができてます。
事務員さんの優しさも加わりアットホームな前田クリニックに運ばれてよかったです。
お世話になりました。ありがとうございました。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年03月
待ち時間: 3分未満 その他 薬: 痛み止め
診療内容: けが 診療・治療法:

医療法人社団 幸英会月寒東整形外科 (北海道札幌市豊平区)

明神(本人・40歳代・女性)

私は親指の基節骨骨折で通院しています。
よく他の皆さんのコメントにも出てくる受付の女性ですが、最近は全然普通になって、よかったです。
今は3週間だったのでギプスは外れました。
ですが診察がある日はレントゲンを撮ります。
丁寧な診察だと思います。(私の場合毎週撮っているのですが)
混んでるのはもう皆さんわかっているので過ごし方を考えられているのか(笑)
ちなみにリハビリのみでの通院の時はリハビリは2階なのですが、やっぱり混んでいるのでかなり待ちます。仕方ないです。
理学療法士の方々も優しく不快な思いする方はいないのではないでしょうか。
看護師さん達もてきぱきと優しく接してくれますし、説明がわかりやすいです。(高齢者が多いから丁寧にゆっくりお話しされているのかもしれませんが)
先生は相変わらず忙しいです。
でも質問すればちゃんと答えてもらえるし良い先生だと思います。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: けが 診療・治療法:

札幌東徳洲会病院 (北海道札幌市東区)

kirimaruko(本人ではない・80歳代・女性)

母が大腿骨頸部骨折で救急搬送される事になったのですがなかなか受け入れてくれる病院が無くこちらの病院が受け入れて下さると言ってくれて大変助かりました。
施設の看護師さんも救急隊員の方も徳洲会さんはいい病院だと言ってましたがその通りでした。手術は40分程度で傷口は5cm位で輸血も殆ど無く、高齢の母に殆ど負担なく終わり、そのおかげでリハビリも楽な様でした。医師も看護師さんも忙しいのに丁寧でテキパキしていて感じが良くて他の病院は何だったのかと思う程。口コミが悪いのは????て感じです。他の病院の妬みが酷いと聞いた事があるのでちょっと疑ってしまいました。
私は本当にいい病院だと思うし何かあったらこちらにかかりたいです。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: けが 診療・治療法:

医療法人社団 こくぶクリニック皮膚科形成外科 (北海道札幌市清田区)

ファイブロライト194(本人ではない・90歳代・男性)

認知症の父が、西区の施設から清田区の施設に転居する前日に転倒し額に裂傷を負いました。西区の病院からの手紙を持参しての受診。前日の確認に電話口の受付の方は、「受付を済ませてからお父さんを施設に迎えに行ってもいいです。」と、とても親切に対応してくれました。
当初、混み合うという評判で心配しましたが、受付時間前に到着できたせいか当日は2番目の診察が取れて、それから急ぎ父を迎えに行って戻ると診療は始まっていました。
父がよたよたしながら待合室に入ると、すぐに先生が診察室から出て来られて「ここで治療しよう。後の人にちょっと待ってもらって。」とスタッフの皆さんに的確な指示をされ、看護師の皆さん総出で処置をしてくれて、父は待合室の椅子に座ったまま治療を受けることができました。
「傷は大丈夫だね。洗顔も洗髪もお風呂にも入っていいよ。」と端的な説明は、一見つっけんどんな態度に想えるかもしれませんが、はっきりした物言いは、心配していた付き添いの我々を安心させてくれました。
待合室を占領し待たせた患者さんには申し訳なかったのですが、正しく『一人一人に合わせた、オーダーメードの治療を』施していただき驚き感動して帰ってきました。再診が楽しみです。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ワセリン軟膏
診療内容: けが 診療・治療法:

北海道大学病院 (北海道札幌市北区)

ザッキー(本人ではない・10歳代・男性)

中学3年息子が大会中に膝の靭帯3本切り地元でオペ出来ず北大病院を紹介されました。初めての大怪我と入院で不安で一杯でしたがドクターもナースも他スタッフの方々がとても親切で患者と親の声を優しく親切に聞いてくれ安心して入院させる事が出来ました。地元の病院とは大違いでこんな親切な病院は初めてでした。年明けに2回目のオペがあるのですが頑張れそうです。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
診療内容: けが 診療・治療法:

医療法人社団藤花会江別谷藤病院 (北海道江別市)

北のかず(本人・50歳代・男性)

2週間前より右足の骨折で緊急入院、手術を受け現在入院しています。
手術後はどうしても足が腫れてしまいますが、徐々にその腫れは引いております。
毎回の回診時に看護師様はじめ、足の状態を観察し、少し腫れが引いたねなどと会話しています。
ここの病院の入院病棟の特徴は完全個室という点に尽きるでしょう。
一般病棟に入院していますが、完全個室です。
このため、仕事に関しては、在宅勤務の扱いとして、事務的なパソコン作業を行えている状態です。
また、大音量でなければ、スマホでYouTubeをかけたり、有料ではありますがテレビを見たりと普通の自宅のような環境です。また、院内のフリーWifiも利用が可能です。

病院施設で言えば、談話室みたいなフリースペースがあればもっと理想ですが、最近の大きな病院でコーヒーショップや、フリースペースがようやく作られている状況で、民間の病院ではまだまだなのかなと思います。

現在社会復帰に向けてリハビリを行っていますが、特にリハビリの理学療法士のスキルが全体的に高いと感じています。
骨折部分は当然把握していると思いますが、そうでないところの浮腫みに対するケア、マッサージ方法、退院後でも自分自身でケアをしていかなくてはならないため、その方法や知識を伝達して頂いています。

もし、ケガ等で入院される、治療される場合、検討して頂いてよい病院と思います。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
診療内容: けが 診療・治療法:

医療法人社団朗愛会 こが病院 (北海道網走市)

yuki(本人ではない・80歳代・女性)

高齢の母が足首を骨折し入院していました。一人暮らしをしている事を考慮し、すぐに入院させていただくことができ大変たすかりました。看護師さんは 優しく丁寧で 至れり尽くせりだったとのこと。リハビリ担当の方もとても親切だったそうで母もとても感謝しているようです。コロナが5類になってからも 面会謝絶の体制を取られており、安全を徹底されてる印象です。下着などクリーニングのシステムもあり、遠く離れている私ですが 安心して過ごす事ができました。スタッフの皆様にはとても感謝しております。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年10月
料金: 180,000円 ※52日
診療内容: けが 診療・治療法:

医療法人社団札幌つきさむ中央整形外科 (北海道札幌市豊平区)

小学生高学年の子が通っております、半月板損傷を見つけてくれたドクターです!
現在もリハビリ通院に通っております。

経緯としては、
複数スポーツをしているときに、左膝の鈍痛が続いておりました、近所の他院で診てもらったところ、運動を休んで湿布をしていたら治るとのこと。痛み止めと処方薬湿布で終了。(MRI検査もしたのに何も見つけてくれなかった)
しかし2週間ほどたってもよくならず、セカンドオピニオンで当医院を受診。
待ち時間が長いとのことでしたが、昼に受付のみで親のみが行き、学校帰りの放課後に親付き添いで初診。膝専門の医師がMRIや細やかな診察問診をしてくれ、半月板損傷との診断。子のX脚の特徴等、膝の動きの仕組みも教えてくださいました、そして即日からリハビリを行い、現在、通って3か月目、運動も再開できるようになりました!!
看護スタッフさんも受付さんも対応よく安心して通うことができています。

総合的な満足度が4.5の理由は待ち時間が長いこと。でもこれは患者さんが多く人気がある医院なんだなと思います。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: カロナール
診療内容: けが 診療・治療法:

医療法人社団三慈会西池彰記念クリニック (北海道釧路市)

王城(本人・50歳代・男性)

二週間に一度の受診してます。
総合病院ではトリガ-ポイント療法をやらず、前に何回か腰痛で病院や整骨院等を転々と通い一時期は腰痛も楽になっていましたが、段々と腰が痛くなりぎっくり腰にも何回かなって針灸整骨院等にも通いましたが年貢の納め時ではありませんが、ぎっくり腰も限界に来てこのクリニックに通い戻り、腰痛も時々痛いが前に比べて柔かく楽になっています。

膝は別な病院で痛みがないので治療を強制終了になっていましたが、ある冬の年末に通勤中に歩道の真ん中の膨らみ部分に足を引っかけて転倒して最初は対して痛みはなかったですが段々と痛みが出て最終的には重い感じになって痛いより膝が重い感じになって夜の緊急担当病院を受診して内出血して膝の中に血が貯まってたらしくそれを念の為に今のクリニックを受診していて丁度受診日でレントゲンで膝が悪いのを指摘されて現在も治療してます。
大事には至らずここのクリニックで治療再開しました(笑)。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ミオナ-ル、ハイコバ-ル、カロナール細粒20%
診療内容: けが 診療・治療法:

医療法人社団紫岳会こだま歯科医院 (北海道空知郡上富良野町)

tsu2(本人ではない・女性)

わが家の女の子なのですが、動画をみながらバク転の練習を始めまして、布団敷いて練習していたのですが、自分の膝に前歯をぶつけるという情けない事態が発生しました。本人がいうのは歯が前に出た感じがする、そしてグラグラすると。
私が触ってもグラつきは感じないのですが、前歯(永久歯)ですし、プロにみてもらったほうが安心だと思い、初診で、できるだけ早めに予約をとれる日があるか、電話をしました。
受付の方は明るい声でした。先生と相談中だったのか、電話口で少し待った後、「お待ちいただくかもしれないのですが…」と当日15時に予約を入れてもらえました。
「なかふこだま歯科クリニック」さんとはHPにそれぞれリンクがあったので同系列だと思うのですが、こちらも同様に待合室にキッズスペースがあり、うちの小学校低学年の子でも惹かれるものがあったようで、すぐそのスペースに行ってました。
少し早めにつきましたが、10分も待たずにレントゲンなど撮ってもらい、歯の骨折など問題ないことを確認しました。
親の私が大丈夫そうだよといっても、気になって仕方がない状態だった娘ですが、歯科医さんに言われたら安心、納得したようで、その後すぐに遊びに行きました。説明も丁寧で分かりやすかったです。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年10月
診療内容: けが 診療・治療法:

社会医療法人孝仁会 札幌第一病院 (北海道札幌市西区)

明神(本人・40歳代・女性)
3.5 整形外科 人工関節術後のリハビリ けが

リハビリ目的の入院をしたものの
通常は午前1回、午後1回の1日合計2回のはずが
訪問やらスタッフが少なくなったのか
1日1回になってしまった、
だから部屋とかでゆったり過ごす割合の多いことったら。
スタッフの質が良いだけに残念だ。
病棟では氷は使い放題がこの猛暑には
大変嬉しいところでもある。
水は地下水があるので外来でも飲むことができるし
もちろん病棟でも地下水の蛇口があるので
とても美味しく使っている。
ただ施設としてはかなりの老朽化が進んでいるようで
建て替えやら、改築やら今後どうなるのか考えてしまう。
売店は昔ながらの、落ち着いた…種類とかは無い…です。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
診療内容: けが 診療・治療法:

医療法人新札幌ながい整形外科 (北海道札幌市厚別区)

コンパス513(本人・40歳代・女性)

手術、入院しました。
週に1回しか来ないS先生は下肢の専門です。
ケガの状態を親切に丁寧に説明してくださります。
手術もお願いしましたが、術後も順調です。
実績もあるし、信頼できます。
初めてのケガでどの先生で手術をお願いするか、ものすごく悩み、他院の口コミも沢山見ましたが、S先生にお願いして本当に良かったと思っています。
ただ、先生の曜日は激混みです。最大3時間待ちました。待つだけで疲れます。
手術を考えているのならば、お薦めします。
ここは、入院施設がないので、提携病院での手術になります。
リハビリはいつも混んでいて、予約を入れるのが難関です。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年07月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
料金: 12,000円 ※受傷時のMRIの費用。
診療内容: けが 診療・治療法:

医療法人社団いとう整形外科病院 (北海道札幌市中央区)

コンパス513(本人・40歳代・女性)

手術、入院しました。
お医者さんはそれぞれの部位の専門医です。
施設は外観は古い感じですが、中は綺麗です。
受付の方は感じ良かったです。
外来の看護師さんも親切でした。
待合室は混んではいませんが、待ち時間あります。
どこの整形も一緒だと思います。
病棟の看護師さんは、長くいたので実感したのが、お喋りばっかりしている看護師もいれば、言い方のきつい方もいれば、寄り添ってくださる方もいてそれぞれです。
中には素晴らしい看護師さんもいました。
リハビリはどの先生も患者に寄り添い個々にあったプログラムで行っていると感じ、リハビリが一番良い病院だと思います。
リハビリに行くならここが良いと思います。
ただ、遅くまで受付はしてないです。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年07月
料金: 5,000円 ※術前検査費用。入院費は別途。
診療内容: けが 診療・治療法:

社会福祉法人北海道社会事業協会小樽病院 (北海道小樽市)

ホワイト ダフニー192(本人ではない・男性)

担当になる看護師にバラつきがある。外来の先生も看護師も親切で優しく丁寧だが、病棟看護師の対応が毎日変わる度に言ってることがバラバラで、しまいには治療とは関係ないことで怒り出す看護師に精神的に追い詰められて急遽退院した。付き添い入院の際の看護師長の「ご好意」の特別室使用は注意した方がいい。1日11000円のお部屋なんだから、きちんとしてもらわないと困るを連呼される。足の怪我でケンケンしかできない息子に、ユニットバスのゆかが壊れると怒りだしたり、そのことで車椅子で専用のトイレの介助を頼むと部屋のトイレでお母さん介助できないの?と冷たく言われたりと引き継ぎも何もあったものでは無い対応をされた。中には、立ち上がるときフラついてるし、車椅子で専用のトイレに行きましょうと言ってくれる若くて優しくしっかりした看護師もいた。あと夜中にナースステーションで高笑しながら話し込むのは如何なものか。正直星を上げたくないが、医師と良かった看護師と親身になってくれたリハビリの方にそれぞれ星を1つずつ。

診療内容: けが 診療・治療法:

久米整形外科医院 (北海道函館市)

ししゃも(本人・40歳代・男性)

上半身の痛みなどで受診。
丁寧に対応してくださいます。
待ち時間も短く済みます。
ここまでだと星5つです。

ただスタッフの中に一人性格のきつい方がいて、例外なく毎回対応が悪いです。
電話した時も、その方に電話を取られるとすぐに嫌な気持ちになります。
挨拶しても無視されたり、患者側の気持ちをもう少し理解してくださると嬉しいです。
不快な思いをしてでも早く診察して欲しい人には良いと思います。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: けが 診療・治療法:

社会医療法人禎心会札幌禎心会病院 (北海道札幌市東区)

バーガンディー101(本人・50歳代・男性)

総合病院なのに医師の態度が横柄で最悪です。整形外科の医師だけかと思いましたが他の医師も最悪です。検査結果だけを伝え、こちらから質問するまで何も無し、聞いても適当に答えるだけです。
この病院全体の体質なのでしょうか?
皆さん調子が悪くて行かれてるので、もう少し親身になってくれる病院を探した方が良いと思います

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年07月
診療内容: けが 診療・治療法:

社会医療法人仁陽会西岡第一病院 (北海道札幌市豊平区)

あぶらな149(本人・50歳代・男性)

エンジンの金属部品が飛んで上腕にあたり、激痛で受診。「レントゲンで異常がないので僕にはわからない」「痛み止め要らないでしょ?」「今度は土曜日に来てください、僕居ないけど」と言われました。上腕三頭筋にダメージがあり、パンツも下ろせない状態で受診してるんですがね。痛み止めはお願いして出して貰いましたが、ガーゼだけ貼って次回他の先生に丸投げですよ。整形の先生は自分の得意でやりたい治療以外の患者に興味ない人多いですが、今回も大外れでした。因みに次回受診の先生もちんぷんかんぷんでした。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ロキソプロフェンナトリウム錠60mg「日医工」
料金: ※労災
診療内容: けが 診療・治療法:

千葉整形外科クリニック (北海道釧路市)

piro(本人・40歳代・女性)

院内は衛生的で、清潔感があり、待合室も広いです。Wi-Fiもあり、待ち時間も苦痛ではありませんでした。受診は自分だったり、子供たちだったりで何度か来院しましたが、看護師さんや理学療法士さんたちは、感じが良いと思います。先生は、その時によって、態度が冷たく感じたりしますが、今回は、あんなに説明してもらったので初めてでちょっと驚きました。まぁ、先生も人間なので、しょうがない…と割り切りました。が、いつ来院しても、受付の態度が酷くて嫌になります。他の方の口コミでもありましたが、いちいち面倒くさそうな話し方、接し方にしか感じられません。受付の方全員と話した訳ではありませんが、何人かはとにかく酷い対応です。院内で問題にならないのが不思議です。

診療内容: けが 診療・治療法:

道南リウマチ・整形外科 (北海道函館市)

あみ(本人・50歳代・女性)

医師は、丁寧で口調も優しいです。それのみでの★です。
受付は、患者の方をチラチラ見ながら、コソコソ話。
当方、処置があったため長く処置室にいましたが、看護師が終始、愚痴を吐き、患者の悪口、態度も仕事が嫌なのか
乱暴で不機嫌な顔。全て丸聞こえ。
医師が良かった分、この落差は大きいです。
この医師には診てもらいたいだけに残念ですが
二度と行きません。

診療内容: けが 診療・治療法:

医療法人社団 東都会東区役所前整形外科 (北海道札幌市東区)

MRI
小米雪424(本人・40歳代・男性)

MRIの部屋が運動部のロッカーのような異臭がして気持ち悪くなった。
何が原因かは不明であるが、しっかりと対応していただきたい。
マクスしてても臭い。
とても強烈である。

MRIは閉所恐怖症の方には、我慢できない人もいる。
通常のMRIではなくサンドイッチタイプであったが、
検査する前に、医師と技師から確認をしてほしい。

流れ作業で適当な感じが伝わってきた。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年08月