Caloo(カルー) - 埼玉県の認知症の口コミ 10件

埼玉県の認知症の口コミ(10件)

順天堂大学医学部附属順天堂越谷病院 (埼玉県越谷市)

氷塊863(本人ではない・30歳代・女性)

メンタルに通院約5年目。先生により方針が色々。(話をよく聞く先生や、データドリブンな先生、冷静な先生と、ロジカルすぎる先生など)
概ね話をよく聞いてくれる先生が多い。
先生により、土曜日は特に時間がかかることもあるが、伝えたいことをまとめておくなど患者側の知恵があるとスムーズに内容の濃い診察ができる。
何かがあった時の体制も整っていてバックアップしようとしてくれる。設備は微妙だけど内容はいい病院
建て直しするなら応援したい

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年08月

医療法人社団 松弘会トワーム小江戸病院 (埼玉県川越市)

loko(本人ではない・70歳代・女性)

現在胃ろう中、意思の疎通は殆ど出来ず寝たきりの状態で、以前大変お世話になった病院から、同じ系列のこちらの病院を紹介していただきました。

先生の話では、脳の萎縮が見られ、今より良くなることは無いだろう、でも、少しでも良くなるように最善は尽くすと仰って頂きました。
また、状態が良くなったり悪くなったりを繰り返すだろう等、詳しい説明もして頂けました。
歯茎からも出血があったのですが、其方の治療も続けて頂けることになり
大きな床擦れの治療を平行して行って頂き、リハビリもしてくださっています。定期的に可愛いわんちゃん達によるドッグセラピーも行ってくれて、少しでも良くなるようにと懇親的に治療を行って下さっています。

病院内はまるで高級ホテルの様な作りで、認知症の病院とはとても思えないほど明るく清潔です。大部屋に入院していますが、部屋も広く、ドッグセラピーが治療に組み込まれていて、出来ることは全てやっていただけている感があり、至れり尽くせりと言った感じです。
パジャマやオムツなども病院側が用意をしてくれているので、用意するものも少なくて済みます。
認知症の専門の長期療養型の病院なので隔離病棟ですが、閉鎖的だったり、重苦しい感じは全くありません。
入院してまだ15日ほどですが、母の顔色は頗る良く、状態も日を追うごとに回復傾向にあるように思えます。
先生及びケースワーカーさんもとても親身に相談に乗って頂けて、こちらの質問にも丁寧に答えて頂けました。入院の際も頻繁に連絡を頂けたので、安心してお任せする事ができました。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2011年12月

辻医院 (埼玉県さいたま市南区)

🍠焼き芋太郎🍠(本人ではない・80歳代・男性)

駐車場は8台あります。
新患は予約が必要となります。それ以降は予約は必要ありません。
待合室は狭く椅子も14席程しかありませんが、比較的に空いているので待ち時間は気になりません。
診察室には看護師さんはいませんので、医師が直接患者さんの名前をドアを開けて呼びます。
医師はとても穏やかな方で、患者の話を良く聞いてくれる優しい先生です。
私は認知症の父の付き添いで行っていますが、説明も細かく分かりやすかったです。
自宅から遠いので面倒ですが、友人の紹介でこちらの病院を利用しています。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年09月

医療法人社団 翠会和光病院 (埼玉県和光市)

くるみ(本人ではない・80歳代・女性)

認知症の専門病院です。
親が認知症になり、せん妄が出るようになり、通っていた内科・精神科で症状を抑える薬を処方してもらっていましたが、よくならずにネットで探した和光病院を受診しました。
薬の処方をみて、違う薬に変えていただき、2週間ほどで症状が落ち着いてきました。担当の看護師さんが細かく事前に聞き取り、診察も丁寧です。MRIなどの検査も必要があればすぐできます。看護相談では、介護者に寄り添って話しを聞いてくれるので、安心感があります。
予約診療なので、外来はそんなに混み合うこともありません。駅からのアクセスがバスかタクシーで、病院の周りにはお店などはあまりないので、料金かかりますが、自宅から病院まで往復タクシーを利用しています。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: チアリプド

医療法人社団恵養会武田クリニック (埼玉県ふじみ野市)

カメリア サザンカ869(本人ではない・80歳代・女性)

80代の母のかかりつけのお医者さんで、月に一回通院しています。
また特定健診、インフルの予防接種もこちらで受けています。
院内はきれいですし、先生や看護師さんもやさしく、安心してお任せできる病院です。
休みなく土日も診察をしているため、地元民としてはとても助かります。

母は認知症、高血圧、高コレステロールで通院していて、それぞれの薬を出してもらっています。高齢のため認知症はゆるやかに進行していますが、血圧やコレステロールに関してはとくに問題なく過ごしています。なお認知症の簡易検査である長谷川認知症スケールも受けることができ、年に一度受けています。

ただ人気の病院なので、特に特定健診の受診者が増える秋や、風邪がはやる冬はものすごく混んでいます。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年06月

医療法人社団 みどり会武里病院 (埼玉県春日部市)

ayanao(本人ではない・90歳代・女性)

80代後半の母。大腿骨骨折による入院、配偶者の死亡による一人暮らしで、急速に認知症状が出てきました。本人は変わらないつもりなので、ややこしい。実家に行く度に、私は戸惑いつづけ、病院に電話で相談しました。
電話での対応にもかかわらず、職員の方も親身になって下さり、遠かったですが、伺おうと思えました。四週間ごとに次回の予約を入れての通院なので、スムーズです。
現在、91歳になり、年齢的にやむを得ないですが、毎回先生に会うと元気が出ると、本人も楽しみにしています。 薬漬けではなく、本人に一番良い方法をと考えて下さるので、とても安心です。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ドネペジル

飯能老年病センター (埼玉県飯能市)

桜292(本人ではない・40歳代・男性)

物忘れが多くなってきた父親を心配して受診を決める。要領がよくわからないので、まずは家族が一人で受付に受診のやり方を尋ねに行く。すぐにカウンセラーが話を聞いてくれるというので、これまでの経緯について話をすすめる。

30分くらいのカウンセリングでこちらの事情を説明し、予約制なので予約を入れる。混んでいるようで約1ヶ月先の予約。当日持ってくるものは、保険証、お薬手帳、そして現在受診している病院の紹介状の3点。

予約日当日、父親と二人で来院。待ち時間は3分程度。まずは体重測定と脳のCT検査を受ける。さほど待つこともなく呼ばれ医師の診察。長谷川式と呼ばれる認知症の簡易検査を受ける。脳の画像診断と簡易検査の結果から医師の話が始まる。

こんな流れです。参考になれば幸いです。
医師、看護師、その他スタッフ、みなさん感じのいい方ばかりです。すれ違う人がみんな挨拶してくれます。待ち時間もなく快適です。とてもきれいに清掃されていて、静かで落ち着いた院内です。気軽に相談に行っていい病院だと思います。何より認知症をしっかりと勉強した専門医がいるのが心強いです。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: アリセプト

社会福祉法人シナプス 埼玉精神神経センター (埼玉県さいたま市中央区)

アルストロメリア521(本人ではない)

認知症の母親の付き添いで毎月通っています。地元の医師から、その分野でとてもよい先生がいると紹介を受けました。名医ということなので、しょうがないのでしょうが、患者さんが多く、待ち時間はけっこう長いです。ただ、患者さんが多いことがわかっているからか、診療時間よりも少し前から順番に名前が呼ばれ始めます。診察時間は内容にもよりますが、3分ほどでしょうか。平日の午前中に行っていますが、受付からお薬までで2時間半くらいかかることが多いです。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年08月

神谷医院 (埼玉県草加市)

草男(本人ではない・40歳代・男性)

認知症の父の代理で受診しました。
いつもは処方箋だけいただくだけなのですが、相談したい事があったので通常の受診をした時の事です。その日は大変混雑していて順番が来た時は1時間半は経過していました。混んでいる事をわかっていたので出来るだけ内容をコンパクトにして相談していたつもりでしたが、先生はイライラした様子で「もういいですか?他の患者さんもいるので。」と早く立ち去れと言わんばかりの態度をされました。所要時間は3分も経っていなかったと思います。忙しいので早く回したいという気持ちはわかりますが、あまりにも感じが悪かったのでこちらに口コミさせていただきました。
初めてお会いした時もあまり良い印象ではなかったのですが、父の認知症を初めて診断してもらった事もあり、1年ぐらい通いました。薬があっていなかったのか一日中興奮状態でイライラしていたので別の病院の物忘れ外来にセカンドオピニオンを受ける事にしました。そこでこれまでとは違う薬を処方していただきました。父の症状は劇的に良くなりました。
セカンドオピニオンの病院は自宅から離れていたので、引き続き神谷医院で処方箋だけいただいていましたが特に神谷医院にこだわる必要は無いので他の病院に替えようかと思っています。
神谷先生とセカンドオピニオンでお世話になった先生の違いは患者や家族の話を聞こうとする姿勢だと思いました。特に認知症の場合は人それぞれ症状が違うし、患者や家族の話を良く聞きこまないと病状を把握するのは難しいのではないかと思います。話を良く聞いてくれる医者が良いと思いますので、こちらの病院は私はお勧めできません。地域に他にあまり認知症を診てもらえるところが少ないのが残念です。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: メマリー錠5mg

医療法人慧山会 上尾脳神経外科クリニック (埼玉県上尾市)

旗魚837(本人ではない・80歳代・男性)

待ち時間が長いが良い先生と聞いて行ったのですが、痴呆症の疑いがある父には酷い先生でした。
5時間待ってやっと診てもらえたと思ったら、たいして話を聞いてもらえず「この後あなた達より重症の患者さんがいるから時間かかるよ」とそのままMRIに回され、、、 まぁ それでも毎日こんなに時間がかかるのでは先生も大変だね。なんて話していて やっとMRIの結果を聞きに診察室に入ると私たちは何も言っていないのに「時間が掛かるのは私のせいじゃないから 待たされるの嫌だったら来なくていい ここら辺の人はそういう人が多いんだ」 と先生にキレられ。。。
「これだけじゃ診断できないからまた来ても良いけど、また待たされても私のせいじゃないから」
私が「薬はあるんですか?」と聞いたら「ないよ」と一言で終わり。

他の病気には良い先生なのかもしれません。
確かに脳腫瘍の患者さんと比べたら軽い病気なのかもしれませんが、しかし痴呆症だと自覚のない本人を説得してやっと連れて来た病院でこの仕打ち、、、父は二度と病院に行ってくれないでしょう。。。
悪い口コミは書きたくないですが、これ以上同じ思いをする方が出ない様に書かせて頂きました。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年03月