山形県のけがの口コミ(9件)
- 山形県
- 診療内容
- けが
塩見整形 (山形県山形市)
ざおう整形外科クリニック (山形県山形市)
交通事故の首周りと腰回りの痛みの治療でこちらの病院にかかりました。先生はあまりにも淡々と症状を聞いてきて、始めは愛想がない先生だなと思いましたが、3ヶ月通っておそらく人見知りする先生のように感じました。特に困った事も無く、通い続けられました。リハビリは、看護師さん、受付の方と3人でローテーションで担当されていて、すぐに施術してくれて助かりました。割と空いているので、リハビリをみっちり通いたい方には良い病院だと思います。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: ロキソニン細粒10% |
| 料金: - ※保険適用、任意保険で3割負担 | |
| 診療内容: けが | 診療・治療法: - |
医療法人社団佐藤整形外科クリニック (山形県山形市)
こちら子供の怪我で受診しました。結果骨折で、レントゲンで確認できました。他の整形外科に比べれば待ち時間はないと思います。診察に関しては医師の説明は丁寧で納得できるように話してくれました。ただ、リハビリの先生がいなかったりMRIはないので、しっかり専門の方とリハビリしたい、MRIも撮って欲しいという方は、こちらではなく他院を受診した方がいいと思います。うちは骨折の有無と経過観察だったので、待ち時間も少なくこちらで良かったです。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
| 診療内容: けが | 診療・治療法: - |
嶋南つちや整形外科 (山形県山形市)
けがをして罹患。予約制だけど、とても患者さんが多く待合も多いです。予約制だけど、患者も多いからか、きっちりと診察の流れなどを作っているので、慣れたらわかりやすいと思います。リハビリスタッフも複数名います。診察もリハビリも待つのは変わりありませんが。先日、リハビリの予約変更をお願いするために電話した際、出られたのはいいが、鼻で笑ったのはアウト。いつも見ているリハビリ室で、どういう状態で電話に出ているのか目に浮かんだ。自分で努力しないと治らないのは分かってるし、他の疾患を抱えていることもある「鼻で笑うほどあきれてるのか、鼻で笑うことがあるほど片手間でやってるのか、それとも患者に対する理解が足りないのか」と思いました。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
| 診療内容: けが | 診療・治療法: - |
医療法人社団 丹心会吉岡病院 (山形県天童市)
高齢の母が転倒し脚を痛めて歩けない状態になり、受診しました。レントゲンを撮り、「骨折はしてないから」と帰宅しましたが、全く歩けず、翌日入院。その際も、「ただの打撲なのに、入院させたいんでしょ?」と言ったり、入院させることのデメリットを嫌味たらたら言われたり、全くこちらの困り感や症状を聞こうともしませんでした。
とりあえず入院できましたが、2日後くらいにようやくMRIを撮り、その結果報告もまたさらに数日後。結果、骨にヒビがあるとのことで、怪我をしてから5日くらいたった後、やっとギプスをつけることになりました。
問題はその後です。
母も父も生まれつき聴覚障害があるので、大事なことや検査結果などは筆談で伝えて欲しいと入院時にしっかり伝えたのに、口頭のみで父に伝えたそうです。案の定、父はよく聞き取れず、あまりわかっていなかったので、詳しく再度教えてほしいと娘の私が看護師を通してドクターに聞いたところ、「ちゃんと伝えましたよ!」「そういうこと言われても困るんだよね」とのことでした。入院前の診察時もごもごと口ごもって喋るし、マスクもしていて聞き取りづらいから「大きい声でハッキリ話してください」と伝えたのに、「いやいや、大きい声で言うのは周りの人に迷惑だからねぇ」と言うドクター。
聴覚障害のある人や高齢者に対して、初診時から侮辱した態度や上から目線を強烈に感じました。こんな酷い人が担当医だとは。ひどい態度なのは、この病院のドクター数人いる中の一部だと思いますが、合理的配慮について学ぶべきだと思います。
| 待ち時間: 2時間以上 入院 | 薬: - |
| 診療内容: けが | 診療・治療法: - |
医療法人社団笠原整形外科 (山形県山形市)
初めて受診しました。病院、先生云々というより、受付の方の対応に悲しくなりました。
どちらのクリニックさんも、受付は病院の顔です。
患者が目の前に立っていても、無視してパソコンを打って挨拶もなし。悲しくなりました。
待ち時間を確認しても、
「あー、混んでるのでね。どのくらい待つかと言われても、困りますね!」と言われました。
患者にも病院を選ぶ権利があります。
先生や看護師さんの対応はとても丁寧で良かっただけに、大変残念な気持ちになりました。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
| 診療内容: けが | 診療・治療法: - |
いしだ耳鼻咽喉科クリニック (山形県山形市)
子供が鼻をぶつけて腫れが引かないため、口コミが良かったこちらを受診しました。早い時間に受付をしましたが、かなり長時間待たされ、結局1番最後でした。レントゲンも隣にある大きな病院取りに行き、昼をまたぎ子供も空腹と疲れでぐったり。結局骨折していて、他の病院に紹介状を出していただきましたが、他の人も書かれているように、予約の意味がなく、どういう診察順になっているのか疑問に感じました。受付の方の態度も気分がいいものではなかったので、こちらに行くことはもうないと思います。先生が優しかっただけに残念です。
| 待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
| 診療内容: けが | 診療・治療法: - |
井川整形外科クリニック (山形県東根市)
2歳の子供が保育園で友達とぶつかって右腕を負傷した為来院。
すぐにレントゲンを撮って、骨折はしていないので捻挫だろうとのことで、湿布をもらい腕を固定して帰宅。
しかし、様子を見る感じ母の勘ですが、捻挫じゃないような気がして次の日違う病院へ。
結局、脱臼ですぐに治してもらいました。
子供なのですぐに気がついてよかった。よくよく考えれば、腕をよく見てくれることもなく、すぐレントゲンだけ撮られたし、感じがいい先生でしたが残念です。
| 待ち時間: 3分未満 その他 | 薬: - |
| 診療内容: けが | 診療・治療法: - |
井川整形外科クリニック (山形県東根市)
数ヶ月前の話になります。
金曜日に捻挫して、土曜日やっている病院がここしかなかった為、受診しました。
痛みが強く腫れていたのですが、処方されたのは、シップと痛み止めの薬。
痛いので、歩けるようにして欲しい。と言ったところ、サポーターをつけるように言われました。
看護師の方に、荒々しく、サポーターをつけてもらいました。
※この人以外は、優しい看護師が多いです。
10日経っても痛みが引かなく、酷くなる一方なので、再度、受診したところ、「なぜ、また来たのか?」と言われたので、痛みが引かないとこを伝えると、鼻で笑われ、「そんなに早く治るわけがない」と言われました。
その後も痛みが引かなく、なかなか治らない為、別の病院を受診しました。
その病院では、なぜ、早く来なかったのかと怒られました。
こんなにひどい状態なのに、固定もせず、サポーターだけなんて、治る訳がない!
ということでした。
こんなに痛くて、痛みを訴えたにも関わらず、鼻で笑われたことは、凄くショックでした。
誤診だったのかな…と疑います。
- 山形県
- 診療内容