Caloo(カルー) - 愛媛県の高次脳機能障害の口コミ 1件

愛媛県の高次脳機能障害の口コミ(1件)

医療法人財団 慈強会松山リハビリテーション病院 (愛媛県松山市)

straycats(本人ではない・60歳代・男性)

8ヶ月程前に父親が交通事故に遭いました。
受傷時の診断名は、脳挫傷 びまん性軸索損傷 頚椎骨折 腰椎骨折 等でした。
救急救命病院にて、48時間意識不明の重体で半ば諦めかけていましたが、なんとか脳出血が収まり意識が回復しました。救急救命病院は1カ月での退院を余儀なくされ、後の回復期病院の選定に迷っていました。
私の市は、松山市から少し遠いため、また本人の様子が毎日伺える地元の病院に転院する事にしました。
父の症状は、脳挫傷 びまん性軸索損傷等による記憶・注意障害等の所見があったため、その地元の病院に詳しく説明を求めました。ですが、地元の某病院では、この高次脳機能障害に関する専門的な事は出来ませんとの事でした。
そこで、有識者に相談したところ、松山リハビリテーション病院を推奨され案内して頂きました。
まずは、高次脳機能障害支援室に電話をしました。
電話での対応も親身に相談に乗って頂いた事、今でも鮮明に覚えています。
今回の受傷原因が、相手方の飲酒運転による重大過失であり、父の症状も重いため、家族は落ち込み悩んでいる状態でしたので藁をも掴む思いでした。
それから、松山リハビリテーション病院に入院させていただく事になりました。リハビリの内容が凄く充実しており、また、看護師さん 各技師の方々 相談員の方、スタッフ皆さんの親切丁寧な対応に驚きました。
そして、主治医になって頂いた木戸院長の的確かつ明確な診察・説明・助言、更に症状に対する相談にも親身になって話を聞いてくださり、ただただ尊敬・感謝しています。
「本当のお医者様という人は、こういった偉大な人なんだ」と初めて思いました。言葉では表しきれませんが、松山リハビリテーション病院の皆さんの医療に対する姿勢、本当に素晴らしいです、。これも院長の理念が行き届いている証拠だと思います。私は上司を選べない職ですが、もし選べるなら、この様な上司の元で職務を行いたいものです。
私の父の場合、もっと早い時期(回復期初期)から、この病院でリハビリを行なっていたら、もう少し回復したのではないかと思います。
もし、高次脳機能障害やリハビリ等について、悩んでる方がいたら、私のように後悔しないためにも、信頼のおける松山リハビリテーション病院をお勧めします。
本当に素晴らしい病院です。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: