Caloo(カルー) - 愛媛県のリハビリテーション科の口コミ 7件

愛媛県のリハビリテーション科の口コミ(7件)

医療法人財団 慈強会松山リハビリテーション病院 (愛媛県松山市)

straycats(本人ではない・60歳代・男性)

8ヶ月程前に父親が交通事故に遭いました。
受傷時の診断名は、脳挫傷 びまん性軸索損傷 頚椎骨折 腰椎骨折 等でした。
救急救命病院にて、48時間意識不明の重体で半ば諦めかけていましたが、なんとか脳出血が収まり意識が回復しました。救急救命病院は1カ月での退院を余儀なくされ、後の回復期病院の選定に迷っていました。
私の市は、松山市から少し遠いため、また本人の様子が毎日伺える地元の病院に転院する事にしました。
父の症状は、脳挫傷 びまん性軸索損傷等による記憶・注意障害等の所見があったため、その地元の病院に詳しく説明を求めました。ですが、地元の某病院では、この高次脳機能障害に関する専門的な事は出来ませんとの事でした。
そこで、有識者に相談したところ、松山リハビリテーション病院を推奨され案内して頂きました。
まずは、高次脳機能障害支援室に電話をしました。
電話での対応も親身に相談に乗って頂いた事、今でも鮮明に覚えています。
今回の受傷原因が、相手方の飲酒運転による重大過失であり、父の症状も重いため、家族は落ち込み悩んでいる状態でしたので藁をも掴む思いでした。
それから、松山リハビリテーション病院に入院させていただく事になりました。リハビリの内容が凄く充実しており、また、看護師さん 各技師の方々 相談員の方、スタッフ皆さんの親切丁寧な対応に驚きました。
そして、主治医になって頂いた木戸院長の的確かつ明確な診察・説明・助言、更に症状に対する相談にも親身になって話を聞いてくださり、ただただ尊敬・感謝しています。
「本当のお医者様という人は、こういった偉大な人なんだ」と初めて思いました。言葉では表しきれませんが、松山リハビリテーション病院の皆さんの医療に対する姿勢、本当に素晴らしいです、。これも院長の理念が行き届いている証拠だと思います。私は上司を選べない職ですが、もし選べるなら、この様な上司の元で職務を行いたいものです。
私の父の場合、もっと早い時期(回復期初期)から、この病院でリハビリを行なっていたら、もう少し回復したのではないかと思います。
もし、高次脳機能障害やリハビリ等について、悩んでる方がいたら、私のように後悔しないためにも、信頼のおける松山リハビリテーション病院をお勧めします。
本当に素晴らしい病院です。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

喜多岡整形外科クリニック (愛媛県松山市)

ボトルグリーン892(本人・10歳代・女性)

先生もとても優しく、診察も的確です。
症状の原因も細かく教えてくれるのでとてもありがたいです。
長年悩んでいた症状の原因やそれを治すための解決方法などが分かりました。
リハビリ面でも、理学療法士の方々にとてもわかりやすくリハビリの方法を教えて頂きました。
リハビリの設備も整っていて
素晴らしいところだと思います。
家からは少し遠いのですか、それも気にせず、喜多岡整形外科に行こう、と思えるようなところです。
とても良いです

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年11月

旗魚197(本人ではない・90歳代・男性)

高齢の父が入院しています。
骨折に加え心臓も弱いのですが快く受け入れて頂きました。

ドクターは頻繁に回診してくれ、患者の言葉や小さな動き 細かなところまで注意をはらって診てくれているのが良くわかります。
ナース、介護の方も優しく接してくれており、父は大満足のようです。
「ずっとこの病院に入院していたい」なんて言い出したらどうしましょうね(笑)

病院全体の雰囲気も凄く良い病院です。
ある見舞いに行った日、施設部の方が床のワックスがけをされてました。
患者やお見舞いの方の事を最優先に考え、時には作業効率を無視されながら丁寧に作業をされてると感じました。
ドクター、ナース、介護の方だけでなく事務や施設の方々、全ての方が明るく、自信を持って仕事をされているようです。それって大切ですよね。

父は過去色んな病院への入院経験がありますが、「ここは100点」だそうです。
私や他の家族も同じくそう思ってます。

本当にお勧めの病院です。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

医療法人財団尚温会伊予病院 (愛媛県伊予市)

hanahana(本人ではない・40歳代・男性)

脳卒中後のリハビリ入院で家族がお世話になりました。

山の緑の中に一際目立つピンク色の病院・・・という見た目に、伊予病院のことを何も知らない多くの人は不気味さを抱いていると思います^^

が、伊予病院は脳卒中や事故など、病気や怪我によって社会復帰に不安を持つ患者さん、そして家族にとってもありがたくも無くてはならない病院なんです。

とても温厚で親身になって診察をしてくださる先生方、おひとりおひとりがプロ意識と更なる向上心を持ち、盆も正月もなくリハビリに徹してくださるリハビリの先生方、市町村へ提出する各種申請手続きも丁寧に教えてくださるスタッフの方々が揃われた本当に素晴らしい病院です。

ここに通うのは怪我や病気の患者だけではありません。
障害を持った方々や子供たちもいつも笑顔でリハビリや診察に通っています。

病院やリハビリに関わらないに越したことはないのですが、
もしもの時は、挨拶と笑顔に満ち、いい環境そして質の高いリハビリを施してくださる伊予病院を私はおすすめします。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2015年10月

医療法人 中川病院 (愛媛県松山市)

とよまっちゃん(本人ではない・70歳代・女性)

私の祖母が2年前に脳卒中で倒れました。
後遺症が出始めて3ヶ月程度は搬送された病院でリハビリを受けていましたがだんだん回復の傾向が見え始めたので祖母の近所にある中川病院でリハビリを受けています。

毎回最初に筋肉が硬くならないように動かすのですがその時も看護師さんが祖母に色々な会話のやり取りをして頂き非常に患者思いの病院だなと実感しております。
特に祖母は脳卒中になって以降は笑顔を見る回数が減りましたが毎月中川病院に行く時は満面の笑みで言葉を返してくれます。
これも診察のなかには入っていませんが心の診断だと思います。

看護師さんの対応も全てバッチリと言っても過言ではありません。
リハビリや病院で困っていたら中川病院にいってください。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2013年04月

愛媛十全医療学院附属病院(救急搬送用) (愛媛県東温市)

榛-hashibami-(本人ではない・60歳代・女性)

祖母の付き添いで行きました。来院に至った経緯は、もともと歩行が不安定だったのに加えていつからか小刻みで歩行をするようになり、様子がおかしいと感じた為、一度他の病院を受診して「パーキンソン病」と診断され、こちらの病院を紹介されました。

主に歩行のためのリハビリや、理学療法士さんによるマッサージ等をして頂いています。効果的な治療法の無い病気ですので、経過観察をしているところです。

県内にある病院でリハビリテーションに特化した病院であるということもあって、私の祖母のような病気の人には良い病院だったと思います。
待ち時間は波がありましたが、私たちの場合それほど沢山待つようなことはありませんでした。
主に理学療法士さんや作業療法士さんと関わる事が多いのですが、皆さんに丁寧に対応して頂けて安心できる病院です。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2013年01月
料金: 50,000円 ※料金は、今までの受診料の総合です。

三世ペインクリニック (愛媛県松山市)

rosa(本人・40歳代・男性)

整形外科では治らず、診察を受けました。
ブロック注射で不必要な痛みは取り除く考えのもとの治療です。
注射をうって終わりではなく、リハビリをしてくださいます。
このリハビリの理学療法士先生方も良い方ばかりです。
受付の方も良い方で病院の職員間の関係も良いと言う事が伝わってきます。
元々ペインクリニックには馴染みが無かったのですが、整形外科に近い、
整形外科を超えた病院だと言う事が分かりました。
クレジットカードやPayPayみたいなのもので支払いもできます。
薬も院内処方です。痛い時にあちこち行かなくて済むので助かります。
治療費(ブロック注射)はいい値段します。
しかし、痛みは変わらずでした。
治療費と痛みを天秤にかけて考えた際、そこまで改善はされず、お金ばかりが嵩むので今は休止しています。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年07月