長野県の手足がしびれるの口コミ(14件)
- 長野県
- 手足がしびれる
たばたクリニック (長野県佐久市)
神経科を検索し、こちらを受診しました。
予約制なので、待つこともありませんでした。
しかし、待合室はマッサージ機、無料のドリンク、テレビ、雑誌と充実しています。
お手洗いは普通の個室と広めの個室と2種類もあります。
わたしがいいなと思ったのは、待合室に丸テーブルとカウンターのある席があることでした。
問診票を書いたり、雑誌を読むのにとても便利でした。
そしてなにより先生がお優しい!!!
診察も丁寧ですし、女性に対する気遣いは紳士的で素晴らしかったです。
看護師さんもものすごく親切で、わたしが送ってもらったことを知ってか、受付の時点で何時頃終わるかを教えてくださいました。
おかげで、迎えに来る家族も大体の目安がわかり助かっていました。
どうしてもっと早くお世話にならなかったんだろうと悔やみました。
少し奥まったところにあるので、今まで気がつきませんでしたが、これから何かあったらこちらにお願いしたいと思いました。
中田整形外科 (長野県松本市)
の母の付き添いでいつも通っています。
駐車場は近辺の医院との合同の駐車場がかなりの台数分ありますが、混む時は全ていっぱいになってしまいます。立地が駅の隣なので電車で来るのであれば便利です。
出来るだけ待ち時間を減らす為、リハビリと診察、その時の混み具合によってどちらから回るか決めてくれます。
スタッフ皆さん優しく丁寧に接してくださるのでとても良いです。
ただ、どうしても各所に階段が多く、足腰の不調で来院する人には辛いのが難点です。
慶友整形外科 (長野県飯田市)
両手先の辛い痛みと痺れで、日常生活に支障をきたしていました。
重い異常を感じたら、地元の人ならまず⭕⭕病院で診察ですが、異常なしの結果に不満足。
最寄で昔からあるこの病院へ来ました。
診断は頸椎椎間板ヘルニア。神経への狭窄が激しく保存的治療は効果なしの判断。
こちらの紹介で、この分野で経験と実績が豊富なスペシャリストに地元で診断の機会をいただく。
的確な説明はもちろん、頚椎選択的椎弓形成術という手術法を採用している。手術用顕微鏡を使用して頚椎後方の筋肉を傷つけることなく、必要な範囲の圧迫を確実にとりさることを可能にし、患者の負担軽減と入院期間短縮を実現しているそうだ。
都内の専門医療機関への入院となるが、本人さえ決断できればそのプロセスは迅速でスムーズ。
高速バス乗り継ぎで4時間30で到着できる。
きちんと検査して手術方針の説明もあり、後日の手術は3時間30ほど。
私の場合は早速効果が現れ、手の痛みはないに等しくなった。
本当に嬉しく、ただ感謝・感謝。
地元の大病院もいいけれど、ここの病院ならではの素晴らしいネットワークで、東京でも滅多に診てもらえない脊髄のスペシャリストに繋がっています。実際、同室した患者さんからも「診て欲しいって頼んでも予約が一杯でダメなんだよ」と言っていました。
私の場合、欲張りではありますが初めての手術ということもあり、その道のプロフェッショナルにお願いできたらと思っていましたが、こんなにも簡単に叶ってしまい、本当に感謝です!
この医療機関自体もネット評価で、専門医療機関都内で3本の指に入る実績です。
し手術をして早く復帰したい方に、私はお薦めします。
| 待ち時間: - 入院 | 薬: - |
赤津整形外科クリニック (長野県安曇野市)
半年ほど前より左足のしびれを感じ、仕事がお休みの土曜日に行きました。早めに行ったのですがすでに待合はいっぱいです。初診でしたので2時間はかかると言われ一度帰宅し出直しました。
中待合に呼ばれ待っているとレントゲン室に呼ばれレントゲン撮影。更に待っていると診察室へ呼ばれました。
モニターにレントゲン写真が投影されて、模型を使って私の身体に起こってる異変を説明して頂きました。
すべり症という聞きなれない病状でしたがよく説明して頂けました。
先生の説明は大変丁寧で素人の私でも分かりやすかったです。看護婦さんもとても親切で好印象でした。
すぐ近くに処方箋調剤薬局があるのも便利です。
待合の中央のソファが座り心地が良くなかったです。。。
| 待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
東御市民病院 (長野県東御市)
交通事故(人身)による怪我で,家の近所の開業医(整形外科クリニック)通院していたのですが,そこのクリニックには MRI検査装置が無かった為,少し遠くの東御市民病院まで,検査を受けに行きました。
この病院へ行くのは初めてだったのですが,近くまで行くと,大きな案内板があり,迷うことはありませんでした。
出入り自由の広い平面駐車場があり,無料で駐車出来ました。
建物は新しく,内部も清潔な感じで,広々とした印象を受けました。
予約で行きましたので,15分ほどで呼ばれ,検査室へ案内されました。
そこでも,更に10分~15分の待ち時間はありましたが,然程待たされたという印象ではありませんでした。
受け付けのスタッフや 検査技師の方々の対応も感じ良く,好印象でした。
| 待ち時間: 15分〜30分 その他 | 薬: - |
| 料金: - ※交通事故(人身)による怪我の検査でしたので,自賠責保険適用の為,事故負担金は 0円でした。 | |
高原医院 (長野県上伊那郡南箕輪村)
開業して数年ということもありますが、設備が整っていて気持ちよく利用できる医院だと思います。先生及びスタッフの方たちの対応がいいです。
隣に薬局もあるので処方箋も楽々受け取れます。
ただし、待ち時間がハンパないのがネックです。
整形外科は比較的どこも混雑していますが、こちらの医院は評判がいいこともあって1時間半以上は必ず待ちます。。。
待機人数に対して待合室があまり広くないので、遅めに行くと椅子が足りなかったりすることもあって-1にさせてもらいました。
ちなみに当日中の診療時間予約ができます。午前中のうちに直接来院して受付の指定の用紙に記入しなければならないですが、近所の方であれば一旦家に帰れるのがうれしいかと思います。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: リリカカプセル25mg |
山形整形外科クリニック (長野県東筑摩郡山形村)
右の指3本にしびれが半年間ほどあり、山形整形外科クリニックを受診しました。
患者さんはたくさんいて待ち時間は長かったのですが、整形はたいてい待つので待ち時間はそんなに気になりませんでした。
先生はとにかく丁寧に話を聞いてくれました。診察も一つ一つしっかり見てくれて、私が言葉につまってしまった時も優しく「慌てなくていいですよ。また思い出したら言って下さい。」と対応してくれました。様子で手術が必要と言われていますが、まだ薬を飲んで経過観察をしています。
このクリニックはリハビリの方もいてそちらに通う患者さんも何人かいました。クリニックの中はとてもきれいであり清潔感がありました。バリアフリーも整っています。
ただ場所が住宅街なので少し分かりにくいです。
| 待ち時間: 30分〜1時間 その他 | 薬: メチコバール錠250μg |
伝馬町 後藤医院 (長野県飯田市)
痺れが気になったので脳神経内科を受診しました。初診でしたが待ち時間はあまりなく、スムーズに案内いただけました。先生はハキハキした方で、テキパキと診察していただきました。ただ、忙しいのか、こちらが経過を言い淀んだり、薬の名称を忘れたりすると、少しイライラしている様子でした。診察時も「〇〇しなくていいから!笑」と強く言われることもあり、こちらも弱っていたので結構ショックでした。ですが、念のためでも、きちんと必要な検査はしてくださいます。採血などの時に看護師さんがとても優しくしてくださったことがとてもありがたかったです。
| 診療内容: 脳・神経 | 診療・治療法: - |
医療法人博翠会 塚田整形外科 (長野県長野市)
地元ではないので、口コミなどまったく知らなかった。
WEBサイトもない。
医師は二人いて、受け持つ曜日が違う。
整形外科というと混雑していて長時間待たされるイメージがあったが、こちらはさほど待たされない。患者は主に中年~高齢者。
立地のわりに駐車場が広い。
昔は入院設備があったと思われる造りなので建物自体は大きいが、待合室や中待合として使われる通路は狭い。
ここで思ったこと。
医師にとっては普通のことかもしれないし、医療の世界では常識かもしれないことだって、素人の患者にとっては知らないことだったり、疑問に思うことだってある。
それに対し、きちんと説明してほしいと思うのは間違っているのか?
疑問点を解消したくて質問するのはいけないことなのか?
疑問質問は許されないのか?(患者側にも非があったが、患者は自分に処方された薬の内容、副作用を聞いてはいけないのか?)
問題ないならそう答えれば患者は安心するということもわからないようだ。
まるで患者は問答無用で医師に従え、従えないなら来るなという雰囲気で、患者の気持ちに寄り添うことはないし、理解しようともしないだろう。
医師と患者がお互い言葉足らずになってしまい、意思疎通がはかれないことも多々あるが、あんな感情的な医師は久しぶりだ。
上田整形外科内科 (長野県上田市)
腰痛が長引いているので受診しました。
MRIを撮るように言われて提携の病院に回され結果を持ち帰った所、椎間板ヘルニアと診断され、ロキソニンの湿布を70枚程出してもらって終わりました。
現在は痛みはないです。別にこの病院のおかげではないですけどね
そして、受付スタッフには奇異な目で見られていて気分が悪かったです。
体が痛いから格好が変になっているのに、何がおかしいんでしょうか?
身体障害者の方にも笑うんですか?最低ですね。
更に、受付で皆が目に入る所で終始笑顔で雑談。
どこの病院も受付で私語はしません。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
医療法人健成会 小林脳神経外科病院 (長野県長野市)
待合室に入ったら血圧測定を自分で済ます・・・結果を看護師さんに報告。
「○○○○さん、○号室へおはいりくださいー。」
のお呼びまで15分前後待つ。(土曜日)
土曜日以外だともっと短時間かな?
曜日により待ち人数が異なるのはあたりまえ。
ここまではスムーズでよいが・・・
呼び出されてからが 私の気懸かり点である。
対応室へ姿勢を正して入室するが
通院する度に対応してくれる医師が変わる。
初面接がほとんどで心が通じない様な気がする。
どの医師も記録書面だけを頼りにご覧になりながら
「何か 変わったことありますか?」「別にありません」
と言うと
「では いつもどうり 薬だしておきます」
これだけで 2分足らずで終わり・・・
私の場合誘引に1時間前後、初出会い医師との面接は2分足らず・・・。
のざわ整形外科 (長野県佐久市)
上腕の痺れでかかっていて、今までと異なる上腕裏の激痛で受診したが、「何も変わっていないのです」と患者が激痛を訴えているのに取り合わない。全く独善的で患者に寄り添う姿勢が見られない。
後日他の医療機関でX線検査の結果、第2肋骨の骨折で症状が出ていることがわかった。その医療機関でも第2肋骨の骨折で上腕裏の激痛が生じるとまでは診断しなかったが、自分で調べると鋭痛が生じることがわかり、クシャミで鋭痛があったので確信が持てました。
| 診療内容: 手足 | 診療・治療法: - |
上田整形外科内科 (長野県上田市)
肩こり持ちで、手の痺れや腕の違和感が酷くなったので受診。引き金となった事象のことを笑われた。
事務服が肩周りが動かしづらく、また同じ格好をずっとしていなければならないため悪化したのに、「事務服でって言うのがよくわからない(笑)」と笑われた。馬鹿にされていたのでしょう。もう二度と顔も見たくない。
周りの肩こり持ちの方々に事務服のことを話すと、全員納得するくらいのことなのに、肩こりで具合悪くて行ってるのに、まぁリハビリさせとけばいいだろうって感じの対応で怒りさえ覚える。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
清水整形外科クリニック (長野県松本市)
いつも患者さんが多く
元々、信州大学附属病院に居た先生が
開業した病院です。
前評判も良く、肩凝り腰痛があったし
近くで仕事をしていて
足を強打し行ってみる事にしました。
リハビリ室のスタッフはとても優しく
ウォーターベッド治療
電気マッサージなどが揃っていて
まぁこんなもんかな?って感じ
何度か診察リハビリに通っていた時
先生に言われました
「太っているから痩せれば良くなる。
沢山食べ過ぎるから太るんだよ!食べる量を減らせ・・・」
と・・・
確かに太めです。
でも食べて太った訳ではありません。
他にも病気があり薬の副作用で太りました。
腰痛もその前の務め先で無理をして
痛めてからの物です。太ってもいませんでした。
原因も聞かず失礼な事を言われ
本当に辛い思いをしました。
- 長野県
- 手足がしびれる