山梨県のリハビリテーション科の口コミ(11件)
- 山梨県
- リハビリテーション科
医療法人 望月会望月整形外科クリニック (山梨県甲府市)
免疫力低下.不眠にて悩んでいたところ、望月整形外科クリニック様のリハビリ施設では酸素カプセルがあるとの事を知りました。
早速通院して、院長先生に相談。
その場で予約して利用させていただきました。
結果、毎日の睡眠が2時間程度であったものが
翌朝ぐっすりスッキリ出来るまで改善して、早速効果が出ました。 細胞が活性化するとの効果も期待して治療を継続させていただきます。
広い院内、整った設備、スタッフ、良いクリニックだと思いましたので筆を取らせていただきました。
医療法人 天地人上野原梶谷整形外科 (山梨県上野原市)
手指をよく使う仕事を長年続けているせいか、親指に力を入れると痛みが走るようになりました。
最初はたまにだったのですが、毎日痛みを感じるようになり、受診したら、母指CM関節症と診断され、進行すると変形が進むと言われびっくりしました。
レントゲンをとり、関節の状態を説明してくださり、炎症があるうちは痛み止めをいただいて5日ほど薬を飲みました。
夜寝る時だけのサポーターで指を固定するようにとの指導もありました。
週に一回ほど低周波をかけるリハビリだけ今は受けています。
半年ほどの間、先生も理学療法士の方もとても丁寧に指導してくださり、おかげさまで痛みもほとんどなく、仕事も以前と同じように出来るようになりました。
| 料金: 320円 ※リハビリ一回の金額です | |
医療法人八香会湯村温泉病院 (山梨県甲府市)
足のけがをして、歩くことが難しくなりました。いつでも、足を引きづって歩いているような歩き方になり、すっかり外出することを控え、歩くのも大変になったため、近所に出かける程度になり、すっかり気が滅入っていました。
そのような時、手術をした病院から専門的なリハビリテーションを行った方がよいとのアドバイスをもらい、紹介してもらったのが、この病院でした。
実際に通ってみると、沢山の理学療法士が居て驚きました。1対1の対応をしてくれ、話を聞き、筋肉をほぐしたり運動をしたりして、痛みや違和感が見る見る間に消え、歩き方も別人になりました。病院に来た時の歩き方とはまるで違く、足は軽くなり、痛みも引き、けがをする前のような感覚になりました。
短時間でこれだけの効果が出せるリハビリテーションは、日々の勉強の積み重ねであると感じたと同時に、親身に対応してくれた先生にはとても感謝しております。
今井整形外科医院 (山梨県甲府市)
頚椎捻挫で通院するために、家からも職場からも近いということで選びました。院内は綺麗で清潔感があり、大きな窓があるので日当たりもよくて待ち時間がそれほど苦痛には感じませんでした。診察は丁寧で、痛みの度合いを上手く伝えられずになってしまった時に"こんな感じ?"など色々程度を言ってくれて今の自分の状況をきちんと伝えられました。
隣にリハビリテーションがあり、待ち時間も短く施術ができてよかったです。しかしご年配の方が多く来院しているのでタイミングが悪いと待ち時間はすごく長いです。
| 待ち時間: - 通院 | 薬: - |
独立行政法人 国立病院機構 甲府病院 (山梨県甲府市)
子供にそしゃく言語障害があります。食べ物を噛む力が弱く、唇や顎、舌など口周りの筋肉が弱く上手に食事をすることができないため、食べ方や飲み方をチェックしていただいています。
今回こちらの病院で初めて摂食指導を受けました。先生は女性で、とても優しい方でした。初めてということもあり、子供も慣れる様に楽しく食べる工夫をしてくださり、おもちゃもあったりしたので普段の生活の様子もチェックしてくださいました。
指導の際には、普段食べているような食事をお弁当にして、持っていく必要があります。また、食べ方の向上を知るためや、今後どのようにリハビリをしていったら良いかを観察するため、ビデオ撮影がされます。
次は3ヵ月後の受診ですが、状況によってその後半年後の受診になる場合もあるようです。先生も信頼できそうなので、今後も続けて通っていきたいと思っています。
樂天堂整形外科 (山梨県富士吉田市)
自動車事故により頸椎捻挫となり通院。
頸部の疼痛、肩のはり、頭痛や吐き気など頸椎捻挫による症状は様々ですが、現在は軽い症状の様子なのでリハビリを行いながら経過を見ていきましょうとのこと。
頸椎捻挫は時間がたってから症状が出現したり重くなったりすることがあるので気をつけて症状を見ていきましょうと言われました。
リハビリの待ち時間がとにかく短いのにびっくりしました。物理療法の数も揃っており、理学療法士の治療も予約制ですが受けることも可能。
さらに、物理療法以外にマッサージチェアやウォーターベッドのマッサージベッドなど無料で使用することができます。
駅ビルの最上階でアクセスも良く、通院後に買い物などをついでに済ませることも可能です。
| 料金: - ※保険会社負担 | |
医療法人 景雲会春日居総合リハビリテーション病院 (山梨県笛吹市)
脳卒中で倒れ、状態が落ち着いたのでこの病院に入院してリハビリをしました。
最初に担当となった医師は全くと言って良いほど話も聞いてくれず、病室にも顔を出してくれませんでした。
その代わりに院長先生が時折顔を見せてくれ話をしてくれました。院長先生はとても忙しいなか時間を作って来てくださる良い先生でした。
入院してかなり立つ間にしたいことや聞きたいことがたくさんあったのですが、担当の医師とはほとんど話せず、また、精神的にも不安定であったこともあり、ついつい看護師さんやリハビリをしてくれる方たちにくどくど不満を話したり、なぜ、こんなことをしなくてはいけないんだという思いから反抗的な言動をついつい繰り返し、うるさいし、くどい変な患者だと思われていたようです。
私は国立大学を卒業し、それからも様々なことを学んで来ていたので、大勢いる私には痴呆としか思えない患者と同様に適当に話されたり対応されるのがたまらなく嫌でした。今、思うとそれは決して正しくはないとわかるのですが。
最初の担当の医師が急にやめることになり、40位の温和な感じの、今までケンカ一つしたことがないような医師が新しい担当医になりました。関戸という名前の医師でした。この医者もどうせ同じような医者だろうと思っていましたが、今は感謝で一杯です。ここからは関戸先生と書かせてもらいますが、先生は良く話を聞いてくれて、私の不満をすぐに理解してくれました。そして「あなたは学もあるし知識もある方ですから、子供相手のような対応に怒っているのですね。分かりますお気持ちは、ただしここにいる患者さんは全員、少しでも良くなりたいと頑張っている方です。
そして我々スタッフは少しでも良くなるようにと考えて精一杯努力しています。だから、あなたもよくなりたいと本当に思っているならば、私たちの気持ちもかんがえ一緒にやっていきましょう。
私はあなたを知識ある尊敬に値する方として接し、適切な治療を提案します。貴方の希望も治療上影響のない範囲内で可能なものは受け入れます。」と約束してくれ、実際退院まで、それは続きました。
検査結果の考え方、なぜ、それをするのかしないのか、何を心配して、ある行動の禁止をするのかを納得の上頑張れました。ちょっとした世間話からは、これからの希望も湧いてきました。
関戸先生、あなたは有能な医者である前に、人間としても立派な方でしたよ。これからも、かわらずに患者を治療してください。私にしてくれたように。
| 待ち時間: 5分〜10分 入院 | 薬: - |
医療法人八香会湯村温泉病院 (山梨県甲府市)
老人介護施設に入所前に3ヶ月間~6ヶ月間、もしくは看とりまでの長期間入所するような病院です。もちろん、骨折のリハビリ入院も大丈夫ですが、回復期の病棟は70~90代のお年寄りが多いので、お若い方にはオススメできません。リハビリ専門病院を選択して下さい。昼夜なく大声で騒がれるお祖母さん、患者さんに文句を言う看護師、内部は古く、けして綺麗とは程遠い病院です。ただひとつ、お若い、理学療法士、作業療法士、中間管理職的年齢の看護師さんは頑張っていらっしゃいます。そんな病院でした。
| 待ち時間: - 入院 | 薬: - |
医療法人徳洲会 白根徳洲会病院 (山梨県南アルプス市)
窓口との連絡等がうまく回っていないのか、対応が遅いです。入院中も、連絡して欲しい内容もしてくれず、家族としてはもやもやする事も多かったです。出来れば今後はお世話になりたくないです。リハビリの先生方はとても良かったそうです。ちなみに退院の日に、受付済ませてから忘れ物をしてしまい再度受付に行ったら5分も経ってないのに、今日退院の方ですか?と聞かれ、その日の退院はウチだけだったし、診察のある日ではなかったので患者さんや家族もその場には誰もいなかったのに、、、え?それも覚えてないの?💦とちょっとびっくりしました。ソーシャルワーカーの方は忙しいとは思いますが、前もって時間を決めていたはずなのに時間が押しちゃってと言っていつも席を外していました。大事な時にいてくれなかったです。
| 待ち時間: - | 薬: - |
太田整形外科医院 (山梨県中巨摩郡昭和町)
事故をして治療をして貰う為、中央病院から最寄りの病院の紹介を受けたのが太田整形外科だった。
打撲した箇所の診療・事故による怪我の治療・事故から一週間後の電気をあてるリハビリ
一人暮らしで、心細い思いをしていたこともあり頂いていたロキソニンテープを捻挫している首に朝貼って病院へ行きました。太田整形さんの所へ初めて診て貰った時にロキソニンテープがレントゲンを撮る時に剥がされてしまったので返して欲しいと医者にお願いしたところ婦長的な看護婦も割って入ってきて、何十時間も貼ってるもんじゃない!と注意されましたが、首がとても痛いし…さっき貼ったばかりなのに言い返す隙も与えてくれない程長々と喋ってくれました。交通事故したてで、身体もだるいし親も県外の一人暮らしの私はとても心細い思いをしました。
病人によってたかって言う事ないのに、こっちの意見もまともに聞いて貰えなかったという印象が強かったです。
あれから1ヶ月が過ぎて、加害者の保険屋と示談する方向に一度はしたのですが、やはりまだ通院したいことを一日過ぎてから改めて言ったところ、病院にもう連絡をしてしまっているとのことで、通院するかどうか一度医者に確認してみる方向でいきましょう!と言って頂いたのでそのまま病院へ行きました。
傷の手当が終わってからはリハビリだけに通っていたため、医者とは久しぶりの顔合わせでした(看護婦も含め)。
受付を済ませ、呼ばれて診察室に入った瞬間から医者と看護婦2人がおり、妙な空気でした。それもそのはず、一度もう治療は終わりという話を保険屋としているのだから、何故また来て相談なんだ?と思われるに違いないと思い、保険屋とは話をしてあることと、医者と相談してからまた通院するなら連絡を下さいと言われていることを伝えたのですが…あまりよく伝わっていなかったのか、説明しているのに威圧的な空気は収まりませんでした。
医者は目を見ずに話し、看護婦2人は立ったまま首をかしげる仕草をしました。
医師の話をきけば、前に来た事故の人で一度治療は終わっているのに、保険屋とよく話もしないで勝手に通院して被害者側にお金がかかるというケースがあったらしいのです。
だから、シビアになってそういう態度と緊張感の張り詰めた空気だったのか…と思いました。
当然、ちゃんと保険屋と昨日、今日話しをしてから病院に来たことを伝えました。
しかし、それを聞いていた医師の後ろに立っていた看護婦2人が世間話をし始めるのです。よそでやってくれ、と思いました。まだ先生と真剣に話している中、威圧的にされたあとのこの態度は腹立たしかったです。
初めから疑う目で3対1って酷いと思いました。
後ろで小首をかしげていた看護婦2人の居た意味って…って感じで煮え切らない思いです。
医者もまだ信じきっていない部分があったようで、保険屋に電話して通院することを聞いたという確認を病気側に電話することを伝えて欲しいと言われました。
その場で保険屋に電話していいと言われたので、通院を続けることを含めて電話したところ、またこちらからもお伝えするんですか!と驚かれていました。保険屋はスムーズに済む話だと思っていたみたいで、私もこんな何回も確認するとは思ってませんでしたし、疑われるなんて想定外でした。
心配なのは分かりますが、攻撃的になるのはいかがなものかと思います。
他の方がもし行く時は、そういった点もあることを注意しておいて頂ければな、と思います。
通院していて、嫌なことばかりではなかったけれども、これはちょっと…ということを書かせて頂きました。
- 山梨県
- リハビリテーション科