Caloo(カルー) - 入間郡三芳町のリハビリテーション科の口コミ 2件

入間郡三芳町のリハビリテーション科の口コミ(2件)

医療法人財団明理会 埼玉セントラル病院 (埼玉県入間郡三芳町)

そら(本人ではない・70歳代・女性)

腰椎骨折(椎体除圧固定手術)後のリハビリでお世話になりました。

歩行が困難であったため、歩行リハビリはもちろん
体重の増加と筋力UPも含め3ヶ月での帰宅を目指して入院しました。

たまに本人がスマートフォンで食事の写真を撮っていましたので
見せてもらいましたが、野菜などは細かく切られたもの、
肉類はひき肉になっているようでした。
噛むちからが弱っている事と誤飲予防かと思います。

体重増加も目標の1つでしたので、栄養補助食も駆使していただき
退院までに6kg増えました。

リハビリも理学療法士さんに見ていただきながら
股関節と固まってしまった足首のストレッチから始まりました。

少し体重が戻ったところで歩行器を使用して廊下の歩行。
重心が後ろに偏り、尻もちをつく様に転倒してしまうので
前傾姿勢で歩けるよう足首の向き、蹴りだしを中心に訓練。

中盤以降は、自宅内の間取りや段差にあわせた階段昇降訓練で
朝夕に1~2時間ずつ体を動かしたようです。

コロナ禍ではありましたが、
定期的に打ち合わせ+現状報告の場を設けて下さったので
安心してお任せすることが出来ました。

お陰様で退院時には歩行器を使って歩けるようになり、
自宅に戻った今も階段など手すりにつかまりながら
自力で昇降できています。

また、退院の日は皆さんで見送って下さり、大変ありがたかったです。
あの時こちらの病院にお世話になって本当に良かったです。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2022年09月

そめいよしの899(本人ではない・80歳代・男性)

脳梗塞の回復期の治療として父が入院していました。記憶障害と言語障害があり高次脳機能障害のリハビリで約4ヶ月間です。通常の外科治療と違いリハビリがメインとなるため、それに合わせてスタッフの方を配置しています。医師、看護士、PT、OT、STの療法士、介護スタッフ、ソーシャルワーカーの皆さんが連携して治療(リハビリ)にあたってくれます。その結果を月一回の打合せで家族に報告と今後の計画を説明してくれます。また退院後に必要となるデイサービスやデイケアについても相談窓口があり大変助かりました。そして何よりも退院時に先生や看護士さん、その場にいたスタッフのみなさんがロビーまで見送りに来てくれた事です。ここの病院のスタッフの皆さんは患者を人としてひとりひとりに尊厳を持って丁寧に接してくれてると強く印象に残りました。病気が病気なので完全に治っての退院ではありませんが、先生を始めスタッフの皆さんの優しさに感謝しています。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年02月