Caloo(カルー) - 愛媛県の手足がしびれるの口コミ 11件

愛媛県の手足がしびれるの口コミ(11件)

整形外科つばさクリニック (愛媛県松山市)

Caloouser55462(本人ではない・30歳代・男性)

仕事がドライバーである主人、どうにも腰痛と足の痺れが治まらず、こちらの病院を受診させて頂きました。初診は予約がとれないとの事で、日曜日しか休みの無い主人は、日曜日に訪院。多くの患者さんがおられましたが、通常の整形外科に多いお年寄りよりも、若者や 子供さんの患者さんが目立ちます。受診の結果、何と幼少期に腰を骨折している痕跡があるとの事。薬とリハビリで治療していく事になりました。主人は 毎日 自分なりのストレッチをしていましたが、理学療法師さん曰く、やり方が 荒いのではないかとの事で、キチンとしたリハビリと 毎日自宅で行える正しいストレッチを教えて頂きました。元々 野球で身体を痛めた主人には とても この病院の治療とリハビリが合っていたらしく、2カ月程で 痛みも治まり、仕事にも支障がでなくなりました。とても良い 今時の治療が出来る病院だと思います。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年12月

愛媛医療生活協同組合 城北診療所 (愛媛県松山市)

ハムケツ(本人・50歳代・女性)

1か月ほど前から頭の痛重いことや、ふくらはぎの違和感、指の痛みなどが時々あり、介護している母がストレスだと思っていましたが、ケアマネさんに熱中症ではないかと言われ受診しました。

先生は白いTシャツにサンダル履きのラフないでたちでした。枠に縛られない自由さがカッコよく見えました。世間はマニュアル通りが多いのに、イマドキこんな先生がいるんだなと、拘束苦手の私はちょっと嬉しくなりました。
症状を説明すると、「親がストレスの人はよくいますよ」といわれ、フッと気が緩みました。
「脈を診てもイイですか?」と尋ねられました。ん?「脈を見せてください」ではないのネと思いながら、腕を出すと、先生は脈を取った後、ふくらはぎを触診しました。
その姿勢を見た途端、かつて、エコノミークラス症候群になって入院した時のドクターの姿勢を思い出し、そのことを言いました。先生は「大事なことを思い出してくれてありがとうございます。」と、言われたのです。
医者が患者に《思い出してくれてありがとうってお礼を言うの?・・》ラフな外見の先生の口からは温かい言葉がポコポコ湧き出て来るようでした。

私は年老いた両親を連れて大きな病院にはほとんど行きましたが、どの病院でも感じたことのない心地よい風を初めて感じました。
この病院がそう言う方針なのかなと思いました。

熱中症ではない、指の痛みもリュウマチでもない、しばらく様子を見ましょうとなり、薬は2週間分頂きました。

2回目の予約は2週間後でしたが、薬は1~2日文飲んで、頭の重痛いのは消えましたが、指の痛みが広がるように感じて、1週間後の当日に予約してみました。
すぐ行けるならと言われ、当日の予約もできました。

頭の重痛いのは消えたと言うと先生は「良かったですネ」と嬉しそうに言って下さいましたが、薬は1~2日分飲んだだけと言うと、「飲みたくないなら、飲まなくてイイですよ」と言われましたが、すぐ薬を止めた理由を聞かれました。
「頭の重痛いのは消えましたので。」指の痛みはむしろ広がっているのに「痛みがなくなったら止めてイイと言われたから…」とは言いにくくて、しどろもどろになりました。

「薬を飲みたくない理由が出てくるかとさっきから一生懸命聞いていましたが、出てこないのです」と先生に言われて、ハッとしました。一生懸命聞いてくれてたんだ、と少し感動ものでした。殺し文句に近買ったかもしれません。
が、慌てて説明しました。風邪薬の副作用で味覚が変わったり、音に過敏になって車のクラクションにさえ悪寒で立ちすくんでしまったりしたことなど。
先生は納得のようでした。

「指は念のためにⅩ線を撮ってみますか?」
「血液検査をしてみますか?」と問われました。
患者の多い日赤でも、中央病院でも、先生方は「Ⅹ線と血液検査、尿検査をして下さいと、何かをしながらビジネスライクな命令形です。私もそれが普通だと思って来ましたので、不快感などありませんでしたが…。
その先生は全てお尋ね型で、それが心地よい違和感となって心に温かく強く残ったのだと思います。
そこは小さな病院でしたので、先生はⅩ線の部屋にまで入って来られて「お待たせしてすみません。」「冷房は寒くないですか?」など尋ねながら、「骨の側面がよく見えるように」と言いながら、指の形を直されました。私は慣れない心地よさに固まっていました。
先生の医者としての姿勢の心地よさは薬より効くんじゃないかと初めて思いました。
友人達にもこの先生のことを話すと、「その先生凄いなぁどこの先生?」ってみんなに聞かれました。「早く病気になって、行ってごらん。」などと冗談も。
どこの医者もこんな心地よさがあれば、日本中の患者は圧倒的に少なくなるんじゃないかなぁと思います。
自宅からの距離だけで選びましたが、この診療所、この先生はホントに良かったと思いました。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 痛み止め

松山赤十字病院 (愛媛県松山市)

夏休み(本人・40歳代・男性)

競技ボウリングを長年やってきた私は、ある冬の朝、首に寝違えたような違和感をもっていました。その日もいつもどうりボウリング場に練習にいったのですが、練習中に背中に電気のような痛みと痺れが走り、あわてて練習を中止し帰宅しました。

翌日の朝、ベットから起きるのにも首が痛くて、当病院の整形外科で診察してもらったところ、頚椎椎間板ヘルニアと診断され、後日頸部に神経ブロック注射をしてもらい、次第に症状は改善していきました。

ところが数日後、どうも首や背中の周囲の違和感が強いので、再診したら主治医に入院を勧められて予約をとって後日、入院することになりました。

主治医の話によると自分の場合は、整形外科だけでなく、心療内科も同時に受診したほうが良いとのことで、入院中には心療内科の薬も併用して服用したところ、1ヶ月程度で症状は改善され、退院することができました。今回、私が早く退院できたのは、総合病院ならではの、複数の診療科目を受診できたことと、入院治療によりそれが効率的にできたことによると思いました。その判断をしていただいた主治医の先生と当病院の入院スタッフには、大変お世話になったと感謝しております。

来院時期: 2002年02月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: メイラックス錠1mg、ロキソニンテープ100mg
料金: 250,000円 ※1ヶ月のベット代がほとんどで、残りは薬代等です。

医療法人 中川病院 (愛媛県松山市)

とよまっちゃん(本人ではない・70歳代・女性)

私の祖母が2年前に脳卒中で倒れました。
後遺症が出始めて3ヶ月程度は搬送された病院でリハビリを受けていましたがだんだん回復の傾向が見え始めたので祖母の近所にある中川病院でリハビリを受けています。

毎回最初に筋肉が硬くならないように動かすのですがその時も看護師さんが祖母に色々な会話のやり取りをして頂き非常に患者思いの病院だなと実感しております。
特に祖母は脳卒中になって以降は笑顔を見る回数が減りましたが毎月中川病院に行く時は満面の笑みで言葉を返してくれます。
これも診察のなかには入っていませんが心の診断だと思います。

看護師さんの対応も全てバッチリと言っても過言ではありません。
リハビリや病院で困っていたら中川病院にいってください。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2013年04月

秋山整形外科・歯科 (愛媛県今治市)

ぽちゃん(本人・30歳代・女性)

秋山整形外科歯科が開業後、大きな病院のNSより整形外科なら秋山D r!と聞いて…。当時もとてもわかりやすい説明でした。歯科の先生も6割型ゴム手を交換せず消毒液につけ次の患者。という歯科が多い中、一人一人交換してくださりとても安心して気持ち良く受けられました。本日数年ぶりに整形受診。開業後数年経つと横柄な態度、言葉遣いのD rが多い中、未だに丁寧に顔にも「面倒くさー」の表情一つなさらず説明をしてくださりとても良かったです!他の開業医にも見習って頂きたいです!!

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 5分〜10分 その他 薬: 外用薬
料金: 4,000円 ※初診料、薬、コルセット

愛媛県立中央病院 (愛媛県松山市)

オールドリブラー(本人・70歳代・男性)

近くの脳神経外科では内科の範疇という診断で内科受診を勧められました。そこで内科に掛かっている県病院に予約して受診しました。CT撮影の結果、脳内出血を見つけてくれて、適切な入院治療をして貰って無事に11日間で退院できました。ただ、緊急入院のため自家用車は駐車場に入ったままなので、車の出庫を再三再四に亘って求められました。配偶者は運転免許を持たないので、タクシー会社に代行運転を依頼しようとしても、深夜帯以外は営業していないと断られて困りました。
 入院した9階西病棟の対応の悪さに辟易しました。入院当日に寒くて、ベストを着たいので点滴の接続替えを依頼しても、エアコンの調整をしますと云うだけでした。毛布を掛けて欲しいと云っても家族に持ってきて貰ってと云うだけです。湯たんぽもありませんと云うし、ベストも着られないままで、寒い一夜を過ごしました。一度、脳卒中を発症した患者は人間として扱ってくれません。
 また、入院数日後の夕方に夜勤の看護師に駐車場の件はどうにもならないので入庫したままで、留置させて欲しいと申し出ると、引継ぎを受けた直後で忙しいのにややこしい話をしないで欲しいとの回答で、婦長に云うようにつっぱねられました。その後婦長は見えません。運営を民間委託している公立病院なので駐車場の利用規則どおりに患者に伝えているだけかも知れませんが、それならば、入院患者を困らせないようにタクシー会社に昼間の代行運転を依頼できる体制をとって欲しいと思います。
 入院中に、子供の頃に患っていて30年ほど前に手術した慢性中耳炎が再発してしまいました。主治医に相談すると直ぐに耳鼻科医に連絡をとってくれて週に2回程度、集中治療をしてくれました。耳鼻科では顕微鏡で覗いて耳の中の分泌物を洗い流して、細菌検査をしたうえで抗生剤を塗る治療で、点耳薬も出してくれました。最先端の耳鼻科治療のおかげで中耳炎は収まり退院までに間に合いました。さすがに総合病院の実力を見せられました。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2022年12月

一般財団法人 永頼会松山市民病院 (愛媛県松山市)

ざくろう(本人ではない・80歳代・女性)
4.0 神経内科 手首の血管の詰まり 手足がしびれる 手足が麻痺する

祖母が手術入院していました。

新しくなった病棟でとても清潔でした。
医師の話しも分かりやすく、リハビリの医師も
とてもフレンドリーでした。
トイレも部屋に完備。
飲み物なども無料でした。
一杯づつくみに行くのは大変でしたが、
待合室も明るく、中庭に猫ちゃんもいてとても癒されました。
駐車場は、立体と平面両方完備。
電車であれば、大手町で降りて徒歩5分以内ですので、
足の悪い方でも通いやすいと思います。
食堂も利用させていただきましたが、病院と侮るなかれ。
とても美味しかったです。入院患者さんにも外来患者さん、お見舞いの方でも誰でも食べられとても便利です。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2016年07月

医療法人清家整形外科 (愛媛県松山市)

きなこまめ(本人・30歳代・女性)

受付は自分は嫌でしたが、先生はいい先生だと感じました。
レントゲン技師がいないようで、レントゲンも診察をしてくれる先生が撮りに来きます。忙しそうです。
MRIを撮る必要があるときはこちらの病院に設備が無いので近くの城東病院に予約を入れて行かなければいけないです。
建物は古いですが、院内は気にならない程度にきちんとしてありました。
まだリハビリの方は利用していませんが、患者も多く人気はあると思います。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年08月

愛媛十全医療学院附属病院(救急搬送用) (愛媛県東温市)

患者Y(本人・40歳代・男性)

2ヶ月入院しました。骨盤骨折後の左半身の痛みです。
院長先生が、すごく親切で熱心に治療していただきました。
色々な検査、神経根ブロックを2時間以上していただきましたが、原因がわからず残念でしたが、一生懸命していただきました。
腕は、すごく良いと評判です。人柄も、すごく良い院長でした。
看護師は、余り親切で慢性疼痛に理解が無かったです。
理学療法士は凄く痛みに理解があり、今の痛みの原因を親身になってくださいました。
ありがとうございました。
医師、理学療法士にすごく感謝しています。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 240,000円 ※2ヶ月入院・高額医療適用

医療法人中村脳神経外科 (愛媛県伊予市)

エメラルドグリーン242(本人ではない・60歳代・男性)

2018年7月上旬に私の父が右手が痺れるということで中村脳神経外科に受診しました。
CTをとり結果的に薬を処方されて終わり。
8月上旬に以前よりも症状が悪くなり再度、受診しました。
同じように薬を処方され8月末にMRIの予約をいれましたが、
納得できなかったので受診の二日後に松山の病院へ行きMRIをとってもらうと脳梗塞だと言われました。その後、入院しましたが後遺症として右半身の麻痺と失語症になりました。

私と父は別々で暮らしており、私がいなければ中村脳神経外科で言われた8月末のMRIの予約日まで父は待っていたと思います。
そのまま待っていたらどうなっていただろうと思うと非常に許せない気持ちになります。

7月上旬には痺れるという症状が出ていたのにどうして分からなかったのか疑問に思います。
その時にちゃんと調べて早く処置をしていたら麻痺も残らなかったのではないかと思ってしまいます。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2019年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

三津整形外科 (愛媛県松山市)

カーネーション025(本人・30歳代・女性)

外来担当の医師以外の、受付や検査の方、看護師さんは丁寧でした。診察室に呼ばれて座っても、一言も話さず机に向かい、こちらが説明し始めると向いてくれました。
首を捻ってしまい首の痛みで受診しました。レントゲン撮って骨は異常なし。それは分かったので、痛みの対処法を知りたかったのですが、「んー、すぐ治るやろ。痛み止めでも出しときましょか?」とこちらを全く見ずにカルテを書く態度。
痛くて憂鬱な時に、怒りよりも悲しくなりました。
受診して2日たち、痛みと手の痺れもあるので、他の整形を探しています。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年05月