Caloo(カルー) - 宮城県の手足がしびれるの口コミ 28件

宮城県の手足がしびれるの口コミ(28件)

森整形外科リウマチ科クリニック (宮城県仙台市泉区)

ia(本人・60歳代・男性)

私は森先生に診察していただくのは二回目です。とても丁寧で細かく診察結果を説明して頂きました。

スタッフの方も皆さん明るく親切に応対してくれます。
これからもずっと森先生の所に行きたいと思います、今回は足の痺れで先生の所に行きました、とても親切で他の病院も紹介して頂きました。感謝でいっぱいです。

これからも何か見てもらう機会があれば絶対に迷わず森先生の所にお願いしたいと思っています。

このような親切な病院は珍しいと思いますお薦め致します。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

医療法人社団佳留会ごとう整形外科 (宮城県仙台市青葉区)

るい(本人・40歳代・女性)

他県で手首の痛みで何件かの整形外科に通院していましたが、
中々治らないうえに新たに手のしびれまで加わり、
最終的には「精神的なもの」と言われどうしたものか悩んでいました。

手専門医がいると知り、待ち時間が長いのは覚悟のうえこちらに来院しました。
予約なし、他院にいた方は紹介状が必要です。
(私の場合前院でどんなにお願いしても書いていただけず、
こちらに経緯を説明して診療内容がわかるもの全て持っていき、
また自分でも経緯を書いた一覧を持っていきました)
確かに受診時間前でももう待っている方が多かったです。

先生が診てくれたのは2時間後~位でしょうか
短い時間ながらもあっさりすっきりまず手首損傷部分が地元では一件も出ない診断名、
しびれはきちんと病名が付き、エコーで見ながら詳しく分かりやすく説明していただきました。
今まで他院の「薬出して様子見ましょう」が何だったのか、という程の簡潔明瞭な診断に、
それだけ症例を見てるからこそ短時間で察しが付くのだろうな、と思いました。

今後リハビリと投薬でお世話になります。
他県から行くのは大変と言えばそうですが、診断名が付いた事、
先生も信頼がおけ、他受付の方やリハビリの方も優しく全体的にサービススキルが高いと思いました。
手で何かあったら迷わずこちらへ行きます。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年02月

医療法人 悠心会 宮町通りクリニック (宮城県仙台市青葉区)

珊瑚640(本人・30歳代・女性)

不安を感じるしびれの症状があり、検査を受けたくてネットで循環器内科と検査名で検索して行きました。
病院としては地域のかかりつけ医という感じで、子どもさんが風邪で来ていたりして、循環器内科目当てで来る方はあまりいないのか(?)受付の方から何故うちへ?というようなことを聞かれたました。こういう理由で来たと説明したら納得してもらえました。
希望の検査も無事受けられ、異常はなかったということだったのですが、更に不安に思っていた症状に対する丁寧な診察もしてもらえました。先生も終始安心されてくれるような話し方で、ここに来てよかったなと思いました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年06月

仙台東脳神経外科病院 (宮城県仙台市宮城野区)

平成25年の11月に突然腰が痛くなり1年以上、苦しみました。当時は単なる腰痛と考えて温存療法で近くの整骨院や整形外科、ペインクリニックで痛み止めなどでごまかしていました。でも痛みが改善せず100Mも歩けない、痺れが強い、夜も眠れない状況が続きました。周りから手術は危険だからやめた方が良いと言われましたが、仙台東脳神経外科病院の福田先生から手術の方法や術後の説明をとてもわかりやすくして頂き決心しました。手術後は10日で退院することが出来ました。今迄の腰の痛みは全くありません。あの苦しみはウソのように無くなりました。仙台東脳神経外科病院の整形外科部門は昨年の6月に新設された新しい部門です。とても不安な気持ちを福田先生は
解消してくれました。今は筋肉痛と戦いながらリハビリに励んでいます。好きなジョキングも再開出来そうです。以前のようにマラソンの大会にエントリーします。
皆さんも痛みに我慢せず、諦めず手術で明るい自分を取り戻して下さい。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年02月
料金: ※150000

医療法人正悠会せき内科・脳神経内科クリニック (宮城県仙台市泉区)

おお(本人・40歳代・女性)
5.0 神経内科 ムズムズ足症候群 手足がしびれる

半年ほど前から症状があり考えらられる症状から各医療機関を転々と受診してきました。

どこの病院で下された病気と関連する薬を処方されても改善せず困っていました。
半分あきらめていたころ、友人からこちらの病院を教えていただき、受診することにしたのです。

病院としては、駐車スペースも限られていてこじんまりした病院です。
予約はなしで受診できる病院です。

私が始めて病院を訪れた時は、インフルエンザの予防接種で混んでいて受付の方から、午前の診療はできないので午後に来てくださいといわれました。
私の場合家が病院から遠いので近くで買い物したり、車で時間をつぶして午後の診療を受けました。(午前10時に病院について午後2時半の診療ですので込み具合を問い合わせてからの方がいいと思いました。)

午後診察時間に間に合うように病院を訪ねました。まず看護師さんに症状を聞かれ血圧を計りました。
自分の順番が回ってきて、先生に症状を話したところ考えられるすべての検査をしていただきました。
とても丁寧で温厚な先生という印象でした。
しびれる部分の触診(痛みの感じ方など)、歩行(歩き方、つまずきがないかまっすぐ歩けるかなど)同じ症状を話しても、このような丁寧な症状を一人一人に時間をかけて診察してくれる医師はいませんでした。

今は、しびれを緩和させる薬を処方されて治療中です。
薬が合わないときは、他の処方もできるから(漢方など)といわれとても安心して受診できると感じました。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ビ・シフロール錠0.125mg

医療法人社団佳留会ごとう整形外科 (宮城県仙台市青葉区)

ユーコ(本人・60歳代・女性)

50代も半ばを過ぎた頃から手にしびれを感じるようになり近くの整形外科へ行きましたが、原因や病名などは分からないと言われ、とりあえずシップ薬を貼って様子をみてと言われました。
時間が経つにつれフライパンや鍋が持てなくなり、瓶の蓋やペットボトルのキャップすら回せないほどになりました。
その後他の病院や総合病院の整形外科などでも診てもらいましたが、やはり原因や治療方法も分からないと言われ、お先真っ暗な状態でした。

そんな時に近所の奥さんの友人の方からごとう整形さんのお話を聞き、藁にも縋る思いで診てもらうことにしました。

院長の後藤先生は手を専門としているということで、問診、しびれの症状を診て手根管症候群ですと病名を言い切ってくれました。
病名が分かったその時は病気にもかかわらず嬉しかったです。
とりあえず注射と内服薬で1ヵ月間様子をみて、良くならないようであれば手術をしたほうが良いと言われました。
右手はしびれが強かったこともあり、あまり経過が良くないので手術をすることになり、しびれの弱い左手はもう少し様子をみることにしました。
現在院長1人体制なので(今年の4月からは何人か増えるらしい)手術は3ヵ月待ちと言われ、その間は注射と薬で症状が悪化しないようにしておくことになりました。
11月に入り手術のキャンセルがあったのでどうですか?と病院の方から連絡があり二つ返事でお願いしました。現在右手には嘘のようにしびれもなくなり、左手は症状が軽かったせいか注射と薬でだいぶ良くなりました。

院長はとても気さくな先生で、いつもサンダル履きで院内を駆け回っています。楽天やベガルタ、バスケの89の選手たちもこちらの病院で診てもらっていると看護師さんから聞きました。やっぱりすごい先生だったんだと思いました。現在は膝も診てもらっており、注射と湿布薬でだいぶ楽になっています。初回の待ち時間は3時間ちかく掛かったと思いますが、それどころではなかったので苦ではなかったです。今も診察には2時間くらい待つときもありますが、その時は外出届をしてデパートで買い物しながら待っています。

とにかく私は結果が良かったので評価は高めです。

手の病気で不安なことがあるときは、ぜひ後藤先生に診てもらうことをお薦めします。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2013年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ユベラNソフトカプセル200mg、メチクール錠500μg、モーラステープ20mg

医療法人あいびー 佐々木整形外科麻酔科クリニック (宮城県仙台市青葉区)

ヘルニアと、頚椎からくる痛みと両方の痛みがなかなか良くならず、通っていた病院でも頸椎や腕に来る痺れの原因がわからないと言われ、危うく神経障害性疼痛という大雑把なくくりにされるところ、医師を選び直したいと思いこちらに伺いました。院内は40年開業しているという事もあり、設備は昔ながらですが、先生は、不明だった不調の原因をすぐに幾つも見つけてくれ、今までの不調の根本を言い当てまして、びっくりしました。
体操やリハビリも、親切に教えて頂けました。
リハビリも地元の方が沢山来ており混んでいますが、何となく、和気あいあいとしていて、患者さん同士の会話もあって、他の病院と違います。ベテランの院長さんと息子さんが副院長でやっているそうです。今まで行った整形外科では、何ヶ月も無駄にしたような気持ちになり、最初からこちらに来ていればどれだけ回復できたのだろう?と思いました。ホスピタリティがある病院です。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月

東北大学病院 (宮城県仙台市青葉区)

komonya(本人・40歳代・女性)

大学病院の整形外科は
どの先生も親身に話を聞いてくださると思います
病状の変化にも素早く対応して下さるので
安心してお任せできます
なかなか原因が分からない時も
MRIや色々な最新の検査で調べて考えてくださるので
患者も不安が少ないと思います
大学病院は大きな所ですので
受診する科によって先生の対応はまちまちだと思うのですが
一方的に話されて終わったり聞きたいことが言えずに帰ると言う事が本当にないので
素晴らしい先生ばかりだと思って通院しています

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リリカカプセル75mg、リリカカプセル25mg
料金: 420円 ※MRI 10000円くらい

わたなべ整形外科 (宮城県東松島市)

たけし(本人・30歳代・男性)

国道45号線から入ってすぐに位置し、
駐車場もそれなりにあるので、アクセスは良好です。
ただ、人気で混みあうので、駐車場所がなくなりそうなこともあります。
(実際に停められなかったことはありません。)

建物は新しめで、清潔感があります。
トイレも広めで清潔です。

私は、首の骨が神経を圧迫して左腕と背中、首に痛みを覚えていましたが、
定期的に注射を打つことにより、三か月ほどで治癒しました。

医師の説明は丁寧でわかりやすかったです。

もともと、紹介されたときに、
「混んで待ち時間が長い。」ということを聞いておりましたが、その通りでした。

早めに行って予約をしておくのがお勧めです。
遅くいくと、予約が締め切られることがあります。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2014年05月

医療法人武隈会 さとう純整形外科クリニック (宮城県岩沼市)

4.5 整形外科 肘管症候群 手足がしびれる

『症状』
左手の薬指と小指の麻痺、しびれにより受診しました。

『駐車場』
近くにスーパーがあるので、そこを借りて駐車しました。

『受付』
感じが良かったです。

『待ち時間』
とにかく患者が多く、かなりの待ち時間でした。
マンガ本などが置いてあり、それを見て過ごしました。

『診察』
私の症状を聞き、ドクターはすぐに肘部管症候群という聞きなれない診断名を告げました。説明書を見せられ、病気について教えていただき、その病気の名医であるドクターに紹介状をすぐに書いてくださいました。そして、症状が重いから、すぐに手術になるだろうと言われました。的確なご診断でした。

『会計』
会計はさほど待つこともなく、紹介状とともに受け取りました。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2014年03月

医療法人社団さとう整形外科クリニック (宮城県多賀城市)

愛犬家(本人・20歳代・女性)
4.0 整形外科 骨盤輪不安定症 腰痛 手足がしびれる

歩くと右足全体が響くように痛くなり受診。

中にはいると、やはりお年寄りが多いです。
受付はかなり感じが悪く、不安を覚えましたが、いざ呼ばれ診察室にはいるとおじいちゃん先生がにこやかに迎え入れてくれました。
歩き方をみるや、「腰?大丈夫?」と声をかけてくれました。
触診もとても丁寧で、病名が聞いたことのないものでしたが、先生は絵に描いて説明してくれたり医学書を見せてくれながら説明してくれたり、とても丁寧で優しい方でした。

触診の時、あまりに「さわるよ?触診だからね?いい?大丈夫?」ときかれ笑ってしまいました。笑

病院の場所は住宅街にいきなりある感じなので見逃してそのまま通り過ぎてしまうかもしれませんが、仙台育英高校の校舎と寮?のあいだの細い道をずっと田子方面にまっすぐ進むと右側にあります。
駐車場は裏に数台です。少し足りないときもあるかな?

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年05月

(医)修楽会石垣記念岩沼中央整形外科 (宮城県岩沼市)

4.0 整形外科 肘部管症候群 手足がしびれる

[症状経過と来院理由]
左手の薬指と小指がしびれ、麻痺し、別医院で診断をいただきましたが、念のため、以前から顔なじみのドクターの御診断を仰ぐため、受診しました。

[診察]
私からの症状や状態を丁寧に聞き取り、考えられる病名をドクターは告げていきました。そして、その中に別医院での病名が出てきました。
別医院で頂いた紹介状のことは伏せていましたが、その道の権威としてあげたドクターは、まさに紹介状にあるドクターの名前でした。
私はそこで、総合病院の整形外科の受診を決めたのです。

[その他]
駐車場は道路の向かい側に広いスペースであります。
また、待ち時間も短時間ですし、スタッフも親切です。
ドクターは気さくな方で、信頼できます。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2014年03月

独立行政法人労働者健康安全機構 東北ろうさい病院 (宮城県仙台市青葉区)

4.0 整形外科 肘管症候群 手足がしびれる

予約時間はあるのですが、同じ時間帯を予約している人が多いため、結局は早くに病院に着かないと、診療してもらう順番が遅くなります。
通院時には9時に予約しても、午前中いっぱいかかる感じで、他の予定は入れない方が賢明です。
手術を日帰りでしたのですが、その際の説明も十分でしたし、看護師さんも親切で、検査スタッフも優しい方が多く、教育が行き届いている感じがしました。
また、ロバ文庫といって図書の空間があり、待合室が広々としているのも開放感があって、良かったです。
薬は調剤薬局でもらうことになってます。
会計は比較的スムーズです。
地下鉄、台原駅からも徒歩で15分ぐらいと、交通の便がいいのも魅力です。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2014年03月

浅沼整形外科 (宮城県仙台市太白区)

みふぃーちゃん(本人・40歳代・女性)

一週間前に腰痛があり、手足もしびれるので、勤め帰りに知り合いが通っていた浅沼整形外科に行きました。

腰のどこが痛いのか、手足のしびれはいつごろからあるのか、先生が問診しました。
一端診察を終えてから、「レントゲンを撮って見ます」と言って、レントゲン室に行きました。
レントゲン撮影の結果を見てから、「首の骨が少し曲がっています。それで手足がしびれるのだと思います。
腰も骨が少し曲がって居るところがあって、それで腰痛があるのだと思います。リハビリをしますので。」
と言われ理学療法士の先生のところに案内をされてリハビリをしました。

看護婦さんは皆親切で好感が持てました。先生は、中年の男性で若干会話が聞き取れなかったところが゛
ありますが、丁寧に診察をしてもらいました。病院は個人病院でしたが、患者さんが通院したときには、
もう一杯待合室にいて、座る場所がない状態です。いつ行っても待合室で待たされます。診察までの
的時間も早めに受付してもかなり待つことになります。

来院時期: 2006年08月 投稿時期: 2012年07月

独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO)仙台病院 (宮城県仙台市泉区)

komonya(本人・40歳代・女性)

大きな病院だけあって受付はスム-ズです
ただ受診する科(今回は整形外科)によっては予約ができないため
午前中に来てひたすら待つ感じです
朝からでも診察が午後になる時がかなりの頻度であります
整形外科なので皆さん椅子に座るのもつらい様子ですが
あまりに混むとその椅子も足りなくなり
立って長時間待ったりします
この部分が改善されればいいのにと毎回思います
仙腸関節の名医の先生がいらっしゃいます
お人柄も素敵なすばらしい先生です

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年10月

東仙台さとう整形外科 (宮城県仙台市宮城野区)

いずい(本人・60歳代・男性)

近年、左肩から手先にかけてしびれが続いており方院しました。
痛み止めを処方していただき服用していました。
しびれが次第に強くなってきたので先生に相談し頸部のMRI撮影で見ていただいたところ、首の骨の間隔が狭くなっておりヘルニアで神経が圧迫されているようですと診断されました。特に処置することはないので経過観察しています。
この医院に通院している患者さんはお年寄りが大半で加齢によるマッサージや可動部のリハビリが多いようです。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: リリカOD錠75mg
診療内容: 手足の症状 診療・治療法:

仙台市立病院 (宮城県仙台市太白区)

ともち(本人・30歳代・女性)

交通事故にあい、最初は別の個人の整形に通っていましたが、そちらの先生は親身にみてくださったのですが中々治らず痛みも引かず、詳しい検査と医療知識を求めて転院しました。
担当医は若い方で、最初の問診は丁寧でした。そして他の病気の疑いがないか院内の他の科で検査をしましたが異常が特になく、その検査結果に担当医は納得がいかなかったようです。
私の痛みについて「そんなところ痛くならない、考えられない」と言い、リハビリもなく痛み止めの薬だけ1ヶ月分出して診察終了・・・・。1ヶ月後に予約再来しましたが相変わらず訴えを聞いて貰えず「そんな症状聞いたことがない」と言い切られたので、市立病院内のまだかかっていない他の科で検査をしてもらえないか頼みましたが、症状改善がなされていないのに「必要ないです」と渋りました。
整形で治せないと他の科に知られるのがそんなに不都合なのかと感じました。
最終的に「精神科にいったら?」と言われたのでさすがに我慢の限界で、紹介状をもらい他の病院へまた転院し、そこで実際にある病気(症状)だと診断、説明されました。

現在の長町に移転する前の話なので、今は対応は変わっていると願いたいです。

来院時期: 2008年09月 投稿時期: 2015年09月

独立行政法人 国立病院機構 仙台西多賀病院 (宮城県仙台市太白区)

rurururu(本人・30歳代・女性)

椎間板ヘルニアで近所の整形外科に通院していたものの、ブロック注射が使えず、手術するかどうか一度判断してもらいなさいということで、こちらの病院を紹介していただきました。

レントゲン、MRIの画像、問診などから「手術は必要ない」との判断をいただき、鎮痛剤の処方をしてくださいました。それからは毎月一回経過観察のため通院することになり、痛みや痺れがどのくらい軽減されてきたかの確認と、鎮痛剤の処方が行われました。約半年後、痛みや痺れがほとんどなくなり、MRIで症状を確認し、ヘルニアが元に戻りました。

先生は穏やかで淡々とされていて、緊張はしないものの、こちらから積極的に質問しないと、あまり症状や治療法などについて、自発的には詳しく説明してもらえません。看護師さんは皆感じがよくやさしかったです。場所がかなり不便で、車でも狭い上り坂の道があったりしますが、駐車場は広いです。病院は大きい病院の割には患者さんが少なめで静かで待ち時間も短いです。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2013年03月

医療法人 樹久会 ひご整形外科クリニック (宮城県仙台市太白区)

夕方頃、くしゃみをした勢いで腰に激痛が走り、その後足がしびれて歩くことが困難なほどになりました。少し様子を見ていましたが、いっこうに収まらないため病院を探しました。6時を過ぎていたため、診療時間が終了している病院が多い中、この病院は6時半まで診察している、とのことで電話で問い合わせると、診察時間を過ぎても診ていただける、という有難いお返事をいただき来院しました。

レントゲン撮影、問診などにより、おそらく椎間板ヘルニアで間違いないと思われるが、MRIを撮ってみないと最終的な確定はできない、とのことでMRIの予約を取ってくださいました。痛み止めの注射をし、痛み止めの薬を処方していただきました。

その後正式に「椎間板ヘルニア」との診断がつき、痛み止め注射をし、その後ブロック注射をしたものの、血圧が降下して危険だったため、その治療法を断念し、西多賀病院へ行くよう指示され、紹介・予約していただきました。

先生がとても話好きな方のようで、とにかく症状の説明や治療方法はもちろんのこと、雑談もかなりしてくれます。

看護師さんたちも皆やさしく、気さくで感じがよかったです。

整形外科の患者さんよりも、リハビリに通うお年寄りの方が多かったです。

待ち時間はマチマチで混んでいるときもあれば、すぐに診察できるときもありました。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2013年03月

浅沼整形外科 (宮城県仙台市太白区)

ひより(本人・20歳代・女性)

数日手足の痺れと腰痛が引かなかったので、通院することも考え距離的に通いやすそうという理由だけでこちらの病院を選びました。

初診の時に問診とレントゲンを撮りましたが、正直先生の説明が雑過ぎでした。
「骨が曲がってますね。治療していきましょう。はい、そちらへどうぞ」
これだけです。

こちらから聞こうにも、そんな隙も雰囲気もなく看護師さんに引き渡され、大した説明もなく腰のサポーター?を渡されました。

整形外科は初めて受診したのでわかりませんが、最低限どういう治療をしてどのくらいで改善してくるとか、普段骨が曲がらないように気をつけることとか、もう少し詳しい説明があってもいいのではないかと思いました。

説明不足で不安になるのに加えて、スタッフさんの態度があまり良くなく、そこもマイナスでした。

看護師さんは親切で感じが良かったのですが、牽引等をしてくださるスタッフの方があまり感じの良くない方が多かったです。

まだリハビリのやり方を把握しておらず困っていても説明もせず黙って立って待っていたり、こちらからどうすればいいか聞いても冷たく指示してきたり。
雰囲気が伝わるかわかりませんが、とにかく早く帰りたくなるような時間でした。

全部終わって「ありがとうございました」と言っても背中を向けたままだんまり…。
違うお年寄りの患者さんにはニコニコ話していて、何だか落ち込んでしまいました。

以前通っていた人にも、感じが良くないし説明不足だから行かなくなったと聞いて失礼ですが納得してしまいました。

治療に行くのですから笑顔でニコニコしてほしいわけではありませんが、最低限の説明と通いやすい環境づくりは大切だと思います。

そういったことを求める方にはオススメしません。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年11月