Caloo(カルー) - 神奈川県のぎっくり腰の口コミ 26件

神奈川県のぎっくり腰の口コミ(26件)

医療法人社団友城会荻野クリニック (神奈川県厚木市)

あじさい699(本人ではない・20歳代・男性)

家族のぎっくり腰で初めて受診しました。
混んでいて駐車場は停められず待ちました。
診察してもらい、湿布と内服薬をもらうという一般的な対応かと思っていたのですが、ドクターの他に理学療法士にも診てもらうことができ、一言でぎっくり腰と言っても痛めてる部位が下の方だからコルセットはやめたほうが良いことや日頃から姿勢を意識した方が良いこと、腰に負担をかけない立ち方や座り方など、かなり具体的に助言をいただけて助かりました。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2022年01月

日吉整形外科 (神奈川県横浜市港北区)

元住吉愛(本人・30歳代・男性)

生まれてはじめて腰痛になり痛いし歩けないので受診しました。日吉駅から歩いていけそうな距離でしたが、私は腰が痛いのでタクシーで行きました。流行っているようでたくさん患者がいましたが、私が行ったときは20分ぐらいの待ち時間。慣れた感じの診察で、あっという間でしたが、「ここをこうすると痛みますね」と、困っている場所を一発で見破ってくれたので、さすが専門の先生はすごいな、と思いました。とりあえず、次に困ったら、またここに来ればいい、と思えました。混雑しているのはどこも同じなので、減点は無し。受付も感じ良いです。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2018年03月

やはぎクリニック (神奈川県横浜市港南区)

ラン子(本人・30歳代・女性)

以前、突如来たぎっくり腰で近くて日曜日にやっている病院を探していたらこちらが見つかりました。

妹に車で連れて行ってもらいました。

駅からだいぶ離れているので行くとしたら車かバスです。

ゆっくりと受け付けへ行くと、看護師さんが助けてくれました。

「ゆっくりでいいからね。辛いね。歩ける??」等と、優しく声をかけてもらってレントゲンと診察へ。

先生も気さくで優しかったです。

診察後、ウォーターベッドに仰向けになり、しばらく横になっていました。

これがとても気持ち良い!!

耳元には鳥の声と波音。ウォーターベッドがゆらゆら揺れて海に浮かんでいるみたい。

それからすぐに良くなりました!

家からは少し離れているのと車が無いと少し厳しいのですが、日曜日診察してもらえるのはとても有難かったです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年12月

山田整形外科 (神奈川県横浜市中区)

以前から時々痛かった、腰痛が悪化し、動けなくなりました。
学生時代にバレーボールをしていたころから時々腰痛はありましたが。今回ほどの痛みは初めてでした。
最近日ノ出町の駅前に完成したビルの中にあり、近くなのでここを受診しました。
レントゲンで分離症と診断され、写真を印刷していただき丁寧に説明を受けました。その後、腰に注射と血管注射を打っていただき、腰を温めたところ腰痛は軽くなり、帰宅後にお薬をのんだところ翌日には随分と楽になり、3日程度で腰痛はなくなりました。
先生からは痛みがなくなってからは予防の体操をするように言われていましたので、現在は毎日腹筋と腰のストレッチをしています。今後はジムにでも行こうかと考えています。また痛くならないように気を付けていますが、何かあったらまたここにかかりたいと思います。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ソレトン錠80、ムコスタ錠100mg、ミオナール錠50mg、ロキソニンテープ100mg

水野整形外科 (神奈川県横浜市青葉区)

ひかり(本人・50歳代・男性)

もともと腰痛持ちです。普段は何ともないのですが、たまに出てしまいます。
ギクッと…。いわゆる“魔女の一撃”というヤツですね。

今までに、何箇所か病院に行ったことがあるのですが、ここの先生は、すぐに治してくれます。
治療法は、私の場合、以下の通りです。

「先生、またやっちゃったんですけど…」
「そうですか。ベッドにうつぶせになってください(軽く触診などをして)。ああ、分りました」
「先生、また、あれでお願いします」
「はい、分りました」

…という事で、あれをしてくれます…

「終わりました。では、少し電気をかけましょうね」
という事で、電気治療をしてもらうと、不思議かな。何となく楽になったように感じます。
その後、近くの薬局で痛み止めと湿布薬をもらい、家に帰ってずっと寝ています。

すると、翌日から(少し違和感の残ることはありますが)何とか動けるようになるのです。
それで、早い時はその日から、遅い時でも2~3日くらいで痛みは完全に引きます。

さて、…あれ… とは、注射です。背骨の下の方、痛みの激しい箇所の両側に一本ずつです。
これでOK。本当に治るんです。

※但し、初診の場合は、レントゲンを撮ったり、時間を掛けて問診や触診をしてくれますので、もう少し時間はかかると思います(それと、かなり混んでいるので、待ち時間はかかります)

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年03月

なかやま整形外科 (神奈川県横浜市緑区)

ニラ玉(本人・40歳代・女性)

突然の激しい腰痛で受診しました。
レントゲンと診察の結果、ぎっくり腰だろうということで、腰痛ベルトと湿布、内服薬を処方されました。

先生は大学病院でのご経験豊富な方で、詳しく説明をしてくださり、とても安心できました。
腰痛でまともに歩けない私の為に、看護師さんは歩くのを介助してくださいました。
受付さんは帰宅するためにタクシーを呼んでくださいました。
本当に何から何までお世話になりましたが、皆さん嫌な顔ひとつなさらなかったです。
内服薬や湿布などは、調剤薬局まで行かなくても院内処方してくださったので、立つのもやっとの状態だった為本当に助かりました。

院内にはMRIなどの設備もあるようです。
電子カルテが導入されています。
リハビリなどもに力を入れておられるそうで、朝早くからリハビリ目的で来られている方々もいらっしゃいます。
まだ新しくて綺麗な建物です。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2014年05月

たいクリニック (神奈川県横浜市旭区)

noburin(本人・40歳代・男性)

ぎっくり腰で動けなくなりました。なんとかしてもらいたくて近所の人に良いと聞いて病院にいきました。

腰の関節の炎症ということで、腰にブロック注射をしてもらいました。痛みのあるところはここですねと先生が言い、薬が入るとスーット楽になりました。
行ったときには嫁に抱えられるようにして行ったのですが、帰りは1人で歩いて帰れました。感動です。次の日から痛みどめも飲まずに、普通に生活できるようになりました。

注射のあと休んでいる間も看護婦さんが声をかけてくれて安心しました。先生は無口な人でしたが、まさに職人という感じでした。受付のひとの電話の対応もよかったです。病院の雰囲気も明るくいいところでした。本当にありがとうございました。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2013年10月

あおき整形外科 (神奈川県相模原市南区)

るるろろ(本人・30歳代・女性)

激しい腰の痛みに襲われ、歩くのも辛くトイレにも行けなくなってしまったので、主人に会社を休んでもらい、病院に連れて行ってもらいました。
今まで感じたことがない激痛でした。

整形外科の普通の流れです。まずはレントゲンその後医師の診断。
腰のレントゲンを数枚撮影し、骨に異常はないので、俗にいう「ぎっくり腰」でした。

どこの整形外科も混んでいると思いますが、午前中に行くなら2時間待ちは覚悟です。レントゲンを撮るまでは30分以内に呼ばれますが、医師が一人なので、それなりに待ちます。
夕方は初診で1時間みれば大丈夫だそうです。

スタッフの方、みなさん親切で好印象です。
先生も温和な方で、ゆっくりとお話してくださいます。

リハビリ室が2階にあり、エレベーターもあり、足腰痛い方用に院内工夫されています。
リハビリも混みます。
整形外科なので、待ち時間は仕方ないかなと思いますが。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2013年08月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ロキソニン、ロキソニンパップ、テルネリン
料金: 6,000円 ※レントゲン コルセット代金含む

やまぐちクリニック (神奈川県茅ヶ崎市)

RAY101(本人・40歳代・男性)

2日前にぎっくり腰になってしまい、布団から起き上がることができなく
なりました。この2日間を安静に過ごし、ある程度動けるようになった為
以前から気になっていたやまぐちクリニックに行きました。

レントゲンを撮るに当たり姿勢を維持できないことから、まず神経ブロック注射を行い、痛みを和らげることから始めした。
レントゲンによる診察結果、腰椎に異常が見られ、痛みが引いてきたら、
腰痛体操を行うよう薦められました。

先生は温厚な方であり、とても丁寧に対応いただけました。
また、注射を打つにあたりベットに横になる必要があるの
ですが、身体の自由がきかない私の支援を看護師さんが親
切に対応していただけました。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2011年06月

協同ふじさきクリニック (神奈川県川崎市川崎区)

一馬(本人・40歳代・男性)

当日、急な腰痛で早退し、普段内科でお世話になっている病院で
到着が午前の受付時間(11:30)過ぎて(午後診察なし)
12時前でしたけど、整形外科の窓口でお願いしたら診察を受けて下さいました。

レントゲン、診察の結果、骨には異常なく、ぎっくり腰ということで、
コルセット、内服薬(痛み止め)と湿布を処方してくれてとても助かりました。

飲んだ痛み止めも効いており、自宅で休んでおります。

適正な処置・対応ありがとうございました。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月

高山整形外科 (神奈川県川崎市多摩区)

ソバット(本人・50歳代・男性)

体質的なものか、よくぎっくり腰になるのですが、そのたびにとにかく一刻でも早く診てもらおうと、小田急線の、登戸、向ヶ丘遊園、生田、読売ランド前で色んな整形外科を試しましたが、一番信頼できる医院だと思います。

特にリハビリは充実しています。
理学療法士さんの人数が多く、マッサージだけが多い整形外科の中、筋力トレーニングや、自宅でできるリハビリ法を教えてくれたりと、とても助かります。
なので、逆にマッサージ目当ての人には向いていないと思います。

リハビリの予約を入れることでほとんど待つことがなくなり、快適です。

と、ここまで、良い点ばかりを書きましたが、悪い点も何点かあります。

まず、一人だけいる医師ですが、あまり人と関わりたくないと言う感じで、待っていると奥から出てきて、早口でサササッとだけ話して、レントゲン撮ってからもまた、サササッとはなされるだけで、すぐにリハビリにまわされます。
整形外科の医師には、レントゲンを見ることと湿布を出す事くらいしかやることはないのでしょうか?
あまりに痛いときに痛み止めの注射をしてもらう程度です。

次にアクセスについて。
読売ランド前駅の真ん前にあるので、電車利用の人は良いのですが、僕のようにスクーターでかようと困ったことになります。
そう、駐輪場や駐輪場が無いのです。
はじめはわからなくて入り口付近に止めていたら、つえをついたひとや手すりを持つ人がいるので止めないでくれとすごい剣幕で感じの悪い事務員に言われました。
怒るくらいなら駐輪場をどこかに確保してほしいです。
仕方ないので、ほかの施設の駐輪場を探して停めていますが、いつか怒られるかもしれません。

色々と書きましたが、近所でいい整形外科をお探しの人には少し混んではいますが、お勧めできます。
家から少し遠いのですが、僕はもうここ以外の整形外科には行かなくなりました。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 湿布

医療法人社団片山整形外科記念病院 (神奈川県横浜市鶴見区)

おろろん(本人・30歳代・女性)

前日の夕方、くしゃみと同時に腰に激痛が走りぎっくり腰になったようで、近所の人に評判のいいところを教えてもらって行ってみました。

症状の説明を聞いた後に足のしびれもあるということで、横になって足をさあって麻痺してるかの有無と
しっかり曲がるかどうか診察していただいた後に、レントゲンを撮りに行って、その結果を見ながら状態の説明を受けました。
レントゲンで見た感じ、椎間板ヘルニアにはなっていないことや、背骨の模型を使って今の状態を説明していただきました。
まずは安静にして、痛みが取れたら腹筋を鍛えて姿勢に気をつけるよう、これからの生活で気を付けることを教えていただきました。

駐車場は入り口前と少し離れたところに第2駐車場があり、混んではいましたが停められました。
受付で初診である旨を伝えると、受付方法を教えていただきました。
待合室は広く椅子もたくさんあったので座る場所に困るということはありませんでした。
ただ、受診がどのような流れかわかりにくく、待ってる間少し不安を感じました。
先生は最初は取っ付きにくい?と思いましたが、話をしてるうちに好感が持てるようになり、
模型とレントゲンの写真を使って、こちらの細かい質問にもとても丁寧に答えていただいて安心できました。
これからの生活態度や腹筋の効果的な鍛え方など教えていただいて嬉しかったです。
看護婦さんも好感が持てる対応をしていただきました。
待ち時間は苦痛になるというほどではなかったのですが(30分くらい)とにかく腰が痛くて座ってるのもきつかったので、
整形外科なのでそういった症状の人が楽に座れるような椅子(普通の長椅子しかなかったので)があったらなぁと思いました。
でも、湿布も薬もすぐに効いたし説明もよかったので、また腰を痛めたら行こうと思っています。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ロキソニンテープ、ロキソニン錠、ムコスタ錠

医療法人社団一成会 たちばな台病院 (神奈川県横浜市青葉区)

よもぎパパ(本人・60歳代・男性)

最初は自宅でギックリ腰になり、救急車で運ばれました。朝早い時間だったので、少し待たされましたが、丁寧に対応してもらいました。3泊入院し、その後1ヶ月毎週リハビリに通って全快しました。診察、リハビリ共に対応は良かったです。リハビリは予約時間通りに呼び出ししてくれますし、診察も他の整形外科と比べて比較的空いている感じです。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2023年08月
診療内容: 胸・腹・背中の症状 診療・治療法:

医療法人昌真会 おおぎや整形外科 (神奈川県横浜市青葉区)

慈雨587(本人・30歳代・女性)

ぎっくり腰のため通院していました。
元昭和大学の先生らしいです。とてもフレンドリーで親身になって話を聞いてくれます。テキパキと診察してハッキリと言ってくださるので安心できます。
とても評判が良く診察はとても混みます。
予約制度が無いので、開院前に既に待っている人の列ができます。
しかし、クリニック前に椅子が置いてあるので早めに行くと座ったまま開院まで待てます。
併設のリハビリは次回からは予約制で、毎回同じリハビリ師の予約を入れますが、予約を変更する時は中々空きがなく変更が難しい時が多かった。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年08月

飯塚整形外科 (神奈川県藤沢市)

カメリア096(本人・40歳代・男性)

ぎっくり腰で通院しました。
ベテランなので、状態はレントゲン検査で理解されていました。
治療というより世間話でしたが、そんなに心配しなくていいということも伝わってきました。
何か手当や対策が必要なのかと思いましたが、むしろ普段の生活をしていても良かったので、拍子抜けました。
無駄な心配もなく、むしろ運動や筋トレをどんどん進めてくれたので、いつの間にか治ってました。
安心させてくれて、精神安定剤的な薬をもらって直せた気がします。
リハビリ設備もまずまずあるので、年配になればなるほどおすすめの整形外科です。
母も通院して掛かり付けの医院になってます。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年03月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: 湿布、ロキソニン錠60mg
料金: 3,000円 ※殆どが薬代とレントゲン代でした。リハビリはお値打ちです。

海老名中央医院 (神奈川県海老名市)

むし(本人・30歳代・女性)

ぎっくり腰になってしまい
整形外科が木曜日休みが多く
たまたま中央医院さんが木曜日だけ
整形外科を対応しているとのことで来院しました。

木曜日のみの整形外科
なので朝から座るところがないぐらい混んでいました。

私は当時、立っているより座る方がつらく
そのまま立っていたら受付の方が心配してくださり
とても丁寧な対応をしていただけました。

先生の対応も丁寧でただ薬をだせばいいという
対応ではなく親身にお話を聞いてくださるので
安心して受診できました。

小児科でもお世話になりましたが
丁寧な対応をしていただけました。

キッズスペースは狭いですが
あります。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2020年01月

かず整形外科クリニック (神奈川県横浜市港南区)

ラン子(本人・30歳代・女性)

突如ぎっくり腰となり、駆け込みました。

近所で新しく、リハビリ施設が立派な整形外科です。

スタッフの数も多いです。

先生は、淡々としていて愛想はあまりありません。

こちらが要件をササッと言い、先生もササッと対応してハイ終わり!と言う感じです。

いっつも患者さんが居て、診察時間30分前だと長蛇の列です。

整形外科だからかもしれませんが、ほぼお年寄りです。

ぎっくり腰で診察後はリハビリ施設へと行き、腰に電気を流してからリハビリスタッフとインナーマッスルの鍛え方等の練習をします。

私は正直ぎっくり腰がある程度治ってもらえれば良いと思っていて、リハビリまではいいかなと思っています。

リハビリしてぎっくり腰にならないような体作りも必要なのだとは思いますが。

とりあえずしばし通って診察の際に腰に筋注してもらって3回目ぐらいで良くなってきたので終えました。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2015年12月

医療法人社団新川崎ひたち整形外科 (神奈川県川崎市幸区)

セイラ(本人・20歳代・女性)

産後のぎっくり腰でこちらのクリニックへかかりました。

X線:筋肉、や神経は問題なし。予防体操を教えていただく。
電気治療:痛みが続くようなら継続して電気治療を行う。(行った方が早く治るとのこと)
投薬:シップ、痛み止め、コルセット

受付の方や看護士さんは明るく丁寧です。
子供と行ったのですが、X線の時に遊んで待っていただきました。
泣くことなく待つことができました。
先生はとにかく診察が丁寧なので一人一人の受診時間が長く待ち時間が長いのが難点ですが、ぎっくり腰でも対策法などを教えていただきとてもよい先生です。予約制ではないので、夕方は特に混むように感じます。今後かかりつけにしていきたいと思います。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2013年01月

渡辺医院 (神奈川県小田原市)

マルメロ784(本人・40歳代・男性)

ここの良い所は、待ち時間が殆どないところです。
ギックリ腰でブロック注射を打ってもらった時には本当に助かりました。
近所の少し大きめな整形外科などでブロック注射を打つには3時間近く待たされますが、重症のギックリ腰の痛みは待ち時間が大変長く感じますので。。

古びた建物で散らかったりしてるのでパッと見は不安を感じますが、適切な診察をしてもらえる印象です。
院長さんが1人でやってる感じの昔ながらの診療所といった感じですが、大病院で何時間も待ってやる気の無い医者にあたってしまうよりは遥かに良い診察が受けれます。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年10月

特定医療法人社団 育成社佐々木病院 (神奈川県横浜市鶴見区)

makeinu5(本人・40歳代・男性)

前日から腰が痛かったのですが、何とかその夜は寝て、朝、目が覚めると腰の激痛で身動きが出来る状態ではありませんでした。
妻の肩を借りて、前にも行っている(近所)の佐々木病院へ行きました。

やはりぎっくり腰だろうということで、触診後レントゲンを撮影し、それを見ながら再度診察しました。私の場合学生時代から負担をかけていたので、レントゲンでも軟骨がほとんど無くなっており、そこに強い衝撃が加わり発症したしたとのことでした。

レントゲンを見ながらであり、説明にも納得がいきました。ここの整形外科は有名で私も四十肩などでも通っており信頼しています。
ただし今回は、レントゲン後の診察で順番の手違いがあり、座っているのもつらい状況の中、1時間以上待たされ(もちろん私より後から受け付けている人に抜かれて)ました。
特に謝罪などもなかったので、この評価としました。
症状自体は3日で仕事復帰できました。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: レバミピド、ソレルモン