Caloo(カルー) - 神奈川県のリハビリテーション科の口コミ 75件

神奈川県のリハビリテーション科の口コミ(75件)

医療法人佐藤病院 (神奈川県横浜市南区)

急性期の病院で手術後、コロナの影響や自分の病状や入院患者数の問題等で転院先がなかなか見つからず佐藤病院だけが受け入れOKと言う事で、家からは少し離れていましたが、こちらへ転院。

入院自体が初めてだったので、何もわからないまま佐藤病院へ来ました。急性期の病院の時は綺麗で大きい総合病院でしたが、バタバタしてたし、感じの悪い職員が多数居ていろいろと嫌な思いをしましたが佐藤病院の回復期リハビリ病棟は、整形外科の先生方、看護師の方、介護士の方、リハビリの先生方、掃除の職員の方、皆さんがとても優しくアットホームな感じもしてとても良い入院生活が送れました。3ヶ月の入院でしたが、とても気持ち良く過ごせたと思います。嫌な人が1人も居ない。みんな優しい。みんな親切。ベテランの方が多く頼りになる。本当佐藤病院に来て良かったです。
回復期リハビリで転院をお考えの方には、とても良いと思いますよ。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年11月

医療法人 篠原湘南クリニッククローバーホスピタル (神奈川県藤沢市)

パロ(本人ではない・70歳代・男性)

父の脳梗塞による麻痺のリハビリのため、約4か月間こちらの病院にお世話になりました。
院内は清掃が行き届いていてとても綺麗で、1階にガラス張りのトレーニング室があり、ロビーからリハビリテーションの様子を見る事が出来ました。
月に一度、各種三名の療法士さんがリハビリの経過状況を家族に丁寧に説明して下さいました。
国道沿いに立地していてアクセスもしやすい場所なので、また入院が必要になったらお世話になりたいと思います。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

横浜市立脳卒中・神経脊椎センター (神奈川県横浜市磯子区)

ペタシテス585(本人・40歳代・女性)

不遇にも交通事故にあってしまい、こちらの病院に入院致しました。
救急病院であることから、スペシャリストのお医者さんも多く丁寧で確実な処置をして頂きました。
運ばれた部屋は4人部屋でしたが、看護師さんがそれぞれの入院者に対して個別の対応をして下さり安心して治療に臨めました。
(音に敏感な人に対してはカーテンを別のものに変えてたり、テレビなどの備え付けのものの位置も好みに変えてくれました。)
リハビリ施設もとてもびっくりするほど広くて開放的で、病院生活で凹むことはあまりなかったです。
食事も事前に自分で選べたので、自由を感じられました。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2020年06月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

上永谷整形外科 (神奈川県横浜市港南区)

ユカママ(本人・30歳代・女性)

昔から通っている人だと、おそらく代かわりしているとおもいます。現在は、私の勝手なイメージで、コアラのような(笑)先生が見てくださいます。子供の打身、捻挫、学校で頭をぶつけたなど、何回もお世話になっています。すごーく!優しい先生で、子供の話を親身になって聞いてくれます。私は、ストレートネックなので、首や肩まわりの調子が悪くなると、電気をあてに行ったりもします。午前中は、ご年配の患者さん多いです。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2020年04月

医療法人社団博慈会青葉さわい病院 (神奈川県横浜市青葉区)

斑雪330(本人ではない・80歳代・女性)

84歳の母親が昭和大学横浜市北部病院から紹介されて回復期リハビリ病院として転院しましたが、本人絶賛でした。
①設備が新しくてきれい
②病院が広くゆったりとしている
③看護師さんPT、OT、STの皆さんも皆親切で丁寧な対応、責任感を持って仕事をしている
④皆が患者の細かい情報まで毎日供給するように意識して一生懸命PCを叩いている
⑤ご飯がおいしい
⑥食事中もリハスタッフなどが一生懸命指導してくれる
⑦通り過ぎる外部の人に必ず挨拶してくれる
⑧空いていれば差額ベット代なしの部屋を用意してもらえる
⑨先生もジェントルで温厚で親身

入院するまで、病院名すら知らなかったので、回復期の転院先は、当初は昭和大学系列の昭和大学藤ヶ丘病院を希望していたのですが、青葉さわい病院が北部病院に比べても遥かに良い環境だったことにびっくり。「良い病院に当たった」と大喜びでした。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年08月

宗教法人寒川神社 寒川病院 (神奈川県高座郡寒川町)

TikTok@user315makotoマコロ(本人・40歳代・男性)
5.0 リハビリテーション科 難治性疼痛症候群1型

リハビリの先生は

常に患者の側にたち、患者の気持ちになり

リハビリを試行錯誤し考えてくれる

他の病院には無い優れた知識を併せ持ち

怪我に対してのリハビリのやり方がとても

丁寧 無理のないリハビリ療法

予約制の為、待ち時間も無く

リピーターが多数存在します

他院で治療してる方もリハビリを

寒川病院で受けてる方も沢山います

大学病院で見つけられなかった病気も

ここのリハビリの先生が発見し

迅速な対応で治療して貰えました

任せて安心できる所です。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

医療法人社団康心会 茅ヶ崎中央病院 (神奈川県茅ヶ崎市)

windnote(本人ではない)

母が近くの大きな病院から転院してお世話になってから1か月が経ちます。
高齢で認知症が進んだ母にもかかわらず優しくお声をかけてくださる先生はじめ看護師さんたちお一人お一人がアットホームな対応をしてくださり、本来の病院のあるべき姿を感じることができ感謝の気持ちで一杯です。
とりわけケースワーカーさんの対応は的確なおかつわかりやすいご説明で天下一品パーフェクトという言葉の他に表現できません。建物の大きさや見た目での病院評価は止めました。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

釼持整形外科 (神奈川県小田原市)

ゆきまる(本人・40歳代・女性)

交通事故でむちうち症になり、事故当日が日曜日だったこともあり、他の医療機関がどこも対応してくれなかった中、唯一受け入れてくれた病院です。

その後治療、リハビリで約一年通院しましたが、夕方も遅くまで受け付けてくれるので仕事帰りに通院する事が出来、助かりました。

休日の日中など、混んでいる事もありますが、看護婦さん、スタッフさんがキビキビと動いていてスピーディーに診察が回っていきます。

先生は親子で診察されていますが大先生の時は昔ながらの・・・と言った感じで矢継ぎ早に症状を聞かれ、こちらが余計な事を言うとそんなのは良いんだ!なんて言われてしまいます。
ですが診察は丁寧で、良く体の動きを見てくれます。
院長先生はとても優しく、こちらの話をよく聞いてくれます。
看護婦さんも皆さん優しくて安心して通院することが出来ました。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロキソニン錠60mg

横浜市スポーツ医科学センタークリニック (神奈川県横浜市港北区)

さ(本人・30歳代・男性)

駅から少し遠いのが難点ですが、
理学療法士さんとの連携がとれていて、
とっても親身で良い病院です!

とても人気なので、待ち合い室はとても混雑していて、かなり待ちます。。
ですが、どうしたらスポーツがまたできるようになるか、一緒に考えてくれる優しいお医者さんと理学療法士さんがいるので、リハビリも頑張ろうという気になります!!
リハビリ室も設備がきちんと整っていました。

遠くからでも通う価値ありの病院だと思います!!

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 薬:

仲野整形外科スポーツ・ウェルネスクリニック (神奈川県藤沢市)

なお(本人・10歳代・女性)

私は高校生です。
脚と腕の筋肉が痛くて始めて整形外科に行きました。
整形外科は怖そうでしたが、この仲野整形外科はとってもいい病院でした!

★待ち時間も短い
★お医者さんの態度がとってもいい
★お医者さんとも話しやすく、質問もしやすいです。
★説明も分かりやすいです。
★話をよく聞いてくれる。

診断の結果、疲労骨折と腕の肉離れでした。なのでリハビリをすることになったのですが、設備もよく、とにかく広いです!

高齢のかたも、高校生ぐらいの人、子供もいて、幅広い人が利用してました。
お医者さんは男性も女性も両方いて、若い人もいました。

また行きたいとおもいました。
どこに行けばいいかわからない人、一度来てみたらどうですか?

とってもい病院ですよ

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年08月
料金: 3,000円 ※レントゲン4枚に、リハビリ代

公益社団法人 地域医療振興協会横須賀市立市民病院 (神奈川県横須賀市)

mark(本人・40歳代・女性)

ある朝全身に痛みとこわばりが起きて自力で体を起こすことが出来なくなりました。
整形外科で痛みのある部位をすべてレントゲンを撮ってくれました。

結果、頸椎症と腰椎症が認められ背骨も曲がっているのが素人でもわかるくらい曲がっていました。
足の骨も内反ということで曲がっていました。頸椎にあたっては通常の真逆に曲がっていてこれでは支障をきたすということでリハビリで様子をみることとなりました。
たかが首のリハビリといっても首の力がなかったからかかなり踏ん張りが必要なリハビリでした。自宅でも教わったメニューを行い2か月後にはかなりきれいな姿勢を保てるようになりました。

リハビリというと痛いイメージがあったのですが痛みを感じるときにはそのメニューはやめて別のメニューで行ってくれましたので無理なくストレスにもならずに行えました。
理学療法士さんは気さくな感じで話やすかったのでとても良かったです。

頸椎と腰椎はリハビリで様子を観ていきましょう。
両膝の内反は生まれつきのもので、手術するときれいになるそうです。

整形外科はかなりの待ち時間が必要ですがリハビリ化は理学療法士、リハビリ師の方が大勢いて部屋も広いもでそれほど待つことなく行えます。明るい方ばかりなのでリラックスしてリハビリを行えました。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2013年12月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: スミルスチック3%、ロキソニン錠60mg

社会福祉法人聖テレジア会 鎌倉リハビリテーション聖テレジア病院 (神奈川県鎌倉市)

Happyrabbit(本人・40歳代・女性)
5.0 リハビリテーション科 神経難病増悪時の廃用症候群 手足が麻痺する

神経難病(甲状腺クリーゼ・重症筋無力症クリーゼ)増悪で急性期病院に入院し命は助かったものの、筋力の著しい低下になってしまい、生活動作や社会復帰に向けたリハビリテーションを受けるために転院しました。

廃用症候群と診断。自力での起き上がりや立ち上がりに軽介助が必要であり、歩行は不安定かつ長時間は難しくサークル利用か他の病棟に移動時は車イス。元疾患や投薬の影響で脂質異常や血糖値が高いため、栄養管理も実施。

元疾患が落ち着いてきていたので投薬の量を減らしつつ、1日に三時間程度理学療法士や作業療法士と関節可動域訓練、呼吸訓練、筋力訓練を行う。筋力がつくにしたがって、起居動作訓練や歩行訓練。エルゴメーター訓練や階段昇降訓練など。

湘南の海辺に立地し、上層病棟からは富士山が望めるとても環境のよい病院です。医師、看護師、リハビリ担当者、ソーシャルワーカーがチームで情報を共有しているため回復状態による制限動作の緩和がスムーズでストレスなく入院生活がおくれました。また、心のケアにも力をいれていて専門のスタッフがさりげなく気遣いの声をかけてくれるのでとても心が安らぎます。不安なことはどんな些細なことにも真剣に向き合ってくださるので、とても穏やかな気持ちで社会復帰を目指すことができました。季節毎に、折り紙でアートを作ったりボランティアさんと触れあったり、ベッドにこもらない工夫は心身ともに早期の回復に役立ったと思います。楽しい入院生活などというと語弊がありますが、回復後も思い出しては元気をいただいています。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2013年05月
料金: 100,000円 ※特定疾患で公費あり。

昭和大学藤が丘リハビリテーション病院 (神奈川県横浜市青葉区)

inutomojun(本人・50歳代・男性)

昭和大学江東豊洲病院から昭和大学藤が丘リハビリテーション病院に転院して3週間経ちました。
豊洲と比べるととても古いので、コンビニもタリーズもATMもコピー機も面会スペースのテーブルもありません。ちなみにわたしの病室では、スマホのアンテナが1本で接続が途切れます。5Gのスマホですが4Gになります。
しかし、病院食は素晴らしい。糖尿病、腎臓病もあるので指導食ですが、昨日はローストンカツ、その前は餃子、あと天ぷら盛り合わせやシーフードピラフ、ミートソースなど欲求を満たしてくれます。
看護はベテランの看護師さんが多く、些細なことも見逃さない、若手にきちんと教えている。等、肌で感じられます。
透析準備のため、シャントを作りました。毎日音を聴くようにしていますが、ほんの僅かな狭窄音に看護師さんが気づいてくれ、それを先生に伝えて、若手には実際に聴かせて学ばせています。安心して看護を受けています。
リハビリ病院だけにリハビリは充実しています。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: けが 診療・治療法:

医療法人社団誠成会寒川駅前クリニック (神奈川県高座郡寒川町)

やま(本人・60歳代・男性)

約4ヶ月ほど、このクリニックのリハビリ治療を受けていました。

リハビリ職員さんは、全員女性で、気さくに話しかけて下さり、

笑顔で、とても親切な方ばかりでした。

お陰様で、頸、肩の痛みも今はすっかり完治しました。

受付時間も土曜日以外は19時までとなっていますので、私のような会社勤めの方でも、通院治療し易いかと思います。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月

反町整形外科 (神奈川県横浜市神奈川区)

青い鳥(本人・50歳代・女性)

30年来の慢性の腰痛が悩みで、通院をしています。

先生は、とっても親しみやすい感じの方で、相談しやすいです。私の腰の場合、レントゲンだけでなく、MRI検査もした方がいいという話になったのですが。。。

町のクリニックにMRIがあるはずもないので、大きな病院に紹介されて、何日も待つ事になるのではないとか心配したのですが、同じ横浜市内にある画像専門の病院で直ぐにMRI検査が出来ると先生に言われてビックリしました。

紹介状に先生が必要な事項を記入して、診察後に受付の方が画像専門の病院に電話をして予約をとってくれるんです。町のクリニックも近隣病院との連携でMRIが簡単に検査できる事に驚きました。

また、私の腰は、リハビリで筋力をつけたり、身体の動かし方をトレーニングする必要があったのですが、この反町整形外科には理学療法士の先生が4人もいるので、週に2回、1回20分間マンツーマンでリハビリをして頂いています。理学療法士が4人もいる病院って少ないので、良いクリニックを見つけたなぁって思ってます。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年06月

もろほし整形外科クリニック (神奈川県相模原市中央区)

おおやまざくら571(本人・40歳代・女性)

膝が痛いという娘と行きました。

痛みに対して原因やこれからどうしたら良いかを姿勢やストレッチなどを教えてくれました。
全身確認して痛みの説明をしてくれるのでスポーツやっている方にはおすすめです。
他の病院に行ったりもしましたが、今後も何かあったらこちらの病院でお世話になりたいと思いました。
機械でないリハビリがあるのはありがたいです。

診察は混みますがすごく丁寧でした。
リハビリは予約なのでほとんど待つことなく呼ばれるのはありがたいです。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年02月

医療法人湘和会 湘南記念病院 (神奈川県鎌倉市)

パロ(本人ではない・70歳代・男性)

父が脳梗塞を患ったため、約一か月半ほどこちらの病院に入院していました。父は気難しい性格なのですが、担当の先生や看護師さんには本当によくして頂きました。残念ながらリハビリの甲斐もむなしく脳梗塞の改善は出来ませんでしたが悪化する事も無く、また同時に患っていた高血圧症は大幅に改善して頂きました、場所は湘南モノレールの線路のすぐ近くにあり、病室によってはモノレールが走っている姿も見られます。ロビーには小さな売店がありますが、病院の近くには中規模の食品スーパーがありました。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2021年02月

医療法人社団実正会のぐち江ノ島クリニック (神奈川県藤沢市)

ふくじゅそう599(本人・50歳代・女性)

腰痛でリハビリに通っていました。リハビリの機械の種類は少ないですが、すいていてまったりとした時間が流れています。
先生も看護師さんも受付の方も親切です。在宅医療にも力を入れていらっしゃるようで、ブルーの車が走っているのをよく見かけます。
残念ながら今は月一回いらしていた整形外科の先生は来られなくなってしまったようですが、内科でまたかかりたいと思います。
以前の場所から移転され、広くてきれいです。江ノ電の駅からもとても近いので電車でも通いやすいと思います。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年07月

もろほし整形外科クリニック (神奈川県相模原市中央区)

ルビーレッド694(本人・50歳代・女性)
4.5 リハビリテーション科 腱鞘炎、ムチウチ、腰痛

4月に開院したばかりの新しいクリニックです。
院長はじめスタッフの方々が気さくで良い方達です。
開院当初胡蝶蘭がところ狭しと飾ってありました。
諸星先生の人望の厚さがうかがえます。
受付にモニタが設置されていて自分が何番目か、おおよその待ち時間がわかります。
但し待つ覚悟は、した方が良いですね。
リハビリ機器も最新鋭、ウォーターベッドが心地良いんです。
自宅から、すぐのところに良いクリニックが出来て本当に良かったです。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ロキソプロフェンテープ

横浜市総合リハビリテーションセンター (神奈川県横浜市港北区)

mori1103(本人ではない・男性)

主人が交通事故をきっかけに重度の記憶障害を負ってしまいました。

なんとか休職期間中に職場復帰したいという本人の希望を尊重したいと思い、保健士さんに相談しこちらの病院につなげてもらいました。

退院後も不穏状態が長期に続いたためなのか、記憶障害が重いためなのか、入院していたリハビリ病院では就労支援は受けられませんでした。

しかし、こちらでは親身に相談にのっていただいたおり、この先の進め方を一緒に考えて貰えています。

介助者の私の精神的なサポートまでしていただけていると感じます。

評価が満点ではないのは、新横浜の駅とセンターの間を結ぶ送迎バスが30分に1本というペースなので、もう少し(20分に1本など)増えて欲しいという願いです(笑)

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月