Caloo(カルー) - 川崎市多摩区のリハビリテーション科の口コミ 2件

川崎市多摩区のリハビリテーション科の口コミ(2件)

高山整形外科 (神奈川県川崎市多摩区)

ソバット(本人・50歳代・男性)

体質的なものか、よくぎっくり腰になるのですが、そのたびにとにかく一刻でも早く診てもらおうと、小田急線の、登戸、向ヶ丘遊園、生田、読売ランド前で色んな整形外科を試しましたが、一番信頼できる医院だと思います。

特にリハビリは充実しています。
理学療法士さんの人数が多く、マッサージだけが多い整形外科の中、筋力トレーニングや、自宅でできるリハビリ法を教えてくれたりと、とても助かります。
なので、逆にマッサージ目当ての人には向いていないと思います。

リハビリの予約を入れることでほとんど待つことがなくなり、快適です。

と、ここまで、良い点ばかりを書きましたが、悪い点も何点かあります。

まず、一人だけいる医師ですが、あまり人と関わりたくないと言う感じで、待っていると奥から出てきて、早口でサササッとだけ話して、レントゲン撮ってからもまた、サササッとはなされるだけで、すぐにリハビリにまわされます。
整形外科の医師には、レントゲンを見ることと湿布を出す事くらいしかやることはないのでしょうか?
あまりに痛いときに痛み止めの注射をしてもらう程度です。

次にアクセスについて。
読売ランド前駅の真ん前にあるので、電車利用の人は良いのですが、僕のようにスクーターでかようと困ったことになります。
そう、駐輪場や駐輪場が無いのです。
はじめはわからなくて入り口付近に止めていたら、つえをついたひとや手すりを持つ人がいるので止めないでくれとすごい剣幕で感じの悪い事務員に言われました。
怒るくらいなら駐輪場をどこかに確保してほしいです。
仕方ないので、ほかの施設の駐輪場を探して停めていますが、いつか怒られるかもしれません。

色々と書きましたが、近所でいい整形外科をお探しの人には少し混んではいますが、お勧めできます。
家から少し遠いのですが、僕はもうここ以外の整形外科には行かなくなりました。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 湿布

高山整形外科 (神奈川県川崎市多摩区)

4.0 リハビリテーション科 足首の捻挫、腰椎分離症 腰痛

【症状・来院理由】

スポーツによる腰痛に長年悩まされていたため、近場で評判もよいこちらの病院へ。

【医師の診断・治療法】

診察→レントゲン→レントゲン結果の流れだったと思います。
骨に若干のヒビが入っており、病名は[腰椎分離症]
しばらく運動は控え、コルセットを着用することと、腰を支えるための腹筋をつけるように言われました。週に数回通院し、リハビリルームで腰を温めてから、体全身のストレッチや腰に負担をかけない腹筋運動を行いました。

【感想・費用・待ち時間・看護師などスタッフの対応】

院内は清潔感もあり、夕方頃に来院したため患者様でいっぱいでしたが、窮屈を感じさせない印象でした。先生・看護師さんの方達も穏やかに対応されており、とくにリハビリスタッフの方が気さくで話しやすく、病院が苦手な自分でも、リラックスして治療に専念できました。そのため、腰痛以外にも足首の捻挫で何回かお世話になっていました。
他の方も仰っているように、待ち時間は予約しても待つことが多かったため、★-1で。

来院時期: 2006年10月 投稿時期: 2015年07月