Caloo(カルー) - 山形県の手足がしびれるの口コミ 7件

山形県の手足がしびれるの口コミ(7件)

山形県立こころの医療センター (山形県鶴岡市)

ふよう200(本人・40歳代・女性)

精神科の大型医療センターですが、個人の医療機関を決して批判しない、本当の治療に必要な事は何かを教えてくれる先生に出会いました。

とある土曜日、当時勤めていた会社でパワハラ、嫌がらせを受け精神的に病んで、過呼吸、恐怖感、吐き気、めまいと簡単には言えない程の世界が回って頭がグラグラ、自殺願望…どうにもならなくなり、家から近い個人の医療機関に駆け込み5ヶ月が経つにも関わらず、体調は良くならず、朝起きて直ぐに発作を起こし、声も出せない状態。主人がかかりつけ病院に電話してくれましたが、その日は緊急休診日。センターに行く様に指示され、救急で診て貰いました。
でも、当直の先生から出た言葉は、

今ここで出来ることは、月曜日までの応急薬を出す事しか出来ません。

?えっ?と思う私達夫婦に、こう続けました。

大きな病院だから安心、では無いんです。個人だろうが大型医療センターだろうが、精神科の医師が目の前の患者の本当の病名がわかるまで半年かかるんです。あなたの苦しみを今1番解る医師は、今通院してる医師だけなんです。辛いと思いますが、月曜日に直ぐにかかりつけ病院に行き診察受けてください。それまでの、応急薬を渡します。

大型医療機関だからと高い目線でなく、患者の本当に必要な状態を教えてくれる。プライドではなく、患者目線で治療してくれる真の医師とは何かを感じました。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 10分〜15分 その他 薬: 睡眠薬

ごとう整形外科クリニック (山形県米沢市)

あめちゃん(本人・40歳代・女性)

初めて行ったのでよくシステムがわからず、午後の診療開始時刻30分前には来院し受付を済ませ待っていましたが、診察していただけたのは2時間後でした。
午前の受付が終了した段階で午後の診察受付用紙に記名し、診察券を出してさえおけば、スムーズに受診できるのだと知ったので次回からはそうしたいと思います。
激痛の中不安いっぱいで受診しましたが、医師もスタッフの方々もとてもおだやかで優しく、またシステマチックに診療が進められて行くので安心しておまかせすることが出来ました。説明も非常にわかりやすかったです。院内は明るく、開放的な空間になっています。電気治療を受けながらいびきをかいて熟睡している方もいたりして、それだけここが安心してリラックスできる空間なのだなと思いました。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ザルトプロフェン錠80mg「サワイ」、タケプロンOD錠15、エチゾラム錠0.5mg「SW」、ロキソプロフェンNaテープ100mg

医療法人社団秀医会中村整形外科医院 (山形県鶴岡市)

パソコンを使ったデスクワークが多いためか、以前から肩こりが酷かったのですが、次第に背中や腕が痛くなり、終いには手先の痺れが現れました。充分な睡眠を取ることが出来ない状態になったため、待ち時間が長いのを覚悟で整形を受診しました。いつも駐車場がいっぱいで混んでいるのは分かっていましたが、想像以上でした。診察では、先生が打鍵器?で腕の検査をしてくれました。そのあとMRIをしていただき、診断は頚椎椎間板ヘルニアでした。先生から治るまで3ヶ月はかかると言ったので、それを信じて、3ヶ月牽引治療に通いました。治療を続けると2ヶ月半位で痛みや痺れてがなくなりました。今はもう症状は全くありません。先生の的確な判断だったと思います。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年04月

長島整形外科クリニック (山形県酒田市)

りりかる(本人・20歳代・女性)

腰痛がひどく、足先にしびれが出てきて、
日常生活にも支障をきたし始めたので、医師にかかることに。

整形外科はどこも混雑しているので、なかなか行く気にならなかったのですが、
知人からの評判も良く、実際に家族も通院していたので、こちらに来院。

レントゲン撮影ののち、診察。

実際にレントゲン写真を見せてもらいながら説明を受けましたが
模型なども使いながら、とてもわかりやすく説明してくださいました。

ただの腰痛と思っていたら、実際には椎間板ヘルニアの一歩手前。
さらに、首もストレートネック状態とのことで、
パソコンに向かう際の姿勢を変えるよう、生活指導もしてくださいました。

診察後には電気治療を行い、次回来院の予約もその場で取りました。

予約優先なので、来院前に電話で混雑状況を確かめたほうが良いです。
予約なしだと1時間以上待つことになります…。
(予約をしても結構待ちますので、時間に余裕をもって、早めに来院したほうがよさそうです)

ある程度の待ち時間は覚悟が必要ですが、
先生も看護士さんも親切で、治療方針も丁寧に説明してくださるので、満足しています。

来院時期: 2009年 投稿時期: 2013年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ボルタレンゲル1%

公立置賜総合病院 (山形県東置賜郡川西町)

みー(本人ではない・男性)

手が痺れてきていつもとは違う感じが ある事、また以前にも脳梗塞を経験していた事から、連絡をして親戚が救急外来に行きました。
手際よく様々な検査をして頂けましたが、救急外来という事もあり、途中でより緊急の方もいたりと、待ち時間は途中結構ありました。
今日は点滴をして様子をみ、入院はせずに次回受診時にまた来て下さいとの事でした。また、何かあるようであれば連絡もしくは来て下さいとの事でした。
私達は話に納得できましたが、本人は一人暮らしという事もあり、だいぶ不安があったので、もう少し丁寧に説明して貰えると、本人にもより理解して貰えて安心できたのではないかと思います。
お薬やお会計などの細かな説明は丁寧でわかりやすかったようです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

くわぞえ整形外科クリニック (山形県山形市)

デイサービス(本人・50歳代・男性)

昨年と一昨年に、10年程患っている脊柱管狭窄症の経過受診、とにかく待ち時間が長く、1〜2時間はざらにかかる。説明は丁寧で信頼できる先生だが、もう少し何とかならないかと思う。予約制にするとか、リハビリの患者も多いようだが、その方達は診察は受けてるのかよくわからないが。
ただ、それでもいつも満員なのは定評のあるからなのだろうか、スタッフも多いかので事務処理ももっと早くできないかと感じました。院内は比較的新しく広くきれい。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: リリカカプセル25mg

こまつ整形外科クリニック (山形県山形市)

ぴぽぱ(本人・20歳代・女性)

いつ行っても混んでいる整形外科です。腰痛がひどく、受診しました。待合室はとっても広く、開放感があります。トイレなども掃除が行き届いており、清潔感がありました。混んでいて、1人1人の診察が長いので待ち時間は結構ありました。

先生は、とても穏やかで優しい先生です。症状をじっくりと聞いて下さったあと、実際にベッドに寝て腰のどのあたりの痛みなのか、他の所に痛みやしびれ等ないかなど触診して下さいました。
私の場合、足にもしびれがあり、それは腰痛からくるものだということで、痛み止めと貼付薬を処方してもらいました。

問診をじっくりとして下さる先生なので、安心感がありました。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年11月