Caloo(カルー) - 全国の認知症の口コミ 58件

全国の認知症の口コミ(58件)

医療法人たかだ脳神経外科クリニック (神奈川県鎌倉市)

ciel (本人ではない・80歳代・女性)

高齢の母の認知症予防のために脳外科を探していたところ、友人のお母さまが通っているとのことで紹介してもらいました。
病院の目の前と、道路を挟んで向かい側に数台、無料で停められる駐車場があります。
提携はしていませんが、近隣に大手のスーパーなどがたくさんあるので、車での通院に困る事はありません。
待合室も診察室もとてもきれいで清潔です。
そして、とても穏やかな雰囲気の優しい先生に、付添人のわたしまで癒されてしまいます。
母は、年のせいか、つい話が長くなってしまうのですが、先生は優しくうなづきながら聞いてくださいます。

初回は脳の検査をするため、午後限定で予約を入れます。
検査結果はその日のうちにわかり、その後、月に一度の診察、半年ごとの検査になります。
母は、認知症の初期の初期程度の結果でしたので、1人で通院していますが、検査のときのみ家族が付き添うよう言われています。
友人のお母さまは中期なので、月に一度の通院も家族が付添うように言われているそうです。

こちらの脳外科を選んでよかったと思います。
ぜひお勧めしたい病院です。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年06月

医療法人社団 ちはる神経内科クリニック (北海道札幌市北区)

ふな (本人ではない・女性)
5.0 その他 (認知症外来) 認知症

認知症で家族が受診しています。
厚別区にある物忘れ外来で、ひどい対応を受け、病院を一から探さなきゃならない状態になりました。
慌てて色々ネットなどで探しました。
自宅から通うには遠く迷いましたが、口コミの星が多かったので、こちらの病院に決めました。
実際、受診してみて安心しました。
先生は、とても良く話を聞いてくれて、説明もきちんとしてくれます。本当に良い先生でした。
定期的に通院中ですが、毎回感じが良い対応をしてくれています。この病院にして良かったです。
後で複数のケアマネさんに聞いたところ、認知症では、ちはる先生はとても有名な医師だそうです。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 漢方

医療法人社団荒木病院 (北海道札幌市北区)

都忘れ555 (本人ではない・70歳代・女性)
5.0 認知症

家内が若年認知症を発症(13年前)訳があり今秋東京から札幌市引っ越して参りました。
こんな病気ですから病院が変わるのに大変不安は有りました。
紹介状を持参、荒木病院を受診しました。
先ず事務員の対応に感心、このような患者に対する心得が嬉しかかったです。
荒木院長先生も診察室に入っても落ち着かない患者に実に優しく問診、安堵しましたた。
付き添いの私にも患者の普段の容態、困っていることは有りませんか?。
詳しく尋ねられそれらに対して調剤。
服用を開始、即効、夜間も熟睡が出来る日常に感謝しています。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ルーラン錠4mg、バップフォー錠20、センナリ錠、レジレル、ルネッサ、リスバダール

芦屋さくらメンタルクリニック (兵庫県芦屋市)

母が以前から通っていた神戸の上山外科胃腸科の息子さんが名古屋の認知症専門の大きな病院で修行されたあと芦屋で開業されたと聞き紹介されて行きました。
 数週間前から急に怒りやすくなったりボーっとすることが多くなり痴呆かな?と思っていましたが、なかなか本人も診察に行きたがらず困ってました。
 先生に相談すると、家族の付き添いで一緒に来て貰いたいとお話していただくと来てもらいやすいですよとアドバイスを頂けました。
 認知症の検査をしていただき、どうやらただの認知症ではなく鬱から認知症になっていることが判明しました。先生曰く、高齢者の認知症とうつ病の判断は難しくて、うつ病からでもただの認知症に見えることはよくあることとのこと。現在鬱の治療を行い、良くなってきています。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: レクサプロ錠10mg、ルネスタ錠1mg

順天堂大学医学部附属順天堂越谷病院 (埼玉県越谷市)

氷塊863 (本人ではない・30歳代・女性)

メンタルに通院約5年目。先生により方針が色々。(話をよく聞く先生や、データドリブンな先生、冷静な先生と、ロジカルすぎる先生など)
概ね話をよく聞いてくれる先生が多い。
先生により、土曜日は特に時間がかかることもあるが、伝えたいことをまとめておくなど患者側の知恵があるとスムーズに内容の濃い診察ができる。
何かがあった時の体制も整っていてバックアップしようとしてくれる。設備は微妙だけど内容はいい病院
建て直しするなら応援したい

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年08月