病院口コミ検索カルー - 大阪府の認知症の口コミ 8件

大阪府の認知症の口コミ(8件)

医療法人恒昭会藍野病院 (大阪府茨木市)

匿名(本人ではない・80代・女性・掲載口コミ1件)

家族の認知症で2年前からお世話になっています。入院後も受診を継続中です。どこの病院も予約時間に行っても待ち時間が長く、会計も長く待たされ、駐車場料金も高いのが普通ですが、この病院は全くそうのようなことがありません。救急車で搬送されたので、病院を選択する余地がありませんでしたが、口コミの評価が非常に悪いので非常に心配しました。しかし1か月半の入院後継続して精神科を受診していますが、先生は無口なところがありますが、説明も丁寧で親切です。また連絡室の職員も、精神科の窓口も、皆さん丁寧で親切です。退院やケアマネの選択にも尽力してくれて、とても助かりました。駐車場も4時間までは無料なので、他の病院のように診療の待ち時間だけで高い駐車料金を取られることもなく、良心的です。そのことを病院の口コミ・コーナーに掲載しようとしたら、NGコードが入っているということで掲載を拒否されました。何度書き換えても同じでした。どうもこの病院の口コミの評価が低いのは、変な掲載ブレーキをかけているために、投稿者の本当の意見が掲載されていないためのように思われます。それで実情を伝えるために、こちらの投稿に変更しました。

受診時期: 2025年03月 投稿時期: 2025年03月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: メマリー錠5mg

医療法人翠桜会うえだクリニック (大阪府松原市)

まつこ(本人ではない・80代・女性・掲載口コミ1件)

週末に80代の母が一時的にろれつが回らなくなり、月曜日朝イチに受診しました。
初診で急な受診にもかかわらず、予約方の合間にMRIをとっていただき、合わせて認知の検査もしていただきました。
先生もスタッフの方も優しく、検査結果も画像を見ながらとても丁寧に説明してくれました。
とても満足しています。ありがとうございました。

受診時期: 2024年08月 投稿時期: 2024年08月
診療内容: 脳・神経 診療・治療法:

かとうメンタルクリニック (大阪府大阪市北区)

mic(本人ではない・80代・女性・掲載口コミ4件)

母が認知症で今年になって通院を始めたのですが、うつが徐々に進んできて外出を嫌がるようになり通院にも一苦労でした。ケアマネさんに相談したらこちらのクリニックを紹介してもらい、現在は調子が良い時は通院をしてもらい、不調なら往診に来てもらうということになっています。認知症で鬱の症状まで出たとなると家族としては途方に暮れていましたが、先生から、「できる事はまだたくさんありますよ」と言われてほっとしています。これからの介護の日々を一緒にサポートしてもらえそうでほっとしています。

受診時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アリセプト錠5mg

公益財団法人田附興風会医学研究所北野病院 (大阪府大阪市北区)

mic(本人ではない・80代・男性・掲載口コミ4件)

家族の認知症の事で、ここを紹介してもらい受診しました。いくつかの問診を、心配がる母を安心させるような雰囲気でして下さり、そのうえで、MRIの検査も同じ日にして頂けました。初めてのことに動転していたのですが、
一つ一つの意味を説明して頂き、ありがたかったです。
今後の方向の説明についても、しっかりとして頂け、その後のことについての不安もすっかり見通しが付いて、今後の家族にとって大きな支えになりました。ありがとうございました。

受診時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年01月

学校法人 関西医科大学関西医科大学総合医療センター (大阪府守口市)

こまいぬ(本人ではない・50代・女性・掲載口コミ24件)

色々と近所の病院にも行ってみたものの原因不明のしんどさが有り、やっと関西医大滝井病院の婦人科漢方外来にたどり着きました。先生は週に2回しか居ませんがとても丁寧で、話のしやすい女医さんです。お喋りで典型的な井戸端会議をしてそうなおばさん的な母親の話もしっかりと嫌な顔をせず聞いてくれて、適当違う病院数件で更年期障害と言われていたので、諦めながらも更年期外来に紹介状を書いて頂いたのですが実際は行ってみると漢方外来で、先生の配慮で色々な検査や問診で調べて貰うと更年期は10年以上前に終わっており、初期の認知症でした。大きな病院なのですぐに色々な検査予約の手回しもしていただけ、家族みんな感謝しています。今は新しい建物の建て替えで少々古い別館やX線施設ですが先生の連携もしっかり取れていて、凄く良い病院です。しいて言うなら、大学病院なのでたまに研修の先生が後ろで居たり、紹介状なしの初診だと待ち時間が大変長い所が悩みどころです。

受診時期: 2015年06月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: デパス錠0.5mg
料金: 3,000円 ※初診、漢方外来の診察と心電図のみ。
診療内容: 婦人科系の診療(生理不順など) 診療・治療法:

大阪公立大学医学部附属病院 (大阪府大阪市阿倍野区)

maasai(本人ではない・80代・女性・掲載口コミ3件)

認知症の母を通わせています。未だ認知症と言う病気が世間で周知されてなかった頃からで、当時は物忘れ外来からかスタートしました。
初診時 既に高齢で加齢性かMCI(軽度認知障害)か確定診断が難しいと言われていたのですが、残念ながら真性に進行してしまいました。

しかし臨床参加や主治医の問診が丁寧かつ感じ良く満足しています。
幸い日本では未だ数少ない認知症専門医の中でも有能な医師が担当で的確なアドバイスをもらえます。
最近は若年性の患者さんも増え、完全予約制にも関わらず待ち時間が長くなったのが難点です。

受診時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: シロスタゾール、メマリー

医療法人 清順堂 ためなが温泉病院 (大阪府箕面市)

谷口(本人ではない・60代・男性・掲載口コミ1件)

家族が認知症になり、とある大学病院から紹介されて行きました。第一印象から最悪でした。とりあえず汚い。内科病棟?のほうはそれなりにきれいでしたが、精神科のほうはまれに見る汚さでした。
入院を勧められていたので、病棟を見せてもらいましたが、そのすごいありさまに驚きました。
精神科病棟なのでそれなりのことを覚悟してはいましたが、暗く、閉鎖的で、空気のよどんだ感じにさすがに引きました。
看護師の方々も、やる気がないように見えて、ここに家族を預ける気にはなりませんでした。入院を即座にやめてほかの病院に行くことにしましたので、それ以上のことはなんとも言えませんが、こんな病院がいまどきあるのだなぁと驚かされるところでした。

受診時期: 2011年03月 投稿時期: 2014年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: アリセプト錠3mg

医療法人臨研会 今川クリニック (大阪府大阪市福島区)

さくら(本人ではない・70代・女性・掲載口コミ3件)

認知症の初期の家族が通院していましたが、一年ぐらいして「進んでるから」とお薬が増えて、毎月5〜6000円ぐらい支払っていました。
認知症の薬は興奮するものが多いということなど知らされていなかったから、処方通り飲んでいて異常行動が出たので直ぐに連絡しましたが、時間外などで診てもらえず、とりあえずリスパダールを処方されてプラスして飲んでいました。しかし、結局は合わなくて、お薬の副作用だったと後でわかりました。
認知症専門医とネットで調べて通院していましたが、それは以前の院長のことだったようです。

それから他の先生に相談して全部お薬をやめたら、普通に戻りました。
精神薬は量が大事です。
認知症の家族は、高齢者は少量から始めることを肝に銘じて、「認知が急に進むのではなく、お薬かも?」と疑ったほうが安全だと思います。
認知症専門医と言っても、経験があってこそ正しい判断ができます。
不勉強な医師より、熱心な家族やヘルパー、ケアマネのほうが知識は豊富です。
いつもそばにいる家族が主治医と言われる所以です。
医師は家族に普段はどんなかとか、変化をもっと聞くべきです。本人はわからないのだから。

あれから三年、お薬はほとんど飲んでいません。
進んでいるとは思いますが、笑ったり、歌ったりしてくれるので、今はケアが大事かと思っています。やはり愛情です。
あの時の異常行動を思い出すと涙が出ます。
私たちの無知で辛い思いをさせてしまいました。
医師もアリセプトの副作用とか、多剤服用の危険性は家族に知らせてほしかったです。

本当の意味の認知症のドクターは少ない。
増えて欲しいと切に願います。

受診時期: 2021年03月 投稿時期: 2025年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 認知症薬