医療法人社団やまが整形外科クリニック (北海道旭川市)
平日夜に急激な腰の痛みに襲われ、我慢できるレベルでは無い為、外科の当番医であるこちらを受診しました。初めて行く街で時間内にたどり着けるか不安でしたが、外に大きな看板があり迷わず行くことが出来ました。クリニック内は明るくてとても清潔です。時間ぎりぎりの初診にも関わらず、受付の方は優しく接してくれました。初めにレントゲンを撮影して、その後に診察室に呼ばれました。画像を見ながら特に問題は無いことを伝えられ、おそらく急性腰痛症とのことでした。その後は看護師さんより腰痛ベルトを提供され、巻き方を指導して頂きました。最後に痛み止めの内服と外用剤を処方して頂き、隣の薬局で受け取りました。薬局はとてもコンパクトな印象でしたが、薬剤師さんに薬の使い方をとても丁寧に説明して頂きました。ベルトと薬で少しずつ痛みは落ち着いてきました。家から遠いためもう行くことはないと思いますが、家の近くにあったらかかりつけの整形にしたいと思えるような所でした。
| 待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: ロキソプロフェン錠60mg、レバミピド錠100mg、ケトプロフェンテープ40mg |
医療法人社団あさつま会 あいの里整形外科 (北海道札幌市北区)
医療法人社団未来 ハート整形ペインクリニック (北海道苫小牧市)
社会医療法人松田整形外科記念病院 (北海道札幌市北区)
急なぎっくり腰になり余りの痛さだったため、
会社の人に勧められたこの病院に来院しました。
平日夕方ごろ行ったのですがとっっっても待ちました。
1時間以上待ち、病院入ってから出るまで2時間以上いたと思います。
予約の患者さんが多いのか初診だったためだいぶ待ち、疲れました。
院内は老若男女問わずたくさんの方がいて、スポーツでの怪我と思われる
学生の方もたくさんいました。
ぎっくり腰なのでいたって普通の診察なので良しあしは正直分かりませんが
待合に座りきれないほど人があふれているのを見てとても良い病院なんだなと
思いました。
初めて行く方は待つと思っていったほうがいいかもしれません。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
小林病院 (北海道北見市)
先日の事です。
ひどいぎっくり腰で整形を受診しました。
立てないくらいひどく、車椅子をお願いして受付。
その後、2時間半程待ち、診察室へ・・・
診察で今日は腰を診れる先生がいないので改めて来てほしいと言われました。
てっきり明日、明後日の事だと思って聞いていたらまさかの三週間後。
聞き間違いかと思い聞き直すとやはり三週間後・・・
受付、もしくはレントゲンの時点で診れないなら言うべきでは?
痛くて痛くて我慢出来ずに行っているのにそれは無いだろうと思いました。
もう行きません。
次の日別の病院を受診して診てもらいました。
| 待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
| 診療内容: 筋肉・骨 | 診療・治療法: - |
社会医療法人朋仁会整形外科北新病院 (北海道札幌市東区)
ぎっくり腰になりやっと病院へ行けるまでに動けるようになったので初診でかかりました。妊娠の可能性があったため、レントゲンが撮れないことは覚悟していました。
いざ診察になると予想通りレントゲンは撮れないと言われ、痛み止めや湿布も少なからず影響があるからやめておこうと言われました。ぎっくり腰なら2週間痛み続くよとのことで触診等何もなし。
何もしない、できないのであれば妊婦やその可能性がある人は診察できませんと予め明記しておいていただきたいと思いました。
| 診療内容: けが | 診療・治療法: - |
- 北海道