Caloo(カルー) - 埼玉県のリハビリテーション科の口コミ 62件

埼玉県のリハビリテーション科の口コミ(62件)

医療法人社団 東光会戸田中央リハビリテーション病院 (埼玉県戸田市)

ヤマトム(本人・40歳代・男性)

私はさいたま市内の病院で1月入院後、こちらの病院で2か月半入院しました。時期は昨年4月から6月中旬で、20箇所近くの骨折、脳挫傷、肺挫傷等です。
生死を彷徨ったことから、脳ダメージを気にしてこちらの病院が細かく確認してくれました。
また、全身骨折からのリハビリにもすごく面倒をみてくれました。土日関係無しで勤務する看護師、理学療法士はほんとに大変そうでしたが、必ず患者の気持ちを保ってくれる声掛けや対応がありました。
医師は各階におり、私がいた2階は内科の先生でしたが、私の引継ぎを受けた画像など念入りに見て、説明するためにわざわざ部屋まで来て画像を見せて説明してくれました。また薬の影響等にも目を向け体に負担のないように変えてくれたりしました。
看護師さんは、明るいですがちゃんとしています。私が寝る前に飲む薬を忘れてしまい伝えたところ、帰るところなのに残って引継書類を作るなど手を抜きません。また夜の巡回等各部屋を回り、確認しまわってました。
理学療法士は担当の方以外にも手を抜きません。試しに担当以外の人に、担当でもまだ知らない肩、腰が痛いことを言わないでいたら、すぐにおかしいと処置をしてくれました。また、前の病院で指が曲がったままできましたが、こちらの病院はすぐに事故と認定してくれて処置してくれました。
そして担当の方は社会復帰するためにあれやこれや手を打って対応、分からない体の対応等についてグループになり話し合い等していました。
事務の方はこちらの先を見越したように関係機関と調整してくれていたりと驚きました。
連携は最初の病院に比べれば雲泥の差で良いと思います。朝の階層全体会議、職業別でも会議、引継ぎをやっていて、毎朝のように歩く訓練をしながら様子を見させていただきました。
1つ目の病院では車椅子で回りながら様子を確認しましたが全くに近くありませんでした。
最後に言いたいのは退院後初めの病院に通院で行きましたが、事前に話しあったようにすすめてくれず、何できたのという対応。薬も胃薬等をなくされ、言っても変えてくれませんでした。
その位他の病院はお前が事故にあったのが悪いと言わんばかりの対応ですが、きっとこの対応が病院の本当の姿なんだとわかりました。ですがこの病院は全く違います。今後も誇りを持ってスタンスを維持して欲しいです。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2024年03月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: 痛み止め等
診療内容: けが 診療・治療法:

いしがみ整形外科クリニック (埼玉県川越市)

まるちん(本人・60歳代・男性)

受付から看護師、理学療法士、作業療法士、みなさんとても明るいし、優しい方が多いです。
たくさんの整形外科、リハビリテーション科にお世話になりましたが。断トツに素晴らしいと思います。
駐車場も停めやすいし。
予約なので、待たされる事も少ないです。
スタッフはお若い方が多いし、院内もキレイでおすすめです。
とんでもない、整形外科も多いですが、1番のお気に入りです。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: けが 診療・治療法:

北戸田ナノ整形外科クリニック (埼玉県戸田市)

mm(本人ではない・80歳代・男性)

かかりつけ病院に相談してこちら決めました。

受付が丁寧で予約がスムーズです。
理学療法士の数も
経験値も素晴らしく信頼できるクリニックです。

とても丁寧に施術していただいています
高齢家族のリハビリのため通っています。
安心して任せられます。
結果に期待できるクリニックです。

駅から近いので遠方からも通いやすい、
また駅までの道が平坦で歩きやすいです。

換気もバッチリです。

しばらく通いたいと思います。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月

一般社団法人 巨樹の会明生リハビリテーション病院 (埼玉県所沢市)

あっしー(本人ではない・女性)

2018年に7月末に64歳で母がくも膜下出血で倒れ、医師から告げられたのはグレードは5段階中最悪の5、いつどうなるか分からない状態からなんとか回復し11月頃に明生リハビリ病院に転院しました。

記憶が曖昧なので、うろ覚えなのですが 作業療法士?理学療法士のベテランの方に大変お世話になりました。男性です。
母だけでなく、家族の私たちのことまでお気遣い頂き、母が退院する際には 合間を縫って最後の挨拶までしに来てくださって胸がいっぱいになりました。

その時に、自分の力不足でもっとできたんじゃないか、といつも思うんですけど、、というお話をされていましたが
とんでもない、お仕事とはいえここまで親身になって下さる方が担当で本当に有り難かったです。

母は、退院時 経鼻栄養と気切の管がついた状態でしたが、その後 管は抜け 食事も自分で取れるし会話もできるし、介助は必要ですがたまにトイレに行けるようになりました。車椅子を自分で漕いでいるのを見た時はビックリしました。
一般的に回復期を過ぎてからの回復は横ばいと聞いていましたが、
これも私たち家族はその方のお陰と思っています。

5年前のことになりますので、こちらの病院に今も勤務されているかは分からないのですが いつかこの投稿を見て下さってくれたのなら嬉しいです。
本当に感謝の気持ちしかありません。

大変なお仕事とは思いますが、これからもお元気で頑張って欲しいと思います!本当にありがとうございました。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2023年09月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

草加松原リハビリテーション病院 (埼玉県草加市)

健康第一ですよね(本人・60歳代・男性)

新しく、院内、トイレまで清潔です。
救急病院で手術後転院してきました。
なかなか空きがでない人気の病院です
看護スタッフ、理学療法士共に優しく
その語り口で患者さんに接することで
周りで聞いていても感激するほどです
リハビリは午前1時間、午後1時間です
退院近くでは回数を増やしてくれて、
日常生活に注意することなど患者目線の指導をしてくださいます。
口コミが少ないのはお年寄りが多いか
らではないかと思います。
ご飯はとても美味しく、例えば魚嫌いとか、個人の希望にきっちり対応して
くださいます。
1点改善の希望があるとしたらシャワーが週2回なので、せめて3回にしていただけたらありがたいです。
汗をかくことはないのですがお風呂好きもいますのでご検討下さい。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: アセトアミノフェン
料金: 130,000円 ※月あたり高額医療費適用

医療法人 瑞穂会 川越リハビリテーション病院 (埼玉県川越市)

手術をした病院を早く退院してしまい、左足の膝を人工膝関節にしたのですが痛みが酷く、川越リハビリテーション病院で診察を受けると、「辛そうだし痛みと腫れがあるから入院しますか?」と言われ、入院してリハビリしたら、見違える様に回復しました。入院していなければ、まだ痛みと格闘してたかも知れません。それを考えると、入院を薦めてもらい助かりました。看護師や理学療法士の教育も行き届いていて、手術をした病院とは大違いでした。飛躍的に回復したので、今は感謝しかありません。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年04月

医療法人財団明理会 埼玉セントラル病院 (埼玉県入間郡三芳町)

そら(本人ではない・70歳代・女性)

腰椎骨折(椎体除圧固定手術)後のリハビリでお世話になりました。

歩行が困難であったため、歩行リハビリはもちろん
体重の増加と筋力UPも含め3ヶ月での帰宅を目指して入院しました。

たまに本人がスマートフォンで食事の写真を撮っていましたので
見せてもらいましたが、野菜などは細かく切られたもの、
肉類はひき肉になっているようでした。
噛むちからが弱っている事と誤飲予防かと思います。

体重増加も目標の1つでしたので、栄養補助食も駆使していただき
退院までに6kg増えました。

リハビリも理学療法士さんに見ていただきながら
股関節と固まってしまった足首のストレッチから始まりました。

少し体重が戻ったところで歩行器を使用して廊下の歩行。
重心が後ろに偏り、尻もちをつく様に転倒してしまうので
前傾姿勢で歩けるよう足首の向き、蹴りだしを中心に訓練。

中盤以降は、自宅内の間取りや段差にあわせた階段昇降訓練で
朝夕に1~2時間ずつ体を動かしたようです。

コロナ禍ではありましたが、
定期的に打ち合わせ+現状報告の場を設けて下さったので
安心してお任せすることが出来ました。

お陰様で退院時には歩行器を使って歩けるようになり、
自宅に戻った今も階段など手すりにつかまりながら
自力で昇降できています。

また、退院の日は皆さんで見送って下さり、大変ありがたかったです。
あの時こちらの病院にお世話になって本当に良かったです。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2022年09月

夜半の嵐151(本人ではない・80歳代・男性)

祖父の脳梗塞後のリハビリでお世話になりました。
セラピストさんはお若い方が多いですか、非常に一生懸命で、祖父のやる気を引き出しながらリハビリをしてくださいました。
おかげでなんとか歩けるようになり、大変感謝しております。
春頃入院したのですが、病院の近くに桜の咲いている公園があり、そこで歩く練習もしていただいたようです。入院生活の中でキレイな桜を見ることができ、祖父も喜んでおりました。
看護師さん、ソーシャルワーカーの方、受付の方も皆様優しかったです。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2021年11月

あすはゆリハビリクリニック (埼玉県さいたま市見沼区)

蓮(本人・40歳代・男性)

ギラン・バレー症候群で他の病院に半年以上入院し、退院後、外来リハビリでこちらに通い始めました。
他の方も書かれていますが、先生、理学療法士、作業療法士、受付のスタッフの方に至るまで、皆さん丁寧でやさしい対応をして下さいます。リハビリに行くのが楽しみになる程です。
施術スペースは広くありませんが、その分、工夫をこらした施術をして頂いているので、特に不足は感じません。
回復の為にリハビリの回数を増やしたい、という希望を伝えたところ、予約の空き時間だけでなく、キャンセル枠にも予約を入れて頂くなど、柔軟に対応してもらっています。
装具の不具合があった時も、定期的に入っている装具製作所の方が、素早く丁寧な対応をして下さったので、とても満足しているし、安心感があります。

外来のリハビリを検討している方には、ぜひオススメしたい病院です。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年04月

医療法人 蒼龍会武蔵嵐山病院 (埼玉県東松山市)

moco(本人ではない・70歳代・男性)

家族が脳梗塞の術後と、大腿骨骨折の術後の2回、リハビリでお世話になりました。

元々1人で運動を頑張れる性格ではない患者ですが、寝たきりにならず奇跡の回復をしました。明るいスタッフの皆様と担当して頂いたリハビリの先生のお陰です。家族みんなで感謝しています。

神経内科の先生もとても親身になって辛抱強く接してくださいましたし、医事課のスタッフの皆様にも融通をきかせて頂きました。

何ヶ月もの間お世話になりましたが、総じて良い病院でした。
本当に助かりました。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2021年02月

あすはゆリハビリクリニック (埼玉県さいたま市見沼区)

Ppp(本人ではない・20歳代・女性)

子どもが先天性の病気のため、毎週のように通院しています。
先生はしっかりと診察してくださるのはもとより、親切でいろいろと話を聞いてくださるし、理学療法士さんも丁寧でしっかりと施術してくださいます。おかげさまで「腰が」「背中が痛い」ということも殆どなくなり、本当に助かっています。
毎回会話がとても弾み「今日も楽しかったね。」と言いながら帰るので、我が家にとって『通うのが楽しくなる病院』になっています。
またウィルス対策も、来院後すぐに消毒と検温、記述…としっかりされています。密になるのを防ぐためにいろいろと工夫もされていて、安心して通院できる病院です。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2020年12月

医療法人 三愛会埼玉みさと総合リハビリテーション病院 (埼玉県三郷市)

カシオペヤ810(本人・50歳代・女性)

本日、2ヶ月半の入院を終える事ができました。膝の骨折でリハビリを受ける為にこちらの病院に転院しました。土日、祝日も関係なく、毎日 トータル約3時間のリハビリが組まれていました。膝だけでなく持病の関節リウマチも親身になり、対応して頂きました。作業療法士、理学療法士の方々には特に接する時間も多かったので、ときに、優しくまた、厳しく、毎日を過ごさせていただきました。コロナ渦の中、医療関係者様の心が休まる事を願い、自分の行動により一層注意して生活を送って行きます。本当にありがとうございました。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2020年12月

あすはゆリハビリクリニック (埼玉県さいたま市見沼区)

ゴリパゲさん(本人・40歳代・男性)

交通事故による、骨折からのリハビリでお世話になりました、先生は美人で優しく頼り甲斐があり、アドバイスも的確で全てをお任せできます。
天は二物を与えずと言いますが、先生には当てはまりません!
療法士の皆さんも、経験豊富で明るく笑顔で迎えていただけて、施術ももちろん素晴らしいです!
受付の方も親切、丁寧で本当に気持ち良く通院させて
頂いています!雰囲気もアットホームで怪我が治っても通いたくなる、患者側に立った対応をしてもらえ
体はもちろん、心も癒やしてくれる
とても良いクリニックです!!!

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年11月

いしがみ整形外科クリニック (埼玉県川越市)

Buru(本人・50歳代・女性)

去年からお世話になっています。医院長先生は、お医者様と言ってもとても気さくで話しやすい方です。また、病状の説明も、簡潔で分かりやすいです。

看護師さん、リハビリの方達も人当たりが柔らかで、安心して治療を受けることが出来ました。

海外在住なので、病院に行くことが簡単ではない為、多めに出していただいたお薬で、今、とても助かっています!(また痛みが出てきてしまったので。。。)また、リハビリで教えていただいたことも、とても役立っています。

人気がありすぎて、予約があっても待つことがあるので、予約は必ず入れてから行かれることをお勧めします。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年09月

あすはゆリハビリクリニック (埼玉県さいたま市見沼区)

M.N.(本人・40歳代・男性)

先日急なぎっくり腰になりました。トイレや歯磨きもできないくらい本当につらい痛みでした。
辛くて辛くて自宅から近いこちらのクリニックを初めて受診しました。予約していない飛び込みにも関わらず、院長先生は丁寧に診察してくれて、腰に痛み止めの注射もしてくれました。そのあと、別の先生には40分ほどマッサージ治療をしてもらい、かなり痛みは良くなりました。その後も3回ほど通院し注射とマッサージをしてもらい、本当によくなりました。いつもは2週間はほとんど動けないのですが、今回は1週間で痛みもあまり感じなくなりました。予約せずに初めて受診したのに、やさしく診察してくれて本当に嬉しかったです。もしまたぎっくり腰になった時はお世話になりたいと思います。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年09月

医療法人井上整形外科 (埼玉県川口市)

じん3(本人・50歳代・男性)

今現在大学病院の紹介にて脊髄の手足のしびれにより井上整形外科にリハビリにて通院しています。病院自体もきれいでした。駐車場も規模の割には台数が置けていつも助かっております。整形の医院長先生も話も聞いてくれてとても親切です。リハビリの先生も親切で助かります。リハビリは完全予約制なので待たなくて済みますのでとても助かります。リハビリが終わると体がとても楽になります。また引き続き通院したいと思います高年齢のリハビリも介護保険も使えるみたいです。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年02月

社会医療法人 東明会原田病院 (埼玉県入間市)

フェーベ322(本人・40歳代・男性)

埼玉県のH/Pでは2になってましたが、
現在は1とのこと
脳卒中の場合9単位のリハビリを受けられるとのことです。
建物古い、廊下狭い、のは気になりますが対応していただけた方には
親切、丁寧に接していただけました。
200文字長いな。。。。
設備的には自炊練習用のキッチンもあったり、入浴、トイレの訓練設備もあったり
充実していました。
チョットリハビリ室が狭いのと、迷路っぽい院内
階段にアクセスできないようにしているストレッチャーが気になったかな
床の段差が多いのも気になるか

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

埼玉の父(本人ではない・90歳代・男性)

父親が脳出血で入院(他の病院から転院)していました。先生の治療等はもちろんですが、看護師さん・リハビリの療法士さん、他のスタッフも顔を合わせれば気持ちの良い挨拶をしてくれました。面会時間に合わせてスケジュールを調整(地方より父親の兄弟が上京した際)を気持ちよく受けていただいたり非常にいい気持で入院生活が出来ました。今は転異(入院期間満了の為)しましたが・・・可能であればずっとお世話になりたかったです。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2016年04月

医療法人社団哺育会白岡中央総合病院 (埼玉県白岡市)

purebread(本人ではない・70歳代・女性)

母がリハビリでお世話になりました。
皆さんとてもよい人ばかりで
親身に相談にのっていただけました。
母退院後も何度か近況を伝えに行くことも。
それ位、よいリハビリ病院でした。
できることなら6ヶ月以上お世話になりたかったですね。
周りの患者さんも、ここの看護婦さんは皆優しいから、、、と言っていました。
当時、記憶を無くしていた母が記憶を戻したのもこの病院で、おそらく看護婦さんが積極的に声かけしていただけたおかげだと今でも思ってます。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2016年04月

march(本人ではない・70歳代・女性)

母が脳梗塞を起こしたあと、リハビリで入院しました。
急性期に入院していた病院のソーシャルワーカーさんからいくつかリハビリ病院の候補を挙げられ、家から近い病院のほうがお見舞いが楽かな、と思ったのですが、
リハビリ専門病院のほうがいいと訪問看護師さんからも薦められ、埼玉みさとを選びました。

1階がリハビリ室、2階~4階が病室・食堂などがあり、各階ごとに担当の看護師さんや療法士さんも分かれているようです。
入院から退院までひとりのソーシャルワーカーさんが担当してくださり、家族の葛藤に寄り添ってくださいました。
療法士さんたちの熱意は本当にすばらしかったです。今でも思い出すと涙が出ます。
医師はクールなようでいて、こちらの状況と希望を汲んでくださり、自宅介護でうまくやっていけるように退院後の投薬などを工夫してくださいました。
介護で家族が共倒れにならないようにと寄り添ってくださった医師・看護師・療法士・ソーシャルワーカーさんに感謝です。

何ヶ月も入院することになりますが、移動美容車が定期的にきてくれるので、患者もこざっぱりとできます。

駅から遠く、バスは少ないのですが、三郷は車社会なので、見舞いはみなさん自家用車でやってくるようです。
入院中の患者は、毎日2,3回のリハビリ、入浴などでけっこう忙しいのですが、
スケジュールボードが各階に貼りだされているので、見舞いに行くと今どこにいるのかわかります。
家族もリハビリを見守ることを推奨されました。患者のやる気が出るとか、退院後の介助の仕方の勉強になるとか。

病院には小さい売店しかないので、
見舞いの家族は入り口近くの机でパンなどを食べていました。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2016年02月