Caloo(カルー) - 厚木市のリハビリテーション科の口コミ 3件

厚木市のリハビリテーション科の口コミ(3件)

社会福祉法人神奈川県総合リハビリテーション事業団神奈川リハビリテーション病院 (神奈川県厚木市)

かみん(本人ではない・70歳代・男性)

事故後の高次脳機能障害にて入院。他院からの転院、近くの市経営の病院は再検査をしないと入院できないとのことで、こちらの病院は今回は、緊急性もあり紹介状のみで入院できた。 知人も複数入院経験があり、前評判は良かった。
 元いた最新施設の病院(事故受傷後の緊急入院先)と比べると施設に若干の古い感じは否めないが、リハビリ専門のため、エレベータ始め、広くに設定してあり、都会の病院にしなくてよかった。周囲の環境も良く空気も美味しい。
 他院からの転院で本人も家族も不安があったが、長い経験に裏打ちされた説明により、焦る事なく、入院、リハビリに臨めた。 担当医、看護士の説明も丁寧で希望が持てる。年齢や受傷部位が頭部だけに、他のアルツハイマー等の進行も心配されたが、CTなどにより、心配はないとのこと。その話しもキチンと理由を説明してくれ安心できた。
 リハビリのプログラムも経験に基づき、それぞれの患者の症状やに合わせて、また、家族との話し合い、情報交換も含め、柔軟に組んでくれている。
 この症状への取り組みは、長い道筋とのことで、腰を据えて取り組むしかないようである。そのような気持ちや態度をバックアップしてくれる病院。
 ひとつ残念なのは食事。。もう少しおいしい食事をさせてあげたい。なので総合評価★を0.5減らしました。
 ごく稀に流れ作業的な感じも見受けられるが、他の病院より極めて少ない。全くの許容範囲のレベル。いつも丁寧に対応してくれる看護士始めスタッフにはアタマが下がります。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2015年03月
料金: ※事故により加害者負担

ファイアアゲート247(本人・40歳代・女性)

7年前入院しました。本人がわからない転倒予防のためしばらく車いすに乗ったり、リハビリで改善したのは感謝してます。
気になったのが、数人の相談室、受付、看護士の態度です。上手く話せない言語障害の状態で「下痢で今すぐ入浴は難しいから入浴前に何度かトイレに行かせて」という内容を看護士に言ったら上手く伝わらず、ワガママだと思われ、その看護士には入院中だけでなく、リハビリ通院の時に挨拶しても無視されました。
相談室は担当者が土日祝日外出許可について話さないため、本当は外出許可なのに、私は理解出来なかったので許可をずっと待っていました。退院後の相談や受付にも「何言ってるかわからない」と言われたのがショックでした。
脳出血で言語障害になるのはよくある事なので、患者が上手く話せない状態だという簡単な事を理解出来ない人にはがっかりです。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2024年02月

医療法人社団厚星会峯崎整形外科 (神奈川県厚木市)

まさ(本人・40歳代・男性)

こんな対応の悪い病院は初めてです!!
初受診後、次回リハビリが必要と言われて、痛み止めの薬を処方されました。
何の説明もなく、リハビリを受けました。薬が切れたので、リハビリしてくれた方に聞くと、受付で対応してくれるとの事でしたので、リハビリ後、受付に行くと、院長や看護師等が数名いました。診療終了20分位前でした。診察室の電気は消えており、まだ待合室に患者がいるのに、看護師が、座っている横を拭いてきたり、トイレ掃除や、ブラインドを閉めたりと、早く終わりたいという感じです。待っている患者が、気を遣います。 薬を出して欲しいと言うと、恐らく処方するパソコンを閉じてしまったのでしょう、全員で面倒くさそうな顔をしました。院長もです。痛み止めですので、出して欲しかったのですが、結局次回に受付時に言って下さいと拒否されました。 患者が痛いからと言っても、自分達の都合で、薬は出さないのです。本当に医師ですか? 痛いから通院するのですよ!しかも私が言ったのは診療時間内ですよ!
こんな病院は二度と行かないし、絶対に人には勧めません!
あの面倒くさそうな顔は二度と忘れません!!!

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年09月